ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться и что посмотреть в Шардже?

Страны / Отдых в ОАЭ / Шарджа / Вопросы туристов
Олег:

Давно хотели отдохнуть в ОАЭ, но когда начали выбирать отель, то поняли, что Дубай по финансам не потянем, поэтому решили остановиться на Шардже. Нам интересен не только пляжный отдых, но и различные достопримечательности, особенно музеи. Прошу по-возможности подсказать куда лучше сходить, какой график работы, дорого ли стоят входные билеты?

Ответы туристов:
оценить

Шарджа является столицей одноименного эмирата и по численности населения этот город занимает третье место в стране. Это единственный эмират, который одновременно омывается Персидским и Оманским заливами. С 1998 году Шарджа является культурной столицей арабского мира. Столь высокого звания город удостоился благодаря прекрасно сохраненному историческому и культурному наследию. На территории эмирата сосредоточено много музеев, а постоянно проводимые раскопки регулярно пополняют их коллекции. Так что это отличное место для того чтобы совместить пассивный пляжный отдых с культурным и экскурсионным.

Добраться до города можно на самолете. Аэропорт расположен в 15 километрах от города. Нередко туристы прилетают в соседний с Шарджей город Дубай, а уже оттуда добираются до города, но, конечно, удобнее искать прямые рейсы. От аэропорта до города можно добраться на такси примерно за десять долларов. Если планируете много путешествовать по стране, то есть смысл за 30-35 долларов в сутки арендовать автомобиль.

Как я вам уже говорила в Шардже очень много различных достопримечательностей, но главной из них считается мечеть короля Фейсала, построенная в 1985 году. Здание поражает своими масштабами, во время молитвы в его стенах одновременно вмещается более трех тысяч человек. Мечеть стала подарком городу от правителя Саудовской Аравии и на сегодняшний день она является одной из крупнейших святынь на Ближнем Востоке.

Еще один религиозный памятник и одновременно символ города это монумент «Коран», который был сооружен в центре города. Он представляет собой семиметровую главную книгу мусульман в раскрытом виде. На площади Правительства установлен еще один интересный памятник – монумент Прогрессу. Местные жители очень дорожат этим сооружением, так как верят, что его появление в городе не случайно и благодаря ему страна способна справиться со всеми сложностями.

В Шардже сосредоточено около полутора десятков музеев и практически все они находятся в историческом центре города. К числу самых интересных относится Музей исламской цивилизации. Он открыт каждый день с 8 до 20 часов (в пятницу до 16 часов). Музей открылся относительно недавно, но с каждым годом его популярность стремительно увеличивается (в основном за счет туристических потоков). Среди экспонатов музея можно увидеть древние издания различных книг, макеты мельниц, вертелов для приготовления еды, мечетей, старинную керамику, одежду, оружие. Входной билет в музей стоит 5 дирхамов.

За 10 дирхамов вы можете посетить Музей науки, который с понедельника по четверг открыт с 8 до 14 часов, а в пятницу и субботу с 16 до 20 часов. В музее представлены всевозможные девайсы, которые позволяют понять разные физические и прочие явления. В этом музее посетители разных возрастов могут открыть для себя много нового и интересного. Почти каждый экспонат можно потрогать, взять в руки и проверить его в действии.

С учетом богатой и насыщенной истории страны, будучи в Шардже, нельзя обойти стороной Археологический музей. В музее представлены экспонаты, которые в разное время были найдены во время археологических раскопок на территории эмирата. Среди них можно увидеть древние монеты, старинное оружие, экспонаты, которые относятся к каменному веку и другие артефакты. Вход в музей стоит 5 дирхамов.

Все в те же пять дирхамов обойдется посещение музея Наследия. Он представляет собой экспозицию, в которой представлен быт древних рыбаков, которые зарабатывали (а некоторые и продолжают зарабатывать) не столько выловом рыбы, сколько добычей жемчуга. Также в этом музее можно отследить этапы развития местной почтовой связи, торговли и системы образования. На всеобщее обозрение выставлены фольклорные артефакты, народные костюмы, олдежда, старинные ювелирные украшения.

Узнать о развитии авиации в этом регионе можно в музее Аль-Махатта. Появление этого музея именно в Шардже произошло не случайно, так как именно здесь появился первый в стране аэропорт. В музее находится много интересных экспонатов и его посещение может растянуться не на один час. Музей открыт каждый день с 8 до 20 часов (в пятницу с 16 до 20 часов).

Оксана
оценить

Туристам, которые приезжают в Шарджу рекомендуют заглянуть на местный Золотой рынок, который был открыт в 1995 году и на данный момент он представляет собой не только место огромного скопления различных ювелирных украшений, но и определенную архитектурную ценность. Для отделки рынка использовались редкие виды гранита и мрамора. Внутри рынок полностью безопасен, он оснащен самыми современными технологиями и состоит из более четырех десятков различных магазинов. Многие представленные на нем изделия выглядят очень оригинально, и вряд ли у себя дома вы сможете найти нечто подобные. Местные продавцы очень эмоциональные, поэтому если вас заинтересует какое-то изделие, то нужно быть готовым к продолжительному торгу.

Если вы планируете уделить особое внимание местным музеям, то вам придется потратить на это занятие не менее трех дней, так как музеев городе много. С другой стороны не все они могут быть для вас привлекательными и перед поездкой вам нужно очертить круг тех мест, которые вам будут интересны в первую очередь. Недалеко от аэропорта Шарджи расположен музей старых автомобилей, основанный одним из местных шейхов. Транспортные средства, представленные в музее, берут свое начало с начала прошлого века, в период с 1915 по 1990 года. Экспозиция включает в себя более 80 автомобилей, несколько мотоциклов и велосипедов. Все экспонаты расположены в пяти секциях и знакомят посетителей с историей создания автомобилей и их постепенным развитием. В коллекции есть не только известные, но и редкие марки авто.

В Шардже расположен единственный в арабском мире музей каллиграфии, который полностью посвящен истории письма. Музейные экспонаты рассказывают посетителям о том, как на протяжении веков развивалась местная письменность. Здесь можно увидеть образцы каллиграфического письма, различные фотографии, книги разных жанров, написанные на арабском языке. В одном из залов представлена шикарная коллекция золотой вязи, а в другом можно увидеть настоящие живописные шедевры с текстами молитв и цитатами из Корана.

Одним из самых интересных музеев эмирата можно смело назвать Морской музей, расположенный в районе Хан, собранные экспонаты которого наглядно рассказывают о том, насколько высокой была значимость моря в разные времена. Коллекция включает в себя деревянные парусники, которые местные жители использовали для сбора жемчуга, рыбной ловли, торговли и в других целях. В экспозиции можно увидеть старинные приспособления, которые в древности использовались при кораблестроении, нырянии за жемчугом, а также несколько редких жемчужин. Также в музейных залах представлены портреты известных капитанов и мореплавателей разных времен. Музей предлагает и небольшую культурно-развлекательную программу, представленную выступлениями моряков и старинными песнями на морскую тематику.

Здание Bait Al Naboodah является типичным арабским домом 19 столетия, которых до наших дней в Эмиратах сохранилось не так много. Этот дом сохранил свой первоначальный облик. В свое время это двухэтажное здание принадлежало богатой семье, которая занималась торговлей жемчугом. Сегодня дом представляет собой музей, который знакомит туристов с местными обычаями, традициями, культурой и архитектурой. Его стены сделаны из ракушечника, в центре расположен большой внутренний двор, имеется красивая резьба по дереву. Весь интерьер оформлен в духе тех времен с коврами, мебелью, кухонной утварью.

ОАЭ это исламское государство и религия в жизни местного населения играет очень важную роль. Убедиться в этом можно в соответствующем музее исламской культуры. В его стенах представлено большое количество экспонатов на религиозную тематику, манускриптов, оружия, старинных монет, арабской керамики. В музее есть ряд редких артефактов, имеющих прямое отношение к истории мусульман, иными словами здесь пересекается древняя культура и современность. Отдельного внимания заслуживает музейный купол, который украшает древняя карта небосвода с указанием различных созвездий.

В первой половине 20 века в Шардже был построен канал Аль Касба, который сейчас является популярной туристической достопримечательностью и одним из главных символов города. Каждый год этот канал посещает более двухсот тысяч человек. По обеим сторонам канала расположены различные развлекательные и торговые центры, кафе, рестораны, всевозможные аттракционы, среди которых можно выделить большое колесо обозрения с красноречивым названием «Око Эмиратов».

Канал это не просто достопримечательность, которой можно наслаждаться со стороны, по нему можно совершить водное путешествие на традиционных для этой местности лодках доу. Маршрут путешествия проложен вдоль разных городских достопримечательностей, которыми туристы могут полюбоваться с воды. Лучше всего в такое путешествие отправляться в вечернее время, когда город подсвечивается огромным количеством разноцветных огней. Два раза в день на канале можно наблюдать шоу в исполнение музыкальных (танцующих) фонтанов. Кроме этого данный канал является местом проведения разных выставок, фестивалей (в том числе и международных).

Борис
оценить

Одним из тех мест, которые невозможно пропустить, находясь в Шардже, считается местный океанариум. В этом аквариуме обитает более 250 видов различных морских обитателей, в том числе и таких как рыба-клоун, морской конек, скаты, мурены, рифовые акулы. Особенно интересным посещение этого океанариума будет тем, кто по каким-то причинам не хочет, не любит или не может совершить погружение с аквалангом и посмотреть на жителей подводного мира в их естественной среде обитания. Так как океанариум открылся менее десяти лет тому назад, то он имеет полностью современный облик. Под одной крышей расположен не только океанариум, но и морской музей.

Уже на протяжении пяти лет в Шардже существует церковь апостола Филиппа. Это один из немногочисленных русских православных храмов, расположенных на аравийском полуострове (он был построен преимущественно за счет пожертвований). Находясь за тысячи километров от дома, многие путешествие не упускают возможности заглянуть в эту церковь, пообщаться с другими туристами или же с русскими, которые на постоянной основе проживают в Шардже или других эмиратах страны.

В лагуне Халид расположен не просто красивый фонтан, а настоящий шедевр, созданный человеческими руками. Фонтан бьет прямо из залива и по своей высоте занимает третье место в мире. Его высота 100 метров, а ширина 220 м. Туристы и местные жители приходят в это место к семи часам вечерам, так как именно в это время начинается светозвуковое шоу. Это мероприятие сопровождается лазерными эффектами и видеопроекцией с разными эпизодами из истории эмирата и планами по его развитию. Музыкальное сопровождение включает в себя классические и современные композиции. Наблюдать за этим шоу можно не только с набережной, но и с внушительного расстояния (этому способствует большая высота фонтана). Рядом с фонтаном расположено много кафе и ресторанов.

В самом центре города можно увидеть двухэтажный форт Шарджи Аль-Хиш, построенный из кораллов, камня и самана. Форт был основан в 1820 году, но позже разрушен и восстановлен только в наши дни. В свое время он служил резиденцией местных правителей и играл важную роль в политической жизни страны. На данный момент форт открыт для посещений в качестве музея. Музей разделен на несколько отдельных экспозиций разной направленности, которые рассказывают о городе, его истории, развитии, торговле. Отдельного внимания заслуживает оружейная коллекция, в которую входят разные мечи, кинжалы, ножи и т.д. Не менее интересным будет посещение апартаментов правителя, комнат знати и шейхов и некоторых других.

Анастасия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?