ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где лучше остановиться в Карпатах?

Страны / Отдых в Украине / Карпаты / Вопросы туристов
светлана Ткаченко:

Хотим поехать покататься на лыжах в Карпатах. Вот только в средствах немного есть ограничения. Слышали, что есть возможность остановиться в частных домах, в селах, которые расположены возле известного курорта "Буковель". Будет намного дешевле. Вот только, может ли кто-то подсказать проверенный адрес?

Ответы туристов:
оценить

Буковель это самый престижный горнолыжный курорт Украины. Здесь сосредоточена самая лучшая инфраструктура, есть достаточное количество подъемников, трассы разного уровня сложности и все остальное, что необходимо для комфортного отдыха. Но с другой стороны за всем этим комфортом скрываются довольно высокие цены. И это касается не только катания, питания в местных кафе, ресторанах и разных развлечений, но и цен на жилье. Я не говорю о красивых и комфортных деревянных коттеджах, аренда которых обойдется в несколько сот долларов в сутки, даже небольшая комната будет стоить очень дорого.

В такой ситуации многие отдыхающие не спешат отказываться от поездки в Буковель, а просто ищут более доступные варианты с размещением. Одно из таких мест это курортный поселок Яблуница, который расположен на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. До Буковели отсюда всего 10 километров и с автобусным сообщением проблем нет. Проблемы могут быть только в период сильных снегопадов, когда движение по местным дорогам становиться невозможным, но это бывает не так часто и дорожные службы быстро приводят дороги в порядок. Место очень красивое (в Карпатах по-другому и быть не может), чего только стоит Яблунецкий перевал, который находится на высоте 931 метр над уровнем моря. Кроме этого данный поселок является горнолыжным курортом, здесь ряд неплохих трасс, на которых могут кататься как профессионалы, так и начинающие лыжники.

Но главное преимущество Яблуницы в том, что здесь можно найти доступное жилье. Местные жители с большим удовольствием сдают комнаты в частном секторе и если сравнивать с ценами на Буковеле, то получается дешевле в десятки раз. На разных сайтах есть много предложений такого жилья, но лучше всего обращать внимание на те объявления, которые выкладывают сами хозяева, а не посредники. За небольшую плату хозяева жилья будут готовить блюда национальной кухни (по стоимости получается гораздо дешевле чем питаться в кафе). При желании местные жители могут организовать экскурсии по тем местам, куда туристу ходить самостоятельно не желательно, так как можно заблудиться или опасно. Недалеко от Яблуницы находится красивый городок Яремче, а чуть дальше еще один горнолыжный курорт Карпат – Драгобрат.

Рядом с Буковелем есть и другие поселки, в которых можно найти недорогое жилье, но именно Яблуница выглядит наиболее предпочтительно. Если вас интересуют конкретные цены, то примерно за 100 гривен с человека в сутки жилье найти можно. Завтрак на одного человека, который будет включать в себя несколько блинчиков со сметаной и чай из карпатских трав, обойдется не дороже 40-50 гривен.

Александр
оценить

Несколько раз приходилось бывать на Буковеле, но не больше чем на три дня. Курорт реально современный, трасс масса, подъемники европейского качества, есть ледовые катки, прокат всего необходимого снаряжения. Знакомый никогда до этого не стоял на лыжах, а здесь нашел инструктора и к обеду уже уверенно катался на трассе для новичков. Положительных моментов много и я мог бы перечислять их и дальше, но проблема в том, что цены сильно завышены и доводилось встречать людей, которые собиралась отдыхать на протяжении двух недель, а в итоге средств им хватало всего на 4-5 дней.

Сначала в планах было остановиться на Буковеле, но когда мы поинтересовались ценами, то поняли, что жилье в этом месте нам не по карману. В итоге кто-то предложил поехать в Ворохту. Это довольно большой курортный поселок в Карпатах. Как оказалось в Буковель кататься на лыжах можно и не ездить, так как трассы и подъемники есть и в самой Ворохте. Уровень сервиса совсем не тот, но цены доступные. Кататься можно не только днем, но и в вечернее время. Именно в Ворохте первый раз стал на сноуборд, а друзья прокатались на снегоходе.

Буковель расположен приблизительно в 20 километрах от Ворохты, ездили на автобусах или договаривались с местными жителями (когда едешь вчетвером, то получается не очень дорого). Два года назад мы снимали две комнаты по 130 гривен с человека в сутки, но в эту суму входил завтрак. Думаю в этом году стоимость будет около 200 гривен, но это небольшие деньги (на Буковеле этих денег вам не хватит даже для того, чтобы посидеть в кафе и нормально покушать). Искали жилье на месте, местное население очень доброжелательное, никакого языкового барьера не ощущается (некоторые из нас разговаривали на русском, другие на украинском и никаких сложностей в этом плане не было). Если планируете снять жилье на неделю и более, то тогда есть смысл немного поторговаться, и велика вероятность, что хозяева пойдут на уступки и скинут 10-15 процентов.

При выборе жилья в этом месте нужно обращать внимание на то, что есть варианты поближе к цивилизации, а есть в отдаленных местах. У каждого варианта есть свои преимущества, но мы выбрали тот, который ближе к дороге, так как нам нужно было ездить на Буковель на автобусе. Не знаю откуда вы собираетесь ехать на Буковель, но идеальный вариант это приезжать на собственном автомобиле (проблем с парковкой не будет). Таким образом у вас не будет необходимости пользоваться общественным транспортом и в придачу к этому есть возможность взять с собой все необходимое снаряжение, а не тратиться на аренде.

Если частный сектор вас не устраивает, то прямо в центре поселке есть несколько хороших отелей, но и цены там будут соответствующие. Нет смысла выбирать дорогое жилье, если вы будете приходить туда только переночевать.

Борис
оценить

В 2,5 км от Буковеля есть урочище Чурив. Здесь расположен типа мини-отель «Роксолана». На самом деле это частный дом, который сдается в аренду. Комната с отдельным санузлом стоит 150 грн. день. Это сравнительно недорого и добираться до спуском можно самостоятельно. Пешим ходом мы шли 30 минут. Кому то много, но если компанией и на лыжах то очень быстро и весело. Отсюда можно заказать такси. Поездка обойдется в 50 грн. Вот что дорого за 15 минутную поездку. Но рекомендую остановиться именно здесь. В доме есть кухня, можно готовить самостоятельно или заказывать у владельцев завтраки. Народ здесь дружелюбный.

Alla
оценить

Горнолыжный отдых на курорте Буковель с полным правом можно считать самым лучшим в Украине, а постепенно он выходит и на европейский уровень. Уже сейчас инфраструктура курорта во многом отвечает самым строгим международным стандартам, здесь имеются специальные современные подъемники, обеспечена безопасность лыжных трасс за счет наличия специальных спасательных бригад.

Останавливаться в Буковеле можно в гостиницах, пансионатах и в частном секторе. Конечно же, в пик сезона – в зимние месяцы цены на проживание здесь очень высокие. Однако, в многочисленных пансионатах можно вполне найти номера туристам с разными уровнями дохода. Здесь не только дорогие люксовские номера, но и имеются весьма экономные варианты. Проживание в пансионатах гарантирует вам отсутствие шумных соседей и спокойное проживание.

К тому же в пансионатах Буковеля вы можете рассчитывать на комплексное обслуживание, поэтому в стоимость ваших путевок в обязательном порядке будет включено и питание. К тому же вы должны учитывать, что многие здешние пансионаты были спроектированы в альпийском стиле архитектуры, поэтому комфортные условия вам здесь обеспечены.

В Буковеле у вас будет прекрасная возможность при желании остановиться и в частном секторе, причем, как на самом курорте, так и в прилегающих селах. Вы попутно сможете поближе познакомиться с повседневным бытом гуцульского села и побольше узнать о прекрасной местной культуре. Стоимость проживания здесь будет намного ниже, чем в гостиницах и даже в пансионатах, к тому же вы всегда сможете договориться с хозяевами о питании.

Кроме того, вас несомненно будут ожидать здесь комфортные условия проживания, потому что все хозяева, сдающие здесь жилье, позаботились о хороших ремонтах, и многие комнаты отвечают как минимум полулюксовскому стандарту. Помимо всего этого, проживая в частном секторе, вы будете совершенно независимы от расписаний пансионатов и гостиниц. Ознакомиться с предложениями вы сможете на следующем сайте - http://alga-dom.com/yaremcha-bukovel/nedvizhimost-arenda_posutochno-chasnyi_sektor или вот здесь - http://www.hotelsbukovel.com.ua/hotels-catalog/nedorogie-oteli-v-bukovele.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Украине:
Пешеходная экскурсия для детей от 5–6 до 12–13 лет по страницам истории города
Обзорная экскурсия для всей семьи
А знаете ли вы, когда и как возник Киев? А кем был основан? Еще нет? Тогда отправляйтесь на пешеходную экскурсию по древнему Киеву! Во время экскурсии вы окунетесь в тысячелетнее прошлое Киева, узнаете, когда и кем он был основан, услышите невероятные истории о расцвете и упадке, увидите настоящие шедевры архитектуры и искусства, сохранившиеся с древнейших времен.