ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как попасть на экскурсию в Чернобыль?

Страны / Отдых в Украине / Киев / Вопросы туристов
Сергей Белехов:

Начитавшись сталкерских романов, захотел посетить Чернобыльскую зону, но официально, то есть в качестве легального туриста, с экскурсией или без. Слышал о том, что раньше организовывались туда туры, а как сейчас обстоят дела с этим? А ещё, можно ли проехать до Чернобыльской АЭС на электричке, которая возит работников, обслуживающих станцию?

Ответы туристов:
оценить

Попасть в чернобыльскую зону можно разными способами, но это не так просто как описывается на некоторых форумах. Несмотря на то, что с момента катастрофы прошло почти 30 лет уровень загрязнения в так называемой зоне отчуждения остается очень высоким, что несет в себе много опасностей для жизни и здоровья человека.

Наибольший интерес у всех, кто желает попасть в Чернобыльскую зону, вызывает город Припять. На сегодняшний день это город-призрак с опустевшими и разграбленными домами, а также другими объектами, которые застыли во времени и за 30 лет ничего не изменилось. Пройдет еще не одно столетие пока эта местность вернется к нормальной жизни.

В последнее время на Украине появились несколько туристических фирм, которые организовывают поездки в зону отчуждения и с каждым годом они приобретают все большую популярность. Такими поездками начинают интересоваться не только жители Украины, но и туристы, которые приезжают в страну из ближнего и дальнего зарубежья. Если заниматься этим вопросом самостоятельно, то придется потратить много сил, времени и нервов, так как для того, чтобы попасть в зону отчуждения нужно оформить специальное разрешение. Подавать запрос нужно минимум за 10 дней до планируемой поездки (сейчас Чернобыль находится в сфере компетенции Службы безопасности Украины). Но избежать всех этих процедурных нюансов можно обратившись в туристическую фирму, которая все хлопоты по оформлению документов берет на себя (от туриста требуется только выслать необходимый пакет документов и уплатить определенную сумму). Что касается стоимости такой экскурсии, то со всеми разрешительными документами она обойдется примерно в 100 долларов с человека. Все предварительные моменты с представителем туристической фирмы можно обсуждать в телефонном режиме, через скайп или интернет, а в Киев приезжать только к дате экскурсии (практически все экскурсии начинаются именно из Киева). С собой нужно иметь паспорт, так как на каждого человека выписывается пропуск, и он должен соответствовать данным в паспорте человека (если данные не совпадают, то в экскурсии автоматически будет отказано).

Обычно в период с 9 по 14 мая зону отчуждения можно посетить абсолютно бесплатно, только единственным условием является въезд и выезд в дневное время. Но воспользоваться этим предложением могут исключительно граждане Украины, которые на момент поездки достигли 18-летнего возраста (если вы гражданин России, то вам этот вариант не подходит).

Есть люди, которые называют себя сталкерами и попадают в зону в обход официальных КПП, но лучше не рисковать, так как кроме проблем с законом в таком случае можно схлопотать серьезные проблемы со здоровьем (экскурсии проводятся по строго определенным и безопасным маршрутам).

Перед поездкой нужно хорошо подобрать одежду, в которой будет проходить экскурсия. Даже в летнее время одежда должна закрывать все части тела (брюки, кроссовки или ботинки и т.д.). В юбках, шлепанцах, шортах, босоножках и тому подобной одежде туристов не пускают. Отклоняться от официального маршрута запрещено (на протяжении всей экскурсии группу сопровождает официальное лицо). Запрещено ловить рыбу, собирать ягоды, грибы, фрукты, а тем более употреблять их в пищу. На протяжении всей экскурсии рекомендуется отказаться от курения, употребления еды и жидкости. В зданиях нужно соблюдать максимальные меры предосторожности, так как на протяжении длительного периода никто никаких ремонтных работ в них не проводил, и проводить не будет (со временем они будут постепенно разрушаться). Сейчас радиационный фон в Чернобыльской зоне превышает допустимые показатели в четыре раза, но если находится в зоне не более двух дней, то никакого вреда для организма не будет.

Самый высокий радиационный фон наблюдается возле саркофага, но никаких экскурсий там не проводится. Поэтому ваш вопрос по поводу того, чтобы попасть на Чернобыльскую АЭС на электричке вместе с персоналом выглядит не более чем неудачная шутка или что из грани фантастики. Подходить к саркофагу более чем на десять километров запрещено.

Атомная станция прекратила свою работу более 10 лет тому назад и с тех пор постоянно ведутся работы по консервации этого объекта. Одна смена насчитывает примерно две с половиной тысячи человек. Некоторые работают вахтовым методом и живут на территории заброшенного города. Для них работает кафе, гостиница, магазин. У каждого сотрудника станции есть специальный пропуск, без которого на АЭС попасть невозможно. Желающие устроиться работать на атомную станцию должны иметь необходимую квалификацию и пройти жесткий отбор.

Особых сложностей с тем, чтобы попасть в Чернобыльскую зону возникнуть не должно: нашли в интернете туристическую фирму, почитали о ней отзывы, созвонились, обсудили все моменты, отправили все необходимые документы и ждите пока вам позвонят и сообщат, что все документы готовы и можно отправляться в путь.

Борис
оценить

С каждым годом количество туристических фирм, которые занимаются организацией поездок в Чернобыльскую зону, увеличивается, но вместе с тем, несмотря на конкуренцию, цены остаются высокими (это связано с рядом экономических проблем и обесценивание украинской валюты). Стоимость поездки в первую очередь зависит от ее продолжительности, но есть и другие факторы. Минимальная цена – 100 долларов, а максимальная может достигать 250.

В Чернобыльской зоне есть масса радиационно-опасных мест и такими они будут оставаться еще очень долго, но все экскурсионные маршруты проходят по абсолютно безопасным местам и если от него отклоняться, то никакой опасности для здоровья не будет.

Многие туристы ошибочно думают, что попасть в зону отчуждения очень просто, но это не так. Для начала нужно понимать, что это место является режимным объектом и попасть туда можно только по соответствующему пропуску. В большинстве случаев оформлением всех документов занимаются представители туристических фирм, и эта услуга включена в стоимость поездки. Без паспорта или другого официального документа, удостоверяющего личность, попасть в Чернобыльскую зону не получится (даже при наличии пропуска).

Есть разные виды поездок, но чаще всего проходят плановые экскурсии, в которых может принять участие каждый желающий (по предварительной записи). Такая экскурсия проходит по строго определенному маршруту, который анонсируется заранее, и люди имеют представление о том, куда они едут и что могут увидеть. В таком туре собираются абсолютно незнакомые люди, но несмотря на это в поездке царит веселая и доброжелательная атмосфера. Такая экскурсия является самой доступной по стоимости и в тоже время самой короткой – она рассчитана на один день.

Кроме этого есть двух и трехдневные экскурсии, которые проходят по расширенному, но в то же время абсолютно безопасному маршруту (предусмотрен ночлег в гостинице «Чернобыль»). В ходе такой экскурсии можно увидеть ряд объектов, которые в стандартную экскурсию не входят.

При желании можно заказать индивидуальный тур (обычно это небольшие группы). В таком случае клиент может диктовать свои условия, просить показать определенные объекты (в зависимости от места их расположения и уровня опасности организатор может включить их поездку или отказать).

Настя
оценить

Если вы где-то прочитаете сказки о том, что можно добраться до Чернобыльской атомной станции на электричке и посмотреть саму станцию, то знайте – это не боле чем вымысел. Попасть на станцию могут только сотрудники по специальным пропускам, туристов не подпускают к станции на расстояние ближе чем 10 километров. Чтобы попасть в Чернобыльскую зону нужно обратиться в одну из туристических фирм, которые занимаются организацией таких поездок (это может быть групповой или индивидуальный тур). Туристам, которые планируют поездку самостоятельно, без участия туристической фирмы, разрешения не выдаются. В первую очередь это делается в целях безопасности, так как уровень радиации чернобыльской зоне очень и чтобы не получить дозу радиации нужно придерживаться определенных (безопасных) маршрутов и не отклоняться от них.

Найти фирму, которая занимается организацией таких поездок, труда не составит, большинство из них сосредоточено в Киеве. Первое, что необходимо сделать туристу – это подать заявку. Способы подачи заявки могут быть разными, это зависит от организатора поездки. Из документов обычно требуются паспортные данные, а также данные о месте жительства, гражданстве, месте работы, номер мобильного телефона и т.д. Национальность и гражданство имеют сугубо информативный характер и обычно на положительный результат это никак не влияет. Страховка для поездки в Чернобыль не требуется. Сейчас минимальная стоимость экскурсии составляет примерно 110-120 долларов с человека, но если собирается большая группа, то есть возможность получить неплохую скидку (самые дорогие – индивидуальные туры). Самым опасным местом считается «саркофаг», то ни один экскурсовод туристов туда не водит, сколько бы денег ему не предлагали. В данном случае уместно вспомнить известное высказывание о том, что здоровье не купишь ни за какие деньги.

Игорь
оценить

Честно сказать, я бы не советовала Вам отправлять с Чернобыль на экскурсию, так как это, весьма, опасно для здоровья, хоть и прошло уже много лет уровень радиации всё равно довольно высок, а это может пагубно отразиться на здоровье. Я сама долгое время хотела попасть в Чернобыль, но меня отговорили. Если Вас всё это не смущает и желание посмотреть на зону отчуждения у Вас очень высоко, то нет ничего сложного, чтобы туда попасть. Поищите информацию в интернете, только там Вы сможете найти фирмы, которые занимаются организацией таких вот поездок. Нигде на улице Вы не купите билет на экскурсию в зону отчуждения, так как это пользуется популярностью, но не восхваляется властями.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Киеве:
Пешеходная экскурсия для детей от 5–6 до 12–13 лет по страницам истории города
Обзорная экскурсия для всей семьи
А знаете ли вы, когда и как возник Киев? А кем был основан? Еще нет? Тогда отправляйтесь на пешеходную экскурсию по древнему Киеву! Во время экскурсии вы окунетесь в тысячелетнее прошлое Киева, узнаете, когда и кем он был основан, услышите невероятные истории о расцвете и упадке, увидите настоящие шедевры архитектуры и искусства, сохранившиеся с древнейших времен.