ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Сиреневые каштаны или Киев весной

Страны / Отдых в Украине / Киев / Рассказы туристов

Весной душе необходима подзарядка. Ведь настрой – всегда половина дела. На март мы планировали двухнедельный отпуск, хотели съездить в Японию. В связи с преобразованием милиции в полицию, отпуска были отменены. Получилось как в классике: не было бы счастья… На несколько праздничных первомайских дней мы решили поехать в Киев, чтобы, по совету А.П. Чехова, погрузиться в "созерцание святынь и хохлацкой весны".

О красоте Киева я слышала с детства, моя мама восхищалась ею.

Всем, конечно, известно, что это – православная сторона, и колокола в ней облагораживают души…Так как прекрасные киевские виды мне знакомы с детства, я несколько опасалась: разочаруют меня знаменитые места или нет? Однако предвкушение радости знакомства с городом меня, тем не менее, не покидало. На вокзале мы встретились с экскурсоводом – живой и весёлой Лесей Андреевной, человеком очень ярким, самобытным, начитанным, страстным, пылким.

Много ли можно увидеть за три дня? Насколько значимо первое впечатление? А если оно красиво, гармонично, изящно? Первое впечатление случается только однажды. И мне очень бы хотелось им поделиться. Ведь потом (я очень хочу, чтобы первый раз, когда Киев случился в нашей жизни, не был последним) я и наслушаюсь о Киеве, и начитаюсь, находя знакомое и сопоставляя с собственным мнением. Но пока…

Пока – мы приоткрываем дверь в новый мир. А может быть не новый, а родной (ведь Киев – мать русских городов). Завершается пасхальная неделя – очень длительно слышен звон колоколов в соборах. Считаем это благословением. Иначе и быть не может: ведь сам Киев благословлён ещё святым Андреем Первозванным. В то же время это очень магический город… Лысые горы, на которых собирались ведьмы на шабаш, Дом с химерами… Также Булгаков и Гоголь, их сюжеты, пронизанные мистикой, – они тоже родом из этих мест.

Первое, чем покорил нас Киев, так это буйным цветением: вишни, яблони, орхидеи – сплошное благоухание, чуть начавшая распускаться сирень, приоткрывающиеся свечки каштанов. Я уже не говорю о непривычной для нас уже по-летнему буйной зелени и деревьев, и трав. Такое блаженство для взора, уставшего от тусклого солнца и свинцового зимнего неба.

Холмы, крутые улочки, спуски, ломаные линии – всё завораживает. Всё совершенно неспешно, несмотря на напряжённый график экскурсионной программы, вдоволь успеваешь полюбоваться на советский пафосный ампир, выложенные булыжником старинные мостовые, восхититься ни с чем несравнимым Крещатиком, ощутить восторг, вызванный прогулкой по Днепру, припоминая ту самую редкую гоголевскую птицу… Все затверженные наизусть памятью виды хочется вновь и вновь фотографировать, а чувство счастья и окрылённости переполняет.

Как известно, православный человек обязан побывать в трёх лаврах: Сергиево-Посадской, Псково-Печерской и Киево-Печерской. Переступить границу мирской жизни нам, конечно, не удалось. Хотя мерцающий свет зажжённых свечей помогает разглядеть расположенные в хитросплетениях мрачных лаврских подземных ходов кельи затворников, проникнуться ощущением бренности бытия рядом с мощами святых. Здесь, кстати, находятся захоронения Ильи Муромца и Юрия Долгорукого. Божья длань: величие и сила. А рядом – белка на сосне и ульи.

О чём-то вечно спорящие воробьи. На Михайловской площади поразил памятник княгине Ольге, её фигура окружена фигурами апостола Андрея, а также святых Кирилла и Мефодия (деньги, данные императором Николаем II, 1911 год; это чудо скульптуры после революции сбросили с пьедестала и закопали). Слава Господу, всё восстановлено как было. Неподалёку – метров через двести – Софийская площадь. На ней в своё время жители Киева приветственно встречали Богдана Хмельницкого, возвращающегося с полками казаков в город через Золотые ворота (которые также в непосредственной близости) после одержанной победы над войском польским.

Теперь и мы встретились с Богданом – памятник-порыв. Прислонясь к стенам Софийского собора, можно почувствовать ритм биения сердца Киева. Уникальные фрески, в палитре которых насчитывается 177 оттенков. А ещё легенда говорит, что Киев до тех пор будет существовать на земле, пока стоит выложенная мозаикой икона "Нерушимая стена", созданная в XII веке. Всё удивляет, всё восхищает. А киевские улочки и постройки…

Уникальные фасады, колонны, причудливые арабески – всё заботливо отреставрировано, отчищено, отмыто, но всё живое – никакой музейности. Очень просветлённый и живой город! Очень красивый и тёплый град! Удивительно чувство, что могла бы здесь жить.

Нрав города солнечно-задорный в противоложность (только, чур, не ругать меня: это всего лишь мои ощущения) свинцово-хмурому Санкт-Петербургу. Именно сюда следует приезжать на прогулку, а не в Северную Пальмиру: здесь и весеннее тепло раньше наступает, и осеннее золото дольше радует. А ещё всё неимоверно вкусно. И, что немаловажно, недорого.

Киев обольстителен и в первое мгновение, и на следующий день, и, даже уже уезжая, продолжаешь неотрывно всматриваться в остающиеся позади, но живущие в твоём сердце купола, и признаваться в любви к Днепру, Лавре, Ботаническому саду…

Покорила экскурсия в Пирогово.

Выполненные из травы коврики и ковры. Сюда свезли со всей Украины самые настоящие хуторки: с школами, церквями, мельницами и ремесленными мастерскими, колодцами и даже огородами. На крышах "кисточки", чтобы стекала дождевая вода. Дурманит аромат цветущей черёмухи. Здесь, застывшие в глине, и «смех, и настроение, и танец, и улыбки». Здесь аромат сирени даже от наивных картин, пышные юбки в национальном стиле, яркое разноцветье лент в украинских веночках (купили для Женечки) и красные знаменитые черевички… Здесь – еле слышный голос певца под чарующую музыку цымбал.

Даже обойдя всю Украину, мы всё равно не побывали в каждом её уголке. Непременно нужно будет приехать ещё, может и не раз. Обязательно, обязательно нужно вернуться. Сколько мы ещё не увидели? Флоровский монастырь, памятник Паниковскому, не посетили ни одного оперного спектакля, не отыскали мест, связанных с именами Ахматовой и Волошина… Что успели? Насладиться видом Киева сверху: рельеф города щедр на уникальной красоты панорамы.

Завершив прогулку по водам Днепра (почти 2-х часовая экскурсия – 50 грн. за человека, это приблизительно 200 рублей), мы добрались до Почтовой площади, приобрели за 2 грн. (около 8 рублей) билет для поездки на фуникулёре и плавно поднялись по канатной дороге, которая действует почти с начала XX столетия, до неё Российская империя могла похвастаться только одним имеющимся в стране фуникулёром – в Одессе. Я, вообще, высоты несколько побаиваюсь, так что для меня этот медленный взлёт, перехватывающий дыхание, – целое приключение. Несколько мгновений – и мы рядом с Михайловским собором. Мы как будто перенеслись в детские годы М. Булгакова.

Я не большая поклонница музеев. Зато литературные обожаю. Гостям города, которые не любят и их, сюда всё же рекомендую заглянуть, ведь работающие здесь удивительные люди создали абсолютно необычное, живое и притягательное пространство, которое обязательно нужно увидеть самому. В созданной здесь обстановке можно проходить через шкаф. Почти всё здесь белое, для каждой отдельной комнаты придумана своя подсветка, а ради пасхальной недели столовая наполнена ароматом куличей. Пасхи большие и очень красивые… Захотелось перечитать "Белую гвардию", ведь именно здесь проходили такие памятные дни Турбиных.

Что мы успели ещё? Пройтись по Андреевскому спуску, по его изогнутой и резко спускающейся вниз мостовой, обрамлённой постройками старинных домов, между которыми то там, то сям расположились местные художники и неизменные торговцы сувенирами и безделушками. Ещё мы успели от души наесться вареников (с азартом гоголевского Пацюка), истинного борща с ароматными пампушками, насладиться сборной солянкой (самой замечательной из всех, съеденных мной в жизни), отведать домашней колбасы, выпить первака, а воспоминания о сале, которое довелось попробовать… м-м-м, просто не поддаются описанию.

На прилавках большое количество десертов, выпечки, тортов – это многообразие мы даже не пытались не то чтобы всё осилить, но даже хотя бы большую часть попробовать. В этот приезд. Пришлось отложить до следующего раза. Зато мы ещё успели побродить по дворам, побывать на "Майдандансе" – соревнованиях молодёжи. Это был полуфинал, с Крещатика проводился прямой эфир. А в соревнованиях участвовали Харьков, Кировоград и Одесса. Веселье лилось через край, такая слаженность движений огромного количества людей. Детьми занимаются! Мы понаблюдали за киевлянами, они очень гостеприимны и приветливы.

Если задашь какой-либо вопрос – ответ никак не ограничится парой слов, приготовься к длительной беседе. Ещё успели послушать мелодичное журчание воды в расположенном на Европейской площади фонтане. Фонтан несколько странный: вода падаёт по гранитным уступам, покрытым жестяными панелями, выглядящими как головы роботов из фантастики советских времён.

Каштаны почему-то сиреневые. Сопровождающий нас гид в первый же день после нашего приезда рассказала, что это новый выведенный сорт, у которого цветы красного оттенка. В день нашего приезда у каштанов только начиналась пора цветения. А в первую ночь они мне приснились – сиреневые каштаны. Просто мечта. Как чудесно отдыхать, мечтая! Гораздо лучше, чем отдых в мечтах. Я хочу, чтобы в моих снах поселились сиреневые каштаны. И совершенно не важно, как они будут называться. Может быть "венецианские ладони", может быть как-то по-другому. А вот как – я пока ещё этого не знаю.

Валентина Анатольевна, 24 июня 2011
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?