ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Украинская Атлантида… Что известно о ней?

Страны / Отдых в Украине / Вопросы туристов
Tykhon:

Оказывается, на территории Украины есть своя Атлантида! Нет, это не затонувший континент – и даже не подводный город. «Атлантидой» названа открытая в середине прошлого века карстовая пещера в Хмельницкой области. Говорят, сегодня её даже посещают организованные туристические группы и отряды спелеологов… Но если это так, то почему об «Атлантиде» так мало известно? Что представляет собой эта пещера (или даже система пещер, как утверждают некоторые)? Можно ли приобрести тур в «Атлантиду» через обычные турагентства на Украине? Организовывают ли туда вообще какие-нибудь поездки, а если – нет, то как можно попасть в неё? Кто подскажет?

Ответы туристов:
оценить

Такое место на Украине есть, только к всемирно известной Атлантиде, которую ищут сотни или даже тысячи лет, оно не имеет никакого отношения. В данном случае речь идет о карстовой пещере, которая находится в районе села Завалье Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Есть несколько версий появления этой пещеры, но из самых популярных, является версия, согласно которой на месте пещеры в свое время находилась церковь, которая неожиданно ушла под землю в результате чего и образовалась эта пещера. В середине прошлого столетия в этих местах открыт карьер по добыче гипса, но из-за большого количества разных пустот, работы пришлось свернуть. Пещера была открыта в 1968-1969 года киевскими спелеологами, которые приложили большие усилия, что открыть место для людей.

Название Атлантида пещера получила благодаря своей красоте и таинственности. Общая протяженность пещеры составляет 2525 метров, объем 11360 метров кубических, а площадь 4400 метров квадратных. Система ходов в пещере очень сложная, она состоит из нескольких ярусов, есть ряд труднодоступных мест, куда без специального оборудования и специальной подготовки добраться очень сложно. На стенах пещеры можно увидеть различные кристальные образования. В пещере большое количество залов и переходов. Основным материалом здесь является гипс. Чаще всего туристы знают куда едут и обращаются за помощью к местным жителям, которые за небольшие деньги предоставляют ночлег, оборудование и проводят в экскурсии в пещеру. Любителям спелеологии и чего-то неизведанного это место однозначно понравится, но чтобы это все увидеть придется приложить определенные усилия, в том числе и физические. Поэтому прежде чем туда ехать нужно знать, что это за место и как происходит сама экскурсия (пещеру обливали стаи летучих мышей).

Кирилл
оценить

Пещера Атлантида находится в 25 км от города Каменец-Подольск Хмельницкой области на окраине села Завалье. Самостоятельно попасть в пещеру нельзя посетить ее можно только с инструктором.

Пещера была открыта в 1975 году и ее начали нещадно грабить, вынося кристаллы мешками, поэтому власти Хмельницкой области взяли эту пещеру под опеку. В пещеру Атлантида проводятся экскурсии и в интернете можно найти такие предложения. Если Вы сами захотите приехать к этой пещере, то это лучше всего делать в выходные дни, тогда Вы сможете присоединиться к группе и посетить пещеру. Добираться из Каменца можно на автобусе или маршрутке до села Завалье. Пещера находится на горе на краю села, Вы сможете здесь поставить палатку или за небольшие деньги переночевать в селе (Вам будут очень рады).

Отправляясь в пещеру, одевайте сменную одежду, удобную обувь, перчатки и налобный фонарик. Пещера очень красивая и полазить там есть где, экскурсия занимает более трех часов и физически сильно выматывает. Но в ходе экскурсии Вы увидите столько интересного и необычного, что об усталости забываешь.

Анна
оценить

На территории Украины есть не так много объектов, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и открытая несколько десятков лет тому назад пещера Атлантида в этот список пока не входит, хотя по своей красоте она занимает второе место среди гипсовых пещер Европы. Атлантида это общее название пещеры, на самом же деле под землей находится целый комплекс пещер, есть такие места, куда нога человека еще не ступала. В пещере круглый год стоит стабильная температура воздуха +12 градусов, а влажность находится в пределах 99-100%. Некоторые кристаллы имеют размер всего в несколько миллиметров, а некоторые достигают в длину более полутора метров. Согласно данным ученых длина этой пещеры может достигать 60 километров, а на данный момент исследовано всего несколько километров. Попасть в пещеру можно только при помощи веревки, так как вход находится на восьмиметровой высоте.

Залов в пещере много и экскурсия по ней занимает не один час, а минимум 2,5-3 часа. В число наиболее интересных мест в пещере входит «Кошачья гора». Это каменная гора, которая расположена под углом 45 градусов и взобраться на нее очень сложно, так как на ней нет никаких выступов, которые бы могли облегчить подъем. Забраться на эту горку удается только людям с отличной физической подготовкой.

Последний зал, который посещают туристы, является зал народного творчества или, проще говоря, зал «Лепки». В этом зале любой желающий может вылепить из глины и оставить на память о себе какое-то изделие, а также полюбоваться изделиями, которые были сделаны предшественниками.

Проще всего добираться до пещеры через Каменец-Подольский, от которого до села Завалье, в котором расположена пещера всего 25 километров. Добраться до пещеры можно на автобусе, а если такового не окажется, то на такси. В пещеру самостоятельно лезть не стоит, так как это может быть опасно для здоровья. Сейчас некоторые местные туристические агентства предлагают совместить исследование пещеры с водными сплавами по реке Збруч, а также конными прогулками. Если лет 10-15 тому назад это место можно было назвать диким и абсолютно непопулярным среди туристов, то в последние годы ситуация кардинально изменилась.

Саша
оценить

Эту пещеру удобно посещать из города Каменец-Подольский, добраться можно на автобусе или на такси. Долгое время уникальные кристаллы выносили из пещеры "Атлантида", сейчас вход закрыт дверями, и попасть можно только с организованной группой. Подсветка там есть, встречаются летучие мыши. Тур достаточно экстремальный: лазы и ходы довольно узкие, легко измазаться в глине, поэтому одежду и обувь нужно брать непарадную. Смотрители могут дать напрокат фонари и снаряжение. Приблизительная стоимость прохода по пещере группой от 50 до 200 грн.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Украине:
Пешеходная экскурсия для детей от 5–6 до 12–13 лет по страницам истории города
Обзорная экскурсия для всей семьи
А знаете ли вы, когда и как возник Киев? А кем был основан? Еще нет? Тогда отправляйтесь на пешеходную экскурсию по древнему Киеву! Во время экскурсии вы окунетесь в тысячелетнее прошлое Киева, узнаете, когда и кем он был основан, услышите невероятные истории о расцвете и упадке, увидите настоящие шедевры архитектуры и искусства, сохранившиеся с древнейших времен.