ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Нужны отзывы об отдыхе в Лазурном (Украина). Буду летом в Украине, стоит ли ехать в Лазурное?

Страны / Отдых в Украине / Вопросы туристов
Юлия:

Или посоветуйте другой популярный курорт, пожалуйста! Почему то в голове крутится только Лазурное (мама там в молодости отдыхала). Конечно, хотелось бы, чтобы к отдыхающим из России относились нормально. Всем спасибо!

Ответы туристов:
оценить

Я неоднократно отдыхал в этом курортном поселке, поэтому могу рассказать как обстоят дела из первых уст. Учитывая, что вы выбрали для отдыха именно Лазурное, значит вас больше привлекает Черноморское побережье. Лазурное находится в Херсонской области (примерно в 100 километрах от областного центра, города Херсон), но в этой области есть не только Черное, но и Азовское море. Азовское море лучше подходит для отдыха с детьми, так как оно боле мелкое и вода в нем быстрее прогревается, чего не скажешь о Черном море, вода в котором даже в разгар сезона (в июле-августе) может быть холодное. К тому же это море значительно глубже и не каждому ребенку оно понравится.

Также хочу отметить, что в Херсонской области есть три основных Черноморских курорта. Самым популярным и многолюдным является такой курорт как Железный Порт. Это идеально место для молодежного отдыха, здесь есть шикарная набережная с большим количеством кафе, ресторанов, ночных клубов, магазинов, аптек и всевозможных развлечений. Жизнь на этом курорте кипит круглые сутки. Второе место занимает именно Лазурное. Поселок боле спокойный, но там также есть и кафе, и рынок, и клубы, и развлечения. И наименее популярным считается курортный поселок Большевик (это место идеально подходит для спокойного, пляжного отдыха без лишнего шума и суеты).

Теперь конкретно о Лазурном. Этот курорт пользуется популярностью у туристов уже не один десяток лет. Частыми гостями здесь являются не только украинские туристы, но и туристы из стран ближнего зарубежья. Преимущество и популярность этого курорта заключается в нескольких моментах. На первое место можно поставить широкий песчаный пляж. Песок, конечно, не белый как в Таиланде или на каком-то другом заграничном курорте, но достаточно чистый и мелкий. На второе находится большой выбор жилье и его доступность. Те, кто привык отдыхать в комфортных условиях могут выбрать жилье в одном из многочисленных пансионатов, а те, для кого чем дешевле, тем лучше, могут недорого остановиться в частном секторе. Суточное проживание в частном секторе с человека обойдется от 60 гривен. В эту сумму входит пользование общим душем, туалетом, холодильником и кухней со всеми необходимыми кухонными принадлежностями. Отдых в Лазурном можно совместить с оздоровлением и лечением. На курорте успешно лечат заболевания легких и верхних дыхательных путей. Здесь же есть залежи грязей с голубой глиной, которые многие отдыхающие используют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В зависимости от погоды пляжный сезон начинается примерно в середине июня и продолжается до середины сентября (иногда дольше). Но основной поток отдыхающих приезжает с середины июля до конца августа. Так как в радиусе 100 километров от курорта нет никаких больших производств, то вода в море очень чистая (можно нырять даже без маски).

Еще одно преимущество отдыха в Лазурном это большое предложение недорогих, но очень интересных экскурсий. Чаще всего туристы отправляются в морское путешествие на остров Джарылгач, который является уникальным заповедником. Также туристы могут отправиться в один из лучших заповедников Европы – Аскания-Нова, который расположен примерно в двух часах езды от Лазурного.

И несколько слов по поводу отношения к туристам из России. Русского туриста слышно издалека по акценту (впрочем, также как и украинца в России). До последнего времени все было нормально и никто не обращал внимания на то из какой ты страны приехал, но сейчас политическая тема у всех на устах, поэтому конфликты возможны. Нет, я не отговариваю вас от поездки, просто советую избегать любых разговоров на политические темы, вы должно полностью абстрагироваться от этой ситуации, даже если вам будут задавать провокационные вопросы. Ну а в целом могу сказать, что местное население очень даже доброжелательное и неконфликтное.

Богдан
оценить

В общем, я в Лазурном отдыхала дважды. Первый раз мы ездили где-то лет восемь назад, когда внук еще в школу не ходил. Ему тогда было шесть лет. Отдых в Лазурном подкупает прежде всего своей дешевизной. Тогда это было совсем дешево. Перед этим ездили наши знакомые и остались очень довольны. Тоже очень мало потратили. Мы по их следам заказали ту же самую базу. Ну и поехали.

Добираться до Лазурного очень просто – сначала поездом до Херсона (мы из Киева ехали), а потом на маршрутке уже непосредственно до Лазурного. Маршрутки останавливаются прямо возле железнодорожного вокзала Херсона, их там много, отправляются они по мере заполнения. В дороге вы проведете примерно 1,5 часа. Привезли нас к центру Лазурного. Центром там считается рынок. Ну мы приехали, поспрашивали у местных улицу и пошли искать базу. База оказалась еще совдеповских времен – летние щитовые домики. Но все аккуратно. Душ и туалет на улице. В комнате самое необходимое – две кровати, тумбочка, стул и холодильник. Да, забыла, в домике по-моему две или три комнаты таких.

На территории имеется общая кухня, где можно готовить, посуда там тоже есть, и в номере кое-какая. И еще на территории был своеобразный кинозал – там стоял телевизор, возле которого желающие смотрели вечерние программы. Днем обычно все были на пляже. Недостаток этих дешевых домиков в том, что в них ужасно жарко, и потом колоссальная слышимость. Слышно все, что за стенкой и еще была для меня большая проблема – близость ресторанов. Поэтому до двух-трех часов ночи заснуть было просто нереально, грохот стоял кошмарный.

До пляжа от нашей базы было идти минут двадцать, плохо, что дорого проходила через рынок, и внуку все время надо было что-то купить. Пляж в принципе большой, но народу на нем просто куча, если пришел поздно, то место уже трудно найти. Зонтики и шезлонги платные, да и их надо как-то заранее договариваться, чтобы занять. Мы купили себе подстилки бамбуковые и зонтик и как-то обходились. На пляже грязно, много мусора. Они его по вечерам, конечно же убирают, но при таком скоплении народа надо конечно же чаще убирать, но видно некому. Пляж-то бесплатный.

Насчет питания – утром я готовила сама, покупали продукты в магазинчике поблизости, днем выходили с пляжа в какую-нибудь кафешку, их там полно. Есть и дорогие, есть подешевле, а можно прямо на рынке (он рядом с пляжем) купить плов. Его там готовили прямо на улице. Очень вкусный и порции большие. Ну а вечером можно было тоже самим готовить, а можно было договариваться с женщиной прямо на базе, она готовила очень вкусно для всех желающих. Но это уже дороже.

Теперь насчет развлечений, вот с ними в Лазурном большая проблема. Сам поселок Лазурный – это по сути большое село. И пойти там некуда. Конечно, на пляже развлечений полно – бананы, тарелки, несколько водных горок, катамараны, водные мотоциклы и прочее. На рынке есть несколько аттракционов для маленьких детей. Есть тиры, где можно пострелять, есть пару кинотеатров. И все. Больше здесь делать и смотреть нечего.

По пляжу, конечно же, ходят и предлагают экскурсии. В первый наш приезд мы съездили на остров Джарылгач, расписывали ее, конечно, очень здорово. По сути на самом острове смотреть вообще нечего. Голая и пустынная земля. Рассказали нам, что во время войны там партизаны обитали, там у них база была. И еще перед поездкой на остров была небольшая экскурсия по Скадовску, тоже особо ничего интересного. А уже на самом острове тогда была кафешка на берегу, где, как нам сказали, готовят самую вкусную кефаль. Рыбу мы попробовали, очень дорого, но вкусно – ничего не скажешь. Может быть сейчас там что-то и изменилось, я не в курсе. Понравилась сама прогулка на катере по морю. Где-то час мы добирались до острова, и столько же обратно. Вот это было здорово. Мужчины пили пиво в баре на катере, дети смотрели мультики, а я стояла и любовалась морем. Это было замечательно. Экскурсия в Асканию-Нова была, но мы туда не ездили. Дорога дальняя, по жаре, а внук сильно укачивался. Вот, в общем-то, и все про первое посещение. Ничего особенного, разве что очень дешево.

Естественно, что после первого посещения Лазурного во второй раз мне туда ехать ну никак не хотелось. Но дочка упросила свозить внука на море и пообещала найти более приличное жилье. В общем, вторая наша поездка состоялась через шесть лет. Я ехала и думала – ну наверное за это время там все в корне изменилось. Как оказалось – ничего подобного, все тоже село, никто по сути его благоустройством не занимается, все тоже огромное скопление народа и грязный пляж. Да еще забыла написать, что там много медуз и когда море волнуется, то после этого много водорослей. Потом после моря приходится их с себя смывать.

За шесть лет как я заметила, построили новый супермаркет и несколько кафешек. А так – все абсолютно тоже самое. Те же совковые базы остались и народу там отдыхает много по-видимому из-за их дешевизны. Единственное, что появилось, так это много новых частных современных баз. Вот на одной из таких мы и останавливались, не помню точно как называется, впрочем их там много. Там было очень хорошо – кондиционер, телевизор, вай-фай бесплатный, причем очень хорошо ловил.

Бассейн во дворе, своя столовая с прекрасным питанием, но еще на каждом этаже была кухня, где можно было самим готовить. Еще был свой шашлычник, который каждый вечер жарил шашлыки, готовил овощи на гриле и много всего вкусного. Вообще питание нам здесь очень понравилось. Да еще и беседки такие симпатичные во дворе! Там было очень приятно и завтракать и ужинать. Но опять же, развлечений никаких. Один раз съездили в Скадовск в аквапарк – очень слабенький. У нас намного круче. И больше уже никуда не ходили и не ездили.

Ну что вам сказать об отношении украинцев к русским? Болезненная тема на сегодняшний день. Если вы не будете агрессивно высказывать об Украине, то особых проблем быть не должно. Хозяевам так вообще все равно, им лишь бы деньги платили. Я понимаю, что в России сейчас особо некуда ездить отдыхать, поэтому Лазурное своей дешевизной здорово подкупает. Если вы будете выражать свое лояльное отношение к Украине, то у вас все пройдет нормально.

Elena
оценить

Раньше здесь было полно народа, теперь не так много, после тех событий, что произошли ранее. И я бы не сказала, что кто там плохо относится к россиянам, скорее наоборот, они смотрят на всех как на врагов. Поэтому вам там ничего не грозит. Но возникает вопрос: почему именно Лазурное? Здесь мелководье. Место подходит для тех, кто учится плавать и для семей с детьми. Пляжи, конечно же, чистые и с белого песка. Но иногда здесь есть провалы в дне. То есть идешь, идешь и просто проваливаешься на глубину в 3 метра как минимум. То есть опасно. Я думаю, что Лазурное не самый лучший курорт. Стоит посмотреть карту и выбрать другой курорт.

Alla
оценить

Поселок Лазурное расположен в Херсонской области в 100 км от Херсона и в 30 км от Скадовска у основания косы Джарылгач. Коса отделяет Джарылгачский залив от открытого моря. Благодаря близости к заливу вода поселка обогащена йодом, бромом и кислородом и считается целебной. В восточной стороне Лазурного Вы сможете купаться в теплом Джарылгачском заливе и в открытом море.

Поселок Лазурное получил свое красивое название благодаря необычному и меняющемуся цвету воды. Пляжи Лазурного из белоснежного и золотистого песка, вода чистая, заход в море удобный и пологий, что очень любят семьи с детьми. Остановиться здесь можно в пансионатах, санаториях, кемпингах, гостиницах, базах отдыха и в частном секторе. Самое дешевое жилье предлагают в частном секторе, а самое дорогое в современных гостиницах. Курорт Лазурное, в основном ориентирован на семейный отдых с детьми, поэтому здесь несколько пансионатов предназначенных для отдых с детьми.

Инфраструктура курорта с каждым годом развивается и в сезон здесь много отдыхающих. Для развлечения в Лазурном есть кафе, рестораны, магазины, ночные клубы, дискотеки и интересные экскурсионные программы.

Лазурное это недорогой курорт, где можно хорошо отдохнуть и оздоровиться. Если Вы будете отдыхать с детьми, то лучшего места не найти, а если детей у Вас нет, то можно рассмотреть и другие варианты отдыха. Недалеко от Лазурного, есть еще курортные поселки Большевик, Железный Порт, Голая Пристань и город Скадовск.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Украине:
Пешеходная экскурсия для детей от 5–6 до 12–13 лет по страницам истории города
Обзорная экскурсия для всей семьи
А знаете ли вы, когда и как возник Киев? А кем был основан? Еще нет? Тогда отправляйтесь на пешеходную экскурсию по древнему Киеву! Во время экскурсии вы окунетесь в тысячелетнее прошлое Киева, узнаете, когда и кем он был основан, услышите невероятные истории о расцвете и упадке, увидите настоящие шедевры архитектуры и искусства, сохранившиеся с древнейших времен.