ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Пивная Европа: в каких странах варят лучшее пиво?

Страны / Отдых в Великобритании / Рассказы туристов

В целом мире, пожалуй, нет такого человека, который бы относился к пиву равнодушно. Некоторые и на дух не переносят один лишь запах этого напитка, другие считают, что пиво отлично освежает и придает бодрости, кто-то даже имеют свои ритуалы, связанные с пивом. Отдельные же личности готовы отправиться в путешествие по дальним странам с целью отведать различные сорта хмельного напитка и познакомится с пивными традициями европейцев. Пиво производит каждая страна, делает это она по своим секретным рецептам и особой технологии, что и заставляете напитки из Чехии, Германии, Бельгии и Украины иметь совершенно разные вкусы. Не имеет смысла сравнивать и оценивать пиво из той или иной страны. Его надо просто пить в соответствующей обстановке и наслаждаться неповторимым вкусом.

Англия. Пиво для Англии - традиционный напиток. Всем ведь все мы прекрасно знаем, как англичане чтят свои традиции! Англия производит, экспортирует и потребляет самый большой литраж хмельного напитка. Эль, всемирно-известное английское пиво, варится с использованием специальных дрожжей, так называемых верховых, которые поднимаются на поверхность вместе с пузырьками углекислого газа. Помимо ячменя в эле может содержаться хмель или его альтернативы – душистые травы. Эль в отличие от более привычного континентального низового пива содержит меньший процент алкоголя. Англичане считают, что полную глубину вкуса эля можно ощутить лишь разливая его из деревянных бочек, а не употребляя напиток из стеклянных бутылок. Светлый эль, именуемый в Англии bitter, изготавливается из светлого ячменного солода. Ярким представителем этого сорта является London Pride. Более темный солод придает элю коричневатый оттенок. Такое пиво называют mild ale. Чтобы понять вкус этого напитка, стоит продегустировать Newcastle Brown Ale с нотками ореха во вкусовом букете. Популярны в Англии также темный эль и янтарное вино, эль с содержанием спирта до 12%. Отведать эль в Англии можно в любом заведении общественного питания. Но, по-настоящему ощутить английский национальный колорит можно только за кружечкой эля в одном из лондонских пабов.

Бельгия. Наименование пивного бренда из Бельгии Stella Artois у всех на слуху. В общей сложности, бедьгийское пиво насчитывает около 300 разновидностей. Как и во многих других европейских странах, издревле пивоварением занимались бельгийские монахи. Монастырское пиво из Бельгии, известное на весь мир – Trappiste (траппистское) и Abbaye (аббатское). Название первого вида пива происходит от наименования монашеского ордена, который его изготавливает. Этот напиток, подобно английскому элю, варится путем верхнего брожения, имеет горьковатый вкус и крепость 9-11%. Существует шесть официально признанных сортов траппистского пива. Если траппистское пиво действительно варится в монастырских пивоварнях, аббатское поставлено на заводское производство и имеет более широкий ассортимент. Жемчужина аббатского пива – небезызвестный Leffe.

Германия. Праздник пива в этой стране, Октоберфест, отмечается целую неделю. На территории Германии функционирует около 1 500 крупных пивных заводов и небольших пивоварен. Каждое поселение в Германии имеет свои традиции пивоварения, но самое знаменитое – баварское пиво. Традиционным для Германии является светлое прозрачное пиво с небольшим содержанием алкоголя. Описать немецкое пиво несколькими предложениями будет кощунством по отношению к этому напитку. Erdinger, Paulaner, Krombacher, -его нужно пить из традиционных для Германии литровых кружек.

Чехия. Чешское пиво превосходное, оно имеет неповторимый вкус, пьется легко и отлично утоляет жажду. Чехи не считают пиво напитком алкогольным и пью его повсеместно под ежедневную трапезу. Безупречное пиво варят на таких заводах, как «Велкопоповицкий козел», «Гамбринус», «Крушовице», «Старопрамен», «Пилснер», а также в небольших местных пивоварня и в монастырях. Шедевр чешского монастырского пивоварения – пиво Св. Норберта, которое варят монахи пражского Страговского монастыря еще с 13 века. Кстати, пиво в Чехии принято классифицировать по плотности, а не поп процентному содержанию спирта.

Ася Василишина, 01 апреля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?