ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как избежать проблем при прохождении таможенного контроля в Узбекистане?

Страны / Отдых в Узбекистане / Вопросы туристов
Рыков Олег:

Хотел бы посетить Узбекистан, ознакомиться с культурными и историческим достопримечательностями этой страны, но приходилось слышать о том, что туристы могут столкнуться с проблемами при прохождении местного таможенного контроля. Насколько обоснованны опасения по поводу противоправных действий местных таможенников и пограничников?

Ответы туристов:
оценить

Для въезда в Узбекистан виза не нужна только загранпаспорт, но самой большой проблемой при прохождении таможни является декларация.

Вы будете заполнять декларацию при въезде в страну и при выезде, поэтому заполнять ее нужно очень внимательно и скрупулезно. Обычно проблемы начинаются при выезде, когда обнаруживаются какие-то несоответствия в первой и второй декларации, а их обязательно сверяют работники таможни. В декларации обязательно указывайте все имеющиеся у Вас деньги рубли, доллары или любые другие деньги, причем до копейки. При выезде из страны у Вас должно быть меньше денег и обязательно должны быть в наличие все заявленные ценности в первой декларации. При въезде в страну обязательно указывайте все украшения и ценные вещи ноутбук, видеокамеру, телефон и прочее. Заполнить декларацию дело не простое и на быстрое прохождение таможни не очень рассчитывайте. Вещи на таможне будут просвечивать, а деньги пересчитывать. Перед поездкой в Узбекистан обязательно изучите список разрешенных к ввозу и вывозу товаров, здесь все тщательно проверяется и контролируется.

Еще один очень важный пункт при посещении Узбекистана обязательная регистрация в стране. Пройти ее можно в эмиграционной службе, причем вместе с гражданином Узбекистана и в гостинице. Не все гостиницы могут производить регистрацию туристов, а только те которые имеют специальную лицензию, поэтому сразу уточняйте, зарегистрируют Вас или нет в гостинице. Регистрироваться в эмиграционной службе намного проблематичнее.

Раньше узбекская таможня отличалась особой вольность и часто нарушала закон на таможне, но в последнее время их вредность несколько уменьшилась, но все равно будьте бдительны и внимательны при прохождении таможни и заполнении декларации.

Анна
оценить

Чтобы избежать проблем на границе, вам надо будет строго соблюдать все правила таможенного контроля республики Узбекистан. Прежде всего, при пересечении границы вы должны будете заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах. В ней вы должны будете точно указать сумму ввозимой валюты, а также все ценные вещи, причем не только ювелирные изделия, но и электронику и фототехнику. Один экземпляр остается на таможне, а второй, заверенный печатью и соответствующими подписями, вам надо обязательно хранить до отъезда, чтобы не было проблем при выезде. При выезде соответствие этого списка с тем, что вы вывозите будет строго проверяться.

Теперь вы должны помнить, что каждый иностранец, пересекший границу Узбекистана, в течение 72 часов с момента въезда обязан пройти регистрацию. Если вы будете останавливаться в гостинице, то персонал сделает это за вас. Регистрацию надо все время носить с собой, при выезде из страны она также будет проверяться.

Во время выезда у вас будет проверяться таможенная декларация. Если вдруг количество денег, вывозимое вами будет превышать заявленную в ней сумму, то вам необходимо будет предъявить какой-то документ, доказывающий источник получения денег. Например, чек из банкомата. Излишки денег, не доказанные документально, будут изыматься на таможне. Сувениры массового производства вы можете вывозить спокойно, а вот на предметы антиквариата или же предоставляющие культурную ценность вам необходим будет документ, разрешающий их вывоз. В крайнем случае, если у вас нет такого разрешения, то в аэропорту постоянно находится дежурный эксперт из Министерства культуры Узбекистана. Госпошлину за экспертную проверку вам надо будет оплатить на месте.

Elena
оценить

Для того чтобы с въездом в Узбекистан у вас не было никаких проблем, вам необходимо в первую очередь ознакомиться с таможенными правилами этой страны, после чего вы будете знать, что и в каком количестве можно ввозить в страну и вывозить из нее. В первую очередь вы должны знать, что путешественникам разрешен ввоз товаров для собственных нужд на сумму, которая не превышает 1000 долларов. Табачные изделия можно провести в количестве не более 10 пачек, а алкогольных напитков не более двух литров. Иностранная валюта может ввозиться в страну в неограниченном количестве, только при этом она должна быть задекларирована соответствующим образом. Для вывоза валюты в эквиваленте двух тысяч долларов потребуется разрешение республиканского Центробанка или уполномоченных банков.

Запрещен ввоз на территорию страны рукописей и другой продукции, которая направлена на подрыв независимости государства, а также продукции насильственного, порнографического и другого содержания (есть четко обозначенный перечень материалов, запрещенных к ввозу). Разумеется, что запрещено провозить наркотические средства, оружие, редки виды животных и растений.

Также есть приличный список средств, препаратов и предметов, которые запрещены к вывозу из страны. С их перечнем вы можете ознакомиться в таможенной службе аэропорта по приезду в страну. Если у вас есть какое-то сомнение по тому или иному вопросу, то лучше его уточнить заранее, так как потом в лучшем случае вы отделаетесь штрафом, а в худшем вас будет ждать депортация из страны или более суровое наказание.

Нельзя сказать, что местные таможенники слишком коррумпированы и постоянно вымогают взятки у туристов. Нет, ничего подобного нет, просто нужно соблюдать таможенное законодательство страны и все будет в порядке.

Алексей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Узбекистане:
Прикоснуться к древности и красочной культуре страны на экскурсии по самым атмосферным местам города
Бухара - древнейший город мира, ему больше 2500 лет. Самому древнему памятнику, ныне сохранившемуся (Мавзолею Самани), – 1000 лет. Однако мало кто из приезжих знает о духовной стороне благословенного города...
История города на прогулке по старым улочкам, базарам и паркам, проспектам и площадям