ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Медузы в Муйне, насколько могут быть опасны?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Фантхиет / Вопросы туристов
Денис:

Вопрос скорее к тем, кто, либо живет во Вьетнаме, либо часто бывает. Несколько раз слышал истории о том, как туристы сталкивались с медузами в районе курортного поселка Муйне. С тяжелыми последствиями для здоровья, мол получали ожоги такой степени, что до конца отдыха не могли нормально ходить или лежать. Я был в том месте, за время всего отдыха видел несколько мелких, но возможно, для них был не сезон.

Как действительно обстоит дело с медузами в Муйне? Есть чего опасаться аллергикам? И если правда бывает, что медузы появляются в большом количестве - насколько длительное явление?

Ответы туристов:
оценить

Для Муйне медузы это нормальное явление, при этом очень сложно выделить какой-то определенный сезон, когда их становиться больше всего. Бывают периоды, когда их и вовсе нет, а иногда море ими просто кишит, что доставляет серьезные неудобства отдыхающие, особенно если учесть, что эти животные не такие уж и безобидные. Обычно наибольшее количество этих существ фиксируется в апреле, но это могут быть и другие периоды. Для вас самое главное выбрать правильный отель. Дело в том, что сотрудники многих отелей прекрасно знают о такой проблеме и стараются бороться с ней своими силами. Для этого они регулярно отлавливают медуз в прибрежной зоне. Делают они это разными способами, но определенного положительно эффекта добиться им все же удается. Если же отель пускает все на самотек, то риск быть ужаленным увеличивается в несколько раз. Купаться на диких и отдаленных пляжах не рекомендуется.

Кроме этого в нормальных отелях сотрудники предупреждают об опасности, которую несут в себе медузы и дают определенные рекомендации на разные случаи. Обычно сразу после укуса медузы не нужно заниматься никакой самодеятельностью, а нужно сразу обратиться на стойку регистрации отеля или школу кайтинга (по всему побережью разбросана масса таких школ). Ни в коем случае нельзя пытаться смыть ожог, так как это только усугубит ситуацию и вызовет дополнительные болевые ощущения. Ни в коем случае нельзя тереть ожог, чтобы не усугубить ситуацию. Если вы решите ехать в аптеку, то делать это нужно исключительно с пострадавшим, чтобы фармацевт смог оценить масштаб проблемы и предложить лекарство. Кроме этого без знания вьетнамского языка объясниться с сотрудником аптеки будет практически нереально, а так показали укус, и все стало ясно.

В вашем случае перед поездкой во Вьетнам нужно обратиться к аллергологу и узнать у него, какими могут быть последствия укуса медуз. Все зависит от индивидуальных факторов человеческого организма, так что лучше не рисковать. Где бы вы ни были при себе постоянно нужно иметь противоаллергические препараты. Также не рекомендуется далеко отплывать от берега: если медуза ужалит на глубине, то это может привести к непоправимым последствиям из-за того, что у человека не хватит сил для того, чтобы доплыть до берега.

Валерия
оценить

Ситуация с медузами в Муйне обстоит таким образом, что эти неприятные существа на курорте есть, но нужно отметить, что медузы опасные для жизни встречаются крайне редко. В основном речь идет о больно жалящих медузах, к которым относится такая медуза как физалия. У нее длинные щупальца и прозрачный голубой купол. Контакт с этой медузой в самых неблагоприятных случаях может вызвать такие проблемы со здоровьем как анафилактический шок и отек легких (для аллергиков последствия могут быть куда более неприятными). Наибольшая активность медуз в Муйне наблюдается в апреле-мае, а также ноябре.

Если вдруг случилось так, что вас ужалила медуза, пораженный участок можно промыть морской водой, но только не пресная. Пресная вода в любом случае только усугубит ситуацию, и действие яда будет усиливаться. Для предотвращения аллергических реакций нужно в кратчайшие сроки после контакта с медузой принять антигистаминное средство. Пораженный участок лучше всего обработать гелем с гидрокортизоном или уксусом с соком лимона. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то нужно незамедлительно обращаться к врачу. Использование йода, зеленки, любых мазей и спиртосодержащих жидкостей для обработки обожженного места нельзя, так как воспаления они не снимут, а вот кожа будет дополнительно раздражена.

Те туристы, которые боятся быть ужаленными медузами, купаются в одежде, а некоторые даже в специальных гидрокостюмах. Также нужно иметь в виду, что опасность несут не только те медузы, которые плавают в воде, но и выброшенные на берег (ни в коем случае нельзя брать их в руки). Желательно воздержаться от купания после шторма, так как в воде могут остаться останки щупалец. Обращайте внимание на то, чтобы страховка распространялась на укусы медуз.

Сергей
оценить

Да, хвост или щупальца медузы, если их зацепить открытой частью тела, представляет достаточно серьезную опасность, и в этом случае надо обязательно обратиться к врачу. В подавляющем большинстве случаев он выпишет крем Gentridecme 10 грамм, который снимет раздражение и покраснение кожи за 2 дня, но лучше самолечением не заниматься. Эта медуза под названием физалия или "португальский кораблик" при плохом стечении обстоятельств может вызвать отек легких и анафилактический шок, поэтому многие вьетнамцы купаются в шортах и майках. Особенно любят эти медузы приплывать в мае и конце ноября, так что правильно планируйте свой отдых!

Liss964
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов