ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие национальные вьетнамские блюда не нанесут вреда русскому желудку?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Хошимин (быв.Сайгон) / Вопросы туристов
Ольга:

Обычно во всех странах, куда приезжаем на отдых, обязательно стараемся попробовать национальную кухню. В Азию отправляемся в первый раз, начитавшись про рецепт приготовления знаменитого вьетнамского соуса, начинаю опасаться, что во Вьетнаме национальную кухню пробовать вряд ли захочу. Подскажите, на какие блюда все-таки стоит обратить внимание, чтобы не слишком шокировать наши привыкшие к европейской пище желудки?

Ответы туристов:
оценить

Вьетнамская, как и азиатская кухня в целом для многих туристов может показать не только экзотической, но и опасной для здоровья. На самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности, просто нужно знать, что есть и правильно заказывать еду. Вьетнамская кухня очень разнообразная и вдобавок к этому считается одной из самых дешевых в мире. В блюдах местной кухни широко используются морепродукты, курица, свинина, говядина и другие виды месяца. При заказе блюд нужно предупреждать официанта о том, чтобы блюдо было не острым или в меру острым, так как у местных жителей большой популярностью пользуются не только всевозможные специи, но и перец чили. В стране хватает и экзотики, нередко можно встретить блюда, приготовленные из крыс, черепах, змей и прочих неприемлемых для нас составляющих. Насекомых во Вьетнаме практически не едят, это практикуется в национальных кухнях Таиланда и Камбоджи (эти страны граничат с Вьетнамом). Но туристам вовсе не обязательно пробовать эти деликатесы, в стране есть достаточное количество нормальной еды, которая подойдет для наших желудков. Если вы противник азиатской кухни, то практически в каждом вьетнамском ресторане подаются блюда европейской кухни.

Основой большинства вьетнамских блюд является рис, причем в стране есть десятки видов этого продукта, большая часть которых русскому туристу неизвестна. Наряду с обычным рисом есть такие виды как клейкий рис, и даже красный. На втором месте по популярности после риса идет рисовая лапша, которая может быть как толстой, так и тонкой. Лапшу используют в супах, готовят с овощами и мясом. Любители морепродуктов будут в восторге от того, какой выбор предлагает вьетнамская кухня: моллюски, улитки, осьминоги, креветки, различная рыба и многое другое. В местных магазинах хороший выбор молочных продуктов (цены ниже, чем в российских супермаркетах), просто сами вьетнамцы не любят такие продукты и редко употребляют их в еду. С овощами и зеленью все в полном порядке, их добавляют во многие блюда и выбор практически такой же как у нас.

Самым популярным блюдом является суп Фо, но учитывая его ингредиенты, он пользуется достаточно большой популярностью и у европейских туристов. В состав этого супа входит мясо (говядина, курица или свинина), ростки зелени и рисовая лапша. Самое интересное, что вьетнамцы чаще всего едят это блюдо не в обед, а на завтрак.

Блюдо Тяо (часто можно услышать название Чао), отдаленно напоминает плов. Это густая рисовая каша, которая подается с кусочками говядины или курицы. Также в состав этого блюда входит лимонник и рыбный соус. Это блюдо подается горячим и считается лучшим средством при расстройстве желудка.

Из китайской кухни во вьетнамскую перешло такое блюдо как Нем (или же Спринг роллы). Название наталкивает на мысль, что речь может идти о привычных нам роллах или суши, но это не так. На самом деле это вермишель и овощи, которые завернуты в блин из рисовой муки. По желанию клиента в это блюдо могут быть добавлены морепродукты или мясо. К этой еде обычно подают кислый или сладкий соус.

Блюдо, основным ингредиентом в котором является рисовая лапша, называется Бун. Это блюдо готовится различными способами, иногда в него добавляется говядина, свинина, курица, а иногда морепродукты, в том числе и речные улитки (может также готовиться с добавлением овощей).

Повсеместно во Вьетнаме продается один из самых любимых местными жителями десертов, который называется Бань ком и представляется собой пирожные, сделанные из клейкого риса с добавлением кокосовой стружки и гороха. Этот десерт продается замотанным в банановые листья.

Вот так примерно выглядят самые популярные вьетнамские блюда, которые не содержать в себе ничего такого, что могло бы подорвать ваше здоровье. После приезда не нужно набрасываться на местную еду, а дать организму адаптироваться к местной кухне.

Другой вопрос, где покупать продукты, чтобы быть уверенным в их качестве. Во Вьетнаме очень распространена уличная еда, где блюдо готовят прямо на глазах у покупателей. Отказываться от такой еды не стоит, просто обращайте внимание на те места, где больше покупателей (постоянно выстраиваются очереди). В ресторанах качество может и быть чуть лучше (хотя не всегда), но цены там в несколько раз выше уличных. Интересный момент заключается в том, что питаться путем покупки продуктов в супермаркетах во Вьетнаме не очень выгодно, так как таковых заведений в стране пока не так много (они есть только в крупных городах и на ряде курортов) и цены там выше чем на рынках или у уличных торговцев готовой едой.

Получается такая ситуация, что сейчас обсуждать этот вопрос очень сложно, вот приедете во Вьтнам и там на месте сможете определиться подходит вам вьетнамская еда или нет. Если не понравится, то без проблем можно найти ресторан или кафе с более привычной европейской кухней (в том числе и русской).

Алена
оценить

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, вьетнамской и других кухонь мира, но в то же время она достаточно самобытна и уникальна. В ресторанах и кафе Вы найдете большой выбор разнообразных блюд по бюджетным ценам. Вьетнамская кухня считается самой дешевой в мире.

В отличие от кухонь азиатских стран вьетнамская кухня не такая острая и нравится многим европейцам. В этой стране Вы сможете попробовать блюда из риса и рисовой лапши, различных овощей, свинины, курицы и говядины. Отдельно нужно сказать о блюдах из морепродуктов их разнообразие поражает. Вы сможете попробовать различные креветки, осьминога, каракатицу, улиток, моллюсков, разнообразную рыбу и других морских обитателей.

Обязательно попробуйте французский хлеб (багет) во Вьетнаме он очень вкусный, лепешки «тюнь» с различной начинкой, блинчики с мясной начинкой «бань хо ай», пироги из рисового теста со свининой «бань тет» и крошечные пирожки «бань нхан».

Во Вьетнаме Вы встретите богатый выбор блюд из морепродуктов, а стоят они дороже блюд из мяса. Стоит попробовать суп из крабового мяса и грибов, рыбное филе «ча ка», жареные в крилевом соусе креветки и различные блюда из осьминога.

Из мясных блюд попробуйте запеченную в горшочке с кокосовым молоком свинину, фаршированные куриные крылышки «кань га», жареного цыпленка «га ран» и суп из черепахи.

Из десертов во Вьетнаме неплохое мороженое, десерт Бань Флан это кремовая карамель, оставленная в наследство французскими колонистами. Так же заслуживает внимания сладкий пирог Бань бо и сладкие пирожные из клейкого риса обернутые в банановые листья.

Из напитков рекомендую попробовать вьетнамский кофе «фе фин» и зеленый чай. Алкогольные напитки этой страны очень разнообразны, но имеют специфический вкус, так как настояны на местных травах, корнях, а иногда и на внутренностях пресмыкающихся. Пробовать их или нет решать Вам.

Отдыхая во Вьетнаме, не пейте воду из-под крана, очень хорошо мойте фрукты и не употребляйте их в большом количестве, все-таки для европейцев это экзотика и привыкать к ним нужно постепенно. Блюда местной кухни пробовать так же рекомендуется постепенно, дабы избежать проблем с пищеварением. Во Вьетнаме во всех ресторанах и кафе Вам предложат блюда европейской кухни, а вьетнамскую кухню будете пробовать понемногу.

Анна
оценить

А я всегда стараюсь попробовать все экзотическое, если есть возможность. Просто я всегда с собой ношу необходимые медикаменты. Понятно, что все же некоторые блюда я не рискну пробовать, например из крыс и насекомых.

Светлана Ткаченко
оценить

Будучи во Вьетнаме нужно задумываться не только над самой едой, но и также над тем, где вы питаетесь. Совокупность этих факторов поможет сохранить вас ваше здоровье и не испортит отдых. Самым главным ингредиентом во вьетнамской кухне является рис, а это далеко не самый плохой продукт. Рис готовится разными способами и для этого местные жители часто используют специальные рисоварки. О том какие блюда готовят во Вьетнаме вам расписали, а я хочу более конкретно остановиться на том, где лучше питаться. Особенность страны в том, что там всегда подают свежеприготовленную еду. В стране нет такого, чтобы еду приготовленную утром подавали утром или вечером. Учитывая жаркий климат еда имеет свойства быстро портится. Если среди туристов пройдет молва, том в том или ином кафе подают несвежую еду, то туда никто не будет ходить. Местные кафе делятся на два типа: утренние и вечерние. Первые кафе начинают свою работу примерно в 5 утра и работают где-то до обеда, а вторые работают 13-14 часов и до 8-9 вечера, но есть и такие, что работают практически до полуночи. Еда готовится на глазах у туристов, а для дезинфекции в еду можно добавлять определенное количество перца. Не у каждого туриста есть возможность несколько раз в день питаться в дорогих ресторанах, вот и приходится обращать внимание на уличную еду и недорогие кафе. Чаще всего встречаются кафе с вывесками и надписями на них COM и PHO, что в переводе означает рис и суп.

Вы думаете только о еде, но отравиться можно не только едой, но разными напитками, в том числе алкогольными. Даже покупая алкоголь в нормальном магазине вероятность купить какой-то суррогат достаточно высока. От крепкого алкоголя лучшее вообще отказаться, а пить только пиво, по качеству оно такое же как у нас. Из безалкогольных напитков вьетнамцы предпочитают пить чай со льдом, а также тростниковый сок. Практически в каждом кафе зеленый чай со льдом подается абсолютно бесплатно (только самые жадные просят за него деньги). Также часто в этот чай добавляют лайм, который пользуется большой популярностью во Вьетнаме и лежит на столах во многих кафе. За стакан вкусного тростникового сока нужно заплатить от 5 до 15 тысяч донгов (в зависимости от того, где покупать этот напиток). Но и в этом случае возможны проблемы и связаны они со льдом, который добавляется в напитки. Условия приготовления, хранения, а также качества обработки льда оставляют желать лучшего. Лед покупается в брикетах, а потом режется или рубится на куски, прямо на земле. При этом перчатки никто не одевает, руки не моет, так что лучше воздержаться от добавления льда в напиток, а то вероятность проблем с желудком будет крайне высока.

Советую вам придерживаться ряда правил в местных кафе. Прежде чем заказать то или иное блюдо спросите его стоимость. Если внятного ответа не поступит или вам скажут, что рассчитаетесь потом, то можете сразу вставать и уходить из этого кафе, ничего хорошего вас там ждать не будет. Заходить нужно в те кафе, где сидят люди, если в кафе никого нет, то это должно натолкнуть вас на размышления и такое место лучше обойти стороной. Большой поток людей означает, что в этом месте готовят вкусно и недорого.

Ну и не стоит забывать придерживаться элементарных правил личной гигиены и даже если нет возможности помыть руки, то всегда при себе нужно иметь дезинфицирующий гель и протирать им не только руки, но и палочки для еды (если палочки падают на пол, то официанты их не меняют).

Виктор
оценить

Вьетнамская кухня - одна из самых здоровых в мире, так как в ней не используются никакие консерванты и еда готовится прямо сейчас, никаких полуфабрикатов. Лапша, рис, овощи, свежие морепродукты и курица. Без специй может быть пресновато, но если Вы не любите острое, просто просите "ноу спайс" и получаете абсолютно диетическую еду.

Эухения
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов