ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На каком транспорте лучше передвигаться по Нячангу?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Нячанг / Вопросы туристов
Виктория:

Первый раз едем в Нячанг и муж говорит, что будет брать в аренду байк или скутер, но меня эта перспектива пугает из-за беспорядочного движения во Вьетнаме. Подскажите есть ли какой-то общественный транспорт в Нячанге (такси)? И сколько стоит аренда того самого скутера ли байка?

Ответы туристов:
оценить

Передвигаться по Нячангу можно разными способами, но так как курорт довольно большой, то исключительно пешком его не обойдешь и таким образом до всех интересных мест и достопримечательностей не доберешься. Из общественного транспорта в первую очередь можно выделить городские автобусы и такси. Автобусы это не только удобное, но еще и недорогое средство передвижения по курорту.

В Нячанге есть шесть автобусных маршрутов, но самым популярным и известным среди туристов считается маршрут №4. Проезд оплачивает исключительно во вьетнамских донгах, но в переводе на доллары получается менее 50 центов. Все городские автобусы комфортабельные, оборудованы кондиционерами, поэтому даже в разгар туристического сезона жарко ехать не будет.

Если по какой-то причине тот или иной автобусный маршрут вам не подходит, то тогда для передвижения по курорту отлично подойдет такси. В Нячанге нет недостатка в автомобилях такси, особенно если речь идет о туристических районах. Прежде чем сесть в такси нужно обратить внимание на счетчик, так как в таком случае поездка обойдется дешевле. Если счетчика нет, то о стоимости поездки нужно договариваться заранее, иначе в конце поездке некоторые недобросовестные таксисты могут озвучить запредельные суммы. Минимальная стоимость проезда в такси Нячанга составляет около одного доллара, но все зависит от расстояния. В любом случае поездка из одного конца курорта в другой в дневное время обойдется не дороже чем в 5 долларов.

В Нячанге распространен такой вид транспорта как велорикши, но удобным его никак не назовешь. Во-первых, это долго, а во-вторых, не всегда безопасно, особенно с учетом интенсивного движения в городе. Тем не менее, для многих туристов этот вид транспорта выглядит как настоящая экзотика, поэтому он пользуется определенной популярностью. В данном случае действуют такие же правила, как ив случае с автомобилями такси без счетчика – о поездке нужно договариваться заранее, иначе сумма проезда может неприятно удивить.

Есть в Нячанге и свои тук-туки, которые часто называют мототакси. Это один из самых быстрых видов транспорта в городе, а стоимость проезда минимум в два раза меньше чем проезд в традиционном такси (конечно, проезд не такой комфортный, но доступная цена берет свое). Водители таких транспортных средств преимущественно доброжелательные и всегда готовы снизить цену.

Также часто туристы берут в аренду байк или мопеды. Арендовать их можно практически на каждом углу, т.к. такой бизнес на курорте считается одним из самых прибыльных. Кроме байков и мопедов огромной популярностью среди туристов пользуется аренда велосипедов. Это не только удобно, но еще и экономично.

С автомобилями, байками и скутерами ситуация такова, что для управления этими транспортными средствами требуются местные водительские удостоверения и как правило ни у кого из туристов их нет. В тоже время абсолютное большинство местных прокатчиков никогда не интересуются наличием у туриста вьетнамских прав. Полиция останавливает не часто, а если и останавливает, то всегда можно договориться на месте. Арендованную технику лучше оставлять на специализированных парковках (многие отели предоставляют своим постояльцам бесплатные, охраняемы парковки). И не стоит забывать о правилах дорожного движения. Во Вьетнаме его можно назвать хаотичным, поэтому бдительность нельзя терять ни на секунду.

Если говорить о стоимости аренды, то суточная аренда велосипеда обойдется примерно в 5 долларов, скутера и байка – 8-10. Аренда любого транспортного средства на неделю или даже несколько дней будет значительно выгоднее. Главное ни при каких обстоятельствах не оставлять в залог оригиналы документов и подписывать договор об аренде с четко прописанными условиями.

Михаил
оценить

Нячанг это не крупный мегаполис, так что метро, трамваев и троллейбусов здесь нет. Для передвижения можно использовать автобусы, такси или арендовать какой-то транспорт. Туристы, которые отправляются в такую далекую страну как Вьетнам, обычно не сильно экономят на транспорте и предпочитают передвигаться на такси. В Нячанге это не очень дорогое удовольствие, но есть свои особенности. Такси на курорте много, они встречаются повсюду, и иногда может сложиться впечатление, что другой альтернативы этому транспорту просто нет. Практически каждый автомобиль такси оборудован счетчиком, но стоимость проезда зависит не от этого, а от класса автомобиля, чем меньше и скромнее автомобиль, тем дешевле будет стоимость проезда. Не стоит обращать внимание на надписи на автомобилях такси, которые гласят о том, что вас довезут куда нужно едва ли не даром – это не более чем рекламный ход. За посадку придется заплатить около 50 центов, а дальше все будет зависеть от класса авто и дальности маршрута. Если вы решите преодолеть на такси большое расстояние, то должны знать, что после 30 километра цена обычно немного снижается. Но нужно понимать, что практически в каждом втором автомобиле такси счетчик подкручен (конечно, не в пользу туриста).

Туристы в Нячанге не часто пользуются автобусами, а если и пользуются, то в основном автобусным маршрутом №4. Этот маршрут пользуется популярностью благодаря тому, что он проходит через набережную, несколько туристических улиц, Католический собор, Чамские башни и его конечной остановкой является парк Винплерл. Билеты во всех автобусах стоят одинаково, независимо от маршрута и количества остановок, которые проехал пассажир (что-то около 30 центов). Заранее покупать билеты не нужно, так как в каждом автобусе есть кондуктор. Автобусы вполне комфортные, достаточно того, что они оборудованы кондиционерами.

Практически на каждом перекрестке и возле каждого пешеходного перехода можно встретить такси-мотобайк. Такие таксисты не имеют никаких опознавательных знаков, но искать их не нужно, так как они сами вас найдут. Сначала они завышают цену в два-три раза, но если видят, что туристы не соглашаются, начинают ее постепенно снижать. Кроме этого данные лица могут помочь с разными нелегальными развлечениями и отвезти в нужное место (не думаю, что нечто подобное вас интересует).

Аренда скутера или байка стоит недорого (особенно если арендовать на три и более дней). Можно найти варианты дешевле 10 долларов, но если вы не уверены в своих навыках вождения, то лучше от такой затеи отказаться.

Елена
оценить

Передвигаться по Нячангу можно на такси, такси-мотобайке, на автобусах или велорикшах. Такси в городе очень много и основная часть туристов предпочитают этот вид транспорта. Если будете пользоваться такси, то обращайте внимание на счетчик. Первые 600 метров и посадка в такси обойдутся не дешевле 10 тысяч донгов, это где-то 15 рублей, а дальше цена поездки будет зависеть от класса машины. Дешевле всего будет проезд на небольших машинах типа Дэу Матиз.

Довольно популярным видом транспорта являются в Нячанге автобусы. Все они оборудованы кондиционерами и ездят четко по назначенным маршрутам. Билет на все автобусы стоит одинаково, независимо от дальности поездки. Билет нужно покупать в салоне автобуса у кондуктора, который сам к Вам подойдет. Цена билета в автобусах Нячанга в прошлом году была 5 тысяч донгов.

Услугами такси-мотобайка пользоваться Вы, я думаю, не будете, а вот мотобайк или скутер в аренду взять можно. Если будете брать в аренду байк, то следите за ним, в Нячанге нередки кражи. Движение в этом курортном городе действительно хаотичное. Не превышайте скорость и не оставляйте в залог паспорт. И самое главное, что и наши и международные права во Вьетнаме не действуют и считайте, что Вы ездите без прав. При любой аварии или каком-то недоразумении с Вас возьмут приличный штраф.

Что касается велорикши, то пользоваться их услугами не советую. Ездят они медленно, и каждый хочет как можно больше получить выгоды от туристов. Можно для интереса один раз проехаться таким видом транспорта и сделать интересные фотографии.

Анна
оценить

автобусы по расписанию 12 рублей, такси погодоворенности

bujhm
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов