ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как избежать обманов во Вьетнаме?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Юрий:

Как не быть обманутым во Вьетнаме? На что обращать внимание и за чем следить в первую очередь?

Ответы туристов:
оценить

Во Вьетнаме много различных способов обмана для туристов, причем есть такие, о которых туристы даже не могут догадываться перед поездкой. Тяжких криминальных преступлений опасаться не стоит, они встречаются во Вьетнаме довольно редко. Чаще туристов могут обмануть завышенной стоимостью товаров, дважды списать сумму с кредитной карты. Прежде чем расплатиться кредитной картой уточните, не будет ли с вас снята дополнительная комиссия. Некоторые денежные купюры во Вьетнаме очень похожи между собой и часто мошенники пользуются невнимательностью туристов и подменяют более крупные купюры мелкими, так что всегда нужно быть на чеку, внимательно пересчитывать сдачу и смотреть номер купюр. В некоторых случаях можно столкнуться с требованием заплатить за проход по мосту, при этом вы не увидите никаких опознавательных знаков, просто кто-то человек будет утверждать, что это частный, платный мост. В таком случае лучше развернуться и уйти, деньги платить не стоит, также как и вступать в ссору. В любом случае найдется другой путь. Прежде чем зайти в платный общественный туалет или припарковать на парковке, конкретно узнайте стоимость этой услуги, а то часто бывает, что эта услуга непомерно высока или вам могут не дать сдачу с крупной купюры. Будьте внимательны с покупкой экскурсий на улице, так как первоначальная оплата за экскурсию это еще не все. В ходе самой экскурсии вам предстоит доплачивать за обед, вход и еще непонятно за что. Перед тем как купить экскурсию нужно максимально конкретно выяснить все эти детали. Проезд для туристов общественном транспорте часто стоит намного дороже, чем для местных, не давайте кондуктору крупных купюр, а то сдачи вам точно не дадут. Прежде чем заплатить, узнавайте точную стоимость проезда. Часто разводят туристов с катанием на лодках в бухте Халонг, пока не договоритесь об окончательной стоимости, в лодку садиться не нужно. Будьте осторожны с велорикшами, это также источник обмана, пока вам не назовут конкретную сумму, не соглашайтесь на поездку и внимательно следите за тем, каким маршрутом вас везут. Мужчинам туристам следует быть внимательным в плане того, что во Вьетнаме распространены преступления, которые совершают клофелинщицы, а схема точно такая же как и у нас.

Для того, чтобы не оказаться обманутым нужно всегда быть на чеку и не терять бдительность, не носите с собой документы и большие суммы денег. Всегда договаривайтесь о конкретной стоимости товаров и услуг.

Жека
оценить

Для того чтобы не быть обманутым нужно сохранять бдительность. Во всех странах, не только во Вьетнаме любят наживаться на туристах и на невнимательных. Обманутым может оказаться каждый в силу незнания иностранного языка, местных законов, а так же особенностей поведения, иногда же просто из-за невнимательности и недостатка опыта международных поездок. При этом совсем не обязательно, что обманщика можно будет наказать по закону. Обхитрить, как оказывается в нынешнее время можно и легальными способами. Далее перечислю основные способы обманов заграницей, в том числе и во Вьетнаме.

Операции с пластиковыми картами.

Это пожалуй самый распространенный способ мошенничества, чаще всего это способ когда на приемную щель терминала, причем вполне легального, устанавливают специальную накладку, с ее помощью считываются необходимые ворам данные пластиковой карты, в том числе и PIN-код, после получения данной информации с Вашей карты с легкостью снимут все имеющиеся средства. Так же мошенники устанавливают поддельные терминалы в районах с большой посещаемостью: магазинах, кафе и подобных местах. Эти терминалы оснащены системой запоминающей данные карты и так же ее PIN-код во время ввода данных, это позволяет успешно и быстро снять деньги с Вашей карточки прямо в банкомате. Иногда даже открываются магазины, ради того чтобы установить такие псевдо терминалы. Иногда мошенникам достаточно просто установить скрытую камеру, которая фиксирует персональные данные во время их набора. Внешне поддельный банкомат почти не распознать, так он хорошо замаскирован под настоящий, поэтому будьте бдительны и снимайте свои сбережения только в проверенных местах, таких как гостиницы и банки. И на всякий случай, когда вводите PIN-код старайтесь клавиатуру прикрывать рукой, мало ли, лучше перестраховаться. Так же не рассчитывайтесь пластиковой картой в маленьких лавочках и магазинах принадлежащих частным лицам. Подключите к своему мобильному специальную услугу смс-информирования, с помощью которой будете в курсе о любых операциях связанных с Вашей карточкой, в крайнем случае у Вас будет возможность быстро среагировать, позвонить в банк и заблокировать карту. Следите за тем сколько раз проводят кассиры карточку через считывающее устройство, чтобы не купить одну и ту же вещь как минимум дважды.

Обмен валюты.

Старый и стандартный метод "развода" приезших на деньги, есть много хитростей и манипуляций при попытке обмена валют. Часто это не какие то аферы, а легальные обменники в которых из-за своей невнимательности можно поплатится "копейкой". Терминалы и обменные пункты могут не особо распространятся о ряде своих услуг или просто предоставлять не совсем полную информацию. Например сумму обмена, с которой начинается действие выгодного обменного процента, комиссию за операцию по обмену и другие. Есть супер высокие и невыгодные тарифы по обмену валют. Поэтому возьмите в привычку всегда уточнять необходимую информацию и сумму, которую Вы после операции обмена получите, все это узнавать следует до совершения обмена. Некоторые обменные пункт хитрят, на вывеске указывают одну цену, а в итоге меняют по другому курсу, который значительно не выгоден Вам. В наиболее излюбленных туристических районах и вовсе могут менять цифры местами в обменном курсе. К примеру вместо курса валюты например 3,83 за 1 доллар, поставят 3,38 и чаще всего люди не обращают на это внимание. Автоматы по обмену валют чаще всего предлагают уж очень кабальные условия обмена, и берут большую комиссию за осуществление операции. Например в других странах и на островах обманывают с помощью калькуляторов, которые неправильно считают, их обязательно следует перепроверять пересчитав сумму на своем. Уличные менялы для Вас должны вообще быть табу. Кроме невыгодных условий обмена и откровенного мошенничества Вас могут еще и ограбить.

Такси. Кроме стандартно завышенной цены на проезд для приезжих туристов, таксисты многих стран стараются для увеличения своей прибыли использовать ряд некоторых хитростей. Например могут "забыть" включить таксометр или начать говорить, что проезд за троих человек больше, чем если путешествуете вдвоем. Не следует у таксистов разменивать купюры или осуществлять обмен валют, соглашаться на советы сходить в магазин, не платите за проезд вперед, а только по прибытию в назначенное место. А так же во избежание различных недоразумений - уточняйте стоимость проезда сразу дол отъезда с места заказа такси.

Марина
оценить

В первую очередь, всегда внимательно следите за своими личными вещами, во Вьетнаме часто обворовывают туристов, бывали случаю пропажи некоторых ценностей даже в аэропортах, когда они исчезали прямо их дорожных чемоданов, чтобы с Вами такого не случилось, запаковывайте свой багаж в несколько слоев пленки, так у Вас не только ничего не пропадет, но и чемоданы вернуться в первозданном виде. Если Вы будете посещать разнообразные салоны красоты, массажные кабинеты и СПА, то старайтесь держать свою сумку при себе, или положите ее в такое место, где точно не будет множество посторонних людей, личные вещи всегда должны быть у Вас на виду, так как даже в таких заведениях, также случаются кражи личных вещей клиентов. Не ходите по городу в вечернее время без сопровождения, желательно чтобы с Вами всегда были Ваши друзья или кто-то из родных, если они, конечно, будут с Вами отдыхать, на улицах местные жители часто пристают к одиноким девушкам и женщинам, и нередко такие туристы становятся мишенями для воров, они могут сорвать у Вас с плеча или из рук сумку, или просто украсть все ценные вещи из обыкновенных карманов. Часто обманывают туристов в кафе и ресторанах, здесь Вам могут подать блюда по слишком завышенной стоимости, которую предварительно поднимают в 2-3 раза, или добавить в чек, несколько позиций, которых Вы даже не заказывали, всегда внимательно проверяйте все чеки, чтобы с Вас не смогли взять больше денег, чем требуется. Таксисты также наживаются на туристах, многие предпочитают ездить в автомобилях, где установлен счетчик, потому что люди привыкли, что такой вариант самый выгодный, но в этой стране нечестные водители могут ездить по самым запутанным улицам, нарезая тем самым лишние круги, и чаще всего, туристу приходится платить намного больше денег, чем он рассчитывал. Покупайте экскурсии только в проверенных местах, некоторые туристические агентства привлекают туристов низкими ценами, и могут потом обмануть их, то есть они возьмут с Вас деньги, а автобус потом за Вами даже не приедет.

Renegade
оценить

Прокат транспорта. Всегда внимательно читайте договор аренды, ведь в основном в нем и заключаются все загвоздки. Нередко транспортные средства сдают без страховки, что приводит к тому, что туристы выкладывают огромные суммы даже за незначительные повреждения авто, иногда с этими повреждениями его и сдают. Особенно часто нужно остерегаться, если берете в аренду скутера в Азиатских странах. В этом случае нужно вызвать несколько свидетелей и в их присутствии тщательно осмотреть мотобайк на наличие всевозможных повреждений. Иногда бывают такие случаи, когда хозяева арендуемых транспортных средств совершают угон авто, только чтобы не платить Вам сумму залога назад., чаще всего это происходит в восточных странах и все же бдительными нужно быть везде.

Хитрости, уловки гидов и экскурсоводов. Основная масса гидов старается как можно больше порекомендовать мест и заведений которые якобы Вам обязательно нужно посетить: магазины, заведения общепита и так далее; это нисколько не значит, что это заведение популярное и действительно хорошее, просто у гида может быть заключен договор и за каждого такого посетителя он получает неплохой %. Как правило посетив другие магазины Вы приобретете те же вещи по более доступным и дешевым ценам. Кроме этого могут "нагреть" и на входных билетах на посещение достопримечательностей, посетив которые самостоятельно Вы сэкономите прилично, или даже посетить их бесплатно, и без каких либо ограничений по времени.

Другие способы обмана на курортах.

Некоторые отели берут залог за находящиеся в номере вещи, самые обычные, такие как обычное полотенце. А потом сами же его и воруют у Вас, и не возвращают этот залог. Так же на курортах хватает всяких шарлатанов: псевдо ценителей, продавцов археологических ценностей, антиквариата, модной одежды мировых брендов, а в итоге это все оказывается подделками, причем самыми дешевыми.

Во Вьетнаме конечно есть и свои "фишки" обмана туристов.

В аэропорту могут взять деньги за "бесплатные визы". Например мои знакомые попали в такую ситуацию (они из Украины и визы для них платные): купили заранее трехмесячные визы, через интернет-агенство, их оставалось только вклеить на погран контроле. Ехали двое граждан Украины и один россиянин, отдали деньги только за украинцев, так пограничник хотел истребовать еще и за россиянина, пока они не настояли на законных своих правах, что россиянин платить не должен. А ведь могли и заплатить, так, что стоит отстаивать Ваши права.

Разводы в отелях по-вьетнамски. То о чем Вы предварительно договаривались по телефону или же электронной почте с хозяином гостиницы, где Вы будете проживать могут ничего не значить. Лучше, когда приедете на место обо всем еще раз поговорить и уточнить условия. Вам могут пообещать "золотые апартаменты", которые в итоге окажутся комнатушкой с маленьким окошко и видом в лучшем случае во двор. Разводы в отелях по вьетнамски. То о чем Вы предварительно договаривались по телефону или же электронной почте с хозяином гостиницы, где Вы будете проживать могут ничего не значить. Лучше, когда приедете на место обо всем еще раз поговорить и уточнить условия. Вам могут пообещать "золотые апартаменты", которые в итоге окажутся комнатушкой с маленьким окошко и видом в лучшем случае во двор. С ночи до утра тоже может быть так, что цена за номер возрастет. Например Вы договорились за 8 долларов в сутки, а сутра цена возрастет до сколько позволит совесть хозяина, могут сказать, что мол договаривались о номере без кондиционера, а получили Вы с ним. Как этого избежать? Да очень просто, брать расписку в которой указывать дату заезда и выезда, общее количество прожитых дней и сумму за день и за все дни, а рядом попросить расписать хозяина гостиницы и все, вы обеспечены жильем, если хозяин не захочет ставить подпись лучше идти в другую гостиницу, ведь заведомо Вас хотят "развести". При бронировании отеля заранее, можно получить номер ниже классом, чем оплатили. Например все те же друзья заплатили за "делюкс", а по приезду в гостиницу им предложили номер даже без окна, какую то каморку мотивируя это тем, что у них вот такие "делюкс" номера. Но друзья мои не такие простачки, устроили разборки, после которых сразу нашелся прекрасный номер соответствующий картинкам и описанию на сайте.

Вьетнамцы любят всячески сдирать дополнительные деньги с туристов, запросто могут запросить с Вас оплатить лишнюю ночь проживания, или рассчитаться за чужие завтраки или обеды. В общем такие случаи не редкость и с наглыми нужно вести себя подобающе, отстаивая свои интересы и начиная доказывать правоту.

Марина
оценить

На автостанции к Вам могут подойти и чуть ли не силой затолкать в нужный Вам автобус назвав сумму в несколько раз превышающую ту, которую Вам нужно официально заплатить в кассу за билеты. Поэтому приобретайте билеты только в кассе. Примерно так же и работают местные тур фирмы, перепродавая автобусы на слип бассы по двойному тарифу. Такси обойдется в несколько раз дешевле, чем трансфер, который Вам предлагают местные. Та же цена и на билеты во вьетнамские поезда, онлайн билеты стоят дороже, чем реально в кассе на железнодорожном вокзале, причем экономия может достигать более 30 процентов, а детский билет так вообще в пол цены приобретете.

Стоянки для байков. Запомните раз и навсегда, если кто-то идет к Вам с неестественным выражением лица - это может быть искренняя улыбка или же противоположно, совсем каменное лицо без эмоций при этом человек настоятельно указывает куда Вам стоит поставить Ваш байк. От таких людей нужно уходить куда подальше. Знайте на Вас хотят заработать, ведь как только Вы поставите свое средство передвижения на стоянку придется платить деньги, но поставив ее рядом возле той же стоянки с байком ничего не случится, но деньги уже Вы не потратите. Исключение составляют только люди в форме охранников и полисменов. Бывают случаи, что данные личности (имею ввиду аферистов, а не полицейских) не доезжая места назначения метров 200-500 бегут чуть ли не под колоса и заставляют спешится, мол дальше стоянки нет и байк ставить некуда. Позже оказывается, что возле достопримечательности есть бесплатная официальная парковка, а Вы заплатили деньги так еще и пешком шли около получаса по жаре до нужного Вам места. Имейте ввиду, что во Вьетнаме обладают платными парковками только вокзалы и торговые центры, все остальное это частные "лавочки", которые никакой ответственности за Ваше транспортное средство не несут. Стоит обратить внимание на тот талончик, который выдается, это так называемая "филькина грамота", ведь если что-то случится Вам попросту не удастся найти арендодателя парковочного места. Проще ставить байк где-то под кустиком, чем за деньги на таких стоянках, ответственность и риски одинаковы.

Ситуация на рынках. Передвигаясь к северу страны все понимаешь присказку о том, что туристы должны на все платить в двукратном размере. Готовьтесь, что зарабатывать будут на всем, на еде то же самое, что обходилось Вам на юге в 1 доллар, здесь будет стоить в несколько раз дороже. То же касается и посещения маленьких магазинчиков с одеждой и продуктами питания, все дорожает. Бороться с этим можно, нужно знать реальные цены на приобретаемые Вами товары. Просто спросите на ресепшене в отеле о цене актуальных продуктов и запишите себе на бумаге. От этих цен уже и отталкивайтесь при покупках, если видите, что цену завышают на 20-30 % можно и поторговать и сбросить цену, а если пытаются продать в три дорого можете уходить, тут Вас кроме накрутки ничего не ждет. Но во всех местах есть и честные люди, которые дадут и сдачу до копейки. И все же обращайте внимание на весы, пересчитывайте сдачу и считайте стоимость покупок. Особенно если покупаете у местных бабушек, чаще всего она Вам назовет "примерную цену" просто из-за того, что не умеет считать. Так же обращайте внимание на купюры, ведь вьетнамские донги 10 и 100 очень схожи, и мало кто укажет, что Вы дали не ту купюру.

Разводы в кафе и ресторанах. Цены указанные в меню при входе могут отличаться от тех, которые находятся в заведении иногда даже в два раза. Например пицца указана по цене в 100 донгов окажется, что стоит 130 донгов внутри заведения. Лучше не посещать это заведение, как говорится, кто пытается единожды наколоть сделает это снова. Иногда цены разнятся на разных языках, все во Вьетнаме знают, что русские не считают денег, поэтому и завышают их. Чтобы Вас не обманули просто выучите название блюд на английском языке.

Если хотите, чтобы для Вас приготовили живые морепродукты, особенно крабов помечайте панцирь ножом, нередки случаи, когда приносят совершено другого, меньшего по размерам. Если собрались есть рыбу попросите постоять и посмотреть как ее готовят, но конечно с полным желанием поучиться мастерству шеф повара и с щедрой улыбкой.

После, того как просите принести счет обязательно проверьте его, ведь именно основные аферы с этого момента и начинаются. Могут включить другие не заказываемые блюда, или же увеличить стоимость заказываемых. В таких случаях стоит попросить принести меню и сверить цены.Так же могут приписать 10 %-ный налог, обычно о каких либо дополнительных сборах указано в меню, если ничего не было просите, а точнее требуйте, чтобы переписали счет.

Языковой барьер. Цифры по вьетнамски 50 и 15 звучат похоже фифти и фифтин, а для предприимчивых вьетнамцем так и вообще считаются одним и тем же... То есть при покупке они оглашают одну сумму, а при расчете оказывается должны заплатить в три раза дороже. Просите чтобы суму написали на листике, все уточнения нужно делать до начала манипуляций с товарами, позже будет трудно его вернуть продавцу.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов