ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как выбирать чай во Вьетнаме?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Никита:

Как выбрать хороший чай во Вьетнаме, чтобы пить с удовольствием, а не выбросить. Как я понял цена в этом вопросе не главное.

Ответы туристов:
оценить

С чаем во Вьетнаме нет никаких проблем, найти его легко, в любом магазинчике, на любом рынке можно купить множество вариантов чая. Что касается качества, то здесь вопрос в цене тоже. Чем дороже стоит чай, тем лучше его качество. Если не хотите покупать «кота в мешке», то лучше попробуйте чай в кафе или любом другом заведении, где подают чай и спросите что это за сорт, если он Вам понравится. Таким образом, дегустируя, можно купить чай)

Нютка
оценить

Также как и у китайцев для вьетнамцев чай это самый любимый напиток. Пьют его часто, но не из таких чашек как у нас, а из маленьких чашечек. В основном они пьют зеленый чай.

Во Вьетнаме есть такая разновидность зеленого чая, как «снежный» чай. Так его потому, что этот чай растет высоко в горах. Этот чай пьют те, кто много курит, а также при заболеваниях горла и дыхательной системы.

Зеленый чай женьшень–улун это чай, который по внешнему виду напоминает небольшие зеленые комочки. Особенность этих листьев в том, что полностью они распускаются только после 3-4 заваривания. Чай часто пьют мужчины, так считается, что он оказывает благотворное влияние на потенцию. Заваривать его можно до 5 раз.

Для укрепления иммунитета вьетнамцы пьют чай улун. Также он способствует похудению, нормализации веса и укреплению стенок сосудов.

Не советую покупать и даже пробовать чай под названием кудин. Этот чай по внешнему виду напоминает тоненькие трубочки, а на вкус очень горький. Можете его купить только в том случае, если у вас есть проблемы с работой сердца и давлением.

Из вкусных чаев, которые есть во Вьетнаме, стоит отметить красный чай, который имеет приятное послевкусие сухофруктов. Но на первом месте по вкусу и популярности идет лотосовый чай. Процесс его приготовления можно назвать уникальным, так как листья зеленого чая на полдня кладут в листок лотоса и только после этого перемешивают. Иногда листья чая перемешивают с лепестками лотоса. Вторым по популярности считается жасминовый чай, который готовится по принципу лотосового.

Во Вьетнаме есть достаточно много сортов черного чая, но этот чай в основном экспортируется, а сами вьетнамцы его не пьют. Иногда в местных кафе вы можете встретить очень интересную ситуацию, когда чашка чая в пакетике аля «Липтон» стоит 1-2 доллара, а чайник вкусного зеленого вьетнамского чая на двоих стоит меньше доллара.

Чтобы не разочароваться в выборе, перед покупкой продегустируйте чай и определитесь нравится он вам или нет. Покупать чай не попробовав не стоит, так как потом можете пожалеть о своей покупке.

Николай
оценить

Одним из основных сувениров, привезенных из Вьетнама, является чай. Вьетнамский чай пользуется большой популярностью и спросом во всем мире. Вьетнамцы являются одними из основных экспортеров чая и кофе в мире. Во Вьетнаме огромное разнообразие зеленого чая и он является главным национальным напитком.

Обязательно попробуйте артишоковый, жасминовый или лотосовый чай они с давних времен известны своими полезными свойствами. Лотосовый чай считается самым изысканным среди цветочных чаев и настоящий лотосовый чай стоит от 250 тысяч донгов за 1кг. этот чай с очень приятным натуральным ароматом, потому, что производят его по особой технологии и на 1кг зеленого чая нужно 1,4 кг тычинок лотоса.

Самым популярным чаем высшего сорта, как у туристов, так и у местных жителей считается зеленый чай «Тхай Нгуен», который выращивают на севере Вьетнама в одноименной провинции.

Еще рекомендую Вам купить молочный чай Oolong или улун. Этот чай с очень приятным и мягким вкусом, и является незаменимой вещью для тех, кто пытается похудеть. Он прекрасно расщепляет жиры и выводит их из организма.

Для курильщиков советую приобрести снежный чай. Это зеленый чай, который собирают высоко в горах и он имеет сизоватый налет. Используют его при заболевании горла и верхних дыхательных путей, а так же в профилактических целях (те, кто много курят).

Попробуйте чай кудин (он самый крепкий из всех чаев, но обладает огромной целительной силой), красный чай имеет красно-коричневый оттенок и обладает приятным послевкусием сухофруктов, в зеленом чае улун много полезных витаминов и элементов, а зеленый чай женьшень-улун повышает работоспособность и давление.

Во Вьетнаме производят и много сортов черного чая, но сами вьетнамцы предпочитают пить зеленый чай. Самым известным из черных чаев является чай «Липтон».

Покупать чай во Вьетнаме лучше всего в специализированных магазинах. Средняя цена за 1 кг чая от 5 до 10 долларов за 1 кг. Вьетнамский чай действительно обладает полезными свойствами, недаром вьетнамцы долго живут и остаются энергичными до старости.

Анна
оценить

Смотрю, Вам все описали о сортах, хотя вопрос был как выбрать. Есть несколько советов специалистов, учитывая которые можно купить хороший чай.

1. Покупать лучше чай не в запечатанных коробках, а на развес. Во Вьетнаме есть много старых рынок, где можно найти чай на развес.

2. Листья чая должны быть одинаковые по размеру, их цвет должен быть ровный, без пятен и прочих дефектов. Каждый лист должен иметь маслянистый отблеск, а не быть тусклым.

3. Не важно, какой чай вы покупаете, всегда должна быть нарисована торговая марка, а на упаковке или мешке стоять дата.

4. Хороший чайный лист в руке должен растереться в порошок, если он не ломается, значит нарушена технология хранения.

5. Чай нужно понюхать, чтобы в нём не было сторонних запахов прелости.

Alla
оценить

Вы правы, цена в выборе чая сосем не главное, главное - понравится Вам он или нет. Прежде, чем покупать какой-то чай, я советую Вам продегустировать его в местных кафе или ресторанах (если Вы можете себе это позволить). Заказывая чай, запоминайте его название и интересуйтесь у официантов, где покупали его владельцы кафе / ресторан. Чаще всего пользуются популярностью цветочный чай, во Вьетнаме можно встретить огромное разнообразие чая. Есть ещё один вариант, Вы можете в любой лавке купить несколько видов чая (рассыпного), в том количестве, в котором Вам это нужно, спокойно "дома" продегустировать его и так сделать выбор. У всех разные вкусы, поэтому советовать какой - то определённый вид чая здесь просто невозможно. Надеюсь, Вы найдёте подходящий Вам вариант.

Mark
оценить

Вьетнамский чай разный! Есть хороший и плохой.Остерегайтесь очень дешевых чаев в серебристых упаковках. В этом чае - чая нет! Мы уже несколько лет подряд ездим в Нячанг и берем оолонг санронг, так сказать себя побаловать. И цена приемлемая и качество отличное. Очень ароматный чай, а самое главное-натуральный (с добавками цветов, манго, имеется и черный на кокосовом молоке). Цена этих чаев в районе 80 донгов за 100гр, в белых упаковочках с окошком для просмотра содержимого. Попробуйте! Потом жду благодарностей)

Оля
оценить

Еще один популярный чай во Вьетнаме Блао, а самым утонченным по вкусу является лотосовый чай.Кстати, попробуйте конфеты с лотосом, у них успокаивающий эффект и интересный вкус. В этой стране Вы найдете много сортов чая, причем не только зеленый и черный, а еще с различными добавками: жасмин, имбирь, манго и т.д.

Во Вьетнаме существует несколько видов подготовки чая:

- Тра Бонг - цветы растений высушивают на солнце, затем смешивают с зеленым чаем.

- Тра Бонг Хуонг Донг - самый популярный вид чая, еще еще называют "чай с подсолнечником". Как и в Тра Бог, для него сначала высушивают головки цветущего подсолнечника, а затем мешают с зеленым чаем, чтобы он пропитался ароматом.

- Тра Джинджь - чай с имбирем.

- Тра Чанг - лимонный чай.

Екатерина
оценить

Честно говоря, от вьетнамского чая я осталась не в восторге, всё-таки китайский и нежнее, и ароматнее будет, но некоторые совету по покупке чая во Вьетнаме рискну дать. Они будут несколько субъективны, т.к. к качеству чая я весьма придирчива. Во-первых покупать чай лучше рассыпной, а не в упаковка, т.к. только в этом случае Вы сумеете по достоинству оценить его аромат и качество листа. Во-вторых, не ведитесь на чрезмерно низкие цены, которые могут предлагать некоторые продавцы. Очень низкая цена может объясняться очень просто - чайному листу уже несколько лет (иными словами, чайный лист уже старый) и сколько-нибудь нормального вкуса от такого чая Вы уже не получите при любом способе заварки. Цены на хороший чай даже не в туристических местах обычно начинаются от ста тысяч донгов за килограмм. И будьте бдительны: иногда лучше будет купить обычный зеленый чай за сто-сто пятьдесят тысяч донгов, но свежего урожая, чем чай за пятьсот тысяч донгов с никому неведомыми волшебными добавками, в котором неизвестно что намешано, и не факт что Вы вообще сможете его потом пить.

Инна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов