ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

На чем передвигаться по Вьетнаму?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Евгения:

Есть задумка попутешествовать по Вьетнаму с севера на юг самостоятельно. Прилетаем в Ханой. На чем лучше двигаться дальше, в сторону юга? На поезде? Есть ли рейсовые автобусы? А, может, арендовать автомобиль?

Ответы туристов:
оценить

С каждым годом Вьетнам приобретает все большую туристическую привлекательностью, а потому в стране постепенно развивается как городской, так и междугородный общественный транспорт. Ничего сложно в системе транспорта Вьетнама нет, главное спланировать свой маршрут заранее и узнать как можно добраться в то или иное место. Сделать это можно и непосредственно в стране, только в таком случае может понадобиться немного больше времени. В целом никаких сложностей с самостоятельным путешествием по Вьетнаму у вас возникнуть не должно, а это может позволить сэкономить немалую сумму на покупке экскурсий.

У каждого вида транспорта есть своя специфика и свои нюансы. Самый быстрый и одновременно самый дорогостоящий способ путешествия это самолет. Главным авиарейсом является полет из Ханоя в Хошимин и в обратном направлении. Ежедневно по этому маршруту совершается около десяти авиарейсов. Также достаточное количество рейсов осуществляется по таким популярным туристическим направления как Дананг и Нячанг. Если позаботиться о билетах заранее, то можно подыскать относительно недорогой вариант. Недостаток этого вида транспорта не только в цене билетов, но и в том, что таким образом посмотреть красоту страны точно не получится.

Самым дешевым и самым популярным видом транспорта не только среди местных жителей, но и среди туристов являются автобусы. Цены на билеты невысокие. Переезд их Ханоя в Хошимин стартует от 30 долларов. Отличным вариантом для путешествия являются ночные автобусы Sleeping bus, которые оборудованы спальными местами и ездят только в ночное время. В стоимость билета входит плед и питьевая вода. При входе в автобус нужно снимать обувь и складывать ее в специальный мешочек. Некоторые автобусы оборудованы туалетом, а в некоторых его нет. Окна в таких автобусах не открываются, но система кондиционирования обычно работает отлично. Средняя периодичность остановок таких автобусов составляет один раз в два часа. На пути следования автобусы делают остановки не только на остановках и автостанциях, но и возле кафе, где за небольшие деньги можно перекусить и сходить в туалет. Ехать может и комфортно, а вот выспаться не всегда получится, так как местные водители не обращают большого внимания на пассажиров и громко включают музыку, причем не какую-нибудь, а вьетнамскую (здесь как повезет, сознательные водители тоже встречаются). Именно на автобусе можно добраться практически в любой населенный пункт страны.

Также в стране существует железнодорожное сообщение. Оно развито не так хорошо как автобусное, но спрос есть и люди ездят. Один из главных маршрутов соединяет Ханой и Хошимин. Классы вагонов во вьетнамских поездах разные: мягкие, жесткие, обычные спальные, спальные с кондиционером. Самыми популярными являются жесткие вагоны, но это и нее удивительно, т.к. стоимость проезда в этих вагонах самая низкая. Но лучше такие вагоны избегать, иначе сможете на себе ощутить все прелести экономии и бедной вьетнамской жизни. Путешествовать на поезде примерно в полтора раза дороже чем на автобусе, поэтому данный вид транспорта лучше не рассматривать в качестве средства передвижения по стране (только в крайнем случае). Кроме этого состояние и качество вьетнамских поездов намного хуже чем у нас.

В зависимости от того каким образом будет проложен ваш маршрут советую обратить внимание на водный транспорт. В некоторых случаях это незаменимый вид транспорта. Этот вид транспорта представлен не только паромами и катерами, но и не очень привлекательными лодками. Туристы редко путешествуют по воде, чаще всего отдают предпочтению путешествию на автобусах, а те у кого денег побольше, летают на самолетах.

Аренда автомобиля не самый худший вариант, но не зная страны и ее особенностей вам будет сложно передвигаться на машине по стране. Еще есть определенные нюансы с водительскими удостоверениями. Вьетнамские дороги оставляют желать лучшего, дорожное движение практически не регулируется, маршруты запутанные. Если и брать в аренду автомобиль, то только с водителем (сэкономите на водителе, больше потратите на штрафах).

Непосредственно в городах с транспортом все более-менее нормально, есть автобусы, такси, велорикши, тук-туки и т.д.

Сергей
оценить

Для вашего путешествия оптимальным вариантом будет автобус. И вообще это самый лучший вариант для поездок по стране, как в плане комфортности, так и в плане стоимости. Предпочтительнее выглядит только полет на самолете, но этот вариант далеко не всем по карману.

Для туристов самый удобный способ путешествия это автобусы системы Open Bus. Иными словами это автобус с открытой датой отправления (в билете не указана дата отправления). Самое главное поставить в известность автобусную компанию за один-два дня до поездки, чтобы потом не возникало никаких недоразумений. Самым известным перевозчиком, который работает по этой системе, является фирма Sinh Tourist. Офисы этой компании можно найти в любом вьетнамском городе (нужно обращать внимание на вывески). Также можно посетить официальный сайт этой фирмы, на котором можно найти всю необходимую информацию.

К обычным автобусам, автобусы Open Bus не имеют никакого отношения, и чаще всего отправления происходит от офисов фирм, а не от автостанций и автовокзалов. Приходить нужно за полчаса до отправления, чтобы сотрудник распечатал вам билет, а также купон на багаж. Перед поездкой пассажирам выдают по 0,5 литра обычной воды и по влажной салфетке. В спальных автобусах европейским пассажирам может быть немного тесно, так как рассчитаны они на вьетнамцев и спальное место не превышает 170 сантиметров. Поездка на верхних полках более комфортна с той точки зрения, что там не ходят пассажиры, но менее комфортна из-за того, что там сильнее укачивает. Нужно стараться выбирать места подальше от туалета. Это дешевые и доступный вариант, который регулярно пользуются местные жители. Далеко не все автобусы в хорошем состоянии, некоторые уже изрядно изношены. Местами поездка выглядит достаточно экстремально, зато из окна автобуса можно наслаждаться всем колоритом и красотой Вьетнама (в горной местности так трясет, что пассажиры еда ли не сваливаются с верхних полок, а ремни безопасности далеко не всегда находятся в рабочем состоянии). К такому путешествию нужно быть готовым в первую очередь с моральной стороны.

К плюсам путешествия на автобусе относится низкая стоимость; возможность наблюдать за красивыми пейзажами в ходе поездки; удобно, что во время путешествия можно относительно удобно поспать и возможность выбрать удобную дату для путешествия.

Есть у этого транспорта и ряд минусов. В первую очередь это низкая скорость движения, что обусловлено плохим состоянием дорог; не самые удобные места для путешествия; если автобус полностью заполнен, то может присутствовать определенное чувство дискомфорта; зачастую автобусы прокуренные и пыльные.

Паша
оценить

На мой взгляд, лучшим средством передвижения по Вьетнаму является автобус. Маршруты проложена повсеместно (в том числе, с севера на юг), стоимость билета минимальная. Автобусы, в основном, рассчитаны на спящих пассажиров (то есть ночные рейсы). Садитесь вечером или ночью - утром или днем Вы на месте. Есть современные автобусы, оборудованные туалетом, в некоторых, даже воду бесплатно раздают, так что проблем не будет!

Юлия
оценить

В своем вопросе вы задумываетесь над тем, чтобы взять в аренду автомобиль, но я бы советовал вам воздержать от этой идеи. И на это есть ряд причин. Чтобы не говорили и не рассказывали, но для того, чтобы взять во Вьетнаме в аренду автомобиль необходимо водительское удостоверение, выданное во Вьетнаме (даже международное водительское удостоверение не действует). Чтобы управлять автомобилем во Вьетнаме. нужно получить местное водительское удостоверение, но сделать это не так сложно. С другой стороны, зачем тратить время на то, чтобы оформлять местное водительское удостоверение (сложно сказать, сколько это может занять времени). Можно договориться и арендовать автомобиль без необходимого водительского удостоверения, но делать этого стоит, так как в случае какого-то дорожно-транспортного происшествия водитель без водительского удостоверения однозначно будет признан виноватым. Как вариант можно остановиться на аренде автомобиля с водителем.

Кроме этого нужно учитывать специфику местных правил дорожного движения. В городах на дорогах сосредоточено большое количество велосипедов, мопедов и мотоциклов. В таких условиях сложно ориентироваться даже местным жителям, не говоря уже о туристах. Для местных жителей правила дорожного движения существуют только формально, на самом деле их практически никто не соблюдается и двигается так, как ему удобно. Поток транспорта движется хаотично, не замечая на своем пути ни дорожных знаков, ни сигналов светофора, ни пешеходов. Сориентироваться в таких условиях крайне сложно, а еще надо в целости и сохранности сохранить свое транспортное средство. Штрафы в стране минимальные, поэтому существенной профилактики среди водителей они не оказывают. Водители двухколесных транспортных средств практически не пользуются зеркалами заднего вида и это существенно усложняет процесс движения.

В таких условиях лучшей альтернативы, чем автобус я не вижу.

Максим
оценить

Только не поезд! Железные дороги во Вьетнаме ужасные. Ужас заключается в ветхости путей из-за которой поезда идут очень долго! Вы просто потеряете время. Я сама планировала переехать с севера на юг по железной дороге, но когда узнала сколько времени это займёт, отказалась. Передвигалась по Вьетнаму на автобусах. Причём, именно на ночных. В населённых пунктах, где задерживалась больше двух дней брала на прокат либо мотобайк, либо велик. Самолёт можно рассматривать только в крайних случаях, так как любимый многими лоукостер Airasia, там не слишком много летает (всего три города), потому цены на билеты достаточно высокие.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов