ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обезопасить себя при самостоятельном путешествии по Вьетнаму?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Аверин Сергей:

Планируем с друзьями отправиться в самостоятельное путешествие во Вьетнам, сейчас пытаемся составить маршрут. Хотелось бы узнать у опытных путешественников, какие из мест стоит посетить, какие при самостоятельном путешествии по этой экзотической для нас стране могут возникнуть трудности и опасности, как уберечься от них, чего стоит избегать, где и у кого можно найти помощь при возникновении затруднений?

Ответы туристов:
оценить

Вопрос о том, куда не стоит ехать во Вьетнаме я бы назвал риторическим, так как с беспечными туристами неприятности могут произойти где угодно. Нельзя сказать, что во Вьетнаме слишком высокий уровень преступности, но грабители на мопедах и мошенники присутствуют, поэтому не нужно расслабляться. В сезон дождей нежелательно посещать отдаленные и горные районы, где дороги могут быть размыты и определенную опасность представляют камнепады, оползни и другие природные катаклизмы.

Если вы не планируете останавливаться на одном курорте, а собрались путешествовать по стране, то для начала нужно тщательно продумать свой маршрут и спланировать его «а» до «я». Те туристы, которые останавливаются в одном месте берут в аренду байк, а в вашем случай нужно подыскивать варианты с поездами и автобусами. Особой популярностью в стране пользуются ночные автобусы, в которых есть спальные места. В своем вопросе вы уточнили ваш маршрут и конкретные цели поездки (что именно хотели бы увидеть, где побывать, где остановиться), поэтому в этом плане сложно что-то подсказать или прокомментировать. Уточните свой маршрут, тогда можно будет что-то посоветовать более предметно.

Многие туристы, которые первый раз приезжают во Вьетнам и сразу после аэропорта едут в отель, сталкиваются с такой проблемой, что у них требуют оставить в залог паспорт. В развитых странах уже давно ничего подобного нет, а во Вьетнаме эта социалистическая традиция сохранилась и продолжает действовать. Это связано с тем, владельцы отелей должны зарегистрировать своих иностранных постояльцев в отделении полиции и прийти туда с оригиналом паспорта. Паспорт отдать придется, а через несколько дней можно прийти на рецепшен или в администрацию и под какой-то выдуманной причиной забрать свой документ (можете сказать, что собираетесь арендовать авто или купить билет на самолет). Если вы планируете путешествовать по стране, то старайтесь держать этот вопрос на контроле, чтобы не оказалось, что вам срочно нужен паспорт, а человек, который его может выдать, появится через несколько часов или даже на следующий день. Некоторые «специалисты» рассказывают туристам, чтобы они не оставляли паспорта, так как это противоречит нормам международного права. Возможно это и так, только никто не объясняет туристам, как им вести в том случае, если у них требуют паспорт. Получается замкнутый круг: не оставил паспорт, не заселили в отель. И кому жаловаться в чужой стране? Так что прежде чем что-то советовать нужно хорошо подумать.

Вьетнам это страна с тропическим климатом, а это уже по себе несет определенные опасности, учитывая, что мы привыкли жить в совсем других климатических условиях. Если не придерживаться элементарных правил, то можно подхватить такие серьезные заболевания как малярия, тиф и лихорадка и на этом ваш отпуск будет закончен. Делать прививки для поездки в страну не обязательно, все будет зависеть от того, в каких регионах будет проходить ваше путешествие (при поездке в отдаленные сельские районы прививки точно не будут лишними). Медицина во Вьетнаме находится на хорошем уровне только в крупных городах и на популярных курортах, а в остальном такие же проблемы как и у нас. Для того, чтобы обратиться в клинику при себе нужно иметь страховой полис (перед поездкой покупайте нормальный страховой полис, а не самый дешевый). При себе всегда нужно иметь аптечку с минимум необходимых средств и препаратов.

Отдельная тема это питание. Здесь нужно соблюдать определенные меры предосторожности и не впадать в крайности, иначе проблемы с желудком будут неизбежны. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем стоит отказать от употребления сырой воды, коктейлей со льдом, а продукты, купленные на рынках, желательно употреблять их предварительно очистив их от кожуры. Сразу после приезда в страну старайтесь употреблять более привычные и не сильно острые блюда. От экзотики стоит вообще отказаться (при желании можно найти кафе с европейской кухней). С особой осторожностью нужно относиться к местным алкогольным напиткам, так как их вкус и запах довольно специфические.

Лучше отказаться от самостоятельного управления каким-либо транспортом, так как дорожное движение во Вьетнаме оно такое же хаотичное, как и во многих других странах Азии, все постоянно кричат, сигналят, дорожные знаки есть, но на них никто не обращает особого внимания. Прежде чем перейти дорогу хорошенько подумайте и подождите достаточного просвета.

Иногда туристов, едущих на отдых во Вьетнам, пугают акулами и прочей живностью. Акул в прибрежных водах нет и можно плавать спокойно. Единственная живность, которая может доставить определенные неудобства в воде – это медузы, но это не ядовитые, а обычные медузы. В отдаленных районах можно запросто наткнуть на змей, в том числе и ядовитых, а вот в курортных зонах они представляют собой большую редкость. На самом деле во Вьетнаме обитает более 200 видов змей и прежде чем пойти или поехать в какое-то неизвестное место нужно хорошо подумать, а еще лучше воспользоваться услугами проводника.

Перед полетом (туда и обратно) нужно хорошо обворачивать багаж пленкой, не стоит экономить на этой процедуре. Ничего и нигде не оставляйте без присмотра, так как если украдут, то вернуть обратно будет невозможно. В кафе и ресторанах внимательно проверяйте счет и сдачу, так как часто в счет вписываются те блюда, которые турист не заказывал и так само, обсчитывают со сдачей. С таксистами о стоимости нужно договаривать заранее, а не в конце пути.

Примерно таким образом обстоит ситуация с опасными моментами во Вьетнаме, но это лишь примерный их перечень, этот список может быть гораздо шире.

Антон
оценить

Никаких особенных опасностей, которые на каждом шагу подстерегали бы туристов, во Вьетнаме нет. Хотя на пару моментов стоило бы обратить внимание. Во-первых, советую никогда не расслабляться в денежных вопросах. Во Вьетнаме мы это прочувствовали особенно сильно, особенно в сравнении, например, с тем же Таиландом. Если в Тае можно не заморачиваться по поводу сдачи в кафе и определенной беспечности в раскидывании вещей по номеру в гостинице, то во Вьетнаме с этим надо быть начеку. Сдачу все время норовят не отдать, обсчитать, заломить цену вдвое-втрое выше той, по которой продается этот же продукт или товар на соседней улице. Всегда имейте при себе мелкие местные купюры, они пригодятся Вам и при расчетах в мелких местных магазинчиках, и при оплате в такси. Кстати, байк в аренду советую не брать, лучше передвигаться общественным транспортом или на такси. Делать так лучше по двум простым причинам: движение на вьетнамских дорогах чрезвычайно интенсивное, (справиться с управлением в плотном потоке транспорта будет нелегко), а проблем с арендой (вернее со сдачей после аренды) транспортного средства можете приобрести немало. И последний момент: если отправитесь в путешествие в низкий сезон, то будьте осторожны с купанием в море. Например, в Нячанге в октябре волны были такой силы, что на наших глазах молодого и здорового мужчину, выходящего из моря, волна ударила о песок с такой силой, что у него была сломана ключица.

Вика
оценить

Сейчас Вьетнам довольно развитая в туристическом плане страна и отправляться путешествовать туда самостоятельно можно смело. Как и в любой другой чужой стране нужно соблюдать все меры предосторожности. Во Вьетнаме очень распространены карманные кражи, поэтому не берите с собой ценные вещи и крупные суммы денег. Здесь лучше пользоваться банковской картой, со снятием денег проблем во Вьетнаме нет. Еще в этой стране очень развито мошенничество. У Вас могут украсть телефон, а через час позвонят и скажут, что нашли Ваш телефон и готовы вернуть Вам его за вознаграждение. Еще один вид мошенничества популярный во Вьетнаме возле достопримечательностей Вам предлагают дешевый входной билет, который окажется недействительным. Будьте всегда на чеку, проверяйте сдачу и не верьте попрошайкам.

Вьетнам все-таки для нас экзотическая страна, и отправляясь туда на отдых, обязательно оформляйте расширенную страховку. В этой стране нужно опасаться змей, медуз и комаров. Медузы очень сильно жалят, комары кусаются, а змеи во Вьетнаме очень агрессивные, поэтому будьте внимательны и обходите этих животных стороной. Для комаров можно взять различные средства защиты.

Самостоятельное путешествие по Вьетнаму обойдется Вам дешевле, чем путешествие по путевке. Прежде всего, определитесь, куда Вы поедете и убедитесь, что погода в тех местах будет благоприятной. Только после этого покупайте билет на самолет. Дешевле всего можно купить билет на рейсы вьетнамских авиакомпаний.

Путешествовать по Вьетнаму можно на мотоцикле или на автобусе. Мотоцикл брать не советую, с ним может возникнуть масса проблем типа поломка, закончился бензин в самом неподходящем месте, плохие и загруженные дороги. Лучшим способом путешествовать по Вьетнаму является автобус. Автобусное сообщение в этой стране развито очень хорошо. Всю страну можно с легкостью и за небольшие деньги объехать на автобусах. Здесь автобусы в основном ночные и устроены они так, что в них люди лежат, а не сидят. Во Вьетнаме есть автобусы оборудованные туалет, но есть и без туалета. Те автобусы, которые не имеют туалета, делают остановки каждые 2-3 часа. Почти все автобусы Вьетнама кондиционированы и имеют телевизоры. Покупать билеты на вьетнамские автобусы можно на автовокзалах, в гостиницах и в туристических агентствах. На автовокзалах билеты покупают местные жители и там желательно знать вьетнамский язык, в гостиницах билеты стоят дорого и самостоятельному путешественнику лучше всего покупать билеты на автобус в многочисленных туристических агентствах страны. Во Вьетнаме очень много туристических агентств и почти в любом из них Вы можете приобрести открытые билеты на sleeping bus через всю страну. По таким билетам Вы сможете остановиться в шести городах на любое время. Например, если Вы прилетите в Ханой, то сможете посетить Хуэ, Дананг, Нячанг, Далат, Фантьет и Хошимин.

Так как Вьетнам для нас экзотическая страна не забывайте, что там нужно пить только бутилированную воду, местная кухня может быть непривычной для наших желудков и фрукты нужно обязательно мыть и кушать их в умеренных количествах. Отправляясь в поездку, обязательно запаситесь набором лекарств, в который обязательно включите желудочные и обезболивающие таблетки. Соблюдайте осторожность, будьте бдительны, и Вы сможете получить массу прекрасных впечатлений от самостоятельного путешествия по Вьетнаму.

Анна
оценить

Пожалуй, уже многие путешественники, совершившие свои самостоятельные путешествия во Вьетнам, смогли на собственном опыте убедиться в том, что Вьетнам является самой безопасной страной во всей Азии, но, кроме этого, еще и одной из самых безопасных стран в мире. Население здесь необычайно приветливое, прекрасно относящее к иностранным туристам, в особенности к русскоязычным. Криминальные преступления здесь являются большой редкостью, поскольку караются очень жестоко. А в провинции дома вообще никогда не запираются на ключ, поэтому все самостоятельно путешествующие туристы могут чувствовать себя здесь вполне безопасно.

Что же вам необходимо будет для того, чтобы совершить путешествие во Вьетнам? Надо сказать, что очень немного. Загранпаспорт, наличие билета на обратный вылет в третью страну и еще – вы не должны входить в перечень лиц, которым запрещается въезд на территорию Вьетнама. И помните о том, что для россиян, въезжающих в эту страну сроком менее 15 дней, виза вообще не требуется.

Итак, с этим пунктом вы разобрались. Теперь вам следует позаботиться о покупке билетов. Не забывайте о том, что чем раньше вы о них побеспокоитесь, тем дешевле вы сможете их купить. Во Вьетнам вы сможете долететь тремя путями – в Ханой, в Хошимин или же с пересадкой в Таиланде. А вы уже выбирайте сами, какой из этих вариантов вам будет удобнее и выгоднее.

Теперь вам предстоит заранее спланировать маршрут для своего самостоятельного путешествия по Вьетнаму. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений, то есть от того, что конкретно вы хотите посмотреть в этой стране.

Обычно все путешественники стремятся во Вьетнаме посетить живописнейшую бухту Халонг, включающую в себя свыше 3000 удивительно живописных островов. А кроме них там еще заслуживают вашего внимания пещеры, утесы, гроты и скалы. Для осмотра всей этой необыкновенной красоты надо будет потратить дня 2, а то и 3. То есть вам можно будет совершить такой небольшой круиз по бухте с ночевкой на одном из увлекательных корабликов, коих там очень много. По стоимости такие круизы начинаются от 100 долларов, здесь все очень сильно зависит от его продолжительности и от класса самого корабля.

Теперь вам непременно следует познакомиться поближе с самой страной, ее культурой и бытом, а для этого лучше всего отправиться в Сапу. Это очень живописный горный район, находящийся буквально в 300 километрах от Ханоя. Туда можно добраться или на автобусе, или на поезде. Вы не пожалеете, что съездили туда ни в коем случае, ведь это один из самых красивейших районов во Вьетнаме. Имеет смысл также включить для просмотра и городок Хюэ, представляющий интерес с точки зрения знакомства с историей Вьетнама.

Хотите несколько дней отдохнуть на море? Пожалуйста, к вашим услугам любой из курортов – Нячанг, МуиНе или же остров Фукуок с его прекрасными пляжами. А затем можно на пару дней отправиться в очень симпатичный городок Далат, находящийся высоко в горах. Кстати, этот город очень часто выбирают для проведения медового месяца вьетнамские молодожены. Ну, и несомненно, по 2, а то и 3 дня надо будет отвести для знакомства с такими знаковыми вьетнамскими городами, как Ханой и Хошимин.

После того, как вы определились с маршрутом, вам надо будет решить, каким образом вы будете передвигаться по стране. Учтите, что расстояния здесь не маленькие, например, город Хошимин располагается на удалении в 1700 километров от Ханоя. Отважные молодые путешественники выбирают своим основным транспортным средством для передвижений по Вьетнаму мотоцикл. В общем-то, прекрасное решение, удобное и экономичное, но только не всем оно подходит. Как альтернативу можете выбрать авиаперелеты с компанией Vietnam Airlines или же передвигайтесь между городами на автобусе. Кстати, Vietnam Airlines является весьма бюджетной компанией с удобным расписанием полетов. А насчет автобуса, то имейте в виду, что во Вьетнаме имеется такой интересный вид переезда на этом виде транспорта как - sleeping bus. Он необычайно удобен для поездок на дальние расстояния, потому что в нем можно спать практически так же, как и в поезде.

Разработав маршрут путешествия и места, в которых вы запланировали заранее остановиться, не забудьте также заранее забронировать гостиницы в каждом конкретном месте. Это очень удобно сделать на сайте booking.com.

Теперь о том, как следует вести себя во Вьетнаме. Здесь, по сути, нет таких уж строгих правил или ограничений. Относитесь ко всем спокойно и доброжелательно, почаще улыбайтесь, и тогда и к вам также будут относиться соответствующе. Помните, что здесь очень активное солнце, поэтому следует носить легкую светлую одежду, закрывающую все тело. И еще помните, что во вьетнамских городах и общественных местах шорты и миниатюрные топы смотрятся как-то неуместно. Все-таки вьетнамцы очень консервативный народ.

Не забывайте одевать соответствующую одежду во время посещения национальных храмов и пагод, уважайте чувства и традиции верующих людей. Пейте побольше воды и старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу. Откажитесь на время от фастфудов, попробуйте национальную вьетнамскую еду. Она просто потрясающая!

Воровство во Вьетнаме как таковое не так уж и сильно процветает, но все же от греха подальше будьте аккуратны с большими суммами, не носите их с собой. Тем более, что здесь практически на каждом углу есть банкоматы. Доллары можете менять на донги в ювелирных магазинах – там очень неплохой курс.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов