ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как взять в аренду автомобиль или мотоцикл во Вьетнаме?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Терехин Виктор:

Отправляюсь в путешествие по Вьетнам. Интересует возможность аренды автомобиля или мотоцикла в этой стране. Подскажите, насколько доступна иностранцам эта услуга, что необходимо, для того, чтобы взять в аренду транспорт - какие документы, нужны ли права и какие? Какова средняя стоимость аренды?

Ответы туристов:
оценить

Туристы, которые приезжают на отдых во Вьетнам, чаще всего для передвижения выбирают мотобайк. Из-за интенсивности дорожного движения аренда автомобилей не пользуется большой популярностью. Кроме этого аренда байка обойдется дешевле, это транспортное средство более мобильное и топлива потребляет меньше.

Вьетнам не признают никаких водительских удостоверений (в том числе и международных), кроме тех, что выданы непосредственно на территории страны. В итоге получается, что для того, чтобы на законных основаниях управлять транспортным средством во Вьетнаме, туристу необходимо получить вьетнамское водительское удостоверение. Сделать это не так сложно, но определенные усилия приложить все-таки придется. Чтобы управлять байком, с объемом двигателя до 49 кубических сантиметров потребуется водительское удостоверение категории «А». На самом деле абсолютное большинство иностранных туристов управляют байками без необходимых водительских удостоверений.

При аренде байка прокатные конторы не проверяют наличие необходимого водительского удостоверения, а местные полицейские останавливают туристов в основном в двух случаях: при грубом нарушении правил дорожного движения и при управлении байком без шлема (иногда полиция устраивает облавы на туристов без прав, но это бывает крайне редко). Многие прокатчики убеждают туристов в том, что у них с полицией прекрасные отношения и если вас остановят, то достаточно показать визитку. В любом случае, без необходимых документов вы арендуете байк на свой страх и риск (в случае ДТП вся вина ляжет на вас, даже без разбирательств). Зачастую с полицейскими удается договориться на месте, а если не получится, то байк забирается на штраф-площадку, а водителю выписывается штраф.

В отличии от байка, арендовать автомобиль без вьетнамских прав практически невозможно. Чтобы не заморачиваться с местными правами, туристы часто берут в аренду авто с водителем (по цене получится практически также как и самостоятельная аренда авто). Советую вам вариант самостоятельной аренды авто даже не рассматривать.

Байк можно арендовать в любом туристическом районе, предложений много. Для аренды потребуется копия загранпаспорта, а иногда и этого не требуется – можно ограничиться названием отеля, в котором вы остановились. Если у вас потребует оставить в залог оригинал паспорта, то лучше от сотрудничества с такой конторой отказаться. Иногда могут потребовать определенную сумму залога. Прежде чем взять в аренду байк нужно осмотреть его на предмет повреждений и убедиться в его работоспособности (часто встречаются проблемы с тормозами).

Суточная аренда автомобиля обойдется в 25-50 долларов в сутки, а аренда байка значительно дешевле – от 6-8 долларов (в зависимости от курорта). Средняя стоимость бензина – 1 доллар за литр.

Также имейте в виду, что во Вьетнаме везде хаотическое движение, правила дорожного движения практически никто не соблюдает, многие водители выезжают на встречную полосу, пешеходов пропускать не принято и именно байк считается самым опасным транспортным средством. Еще одна особенность вьетнамского дорожного движения заключается в том, что все сигналят, так как считается, что это делает движение более безопасным.

Скоростной режим в целом небольшой, но в условиях плотного трафика в этом нет ничего удивительного. Во время движения на мотобайке нужно обязательно надевать шлем, так как езда без шлема однозначно привлечет внимание полиции и обернется серьезным штрафом.

Александр
оценить

Местные полицейские действительно часто закрывают глаза на отсутствие вьетнамского водительского удостоверения у иностранных туристов. Но это относится только к водителям мопедов, с автомобилем такой номер не пройдет (и вряд ли какая-то прокатная кантора пойдет на то, чтобы отдать авто в аренду человеку без соответствующих документов). Если вы хотите сделать все по закону, то здесь есть два варианта. Первый заключается в том, что можно легализовать международное водительское удостоверение. Во Вьетнаме есть специальные агентства, которые занимаются подобного рода вопросами, так как самостоятельно заниматься этим вопросом смысла нет (вы же едете отдыхать, а не тратить время на бюрократическую волокиту). Для оформления потребуется предоставить определенный перечень документов и заплатить за услуги. Такие услуги обойдутся до 150 долларов и только единицы туристов соглашаются проходить такую процедуру. В этом есть смысл, если вы едете отдыхать на несколько месяцев, а если на 10 дней, то обращайтесь в любой прокатный пункт, берите мопед и надейтесь, что все будет хорошо (главное ездить в шлеме и по возможности не нарушать правила дорожного движения). Я незнаком с вьетнамской законодательной базой, но несколько лет назад в стране действовало правило, что процедуру обмена прав могут пройти только те туристы, которые приехали в страну не менее чем на три месяца (не исключено, что сейчас ситуация изменения в лучшую сторону и местные власти ввели какие-то послабления).

Получить вьетнамские права можно в местном транспортном Департаменте, но для туристов это непосильная задача, так как для получения прав нужно сдать экзамен, а без знания вьетнамского языка сделать эта нереально. И опять же, срок действия визы должен быть не менее трех месяцев. Вот такие коллизии наблюдаются на законодательном поприще, но пока местные власти закрывают глаза на туристов, управляющих байками без местных прав, ситуация не очень критичная.

Если на отсутствие нужного водительского удостоверения вьетнамская полиция может закрыть глаза, то в случае езды на байке без шлема, штраф выпишут в 100% случаев (иногда можно договориться на месте). Желательно выбирать новые байки (насколько это возможно). Если внешний вид байка вызывает у вас сомнения, то лучше отказаться от его аренды и поискать что-то другое. Неисправный байк может испортить весь отдых и доставить массу неприятностей.

Старайтесь не оставлять мопед в незнакомых местах на продолжительное время, так как кражи транспортных средств во Вьетнаме занимают одно из ведущих мест (даже разные противоугонные средства не всегда помогают). Скоростной режим на байках не должен превышать 30-40 километров в час, тогда вы не будете выделяться из общей массы и не вызовите повешенный интерес у полиции. Как и в любой другой стране, нужно избегать управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, так как это может закончиться плачевно (помимо крупного штрафа может грозить депортация из страны).

Тимофей
оценить

Аренда мотобайка на сутки стоит от 10 до 15 долларов. Если взять на полдня, то цена составить примерно 7-8 долларов. Что же касается авто, то оно очень дорогое. Цена колеблется от 50 долларов в сутки (это самое старое авто). Права вам не нужны. Во Вьетнаме туристы получают лицензию на вождение. Если же вы берёте авто в прокат в солидной фирме, они вам за дополнительную плату могут достать такую, а так сойдут и международные права. Только придется ехать как черепаха и заплатить гаишнику минимум 50 долларов, чтобы на следующему посту не тормознули. Поэтому, если вы собираетесь осматривать достопримечательности, лучше взять велосипед или проехаться местным транспортом.

Alla
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов