ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

В какую сумму обойдется недельное путешествие во Вьетнам на двоих?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Юлия:

Слышала, что вьетнамское направление стало очень популярно среди российских туристов. В какую сумму обойдется недельное путешествие на двоих, если не считать затраты на дорогу? То есть, отель, питание, экскурсии.

Ответы туристов:
оценить

Действительно, вьетнамское направление постепенно набирает обороты и становится все более популярным. Многие люди приезжают на отдых в эту страну, чтобы открыть для себя что-то новое, получить незабываемые впечатления и при этом многие думают над тем, как уложиться в определенный бюджет. Стоимость поездки будет зависеть от того, каким будет курс доллара, но будем надеяться, что дальнейшего роста не будет.

Также стоит отметить, что у многих туристов складывается неправильное мнение об этой стране, ассоциации с грязными улицами и массой товара низкого качества, не соответствует действительности. Но на самом деле такие явления встречаются не часто и если сравнивать Вьетнам с Таиландом, а тем более с Индией, то в этом плане именно Вьетнам выглядит предпочтительнее.

Вьетнам отличает устойчивым курсом национальной валюты, который не меняется уже несколько лет. 1000 донгов это примерно 300 российских рублей, но как и в большинстве других курортных стран мира, самой предпочтительной валютой является американский доллар (100000 донгов это всего лишь 4-4,5 доллара). С обменов долларов никаких проблем не будет, вам их поменяют в любом обменнике или банке.

Стоимость отдыха в целом будет зависеть от выбранного вами курорта, а также от ваших запросов. Если вы выбираете бюджетный вариант, то суточная стоимость номера в двух или трехзвездочном отеле составит примерно 20-30 долларов. Если решите ехать отдыхать на остров Фукуок, то цены там выше (причем не только на жилье, но и на другие составляющие отдыха), связано это с тем, что на этом острове небольшой выбор отелей и как следствие практически отсутствует конкуренция. Иногда, чтобы сэкономить, туристы выбирают отели, которые расположены на некотором удалении от моря (в 10-15 минут), т.к. чем дальше отель от моря, тем дешевле цены. Также на каждом курорте есть гестхаусы, которые предлагают номера с минимумом необходимых и по цене от 10 долларов.

Вьетнам это страна, в которой люди крайне редко ходят пешком, и даже небольшие расстояния стараются преодолевать на байках (скутерах). Машины в стране также есть, но такой популярностью как байки они не пользуются. Арендовав скутер, вы не будете зависеть от расписания общественного транспорта, а также сможете сэкономить на некоторых экскурсиях (до многих интересных мест можно добраться самостоятельно). Недельная аренда скутера обойдется в 25-30 долларов, а стоимость литра бензина во Вьетнаме составляет около одного доллара. Средняя стоимость одной поездки на такси обойдется примерно в 3-5 долларов, но здесь есть риск быть обманутым. Местные таксисты пользуются необознанностью туристов в местности и тем самым стараются намотать как можно больше лишних километров. Если вы отдаете предпочтение общественному транспорту, то проезд на автобусе в пределах города будет стоить 0,4-05, доллара.

С едой во Вьетнаме нет никаких проблем, выбор кафе и ресторанов огромный, но можно покупать продукты на рынках и в супермаркетах и готовить еду самостоятельно. Для тех, кому не нравится азиатская кухня, на каждом курорте предусмотрены рестораны европейской кухни (в том числе и русской), но цены там высокие. В обычном вьетнамском ресторане можно неплохо покушать за 8-10 долларов с человека, а в многочисленных закусочных на рынках и других общественных местах – в два раза дешевле. Завтраки стоят дешевле всего, за яичный омлет, лапшу и чашку кофе нужно заплатить не больше двух долларов.

Местные рынки предлагают широчайший выбор фруктов, овощей и других продуктов, при этом цены приятно радуют отдыхающих. Средняя стоимость килограмма фруктов составляет один доллар (чуть дороже стоят яблоки и апельсины, а также те фрукты, которые не выращивают во Вьетнаме). Булка хлеба стоит 0,5 доллара, в такую же сумму обойдется и килограмм муки. Килограмм крабов и креветок – 10 долларов, а рыбы – от 4 долларов; сыр – от 2 долларов кг, местный шоколад – от 1 доллара; подсолнечное масло – примерно 2,7 доллара за литр, бутылка вина – от 2 долларов, а пива – от 0,5. Как видите, цены невысокие, но если готовить самостоятельно не хочется, то лучше всего покупать готовую еду на улицах и рынках (опасность отравиться минимальная).

Вьетнам предлагает широкий выбор экскурсий, и останавливаться на каких-то конкретных экскурсионных программах перед поездкой, смысла нет. На любом курорте есть много экскурсионных агентств, в том числе и тех, в которых работают русскоязычные сотрудники. Цены зависят от разных факторов, но главными из них являются дальность и продолжительность. Минимальная стоимость экскурсии находится в пределах 15 долларов с человека, а максимальная может достигать нескольких сот.

Также в стоимость поездки нужно включать такие составляющие как шопинг, массаж и разные развлечения. Любителям шопинга однозначно понравится качество вьетнамского товара и доступные цены. За небольшие деньги можно купить одежду, обувь, разные аксессуары, украшения (особенно высоко ценится недорогой вьетнамский жемчуг). Кожаные сумки, ремни, портмоне стоят от 30 долларов. Один сеанс массажа стоит от трех долларов, поход в сауну 1,5-2 доллара (в престижных курортных районах цены существенно выше).

Если вы не планируете останавливать в дорогих отелях и питаться в аналогичных ресторанах, то 600 долларов на двоих на недельный отдых вам должно быть достаточно, но желательно взять денег с запасом, так как ситуации бывают разные.

Сергей
оценить

Вы знаете, можно посоветовать для снижения стоимости Вашей поездки поехать во Вьетнам , когда только начинается или заканчивается так называемый "сезон дождей". Бояться его не стоит, дожди эти идут минут 15-20 в день, да, тучи могут быть целый день, тогда можно и на экскурсии съездить, а вот цены в этот период( в ноябре, к примеру или в мае) снижаются на порядок. Из курортов можно посоветовать недорогой и с большим количеством развлечений Нячанг или "русский" Муйне, а вот Фукуок не советую- неадекватно дорого и скучно. Кстати, именно в мае можно поискать акции по авиакомпаниям, которые именно в этом месяце наиболее весомы и ощутимы. Если же Вы поедете в "высокий сезон" с декабря по апрель, то сэкономить особо не получится, и сумма, которая Вам необходима на пропитание, размещение, экскурсии итд , на мой взгляд. будет колебаться от 800 до 1000 долларов США, если, конечно, не будете разных излишеств позволять.

Liss964
оценить

Назвать конкретную сумму сложно, так как все будет зависеть от того, где вы будете жить, питаться, входят ли в ваши планы разные развлечения и экскурсии. Некоторые экономные туристы умудряются уложиться в 200-300 долларов за неделю, а другим и тысячи не хватает.

Самый главный совет, которого стоит придерживаться во Вьетнаме, это стараться покупать все местного производства. Цены на еду и другие товары местного производства стоят недорого, а вот на импортные цены существенно выше. Многие вьетнамские продукты питания и алкоголь ничем не уступают зарубежным аналогам и даже превосходят их по качеству.

Если вы планируете основную часть денег брать не наличными, а на карте, то нужно знать, что за снятие наличных во Вьетнам будет взиматься комиссия и лучше всего сразу снимать крупные суммы, а не мелкими частями. При обмене денег нужно учитывать, что курс обмена на крупные купюры выше и ни в коем случае не меняйте деньги в аэропорты, так как слишком заниженный курс.

Мало кто едет во Вьетнам исключительно ради пляжного отдыха, обязательно в программу путешествия входят экскурсионные поездки. Цены на экскурсии зависят от многих факторов, но покупать их нужно у местных. В те точки, где висят вывески на русском языке и работают русские менеджеры лучше даже не заходить, так как цены там будут примерно в два раза выше (мало кто из русских туристов об этом знает и часто переплачивает на ровном месте). Часто бывает, что организатор у экскурсии один, а люди, которые на нее едут, заплатили разные суммы. Есть только ряд экскурсий, где без русскоязычного гида будет сложно, а в остальных случаях он и не нужен.

На местных рынках нужно обязательно торговаться, причем делать это с напором, так как если будете проявлять мягкость и слабину, то никто вам ничего не скинет и в придачу к этому уговорит купить по завышенной цене. Особенность вьетнамских рынков заключается в том, что местные продавцы не ставят на свой товар ценники. Логика здесь проста и очевидна: при виде туриста, цена сразу увеличивается в два, а то и три раза. Если человек умеет хорошо торговаться, то на вьетнамском рынке он потратит минимум денег и сделает максимум покупок.

Еще одна статья расходов это транспорт. Не каждый решится на аренду скутера, особенно, если учесть хаотичное движение в стране. С точки зрения экономии лучше всего пользоваться общественным транспортом, а именно автобусом. Стоимость проезда во вьетнамских автобусах очень дешевая, а такси это недешевое удовольствие. Также нужно отметить, что вьетнамские автобусы отличаются комфортом и чистотой (практически в каждом автобусе установлен кондиционер). Билеты на междугородние автобусы, а также к разным достопримечательностям нужно покупать только в кассах, а не в туристических агентствах или у непонятных людей, выдающих себя за распространителей билетов.

На вьетнамских пляжах (впрочем, также как и на наших) часто встречаются продавцы разной еды. Начинают они свою работу утром, а заканчивают около 18 часов. Если вы хотите недорого покупать морепродуктов или еще чего-то вкусного, то можете смело вечером отправляться на пляж. Ближе к вечеру торговцы снижают цены в два и более раз. За качество переживать не стоит, так как все хранится надлежащим образом, в переносных холодильниках, контейнерах и т.д.

Если вы хотя бы частично будете придерживаться этих правил, то вы сможете существенно сэкономить свой бюджет. О жилье писать смысла не вижу, так как на каждом вьетнамском курорте выбор огромный и все будет зависеть от ваших предпочтений.

Владимир
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов