ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как переехать во Вьетнам на ПМЖ либо пожить там длительное время?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Ответы туристов:
оценить

Иммиграция на ПМЖ или на определенное время в азиатские страны пользуется большой популярностью среди людей из разных стран. Теоретически ничего сложного в этом процессе нет, главное иметь достаточное количество средств, правильно оформить документы и запастись терпением.

Иммигрировать во Вьетнам можно несколькими способами: жить долгое время по туристической визе или оформить вид на жительство. Многие для начала оформляют долгосрочную визу, присматриваются к стране и выбранному месту, а только потом переходят к следующим этапам, связанным с тем, чтобы остаться в стране на более длительный срок или даже навсегда. Многие туристы оформляют долгосрочную визу на три месяца (в период действия покидать территорию Вьетнама нельзя, иначе она аннулируется).

Для получения вида на жительство в этой стране нужно выполнить ряд условий, главным из которых является официальное трудоустройство. В этом вопросе есть несколько нюансов, которые связаны с тем, что иностранцу трудоустроиться в этой стране не просто, но получить документы, в которых будет указано, что вы официально трудоустроены можно. Этими вопросами занимаются специальные агенты, которым необходимо предоставить диплом справку об отсутствии судимости. Получив документы о трудоустройстве, люди получают право оформить вид на жительство. Вид на жительство дает право приобретать жилье на территории Вьетнама, в то время как туристическая виза такого права не дает. Чаще всего в качестве агентов, помогающих оформить документы об официальном трудоустройстве, выступают представители туристических фирм, которые работают по налаженным годами каналам.

Некоторые туристы думают, что брак с гражданином Вьетнама может кардинально поменять ситуация. На самом деле факт брака никак не влияет на получение вида на жительство, а тем более гражданства Вьетнама (получить гражданство можно прожив на территории страны не менее пяти лет и при этом овладев вьетнамским языком).

На срок до 15 дней оформление визы во Вьетнам не требуется, ее бесплатно поставят в аэропорту по прилету в страну. За это время вы сможете найти туристическое агентство или фирму, которая сделает вам справку об официальном трудоустройстве, которая в дальнейшем даст право получить вид на жительство.

Для оформления вида на жительство потребуется загранпаспорт, диплом об образовании (высшем, средне-специальном), справка об отсутствии судимости (желательно со всех документов сделать копии и иметь их электронном виде). Лучше всего ехать во Вьетнам со всеми перечисленными документами, чтобы потом не иметь лишний хлопот.

Сергей
оценить

В своем вопросе вы не уточнили, есть ли у вас достаточное количество денег для проживания во Вьетнаме или переезд в эту страну подразумевает трудоустройство (не фиктивное для получения ВНЖ, а официальное для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь). Проще всего найти работу учителям, медицинским работникам, специалистам в информационных технологиях, а также работникам сферы услуг.

С первого января этого года несколько изменились правила безвизового посещения страны, можно сказать, что они стали несколько строже. Если раньше для посещения страны достаточно было загранпаспорта со сроком действия от трех месяцев, то сейчас нужно не менее шести месяцев. С моменты выезда с территории и страны повторный безвизовый въезд возможен не ранее, чем через 30 дней.

Вид на жительство это несколько другая история. Его можно оформить сроком от одного до трех лет и этими вопросами занимаются не только вьетнамские фирмы, но и российские. Получение ВНЖ предусматривает выполнение нескольких условий. Проще всего это сделать официально трудоустроившись на территории страны, но есть и другие варианты. Также ВНЖ могут получить лица, которые открыли на территории Вьетнама собственную компанию или стали акционером существующей фирмы (необходимо иметь не менее одного процента акций). Последний способ в последнее время становится все более популярным, так как это дело проворачивается таким образом, что никаких акций у человека не будет, а он получит только вид на жительство.

Получения вида на жительство имеет неоспоримые преимущества перед пребыванием на территории Вьетнаме по долгосрочной визе. По крайней мере, не придется ее продлевать, а с каждым годом это удовольствие становится все дороже. Также вы сможете выезжать за пределы страны неограниченное количество раз, при желании и наличии средств можно приобрести жилье. Оставаясь гражданином России, вы можете обращаться в российское консульство по разным вопросам: замена паспорта, регистрация ребенка, брака и получение прочих услуг и документов, которые невозможно получить, находясь в стране по туристической визе.

Минусом оформления ВНЖ может стать только довольно высокая цена, которая по карману далеко не каждому желающему переехать во Вьетнам. Стоимость оформления ВНЖ год от 1000 долларов, на два года около 1300, а на три года примерно 2500 долларов. Это расценки российских посредников, а какие цены предлагают вьетнамцы, сказать затрудняюсь.

Чтобы оформить вид на жительство, нужен паспорт с действующей визой, четыре фото на белом фоне соответствующего размера и деньги. Любая фирма будет приступать к работе только после 100% предоплаты, а потому к выбору посредников нужно подходить максимально серьезно. Так как можно остаться и без денег и без вида на жительство. Срок оформления обычно находится в диапазоне от 10 до 20 дней.

Максим
оценить

К сожалению, Вы не уточнили Ваше гражданство. Для россиян - одни правила, для граждан бывших республик СНГ - несколько другие. Больше знаю вопрос о визах для россиян, поэтому буду говорить именно о них. Если Вы планируете остаться на территории Вьетнама дольше 15-ти дней, то Вам необходимо оформить многократную или однократную визу сроком действия на 1, 3 или 6 месяцев. По однократной Вы можете въехать в страну только один раз, по многократной - неограниченное количество раз все время действия визы. Оформить документы можно еще на территории России, как в визовом центре (в Москве он находится на Маросейке), так и оnline. По туристической визе Вы можете находиться в стране до 180 дней в году. По вопросу продления визы можно обратиться практически в любое турагентство, благо русскоязычных контор такого плана во Вьетнаме очень много. Лучше подойти туда заранее, дней за 10 до истечения срока действия визы. Само оформление занимает примерно 5 дней, а стоимость услуги может напрямую зависеть от жадности турагента.

Максим
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов