ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чего не стоит делать во Вьетнаме?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Анастасия:

Через месяц едем с мужем отдыхать во Вьетнам. Я нигде дальше Болгарии и Турции не бывала и уже сейчас начинаю переживать, а мужу все равно(( Может кто знает на что нужно обращать внимания в этой стране и чего не стоит делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Буду благодарна любым советам.

Ответы туристов:
оценить

Вьетнам это азиатская страна, а как известно в Азии на первом месте стоят культурные и религиозные традиции, к которым местное население относится с большим уважением и их нарушение может привести к серьезным проблемам. И никто особо даже не станет разбираться, что вы турист и местных правил и законов просто не знали.

Как и в любой другой буддистской стране, посещение храмов разрешается только в приличном, подобающем виде. Независимо от того в каком месте или на каком курорте вы будете находиться перед походом в храм нужно привести себя в подобающий вид и надеть соответствующую одежду: никак шорт, сланцев, купальников и тому подобной одежды. У женщин одежда должна максимально закрывать плечи и руки, волосы должны быть собраны. Женщинам категорически запрещено трогать монахов. Думаю о том, что посещение храмом разрешено только в трезвом виде и так понятно.

Самые распространенные преступления во Вьетнаме это кражи и грабежи (особенно с использованием мототранспорта). В связи с этим не стоит привлекать преступников, надевая на себе кучу золотых украшений и прочих драгоценностей – во Вьетнаме они вам не понадобятся и лучше все их оставить дома, незачем привлекать местных злоумышленников. Аналогичная ситуация и с деньгами, не нужно носить при себе огромные суммы денег, оставляйте их в сейфе на рецепшене или в номере, а с собой берите столько, сколько вам нужно на день.

Практически нереально представить любого туриста без фотоаппарата, но фотографировать все, что встречается на пути не стоит. Также как и во многих других странах во Вьетнаме категорически запрещено фотографировать военные объекты. Нарушение этого закона может закончиться неприятным многочасовым допросом в полицейском участке.

Во Вьетнаме запрещено открыто проявлять свои чувства и почему-то многие туристы думают, что это чисто формальный закон и за его выполнением никто не следит. На самом деле местная полиция следит за такими правонарушениями (особенно среди туристов) и наказывает за это штрафами, но можно договориться и за взятку. С другой стороны, зачем вам лишние траты денег и проблемы с местными стражами порядка.

В общение между собой, а особенно с местными жителями старайтесь сохранять спокойствие и поменьше жестикулировать. Здесь даже не принято махать рукой на прощание, это считается неприличным и даже оскорбляющим жестом. Во многих регионах страны при приветствии не принято подавать руку. Даже на первый взгляд безобидные прикосновения к местным жителям, некоторых из них могут серьезно обидеть.

Если возникнет желание отправиться за пределы курорта и познакомиться с местными достопримечательностями и природой, то лучше это делать в сопровождении опытного гида, а не самостоятельно, особенно, если речь идет о посещении лесистой местной, где до сих пор сохранилось много неразорвавшихся снарядов.

И напоследок советую вам не забывать на отдыхе о своем здоровье. В большей части это касается питьевой воды. Во Вьетнаме существует реальная проблема с водопроводными сетями. Даже самый дорогостоящий отель не даст вам гарантий качества проточной воды. Воду лучше всего покупать в магазинах, но при этом нужно обращать внимание на тару, которая должна быть плотно закупорена фабричным способом. Покупной водой советуют даже зубы чистить.

Не стоит расслабляться и любителям коктейлей, так как обычно в них кладут лед, который делают из проточной воды (желательно заказывать коктейли в приличных заведениях или пить безо льда).

Захар
оценить

Если у вас или вашего мужа вспыльчивый характер, то будучи во Вьетнаме постарайтесь максимально держать себя в руках и ни в коем случае не вступать в конфликтные ситуации с местным населением, так как это может закончиться большими неприятностями. Если конфликт дойдет до того, что придется вмешиваться полиции, то правота в любом случае будет на стороне местных жителей, а не вьетнамцев. Вьетнамские полицейские даже слушать вас не станут, а полностью примут сторону местных жителей. Иногда конфликты доходят до того, что вьетнамцы начинают звать на помощь своих друзей и знакомых и здесь туристам может не поздоровиться. Чаще всего конфликты между местными и туристами возникают на фоне злоупотребления алкоголем последними, поэтому себя нужно держать в руках.

При посещении кафе, в котором в меню не указаны цены (таких заведений предостаточно), прежде чем сделать заказ уточните у официанта стоимость блюда, причем убедитесь, что речь идет о цене блюда, а не за 100 грамм. Если этого не сделать, то счет вас может неприятно удивить и даже шокировать. Причем при ежедневном посещении одного и того же заведения, цену нужно уточнять каждый день, так как сегодня она может быть одной, а на следующий день в два или даже три раза выше. Спорить и даже вызывать полицию бесполезно.

При употреблении еды палочками, следите за положением этих самых палочек. Не стоит втыкать их в еду, так как в таком случае они будут напоминать палочки для благовоний, которые сжигаются во время поминовения мертвых. Оставленные таким образом палочки могут вызвать негодование у вьетнамцев. Лучше всего палочки класть на тарелку или рядом с ней.

С уважением относитесь к местным традициям. Нельзя сказать, что в стране категорически запрещено ходить в коротких юбках и прочих откровенных нарядах, но местное население вас явно не поймет, и будет бросать косые взгляды (зачем привлекать к себе излишнее внимание). Даже мужчинам рекомендовано носить шорты до колен или даже ниже. При входе в храм всегда нужно снимать обувь. На пляжах не вздумайте загорать топлес, так как штрафы за такие нарушения могут достигать нескольких тысяч долларов.

Отдельная тема это валюта и ее обмен. Во Вьетнаме в ходу национальная валюта, которая называется донг. Как и везде в Азии среди всех иностранных валют в почете больше всего доллары. Если хотите поменять деньги по самому выгодному курсу, то берите с собой купюры достоинством 50 и 100 долларов, курс обмена которых самый высокий. Доллары не только меняют повсеместно, но их даже местами принимают к оплате, а вот евро не настолько популярная валюта и с ее обменом могут возникнуть проблемы.

Поменять валюту во Вьетнаме не сложно, особенно в крупных городах и на популярных курортах. Это можно сделать в отелях, банках, обменных пунктах, туристических центрах, аэропортах и других местах. Но чтобы не попасть на мошенников нужно отказаться от обмена денег у уличных менял или в сомнительных обменниках, информация на которых написана мелким шрифтом или изложена непонятным образом. Мало кто из туристов знает, но самый выгодный курс обмена предлагают ювелирные магазины и мастерские, на которых даже нет информации о том, что здесь проводят обмен денег (это так называемые неофициальные обменники). Достаточно просто зайти в любой магазин и спросить меняют ли они деньги или показать стодолларовую купюру.

После получения донгов, не спешите класть их в кошелек или карман, нужно внимательно перечитать деньги, при этом обращая внимание на номинал купюр. Некоторые из них очень похожи между собой и недобросовестные менялы стараются подсунуть купюры меньшего номиналы и рассчитывают на туристическую невнимательность.

Лилия
оценить

Поскольку туристический бизнес во Вьетнаме в последнее время развивается весьма приличными темпами, то и местные жители начинают перенимать западный образ жизни и привычки, совершенно ранее не свойственные менталитету вьетнамцев. Но все же ни в коей мере нельзя сказать, что давние традиции и правила поведения, которым вьетнамцы придерживались в течение многих столетий (а то и дольше), так быстро исчезнут. Как и все жители юго-восточной Азии вьетнамцы свято чтут эти самые правила и тщательно их соблюдают. Поэтому не мешало бы и приезжим туристам проявлять к ним должное уважение.

Впервые побывав на отдыхе во Вьетнаме и вернувшись потом домой многие наши туристы с огорчением рассказывают о многих неприятных случаях, произошедших с ними на территории этой гостеприимной в общем-то страны. Это происходило и с персоналом, и со случайными прохожими на улицах, рынках и в магазинах. Дело в том, что вьетнамца по сути очень сложно разозлить, поскольку по своей природе это невероятно спокойный, дружелюбный и даже несколько флегматичный народ.

Ну к примеру возьмем такой случай — во Вьетнаме обычное для западных людей рукопожатие как способ поздороваться друг с другом долгое время считалось варварским и даже неприемлемым. На сегодняшний день с появлением все большего и большего количества туристов в стране этот способ начинает потихоньку (пока очень медленно) приживаться.

Находясь в Ханое вы даже порой можете увидеть как два вьетнамца будут пожимать друг другу руки, но не обольщайтесь уж слишком, такое рукопожатие здесь приемлемо только для близких родственников, супругов хороших друзей. Поэтому ни в коем случае не протягивайте руку первым. Так же не следует вообще вьетнамцев трогать руками, даже если вы хотите всего лишь похлопать его по плечу. Для него (или для нее) это будет страшным оскорблением. В особенности не касайтесь руками головы.

Еще вы должны помнить, что во Вьетнаме совершенно не принято вести себя шумно — ни на улице, ни в помещении. Из-за этого наверное здесь и несколько недолюбливают российских туристов, для которых распевание песен до 4 утра является чем-то вполне обычным. Во Вьетнаме это будет воспринято как признак бескультурья и варварского поведения.

Еще вьетнамцы совершенно (на дух даже) не переносят фамильярности. Поэтому даже если вы купили супер дорогую путевку и отдыхаете во Вьетнаме в роскошнейшем отеле, в котором вместе с вами проживают состоятельные европейцы, не стоит подзывать сотрудников отеля взмахом руки или же вообще манить пальцем. Это также будет воспринято как оскорбление.

В особенности будьте внимательны во время приема пищи в местных кафе и ресторанах. Постарайтесь вообще не шуметь палочками, поскольку это здесь будет воспринято как бескультурное чавканье. Ни в коем случае не прикасайтесь к чужим палочкам, даже если вы берете какие-то блюда из общей тарелки и не оставляйте свои палочки в посуде.

Особые правила поведения существуют для посещения храмов. Обязательно следует снимать обувь при входе. У женщин должна быть покрыта голова и плечи. Статуи следует обходить строго по часовой стрелке и ни в коем случае не надо поворачиваться к ним спиной. Чтобы не обидеть местных после посещения храма купите что-нибудь чисто символическое или же просто оставьте небольшое пожертвование на входе.

Ну и еще — постарайтесь побольше улыбаться, местным жителям очень нравятся дружелюбные люди. Во Вьетнаме не стоит пить воду из-под крана и чистить зубы этой водой. Лучше всего пользоваться водой из бутылок. Если ваш бюджет на отдых сильно ограничен, то старайтесь питаться в тех кафе, в которые вьетнамцы ходят семьями. Как правило своих близких они приводят только в приличные заведения. Ну и напоследок — не доверяйте случайно встреченным людям свои вещи и не оставляйте их без присмотра, к сожалению во Вьетнаме также достаточно мошенников и карманных воришек.

Elena
оценить

Экзотики во Вьетнаме очень много, но бояться поездки в эту страну не стоит, опасностей здесь не намного больше, чем в любой другой стране. Есть мнение, что страны юго-восточной Азии относятся к регионам с повышенной опасностью для туристов, но я с таким утверждением категорически не согласен. Как по мне, то в Турции, Тунисе или том же Египте этих опасностей ничуть не меньше, а в какой-то мере даже больше.

Даже с учетом того, что Вьетнам считается экзотическим (тропическим) государством, делать какие-либо прививки перед поездкой в эту страну вовсе не обязательно. Только в том случае, если вы планируете посещать какие-то отдаленные регионы страны, где нога туриста ступает не часто, можете сделать прививки от тифа и столбняка. Но смысл от такой вакцинации будет только в том случае, если ее сделать в период от четырех до восьми недель перед поездкой. Медицинское обслуживание в стране находится на высоком уровне, и в случае чего можно рассчитывать на качественную, квалифицированную помощь, но для этого должна быть хорошая страховка (ни в коем случае не экономьте на страховке и не покупайте самую дешевую).

Есть определенный риск получить пищевое отправление или расстройство желудка, но это связано не с низким качеством приготовления еды, а с местными особенностями (специи, острота, способ приготовления блюд, необычное сочетание ингредиентов). Старайтесь не употреблять неизвестные вам блюда, не пить сырую воду и немытые фрукты.

При наличии каких-то проблем со здоровьем, а тем более хронических заболеваний, все необходимые медицинские препараты нужно брать с собой, так как купить их во Вьетнаме может оказаться проблематично по многим причинам. Нужное вам лекарство может по-другому называться или для его приобретения необходим рецепт, а иногда просто сложно найти общий язык с провизором из-за языкового барьера.

Больше всего туристов удивляет хаотичность местного дорожного движения, которое практически никак не регулируется. Прежде чем арендовать мопед, мотоцикл или автомобиль нужно хорошенько подумать, сможете ли вы справиться с управлением выбранного транспортного средства в таком безумном потоке (мое мнение таково, что во Вьетнаме лучше ездить на такси и автобусах).

Уровень преступности в стране можно назвать невысоким. Туристы, которые приезжают на отдых, чувствуют себя в относительной безопасности. На местных курортах не стоит поджидать опасностей на каждом углу и постоянно быть на чеку, но выделяться из толпы сверкая большими суммами денег и драгоценностями не нужно. Гулять по вьетнамским городам можно безопасно в любое время дня и ночи (при себе желательно иметь ксерокопию паспорта, оригинал с собой носить не нужно).

С природными опасностями Вьетнама можно столкнуться разве что в джунглях и отдаленных районах страны. Все известные и популярные курорты страны хорошо благоустроены, имеют хорошую инфрастуктуру, одним словом все делается для максимально комфортного отдыха туристов. Иногда туристов пугают акулами, но вероятность встретиться с этим хищником сведена практически к нулю (такая вероятность есть только на диких пляжах).

Предельно внимательными нужно быть любителям позагорать, так как местное солнце очень коварное и буквально за 30-40 минут способно испортить весь отдых. Хорошие солнцезащитные крема с собой брать, конечно, нужно, но они не всегда способно помочь. Лучше всего ходить на пляж два раза в день: с утра в 10-11 часов и после обеда в 16-17 часов. В таком случае вы получите красивый, равномерный загар без вреда для здоровья.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов