ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как ознакомиться с пещерой Хан Сон Дунг во Вьетнаме?

Страны / Отдых во Вьетнаме / Вопросы туристов
Аверин Виктор:

Смотрел фотографии самой большой в мире пещеры Хан Сон Дунг. Фото заинтересовали, поэтому во время путешествия во Вьетнам хотел бы изучить эту пещеру. Подскажите, как добраться к пещере, открыто ли ее посещение туристами.

Ответы туристов:
оценить

Пещера Сон Дунг расположена в провинции Куангбинь недалеко от границы с Лаосом на территории национального парка Фонгня-Кебанг. На данный момент это самая большая из всех известных пещер на планете. Глубина пещеры достигает 150 метров, ширина около 200, а ее протяженность около девяти километров. На таком пространстве может поместиться целая улица со всеми строениями высотой до 40 метров. В свое время самой большой пещерой в мире считалась пещера Дир, расположенная в Малайзии, но пещера Сон Дунг большее ее в два раза.

Ближайший к пещере город Донгхой расположен в 60 километрах, при этом, чтобы добраться до пещеры примерно десять километров придется преодолевать пешком. Чтобы в полной мере ознакомиться со всеми красотами этой пещеры придется потратить от двух до четырех дней, приезжать на несколько часов смысла нет. Лучшее время для ее посещения приходится на сезон с марта по август. В другое время добраться до пещеры может быть очень сложно из-за частых проливных дождей и как следствие размытых дорог.

Пещеру можно изучить самостоятельно, получив соответствующее развлечений, но не зная местности и самой пещеры сделать это будет практически нереально (лучше воспользоваться услугами опытных гидов, которые знают каждую тропинку как свои пять пальцев). Гиды предоставляют все, что необходимо в таком путешествии: питьевую воду, палатки, спальные мешки, минимум необходимых лекарств, кое-какое питание и т.д.

Не знаю как обстоит ситуация сейчас, но в свое время туроператоры получили право продавать экскурсии в это место по запредельным ценам в 3000 долларов. Лучше всего решать этот вопрос на месте, наверняка, находясь во Вьетнаме, вам удастся найти проводника из числа местных жителей, который за умеренную плату согласиться организовать вам такое путешествие.

Слава
оценить

Эта удивительная пещера сейчас доступна для посещений, есть однодневный маршрут с опытным гидом, а есть маршрут шестидневный, в ходе которого можно изучить всю 9-километровую пещеру Хан Сон Дунг. Там джунгли в этой пещере настоящие, где проникает солнечный свет. Эта "пещера горной реки" производит неизгладимое впечатление на всех, кто в ней побывает, река Рао Туонг , протекающая там, издает свистящие звуки, а самый большой зал имеет 5 километров в длину, 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. Я не рекомендую осматривать эту пещеру, исследованную только в 2009 году, самостоятельно, лучше взять опытного гида. И если в 2013 году за вход в эту пещеру , действительно, просили 3000 долларов, то сейчас она вполне доступна для организованных групп.

Liss964
оценить

Надо сказать, что буквально в самое последнее время во Вьетнаме было открыто сразу двадцать новых пещер. В их число также входит и гигантская пещера под названием Хан Сон Дунг, название которой в переводе с вьетнамского звучит как «Пещера Горной реки». В принципе местные жители давно уже знали об этой пещере, но исследовать ее они естественно боялись из-за необычных свистящих звуков, издаваемых подземной рекой, протекающей в этой пещере.

Пещера Хан Сон Дунг на сегодняшний день претендует на звание самой большой пещеры, а находится она в самом сердце джунглей. Причем она оказалась настолько крупной, что мировое сообщество спелеологов считает ее самым большим открытием за последнее время. Пещера находится прямо в середине национального природного парка Пхонг Нха-Ке Банг, а проход в нее был открыт британскими спелеологами еще в 2009 году.

Первооткрыватели пещеры в то время предположили, что ее размеры составляют всего лишь 150 метров в длину и 60 в ширину, но согласно более поздним исследованиям ее размеры куда более значительны. Подземная река, протекающая в пещере, на протяжении долгого периода (здесь можно говорить о тысячелетиях) постепенно рыхлила местные породы при этом придавая им наипричудливейшие формы и цвета.

Еще река дала новую жизнь весьма экзотическим видам растений, которые разместились в местах расщелин в каменных блоках. А удивительные сочетания света и воды поспособствовали расцвету пышных зеленых джунглей, которые буквально обволакивают весь интерьер пещеры. А теперь уже этот дикий лес стал настоящим домом для множества летучих мышей, экзотических птиц и даже обезьян.

Но кроме этих чудес внутри пещеры присутствует такой экзотический феномен как подземные облака. А еще не так давно спелеологи обнаружили здесь огромные по размерам пещерные жемчужины, причем самые крупные из них достигают размеров бейсбольного мяча, хотя обычно пещерный жемчуг не бывает больше спелой вишни.

Начиная с 2012 года в пещере открыт доступ для посещения туристов, однако надо учитывать, что количество их существенно ограничено. Кроме этого стоимость таких туров высока — за недельное пребывание в этой пещере туристу приходится выкладывать по меньшей мере 3000 долларов. Однако, желающих всегда хватает, ведь многие путешественники не жалеют никаких денег на столь увлекательное занятие.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ во Вьетнаме:
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем
Захватывающее однодневное путешествие в увидивительный мир вечнозеленых тропических лесов