ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как путешествовать по Замбии?

Страны / Отдых в Замбии / Вопросы туристов
Токарев Олег:

Планирую путешествие в Замбию, хотел бы ознакомиться с природными и историческими достопримечательностями страны. Подскажите, какие варианты передвижения по этой стране - развит ли междугородний общественный транспорт, можно ли взять в аренду авто?

Ответы туристов:
оценить

Транспортная система в Замбии развита неплохо, но качество общественного транспорта оставляет желать лучше и далеко не всегда поездку из одного места в другое можно назвать комфортной. В первую очередь нужно обратить внимание на автобусное сообщение. Автобусные маршруты делятся на местные, междугородние и туристические. Цена проезда у разных перевозчиков отличается незначительно, главным образом на стоимость проезда влияет длительность поездки. Идеальным вариантом для передвижения по стране будут автобусы-экспрессы, которые на пути следования делают гораздо меньше остановок, отличаются высокой скоростью и комфортом. В основном такие автобусы курсируют по самым популярным маршрутам и стоимость проезда в них на 30-50% выше чем в обычных автобусах (но лучше переплатить и ехать в комфортных условиях).

Большую распространенность в стране имеют маршрутки, которые иногда являются единственным способом добраться в то или иное место, при этом ни о каком комфорте в данном случае не может быть и речи. В отдаленных районах страны зачастую можно передвигаться только на пикапах и грузовиках (вернее в их кузове).

В Замбии есть более двух тысяч километров железных дорог. Есть как обычные поезда, так и экспрессы. Последние считаются достаточно комфортным средством передвижения, так как в таких поездах предусмотрены разные классы вагонов, от купе на двух человек и до общих вагонов с сидячими местами.

Во всех крупных городах есть автомобили такси и в отличие от большинства других стран в Зимбабве это относительно недорогой вид транспорта. В среднем стоимость одной поездки в пределах населенного пункта составляет 4-5 доллара, но при этом с водителями можно торговаться.

Если в ваши планы входит аренда автомобиля, то лучше от этой затеи отказаться, так как в Замбии это дорогое удовольствие. Кроме того, что за суточную аренду машины придется выложить не менее 50 долларов, так еще и дополнительно придется оплачивать каждый километр пути (в среднем тариф составляет 0,4 доллара за км). Авто с водителем обойдется минимум в два раза дороже. Многие прокатные конторы выдвигают жесткие требования к водителям: возраст не менее 23 год, а стаж вождения от пяти лет. Дороги в стране в целом неплохие, но проблемных участков предостаточно.

По стране быстро и комфортно можно передвигать при помощи самолетов, тем более что в Зимбабве есть целых пять международных аэропортов. Но здесь нужно учитывать, что удовольствие это дольно дорогое, стоимость билетов не менее 100 долларов и далеко не каждый турист может позволить себе такое удовольствие.

Антон
оценить

Замбию нельзя назвать популярной туристической страной, но определенная туристическая инфраструктура в стране все-таки есть. С транспортом могут возникнуть проблемы: он есть, но не всегда курсирует по расписанию и соответствует туристическим ожиданиям, поэтому нужно быть готовым к разным ситуациям, в том числе и неприятным.

Чаще всего туристы пользуются автобусами, так как автобусные маршруты охватывают практически всю страну. Дороги поддерживаются в хорошем состоянии только в районе больших городов, а в глубинке царит полное бездорожье. Если в крупных городах автобусы отправляются от специализированных автостанций, то в небольших населенных пунктах используются условные точки (в таких местах даже местное население толком не знает когда прибывает тот или иной автобус и когда он отправляется).

А вообще в Замбии есть три вида автобусов. Наименее привлекательным вариантом являются обычные автобусы, которые не отличаются комфортом и на пути своего следования делают много остановок, из-за чего время в пути существенно увеличивается. Проезд в таких автобусах стоит относительного недорого, поэтому они пользуются большой популярностью у местного населения и зачастую эти автобусы ездят переполненными, при этом ни о каких кондиционерах не может быть и речи. Аналогичным образом обстоит ситуация с мини-бусами (это что-то наподобие наших маршруток, только в гораздо худшем состоянии). Эти два вида общественного транспорта отправляются не по расписанию, а по мере загруженности пассажирами.

Самыми комфортабельными являются междугородние экспрессы. Сейчас таких рейсов в стране не так много и в основном такие автобусы курсируют между крупными городами. Они отправляются с оборудованных автостанций, по определенному расписанию и отличаются комфортом (они оборудованы кондиционерами). Стоимость проезда в таких экспрессах примерно в два раза выше чем в обычных автобусах, но туристов это не пугает и не останавливает - лучше переплатить и ехать в комфортных условиях, чем сэкономить и путешествовать в переполненном автобусе с местными жителями.

В Замбии неплохо развито железнодорожное сообщение, но здесь все будет зависеть от того какие регионы страны вы планируете посетить, так как железнодорожное полотно есть далеко не везде. Поезда делятся на экспрессы и обычные. Именно обычные поезда наименее комфортные у них есть только один стандартный класс, который означает сидячее место. Что касается экспрессов, то здесь можно путешествовать с комфортом. Самый дорогой и комфортный вид путешествия это купе на двоих человек. Первый класс представляет собой купе на 4-х человек, 2-й на шесть, а третий класс это сидячий вагон.

О том, что путешествовать по стране на самолете и арендованном автомобиле вам уже сказали, поэтому варианты с автобусом и поездом выглядят наиболее оптимально.

Кирилл
оценить

Чтобы передвигаться по Замбии, не привязываясь к общественному транспорту, можно арендовать авто. Стоимость аренды LandRover высокая, на уровне 120 USD в сутки, но для уверенного передвижения по некоторым дорогам Замбии без внедорожника не обойтись.

Геннадий Орлов
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?