ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где лучше отдохнуть в Хорватии или Черногории?

Страны / Вопросы туристов
Дима:

Что посоветуете для отдыха в мае этого отдыха: Хорватию или Черногорию. Цена и пляжи имеют принципиальное значение.

Ответы туристов:
оценить

Я бы рекомендовала Хорватию. Во-первых, страна обладает большей транспортной доступностью, вариантов добраться как прямыми, так и пересадочными рейсами много. Во-вторых, Хорватия считается очень безопасной страной. В-третьих, на пляжах растут сосны, создающие естественную тень. В Хорватию со всей Европе везут детей, страдающих ЛОР-заболеваниями. Взрослым тоже пойдет на пользу пребывание.

Для посещения страны надо оформлять национальную визу либо использовать действующую многократную шенгенскую.

Zhanna
оценить

Здравствуйте. По критерию цена-качество советую Вам посетить Черногорию - Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, Свети Стефан - смотря, чего Вы ожидаете от отдыха. Город с самой развитой туристической инфраструктурой - Будва. Если хочется более тихого семейного отдыха - Петровац, Святой Стефан.

Валерия
оценить

Черногория конечно дешевле. Но лично мое мнение, когда попадаешь в Черногорию, есть ощущение, что снова оказался на пляжах российского черного моря, а роль быдла играют сербы, для которых Черногория, как Сочи для россиянина. Советую все-таки Хорватию, в Дубровнике дорого, к тому же там происходит действие какого-то популярного сериала, потому выберите город Макарску, есть тише и дешевле (такие как Дрвеник). В Хорватии в отличие от Черногории народу даже визуально меньше, от того пляжи чище. Так же советую отправиться на остров Хвар, но не в сам Хвар (там дорого), а в СтариГрад.

Ренат
оценить

Хочу сразу отметить, что в мае и в Хорватии, и в Черногории довольно прохладно, в прошлом году из 10 дней мы смогли позагорать парочку только. Что касается цены-качества, то лучше выбирать небольшой городок и снимать апартаменты- Рафаиловичи, например. Цены будут гораздо ниже , чем в Будве или Святом Стефане. апартаменты на двоих мы снимали за 25 евро.

Виктория
оценить

мы отдыхали всей семьей в Черногории в местечке Будва. Нам очень понравилось! Отдыхали с ребенком 1,5 лет, для детей там вообще все очень здорово устрооено и сам городок очень уютный)

Пляжи хорошие, песчаные. Люди очень приветливые, всегда помогут, подскажут.

Единственный такой ощутимый минус был в том, что когда мы селились в гостиницу, у нас в качестве залога потребовали отдать паспорт, чего мы конечно не сделали, отдали 100 евро. Но их вернули к вечеру того же дня)

Так что советую)

Екатерина
оценить

Хочу отметить, что в мае и в Хорватии и в Черногории будет прохладно, все-таки это Адриатическое море. Небо не всегда ясное, будьте готовы к облачности. Но в Хорватии будет на пару градусов теплее, чем в Черногории.Выбирать на этот период стоит регион Южная Далмация или конкретно Дубровник, хорошие чистые пляжи, преимущественно песчано-галечные. В "плюсы" Хорватии могу добавить также, что она более развита для туризма, я имею в виду качество размещения и возможность жить недалеко от хорошего пляжа, да и сервис вообще. В Черногории, в Будве, размещение рядом с хорошим пляжем на порядок дороже, хотя, если Вы готовы прогуляться, то можно найти что-нибудь подходящее в Бечичи на 2-3 линии. Кстати, обратите внимание на то, что Хорватия на данный момент визовая страна.

Марина
оценить

Отдых в Черногории незначительно, но отличается от того, который ждет Вас в Хорватии. Во-первых, он будет значительно бюджетнее и проще, исходя из разных аспектов. Начать хотя бы с того, что для посещения Черногории гражданам России не требуется оформлять визу. А вот, чтобы поехать в Хорватию, при отсутствии у Вас открытого Шенгена, понадобится потратить и время, и деньги для подачи документов на оформление национальной визы. Еще одно отличие - уровень цен в Черногории заметно ниже хорватских. Потому здесь, в основном, отдыхают наши соотечественники. А вот соседний хорватский Дубровник - излюбленное место отдыха зажиточных европейцев.

Что касается пляжей, то в Хорватии они, безусловно, почище и менее заполнены отдыхающими, чем в курортной зоне Будванской ривьеры в Черногории. Стоимость размещения в Будве тоже будет подешевле. Выбрать можно из огромного множества вилл. Стоимость будет зависеть от близости к береговой черте. Но даже с самых отдаленных из них до пляжа можно дойти пешком. В Хорватии же размещение в отеле будет стоить очень дорого. Бюджетнее забронировать апартаменты, но и их стоимость тоже может показаться весьма значительной.

Вариантов экскурсионной программы по Черногории тоже значительно больше по сравнению с Хорватией. Из Будвы Вы можете отправиться во всех направлениях по Черногории: в Котор, Цетинье, монастырь Острог и в столицу страны - Подгорицу, а также в соседние Боснию, Албанию и в ту же Хорватию. А вот находясь на отдыхе в последней, например, в Дубровнике, в другие районы страны добираться далеко и дорого. Особенно в столицу страны - Загреб. Поэтому те туристы, которые выбирают Дубровник, на экскурсии опять же ездят в соседнюю Черногорию, а также в Боснию и Албанию.

Александр
оценить

Побывав и в Черногории, и в Хорватии, я всем своим друзьям настоятельно рекомендую делать выбор в пользу Хорватии. Считаю, что там и море чище, и сервис лучше, при том, что в Черногории цены уже догоняют хорватские. Но поскольку речь идет об отдыхе в мае, нужно учесть, что Черногория все-таки южнее и море там прогревается раньше. Если же ехать в Хорватию, то тогда или в район Дубровника, или на Макарску ривьеру. И то нет гарантии, что море будет уже достаточно теплым для купания.

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?