ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой размер чаевых в Европе?

Страны / Вопросы туристов
Анна:

В планах поехать в автобусный тур по европейским городам. Сколько чаевых принято оставлять в Европе?

Ответы туристов:
оценить

Оставлять чаевые или нет, решать надо только Вам. Что касается кафе и ресторанов, то часто сумма вознаграждения официанта входит в стоимость, об этом указано в чеке. А давать дополнительно один -два евро уже на ваше усмотрение. Тоже самое касается уборки номера. Можете дать такую же сумму горничной.

Наталья Канаш
оценить

Согласна. Оставлять или нет чаевые - это Ваше личное решение. В Европе принято оставлять 10% от суммы в чеке. Во многих чеках чаевые 10% сразу включены в стоимость, но об этом не всегда указывают в меню. Поэтому, когда будете заказывать блюда, рассчитывайте ваш бюджет с запасом. Принято оставлять чаевые таксистам, заправщикам на стоянках и носильщикам чемоданов: 5-10%. Но повторюсь, это Ваше личное решение.

Ira Chicha
оценить

Таксистам можно просто округлить сумму до ближайшего целого, этого будет достаточно вполне. Горничным и носильщикам тоже можно оставлять один евро, а вот официантам, как впрочем и у нас в России, хорошей прибавкой считается 5-10 процентов от стоимости чека.

Мария
оценить

В целом в Европе нет единой традиции по чаевым. В отличие от стран арабского мира здесь не принято оставлять чаевые за любые услуги, которые Вам оказывают. Но и по разным странам Европы к ним относятся по-разному. Например, в Скандинавии Вашим чаевым могут быть удивлены даже официанты в кафе. Зато в Испании или Италии мы оставляли чаевые даже водителю нашего экскурсионного автобуса, просто за то, что "он нас хорошо возил", - как сказала гид и пустила по автобусу пакетик для взносов. Поэтому всё будет зависеть от тех стран, которые входят в программу Вашего маршрута, но в любом случае Вам не стоит серьезно задумываться здесь о том, кому, какие и в каком размере чаевые нужно обязательно оставить.

Александр
оценить

В Европе размер чаевых в принципе такой же как в других странах. Например, после экскурсии принято давать водителю 1-2 евро с человека, хотя российские туристы очень редко это делают, даже если гид напомнит. Сами европейцы дают чаевые и водителю и гиду без напоминаний (это точно знаю, мы однажды случайно попали на экскурсию в одну группу с немцами). Горничным тоже можно оставлять 1 евро на кровати или тумбочке, но это совсем необязательно. В кафе и ресторанах чаевые часто включены в стоимость счета и вполне могут составлять 15-20%, хотя обычно 10%, но если Вы поели в центре города с видом на достопримечательности, на размере чаевых это скорее всего отразится. Если же чаевые не включены, по желаю можно оставить 0-10% от стоимости счета.

tanula
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?