ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что лучше выбрать Тунис или Хорватию?

Страны / Вопросы туристов
Маша:

Сейчас стоим перед выбором: Тунис или Хорватия. Стоимость отдыха одинаковая, но ни в одной из этих стран мы еще не были. Так куда лучше поехать?

Ответы туристов:
оценить

Давайте начнем с того, что вы хотите получить от отдыха. Если вы едете затем, чтобы шумно провести время, кататься на лодках, яхтах, жариться на пляже, после этого кушать от живота и на ночь прыгать отправляться в дискотеку, с массой обкуренных молодых людей, толпами народа, то вам однозначно в Хорватию. По достопримечательностям в Хорватии вы увидите несколько Римских поселений, много церквей. Есть конечно виды просто изумительные по красоте. Особенно, где на обрывах хвойные деревья прямо висят на фоне моря. И вода в море отличается от Турецких пляжей. Но вот пляжи сами в Хорватии галечные. С одной стороны удобство, что нет вездесущего песка, который как ноги не мой, потом полно в постели. Это я уже про Тунис. Но и порезвиться на пляже с галькой не придется. В море легко получить травму. Уж извините, но камни на дне, не лучшее дело. Есть и песчаные пляжи. Но они как правило насыпные. И принадлежат отелям, далеко не дешевым. За то можно найти много камешков интересных. Короче, Хорватия, это практически то же, что и Болгария. Только не так она обросла аквапарками и парками развлечений. Ну а о самобытной жизни …наверное не стоит говорить. Дело в том, что Хорватия чем-то напомнила Львов, Украину. Рынки, постройки, тому подобное, да и сами люди.

Тунис, ехать строго за историей, как на другую планету. Экскурсия в Карфаген, в Сахару это минимум, что надо посмотреть. Не жалейте денег поездить на верблюде и на джипах. Обязательно посмотрите Колизей. Сгоняйте в места где снимался Гладиатор и Звездные войны. Ещё к Берберам в пещеры съездить. Главное, в Тунисе как ни где присутствуют несколько видов пустыни. Человеку, который едет не просто кушать и лежать и спать, не просто кататься на аттракционах и плюхаться в бассейне, а с познавательной целью, тут очень интересно. Тут есть что посмотреть. Теперь о пляжах и отелях Туниса. Цены очень хорошие. Питание отличное. Много мясных блюд. А вот морская кухня как ни странно довольно дорогая. Очень осторожно с солнышком. Можно сгореть за час. Так, что спрей и крем должен быть взят в любое время года. Не плохо взять свитер и ветровку. В пустыне днем +40.А вот ночью под утро запросто замерзните. На пляже песок, которого я не видел ни в Турции ни в Крыму. Он как мука, очень белый мелкий. Дискотека в отличии от Хорватии, даже самая крупная в Африке как Металлика, встретила полупустыми залами. В общем в русском понимании отдыха (залезть в море, напиться до поросячьего визга, поужинать до тошноты жаренного мяса, опять напиться и на дискотеку) лучше ехать в Хорватию. А если интересует побывать в другом мире, как на другой планете, то ехать надо в Тунис. В Хорватию едут за отдыхом и развлечением. В Тунис едут в путешествие.

В Тунисе нет такой суеты, многолюдности в отелях. Кстати, оттуда можно привезти классную керамику и ковры. Они того стоят. Вот и выбирайте.

Дмитрий
оценить

Здравствуйте, Маша. Действительно, очень сложный выбор и для того, чтобы Вам было проще определиться с ним, я расскажу Вам о плюсах и минусах отдыха на каждом их этих курортов. Давайте начнем с Туниса. Про него нельзя сказать, что это очень популярное туристическое направление, он занимает уверенную среднюю позицию среди остальных курортов. Экскурсионная программа, пляжи, подводный мир, размещение в гостиницах и отелях не удивит искушенного в этих вопросах туриста, условия отдыха там скорее рядовые. Но, не смотря на это, в Тунис ежегодно приезжает достаточно много отдыхающих. И основное его достоинство, которое позволяет ему уверенно держаться на плаву - это талассотерапия, это целый ряд программ, направленных на лечение и профилактику многих проблем со здоровьем, таких как, например, избыточный вес, целлюлит, болезни сосудов, реабилитация после операций, вредные привычки (например, курение) и т. д. В основном лечение и оздоровление проводится при помощи использования морских грязей, богатых минералами. Основной отличительной особенностью грязи, которую используют в Тунисе, является то, что используется только свежедобытая грязь, а не расфасованная в упаковки, этим и обусловлен ее более сильный лечебно оздоровительный эффект. Если же говорить об отдыхе в Хорватии, то на ряду с ее живописной природой, чистейшим морем, живописными бухтами, ухоженными пляжами и бескрайними хвойными лесами следует отметить и высокую продуманность отдыха. Там, без проблем, Вы сможете найти и шумные развлечения, и множество анимационных программ в любое время суток, и высокий сервис обслуживания в номерах (в том числе и систему питания "все включено"). В Хорватии, по мимо замечательной экологии, есть еще и целых 20 минеральных источников (холодных и горячих с температурой, в некоторых из них до 50-60 °С) и очень редкое месторождение лечебной нефти, пользу от которой нельзя переоценить. Большинство из них находится в северной части страны, неподалеку от города Загреба. Кстати, так же там еще и очень много хороших пляжей на любой вкус, достопримечательностей, музеев, увлекательных экскурсий и других развлечений. Но нужно сказать и о минусах, средиземноморский климат Хорватии не такой мягкий и теплый, как в Тунисе. И поэтому отдыхать там круглый год нельзя, в отличии от Туниса, куда можно поехать и в разгар зимы. В Хорватии же ярко выражен основной туристический сезон, который начинается со второй половины июля и длится до конца августа, самое теплое море в Хорватии тоже в августе.

Rada
оценить

В Тунисе отдых - скука смертная, есть только одна нормальная экскурсия в Сахару (на 2 дня), ну предлагают еще поездку в Карфаген - это пригород нынешней столицы Туниса (1 день) и в зоопарк Фригию (полдня). Всё. Вечером ни в какой город вы не выйдете, весь отдых на территории отеля, а если там нет никакой анимации, то и делать нечего. К тому же на ночь во многих отелях закрывается и выход на пляж. Закрывается такой сеткой вроде нашей "рабицы" и охранники дежурят. С одной стороны - безопасность, а с другой - посидеть у ночного моря не получится.

Из личного опыта скажу - на 8-й день отдыха было уже так скучно, что мечталось о самолете домой. Да, в Тунисе развита талласотерапия, можно поделать массажи, но сам по себе отдых асболютно неактивный: есть, загорать, спать.

Хорватия - другое дело. Все же это Европа. Помимо материка можно совершить морское путешествие на какой-нибудь остров вблизи, просто прокатиться на яхте. Возят на экскурсии на винодельческие заводы. Ночная жизнь тоже кипит, много клубов, кафе.

Мы в Хорватии были в 2012 году 12 дней и пролетели они как один миг. Очень советую Хорватию.

Анжела
оценить

Оба эти варианта имеют как свои достоинства, так и недостатки, попытаюсь Вам разъяснить некоторые моменты, которые помогут определиться с местом для отдыха. В последнее время Тунис огорчает туристов плохой погодой, хотя и многие считают, что летом здесь всегда жарко и никаких волн в море Вас не ожидает, но как показывает практика трудно выбрать период для отдыха. В летний период часто бывают такие дни, когда море штормит и всю грязь из-за этого выносит на берег, конечно же, Тунис может порадовать туристов и солнечными днями, но никогда не угадаешь, в какие дни будет благоприятная погода. Также на этом курорте очень плоха вода, если Вы поедите с ребенком, то должны будете постоянно следить, чтобы у Вас были запасы очищенной воды, которую можно будет пить, местная же, годится только для мытья фруктов и овощей. Достоинствами отдыха в Тунисе может считаться изобилие экскурсионных программ, наличие большого количества комфортных, но бюджетных отелей, отличные возможности для отдыха с детьми: детские кафе, парки развлечений, зоопарки, дельфинарии, аквапарки и аквариумы, множество развлечений для взрослых туристов и молодежи, среди которых можно выделить ночные клубы, бары и дискотеки. Хорватия нравится туристам за свое море и комфортные климатические условия, возможности для занятий водными видами спорта: катера, парусники, водные лыжи, дайвинг, снорклинг, большое количество экскурсий по местам древности. К недостаткам отдыха в этой стране можно отнести маленькое количество песчаных пляжей, если они даже и встретятся Вам, то будут находиться примерно районе Сплита, деткам на галечном пляже будет не очень удобно отдыхать, и взрослые туристы тоже не оценят камни возле берега. Если же в Тунисе есть большое количество аквапарков, где можно прекрасно отдохнуть всей семьей, то в Хорватии их нет, поэтому туристам приходится самостоятельно заниматься поиском развлечений и для себя, и для своих деток. Если для Вас приоритетом является чистейшее море, пляжи с желтым песком и возможности для активного отдыха, то все-таки посоветую Вам остановиться на первом варианте.

Renegade
оценить

Анжела, которой было очень скучно в Тунисе и которая целыми днями ела, наверное не знает, что у Туниса богатейшая история. На территории этой страны находится 7! памятников мирового значения, охраняемые Юнеско. Амфитеатр в городе Эль-Джем сохранился гораздо лучше чем в Риме

Сиди-Бу-Саид - голубой город, поражает своей красотой; Кайруан - священный для мусульман город с мечетями. Абсолютно европейский город - Порт эль Кантауи с белоснежными яхтами и отличными ресторанчиками. Ну и, конечно, великий Карфаген. А медины внутри городов, особенно рано утром когда нет людей? Тунис - великолепная страна, с замечательными местными жителями, абсолютно безопасна для посещения и, в отличии от Хорватии, безвизовая для граждан РФ. Хорватия, безусловно, так же достойна посещения! Там старинные замки, соборы, церкви. Замечательные маленькие улочки и уютные кафе. Абсолютно две разные страны и обе заслуживают того, чтобы в них съездить. Если Вы любите самостоятельные вылазки по различным памятникам, Вам понравится и в Тунисе, и в Хорватии. Если любите пляжный отдых - то однозначно Тунис, там широченные пляжи, которые не найдёте в Хорватии.

Татьяна
оценить

Хорватия и Тунис - это совершенно разные с туристической точки зрения направления. В первом случае Вам предстоит знакомство с европейской цивилизацией с легким оттенком балканской специфики. Во втором - азиатский колорит и восточная культура. Если Вы планируете провести время на курортах с более развитой инфраструктурой и понятным нам менталитетом, то Ваш выбор - хорватский Дубровник. Если хотите более спартанские, но исключительно самобытные условия проживания - тогда Вам в Сус или Хамаммет в Тунисе. Есть разница и с точки зрения визовых формальностей. Если Вы планируете поездку в Хорватию, которая уже вступила в Евросоюз, но еще не вошла в Шенген, Вам предстоит, либо оформить национальную визу этой страны, либо есть возможность въехать по уже открытой Вашей Шенгенской визе, выданной другой европейской страной. Если же Вы отправляетесь в Тунис, то на срок поездки до 14 дней виза Вам не нужна. При условии, что Вы едете по туристической путевке в составе группы и при наличии соответствующего ваучера на проживание.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?