ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

В какой детский лагерь отдать ребенка: российский или зарубежный?

Страны / Вопросы туристов
Люда:

Российским оздоровительным лагерям я не доверяю, так как вся система до сих пор находится своими корнями в СССР, дети не редко болеют кишечными заболеваниями, контроль оставляет желать лучшего, а заграница меня пугает тем, что это очень далеко и могут быть языковые проблемы.

Ответы туристов:
оценить

Мы своего сына хотели отправить в лагерь с изучением английского языка и когда нам посоветовали этот лагерь, то без проблем отправили его сюда. Ему здесь очень понравилось и теперь он уже немного знает английский, всем рекомендуем этот лагерь http://www.ecocamp.ru/camps/sea/lingvocamp/

Гаврилина Мария
оценить

Вопрос не простой. Тут надо знать, что вы собираетесь дать ребенку в лагере и из этого исходить. Не думаю, что все лагеря в России такие уж плохие. Но есть, но. В хороших лагерях не редко ценник такой, что ребенка за эти деньги можно отправить хоть в Америку. Вот с этим приходилось сталкиваться.

Вначале посмотрите сколько стоят лагеря в той же Беларуси. В первую очередь Зубренок. Страна скажем так, наверное единственная, в которой подготовка к летнему сезону лагерей, это целое государственное действие. В Зубренке всегда было хорошо. Что касается Болгарии, то никакого языкового барьера там не будет. Сплошь и рядом выходцы из СССР. Детки со всей России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Не сказать бы большинство. А вот в лагерях Франции могут возникнуть проблемы. Хотят там дети более мягкие и особо проблем не должно возникнуть с адаптацией. Но я бы ребенка не рискнул бы отправить. Далее, ребёнка надо отправлять на оздоровление в первую очередь. Море далеко не всегда лучший выбор. Но если ваш ребенок здоров, наверное все-таки лучше отправить его в Болгарию. Если есть проблемы, то стоит посмотреть среднюю полосу. Не даром намекал на РБ. Очень хороший санаторий до 15 лет есть в Евпатории. Он так и называется Детский санаторий «Евпатория». Он всю жизнь принадлежал к ведомству кинжала и плаща. В СССР к КГБ СССР.В Украине к СБУ Украины. Теперь он наверняка просто санаторий ввиду вхождения в состав России Крыма. НО! Коллектив и воспитатели, манера работать там вряд ли поменялась за последние лет тридцать. А там привыкли пылинки сдувать с детей. Что в 80-х годах, что в 90-х, что в 2011 году. Подход остался тот же. Но для ребенка там просто тюрьма. За то рай для родителей. В этом санатории точно можно не беспокоиться за ребенка. Ни шагу в лево, в право. Все стерильно. Никаких покупок и передач извне, без обработки в санпропускнике. В общем если кто заболеет каким-то образом, отряд на карантин. Над детьми трясутся. Никакой вольницы, типа пойду куда хочу. За территорию не выйдешь. Только или с отрядом, либо с родителями под роспись. Купание в море и прочие процедуры только под наблюдением врача. Общем тут все понятно.

Ну, а если ребенку хотите дать интересный отдых со сверстниками, просто побалдеть, тогда как раз обычный лагерь не замороченный лучше всего. Тут уж выбирать Вам.

Что касается Западных лагерей. Не думайте, что там гораздо более качественное обслуживание. Волонтеры не редко заменяют воспитателей. Спроса с них не больше чем с наших студентов, которые на лето едут в лагеря воспитателями и вожатыми. Риск травануться в нашем лагере продуктами есть. Но не ужели вы думаете, что приехав в лагерь в Африке или в любую другую южную страну, со своими штаммами той же дизентерии, ребенок будет в большей безопасности. Не думаю. И самое печальное, что в случаи чего, вам придётся выбросить кучу денег, чтобы прилететь к своему чаду, если что случится. Вам надо такая нервотрепка? Это не в РБ съездить. Тут еще вопрос с визой может встать. Правда все зависит, сколько лет вашему ребёнку. Если это подросток, то сильно и переживать нечего. Можно отправлять и заграницу. Общение с иностранцами ему будет интересно. А если он младше 11 лет, не стоит. Года лучше Евпатория, если речь идет об оздоровлении или РБ с Болгарией. Или хороший лагерь на родине.

Дмитрий
оценить

Как альтернативу российским курортам можно рассматривать детские лагеря в Турции и Болгарии. Именно в эти страны, чаще всего отправляют своих детей родители. Стоимость в зарубежных лагерях практически такая же как и в наших, но зачастую есть существенная разница в качестве детского отдыха и обслуживании. В некоторые болгарские лагеря нужно записываться еще зимой, так как они пользуются большой популярностью не только в самой Болгарии, но и далеко за ее пределами. Некоторые родители предпочитают детские лагеря в Испании, Франции и на Мальте, но это такое удовольствие могут позволить себе не многие. Разница в том, какой детский лагерь лучше: российский или иностранный заключается не только в том, что вам придется отправить ребенка заграницу. Если вас интересует исключительно детский отдых и оздоровление, то я не вижу никакого смысла отправлять ребенку заграницу. Но если есть цель отправить в детский лагерь с каким-то уклоном (лингвистическим, спортивным или еще каким-то), то тогда больше перспектив представят именно зарубежные детские лагеря. В любом случае к этому вопросу нужно подходить взвешено, а еще лучше посоветоваться с ребенком и узнать его мнение по этому поводу.

Саша
оценить

Оба варианта имеют как свои достоинства, так и недостатки, если отдыхая в лагере который расположен в России Вы сможете навещать ребенка по надобности, тот в том заведении, которое находится в другой стране, родители могут общаться с ребенком только по телефону, что создает некоторые неудобства. Чтобы правильно выбрать место для детского отдыха лучше собрать как можно больше информации об интересующих местах, при возможности, желательно найти сайт их сайт в интернете, и посмотреть все данные о лагере, есть ли у них лицензия, какая программа предлагается для деток, на какой территории он находится, потому что некоторая местность может быть опасной для самых маленьких, если рядом есть море, можете узнать, на каком расстоянии оно находится от мест проживания деток, безопасно ли оно для купания и какую роль играет в жизни лагеря. Не стоит сильно беспокоиться о ребенке и сразу отказываться от тех лагерей, которые находятся в России, ведь Вы даже сможете поехать в то место, которое Вас заинтересует, чтобы пообщаться с сотрудниками или теми, кто здесь уже отдыхал, можно посмотреть те условия, в которых будут отдыхать ребята, походить по территории лагеря, и уже сделать окончательный выбор для ребенка. Также при своем выборе стоит учитывать, что есть такие лагеря, где отдыхают детки с потребностями, места для талантливых детей, где будет делаться уклон на культурно-развлекательную программу, заведения, где есть возможность соединить пляжный, активный и экскурсионный отдых, языковые лагеря, там ребенок будет не просто отдыхать, но и развивать свои способности, что поможет ему в дальнейшей школе и даст необходимые знания для школы. Самыми лучшими странами, где есть множество отличных лагерей, считаются: Греция, Болгария, Хорватия, Кипр, Франция, Тунис и Англия, основной недостаток этого варианта заключается в том, что они находятся достаточно далеко от России, и путевки обходятся родителям в очень большую сумму, если у Вас есть возможность отправить своего ребенка в эти лагеря, то Вы сделаете правильный выбор, потому что ребенок увидит новую страну, найдет верных друзей и побывает в одном из самых лучших лагерей мира.

Renegade
оценить

Это очень сложный и далекий вопрос. Это надо смотреть по отзывам, по возрасту ребенка, по Его личным предпочтениям.

Если Вы считаете своего ребенка самостоятельным и взрослым, хотите, чтобы Он увидел новую страну и познакомился со сверстниками, то не сочтите за труд и найдите достойное место. Это будет правильный выбор.

Но маленького(лет до 9-11), в первый раз Я бы не советовал отпускать далеко, пусть и в России. Отзывы о русских лагерях достать легче, информации и возможностей больше. Если что-то пойдет не так(например, банальное непринятие сверстниками) - Вы сразу же сможете это пресечь, можете быстро забрать ребенка. Мой тог в том, что если в первый раз и ребенок не совсем самостоятельный, лучший вариант - близкий качественный лагерь, и, желательно, чтобы отзывы о нём были услышаны Вами лично от людей, что пользовались услугами этого лагеря.

Скотт
оценить

При всем уважении, Людмила, но мне кажется, что языковые проблемы или опасность подцепить кишечную инфекцию - это отнюдь не самое главное о чем нужно думать, отправляя детей на отдых в Россию или за рубежом.

Чтобы было понятно, я приведу пример из собственной жизни. В далеком 1995 году я, будучи еще желторотым юнцом, в составе группы из 55 человек (все дети работников бюджетных организаций нашего города) был отправлен родителями на отдых в Турцию (Турбан Белек кажется лагерь назывался). Казалось бы - море, солнце, фрукты, экскурсии, то есть родители могут быть спокойны. Но не все так просто. Именно в этом лагере я впервые (в возрасте 12 лет) попробовал алкоголь. Да не просто попробовал - распробовал!!! Кто-то может сказать, что свинья везде грязи найдет. Но ведь у себя в городе я даже и не думал ни о чем подобном. К слову сказать злоупотребляли алкоголем очень многие из нашей группы. Следствием этого были драки, ущемление тех, кто послабей, кражи "на слабо" в окрестных магазинах т.д. Апофеозом безобразия стал взломанный бар на территории столовой и серьезная головомойка руководителю группы. Как вы наверное понимаете никакого языкового барьера у нас не было...

Ровно через год меня отправили отдыхать в наш местный лагерь под названием "Северный Артек", где я не только избежал кишечных заболеваний, но и познакомился с теми людьми, которые без преувеличения определили мое будущее. Это мои друзья, с которыми мы уже почти 20 лет. Мы вместе поступали и учились в вузе, работали, пробовали себя в бизнесе.

Так что, решайте сами - куда отправлять ваше чадо. Безусловно необходимо доверять своим детям и приучать их к самостоятельности, однако нужно быть уверенным, что они в состоянии принимать взрослые, обдуманные решения и не наломать дров.

Олег
оценить

Посоветуйтесь с самим ребенком, спросите, что ему важнее: хорошие условия и настоящее море за границей или возможность приезда родителей. На самом деле, не все российские лагеря сейчас находятся в "упадке". Есть лагеря с хорошим частным управлением, отсюда и отличное питание, новая мебель, чистые туалеты, собственный бассейн. Плюс регулярные занятия спортом и отличная анимационная программа. Мой ребенок ездил в такой лагерь этим летом и остался очень доволен. Путевка стоила недешево, можно было немного добавить и отправить его за границу, но он не согласился - 10 лет это пока рановато для таких дальних поездок одному.

Евгения
оценить

В России масса хороших лагерей, неправда, что везде травятся. Я бы больше турецких лагерей опасалась, так как отдыхала однажды в отеле, честь которого была занята детским лагерем. Видела, как беспризорные дети в море плескались, пока их вожатые пивом заливались. А в российском лагере я к ребенку ездила раз в неделю, и в любой момент могла его забрать, если что. Но не пришлось, их и кормили хорошо, домашней едой в стиле 1-2 и компот, и спортом занимались они каждый день. За границу точно не отправлю.

ТерриПратчетт
оценить

Тоже мучились этим вопросом весь прошлый год. Хотели отправить ребенка (12 лет, девочка) в лагерь, но столько страшилок слышали, да и у самих воображение хорошее + свое прошлое вспоминали, какие бывают эти лагеря, что там происходит... Вообщем, было непросто решиться. В итоге пришли к выводу: свое - оно ближе все равно, добраться проще в случае какой-нибудь (тьфу-тьфу) неприятности. Так что остановились на варианте "наш" лагерь. Промониторили интернет и выбрали несколько мест, потом ездили/звонили/смотрели... Больше всего доверия внушали два лагеря, из них мы выбрали "Счастливые лица" (Подмосковье), потому что он тупо был ближе. Не прогадали: оказывается, и у нас есть приличные лагеря, с нормальными условиями для ребенка, с активными программами и безопасные. Причем не за какую-то "нереальную" стоимость, а вполне адекватную цену. Не знаю, каким был бы наш опыт, если бы мы попробывали другой лагерь, или выбрали "заграницу", но так он получился очень позитивным. Думаю, если у нас есть такие места, где ребенок может отдохнуть, то лучше все же выбирать российский лагерь.

Ксения
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?