ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что такое фьорды и где они находятся?

Страны / Вопросы туристов
Машуля:

Очень давно мечтаю побывать на фьордах. А что это такое и где они находятся? В какую страну ехать?

Ответы туристов:
оценить

Фьорды – это очень узкие, порой извилистые, весьма глубоко врезавшиеся в сушу морские заливы. У них мощные скалистые берега. Их длина обычно в несколько раз, а порой и в десятки раз превосходит их небольшую ширину. Высота скал на берегах достигает частенько 1000 метров, а то и более. Ученые считают, что фьорды имеют либо тектоническое, либо ледниковое происхождение. Образовались они очень давно – намного раньше, чем на Земле появились первые люди. Фьорды встречаются на планете в четырех странах – на западном побережье Норвегии, в Чили, Новой Зеландии и частично в Северной Америке. Имеются они также в небольшом количестве в Шотландии, Гренландии, Исландии, на полуострове Лабрадор, на Аравийском полуострове, в штате Мэн (США), на некоторых территориях России и встречаются на нескольких арктических островах. Фьорды очень красивы, величественны, покрытые снегами или густой растительностью всегда восхищают своим видом. Поэтому многие туристы стремятся поближе познакомиться с их первозданной красотой. Чаще всего ездят полюбоваться фьордами в Норвегию. Кстати, в переводе с норвежского "фьорд" означает – залив. В Норвегии очень хорошо развита инфраструктура и туристический бизнес, и ни одно путешествие по стране не происходит без осмотра фьордов.

Elena
оценить

Самыми известными являются Норвежские фьорды. В результате движения земной плиты много лет тому назад в этой части суши было образовано большое количество разломов и трещин. Многие из них довольно глубокие, они уходят ниже уровня моря. Данные разломы были превращены в длинные заливы заполнившись морской водой. Шло время и начатое действие довершили ледники, по речным долинам, а так же образовавшимся разломам они пробивали себе прямой путь к воде - к морю. Именно из-за этого вода здесь имеет разный окрас и оттенок. Очень популярные круизы по фьордам Норвегии у туристов, а сами норвежцы утверждают, что каждый из фьордов обладает не просто собственным ландшафтом, а и характером. Норвежские фьорды отличаются своим ландшафтом, такой можно далеко не везде встретить на всей Земле. Только лишь представьте себе: находитесь Вы в лодке, а в округе Вас возвышаются скалы необыкновенной красоты. С практически вертикально расположенных склонов гор во фьорд стремится вода с местных водопадов, которые свое начало берут в ледниках. В озерах плавает рыба, которая возможно предстанет Вам на ужин. Можно порыбачить, тогда возле лодки начинают кружить чайки, которые таки и ожидают по Вы словите целый улов макрели. На скалистых утесах находятся фермы, которые на данный момент являются заброшенными. В регионе где расположены фьорды находятся небольшие деревеньки, куда с легкостью можно доехать. К устью фьорда можно добраться на кораблике, с гидом Вы сможете отправиться в горы, на ледник или же в местных ресторанчиках отведать традиционные для этих мест блюда. Можно попробовать баранью голову, это если Вам повезет. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены некоторые участки региона фьордов. Благодаря нетронутой природе и удивительным ландшафтам их признали одними из красивейших мест в мире.

Есть много фьордов которым дано название. Хардангер-фьорд известен своим ледником Фолгефонна и фруктовыми садами. На леднике можно даже летом кататься на лыжах. Длина фьорда составляет 179 километров, по длине это третий в мире фьорд. Его максимальная глубина восемьсот метров. Добраться до него можно из разных городов: Осло, Бергена,Ставангера, Трондхейма. Добираются обычно всеми возможными видами транспорта: на автобусе, самолете, автомобиле и с некоторых городов на поезде.

Норд-фьорд простирается до океана от ледника Йостедалсбреен, длина его составляет около ста десяти километров. Местными развлечениями являются: посещение мыса Весткап, летнее катание на лыжах в Стрине, посещение исторического монастыря Селье, восхождение на ледник, хайкинг, рыбалка, каноэ, катание на велосипедах, рафтинг, верховая езда и многие другие развлечения. Добраться удобно из Бергена, Осло, Трондхейма. На автобусе или самолете.

Одним из наиболее посещаемых Норвежских фьордов является Гейрангер-фьорд, он небольшой длина его всего двадцать километров. Данный фьорд отличен своими восхитительными ландшафтами и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из развлечения можно порыбачить, заняться рафтингом, сплавом на байдарках, поездками верхом и летним катанием на лыжах. Две деревушки Гейрангер и Гудванген находящиеся в центральной части фьордов считаются одним из популярных мест, где совершают стоянку круизные теплоходы Скандинавии. Восхитительный вид со скалы Флюдалсьювет, отсюда на фьорд самый лучший вид, ведь она словно парит в небесах. Другие здешние достопримечательности это водопады "Семь сестер" и "Фата невесты", которые обрушивают свою воду в зеркальную гладь фьорда откуда-то из глубины густых лесов. Так же посетите здешний музей, здесь представлены вниманию многочисленные артефакты, которые повествуют об истории региона. Можно спуститься с вершины Дьюпвасхюта к берегу совершив велосипедную прогулку по прекрасной дороге, наградой за старание станут красивые виды на семнадцать километров. Добраться удобно из Бергена, Осло, Трондхейма.

Люсе-фьорд знаменит своей скалой под названием Прекестулен, расположен вблизи городов Ставангер и Хаугесенд в регионе Рюфюльке. Здесь популярны активные вид отдыха, такие как верховая езда, хайкинг, бейс-джампинг и скалолазание. Добираться на этот фьорд с севера и востока одно лишь удовольствие. Здесь ведь расположена знаменитая дорога Рюфюлькевеген, она идет по шоссе rv520 и rv13 и простирается до Релдала на севере с юга, от паромного причала расположенного в Оанесе. Добраться сюда можно из Осло, Бергена и на корабле из Ставангера. Посмотрите здесь две скалы Прекестулен и Кьераг. На скале Кьераг расположен застрявший между скалами камень Кьерагболтен, откуда все турист делают свои сногшибательные фото, одно из них представленное ниже. Это не все Норвежские фьорды есть и другие, всего не опишешь лучше съездить и единожды увидеть их.

Марина
оценить

Одним из самых живописных и красивых фьордов по праву может считаться Милфорд-Саунд находится на юго-западе острова Южный, который располагается на территории Новой Зеландии. Вы можете поехать именно в эти места, так как даже известный писатель Редьярд Киплинг считал это фьорд восьмым чудом света, в основном на такое сравнение и признание необыкновенной красоты Милфорд-Саунда повлияло обилие живописных водопадов, которые, несомненно, украшают эту местность и делают ее уникальнейшим заповедником в мире. Понятие фьорд означает образование залива, обрамленного высокими скалами, чаще всего такие сооружения образуются в результате таяния ледников, именно выше описанный фьорд имеет такое происхождение. Уникальность этого места обусловлена и чрезмерно повышенной влажностью, Милфорд-Саунд из-за огромного количества осадков считается самым влажным местом на планете, что также наложило отпечаток на разнообразии видов растительного и животного мира. Самыми немногочисленными и характерными только для этой местности животными считаются: попугаи какапо, птица – бескрылая султанка, асцидии, морские анемоны, губки. Также, несомненно, привлекательными для путешественников становятся дельфины, морские котики хохлатые пингвины, которых здесь можно встретить в непосредственной близости. На данный момент, фьорд Милфорд-Саунд получил статус морского заповедника, поэтому и многие представители растений и животных находятся под охраной государства, турист должны вести себя здесь более внимательно, чтобы их влияние не повредило ни одному обитателю парка.

Среди туристов весьма популярны фьорды Норвегии, Чили, Аляски, Америки, Исландии и Шотландии, все они имеют огромную ценность для нашей планеты, потому что, представляют уникальное природное явление, которое нужно охранять и беречь от негативного влияния людей, которые в некоторой мере, могут оказывать непоправимое воздействие на обитателей таких мест. Для самостоятельной поездки, Вы можете выбрать любой из этих вариантов, так как все, выше предложенные фьорды, очень красивы и живописны в любое время года, они поражают туристов своими великолепными видами, и многие из них возвращаются в такие места еще не один раз.

Renegade
оценить

Фьордами называют узкие, глубоко врезающиеся в сушу морские заливы. Длина подобных заливов зачастую в десятки раз превосходит их ширину. Берега фьордов часто образованы из скал, в некоторых случаях имеющих высоту до одного километра. Одним из наибольших количеством фьордов может похвастаться Норвегия. Именно в ней расположены второй и третий по величине в мире фьорды - соответственно Сане-фьорд и Харданген-фьорд, самый же большой фьорд мира расположен на восточном побережьи Гренландии и имеет длину около 350 км.

Можно встретить фьорды и на территории Аляски, Шотландии, Новой Зеландии, Чили и даже в России.

Евгений
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?