ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что входит в экскурсию на Гибралтар?

Страны / Вопросы туристов
Рома:

Мы будем в Барселоне и жена предложила съездить на экскурсию на Гибралтар. Как добраться, какие документы нужны для поездки и что интересного там можно увидеть?

Ответы туристов:
оценить

Гибралтар пользуются хорошей популярностью у туристов, поэтому если у вас в планах есть такая поездка, то советую от нее отказываться. Первая достопримечательность, которую показывают всем туристам – это варварийские (бесхвостые) обезьяны. Также их называют маготами или магрибскими макаками. Уникальность этих обезьян в том, что это единственные обезьяны в Европе, которые живут на скале в природных условиях, без клеток и вольеров. Иногда этих обезьян можно встретить гуляющими по городу, что радует туристов. Эти животные являются национальным символом Гибралтара.

Туристам обязательно рекомендуют посетить главную туристическую улицу Гибралтара Main Street. На этой улице находится большое количество баров, магазинов, кафе, ресторанов, а также резиденция губернатора, Кафедральный собор Марии Венценосной, здание парламента и другие достопримечательности.

В южной части острова сосредоточенны самые интересные и часто посещаемы достопримечательности: старинный маяк, храм Богоматери Европейской, мечеть Ибрагима-аль-Ибрагим и другие.

Стоит также посмотреть туннель времен второй мировой войны, в котором за время войны было проделано более 50 километров различных коммуникаций. Но не думайте, что вы сможете посмотреть все подземные коммуникации, в настоящее время это секретный объект и для туристов доступно только немного более одного километра подземелий.

Если будет возможность, то посетите уникальную пещеру Святого Михаила. Кроме разных сталагмитов и сталактитов этой пещере есть концертный зал, рассчитанный на 400 зрителей. Посмотрите на 100-тонную пушку, которая была сооружена для защиты бухты и пролива, но этой пушке так и не суждено было сделать ни одного острова.

Сказать конкретно по экскурсиям очень сложно, каждая турфирма предлагает свою программу поездки на Гибралтар.

Екатерина
оценить

Добраться до Гибралтара без пересадок не получится. Если Вы уже в Барселоне, то придется брать билеты на поезд до Ла Линеа, там садиться на автобус, а потом идти пешком через границу и ехать на рейсовом гибралтарском автобусе в центр. А если ехать на машине, то долго придется стоять на КПП, если запланирован только день на экскурсию, то время терять жалко. И обязательно нужна открытая британская виза, Гибралтар - английская территория.

Хорька
оценить

Экскурсия представляет из себя стандартный выезд из отеля, возле него Вас забирают и после едете к порту Альхесирас, по магистрали Коста-дель-Соль. Вначале проходите паспортный контроль, после Вас сажают на катамаран. После этого осуществляете прогулку по Гибралтарскому проливу. В это время можно насладиться панорамными видами. По прибытию будет обзорная экскурсия по городу, после на микроавтобусах Вы отправитесь на Пунта-Европа - смотровую площадку. После следует подъем на скалу Гибралтара, там представится возможность посетить заповедник обезьян и пещеру Святого Михаила. После этих экскурсий у Вас будет свободное время в центре города, там можете погулять или купить сувениры. Далее, опять же на катамаране возвращаетесь в порт и автобусом до гостиницы.

Платить можно на Гибралтаре английскими фунтами стерлингов или же испанскими песетами. У местных жителей Гибралтара имеется и свой гибралтарский фунт, но только бумажный, поскольку все монеты имеют британское происхождение.

Название, как полуостров, так и скала получили от искаженного названия на арабском языке - Джебель аль-Тарик, это в переводе значит "гора Тарика". Это название местность получила в шестом веке нашей эры. Дали его мавры, после захвата полуострова. Местные жители называют его просто, как Скала. На западном склоне скалы расположен сам город Гибралтар, он обращен к бухте Альхесирас, именно там расположена искусственная гавань, площадь которой 180 гектаров, она способна принимать даже крупные суда. Гибралтар - зависимая от Британии самоуправляемая территория. Для посещения Гибралтара необходимо получить визу, сделать это нужно в британском консульстве. Данная местность, это - интересное сочетание культур: по-испански посетители Кафедрального Собора пробираются через голубой дворик, он ранее был частью мечети, на узких улицах негромко общаются местные марокканские женщины в национальных нарядах, здесь о старой Англии навевают воспоминания пабы, почтовые ящики на углу улиц. Вдоль подножия скалы проходит главная улица, с севера на юг, она предназначена только для пешеходов. По ней можно передвигаться не спеша, посещая по пути магазинчики, все товары в них в основном английские.

Наиболее интересными зданиями города считаются кафедральный собор святой Девы Марии, он начал строиться в 1462 году, а настоящим шедевром архитектуры можно считать шотландскую церковь Святого Андрея, она расположена вблизи от библиотеки Гарриса, то есть в непосредственном центре города. Католическая часовня Леди-оф-Юроп считается самой древней в городе, он была построена в 1462 году из мавританской мечети, уже после захвата испанцами Гибралтара. Эта часовня весьма колоритна, она одновременно служила храмом и маяком, ее очень любили мореплаватели и подносили разнообразные дары. Самым щедрым из даров является статуя Оур-Лэди, датируемая 1864 годом, ее и сейчас можно увидеть в святыне. Еще можно уделить внимание саду Аламеда, он представляет из себя красивый загородный парк, здание резиденции губернатора, вблизи нее каждый вторник происходит смена караула в 10:20. Среди известных достопримечательностей города еще можно отметить Лайм-Килн - печь для обжига извести, последняя из ранее многочисленных.

Но одной из наиболее значимых и главных достопримечательностей города считается пещера Святого Майкла, в ней расположено подземное озеро, а так же просторные естественные залы. Войти в пещеру можно по билетам фуникулера. Она располагается в трехста метрах над уровнем моря, люди о ее существовании знали давно. Считается, что благодаря пещерному комплексу Гибралтар получил свое прежнее старинное имя - Полая Гора (Монс-Кальпе). Данный комплекс состоит из пещер: Леонора-Кейв и Лоуэр-Сент-Майкл-Кейв, Нижний и Верхний залы, они объединяются с оборонительным обводом Гибралтара через Верхние галереи. Большинство пещерных залов придают сталактитам и сталагмитам готический вид. В одной из таких пещер во времена войны располагался госпиталь, называется она Соборной, а в нынешнее время расположена сцена, на которой проводят концерты и театральные представления. За ее пределами пару узких залов ведут вниз к пещерам, которые более заброшены, они уходят на глубину до 63 метров. В одной из пещер в свое время был обнаружен небольшой, всего сорок пять сантиметров, срез осадочных пород, для того чтобы увидеть слоистую структуру стен в пещерах. Поскольку во время Вашего путешествия будете посещать разные достопримечательности, вход в них несомненно платный, то стоит с собой взять деньги. Лучше перевести денежные средства в национальную валюту, так будет дешевле.

Марина
оценить

В принципе, на Гибралтар можно добраться еще одним видом транспорта - самолетом. Это будет несколько удобнее, хотя все равно придется делать одну пересадку. Действительно нужна открытая английская виза. Зато когда Вы подниметесь на фуникулере на Гибралтарские скалы - забудете обо всех перипетиях пути. От вида просто захватит дух)

Виктория
оценить

Внешне Гибралтар напоминает веселую и яркую мозаику, а вот судьба его сложилась совершенно иначе – это сплошная череда битв и кровопролитных войн, хотя на его территории абсолютно нет никаких месторождений золота или нефти. Вся ценность города заключается в его географическом положении, его иногда даже сравнивают с «пробкой», которой в любой момент можно заткнуть пролив, который соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. С высоты птичьего полета Гибралтар напоминает узкое лезвие ножа. Его длинная скала по линии меридиана врезается в Средиземное море, как бы нацеливаясь на Сеуту – испанский анклав на территории Африки. Их разделяют всего лишь каких-то 14 километров пролива. Из города в любую погоду невооруженным глазом можно рассмотреть марокканский берег.

Гибралтар отличается изумительным климатом, который позволяет приезжать сюда на отдых практически круглый год. Прибрежные воды являются раем для дайверов, а на земле получают удовольствие шопоголики и любители древностей. Здесь также частенько проводят свои свадебные церемонии очень известные люди. Наиболее популярны путешествия сюда на один или два дня из Испании или Марокко.

Чтобы добраться из Барселоны до Гибралтара, первоначально следует попасть в испанский город Ла Линеа. Он находится в 5 километрах от границы с Гибралтаром. Оставшееся расстояние можно преодолеть пешком или же проехать на автобусе. Можно проехать и на собственном автомобиле, только в этом случае у вас будет вероятность простоять в очереди, которая может занять длительное время. Автомобильный сбор за въезд на территорию Гибралтара не взимается.

Для того, чтобы посетить Гибралтар, иностранным гражданам требуется как минимум транзитная виза Великобритании. Удобнее всего, когда вы уже путешествуете по Испании, а у вас в паспорте имеется открытая виза Соединенного Королевства Великобритании с многократным въездом (сроком не менее 1 года).

Площадь Гибралтара невелика – всего лишь 6,5 квадратных километров. Его история, насчитывающая свыше 3000 лет, и его достопримечательности гораздо значительнее. Здесь можно, как минимум, неделю гулять по его древним улочкам, осматривая древние памятники и крепости. За пару дней, на которые в основном приезжают сюда туристы, можно бегло осмотреть интересные места города.

Самым популярным в городе считается подъем на фуникулере на самую высокую точку скалы – 412 метров от уровня моря. Сам по себе подъем является захватывающим аттракционом, да и виды, открывающиеся с вершины скалы, просто завораживают. С террасы, находящейся на верхней станции фуникулера, отлично просматривается не только город, находящийся внизу, но и сразу же два континента и территории трех стран.

Во время путешествия на скалу на верхней и средней станциях фуникулера можно познакомиться с полудикими обезьянами – маготами. Это единственная колония обезьян такого вида, сохранившаяся на территории Европы. У местных жителей существует поверье, гласящее о том, что Гибралтар будет оставаться британской территорией, пока здесь жива хоть одна обезьяна. Обезьян здесь тщательно оберегают, охраняют и следят за ними. Существует специальная должность офицера, который непосредственно должен следить за обезьянами. При рождении каждой особи дается имя и вшивается чип, по которому отслеживается ее местонахождение. Два раза в год губернатор Гибралтара отправляет в Лондон подробные отчеты с перечнем имен, возраста и пола всех проживающих обезьян. На верхней остановке канатной дороги работает сувенирный магазинчик, в котором при желании можно купить игрушечную обезьяну – сувенир. У нее будет настоящий сертификат – свидетельство о рождении. Кормить обезьян и гладить их здесь категорически запрещается. Следует помнить, что даже если обезьяна укусит вас, то штраф в 250 британских фунтов придется заплатить именно вам, а не ей.

После близкого знакомства с обезьянами-маготами, можно спуститься вниз и прогуляться по ботаническому саду Аламеда. Его заложили в 1816 году для отдыха солдат местного гарнизона и местных жителей. Самыми интересными экспонатами сада являются – каменные пальмы возрастом свыше 200 лет и Драконье дерево, которому исполнилось уже 300 лет.

Непременно следует побывать на самой южной точке Гибралтара – маяке Европа Поинт. Маяк был построен в 1841 году, его основным назначением является указание пути проходящим судам. С площадки маяка открывается великолепный вид, в хорошую погоду с его площадки можно рассмотреть горы Марокко, берега Африки и кусочек испанской территории – город Сеуту.

Неподалеку от маяка Европа Поинт располагается мечеть Ибрагима-аль-Ибрагима. Она построена в 1997 году и является даром короля Саудовской Аравии жителям Гибралтара. Также недалеко от маяка находится Храм Богородицы Европейской. На фундаменте этой церкви можно увидеть надпись, связанную со временем ее строительства – 1309 годом. Однако, знатоки утверждают, что до того как на этом фундаменте были возведены стены христианской святыни, на нем находилась мечеть.

Кроме этих двух святынь, принадлежащих различным религиям, в Гибралтаре можно осмотреть две синагоги – Фламандскую и Великую. Великая была самым первым иудейским объектом на территории Гибралтара. Первоначально она была построена в 1724 году, а восстановлена после оползня – в 1766 году. Фламандскую синагогу, построенную в 1880 году, тоже не обошли стороной многочисленные разрушения.

После того, как вы устанете от жары, либо просто захотите посмотреть необычное природное чудо – спуститесь в пещеры Святого Михаила. Вы получите массу незабываемых впечатлений, увидев залы со сталактитами и сталагмитами, которые находятся на глубине 65 метров. Существует легенда, которая повествует о том, что эти пещеры с помощью подземного тоннеля соединены с африканским континентом. В период Второй Мировой войны в этом гроте располагался военный госпиталь, а в наши дни из-за своей популярной акустики грот стал частенько использоваться в качестве площадки для проведения концертов. Ниже первого уровня пещеры располагается изумительное по красоте озеро, окруженное каменными скульптурами – творениями рук самой матушки-природы.

Еще в Гибралтаре надо непременно прогуляться по его главной улице - Main Street. Гибралтар, так же как Андорра и Сан-Марино входит в зону беспошлинной торговли, что для любителей шопинга является настоящим раем. Все основные городские магазины располагаются именно на этой улице. Надо только помнить, что по субботам магазины закрываются в 13.00, а по воскресеньям практически вообще не работают. Сувениры на память о посещении этого города лучше всего приобрести в центре ремесел и искусств, который располагается в здании казарм, или же на фабрике хрусталя и стекла. Там, после того, как вы понаблюдаете за удивительным мастерством рабочих-стеклодувов, вы сможете приобрести ту вещь, которая придется вам по душе.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?