ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Путешествие на автомобиле. Абхазия или Крым?

Страны / Вопросы туристов
Мария:

Едем в отпуск на машине. Два вопроса:

1. Что лучше Абхазия или Крым. Помогите выбрать.

2. Едем из Нижнего Новгорода (длина пути 1880 км). Что необходимо взять с собой в дорогу.

Ответы туристов:
оценить

Не будем поднимать политический вопрос, который и без того сейчас у всех на слуху и все прекрасно понимают какая сейчас ситуация в Крыму и в Абхазии. Если бы вы задали этот вопрос три года назад, то я бы не задумываясь сказал, что лучше ехать в Крым, но сейчас ситуация несколько другая. По расстоянию вам большой разницы нет, что в Абхазию, что в Крым около 1900 километров (в зависимости от выбранного курорта разница составит не более 100-150 километров). Сейчас в Крыму есть большие трудности с тем, чтобы получить доступ к пляжам (все постепенно переходит в частные руки, а людям остается небольшая пляжная полоса). В Абхазии с пляжами все намного проще, доступ есть, море такое же чистое, пляжи благоустроенные. Стоимость отдыха в Абхазии ниже, чем в Крыму, причем где-то в два раза, а местами даже больше. Многих отталкивает то, что в Абхазии не так много хороших отелей, а в основном остались пережитки советских времен. Но мне кажется, что найти хорошее жилье в небольшом частном пансионате не составит никаких сложностей. Советское прошлое ощущается только в крупных санаториях. Пляжный сезон в Абхазии продолжается немного долго, чем в Крыму, пляжи преимущественно галечные. Говорят, что абхазские пляжи грязнее крымских, но это субъективное мнение (в Крыму тоже хватает водорослей на пляжах и прочего мусора).

Абхазия значительно превосходит Крым по качеству еды (как в магазинах, так и в кафе) и по их более доступной стоимости. Уровень развлечений примерно одинаков: есть водные развлечения, много предложений по экскурсиям, пешим походам в горы. Уровень преступности (в основном воровство и мошенничество) находится примерно на одинаковом уровне.

В Абхазии могут возникнуть проблемы с тем, чтобы снять наличные, так как банкоматов недостаточно и с собой нужно взять достаточное количество наличных, чтобы потом не тратить свой отдых на то, чтобы найти банкомат. В маленьких поселках их вообще нет, чаще всего банкомат можно найти в больших городах. Въезд в Абхазию для граждан России безвизовый, но все равно не забудьте взять с собой пакет необходимых документов. Если планируете не только загорать на пляже, но и ездить на экскурсии и ходить в пешие походы, то обязательно нужно взять с собой удобную одежду и обувь. Также с собой нужно взять рюкзак, чтобы была возможность сложить туда еду и воду.

Берите с собой все необходимые на отдыхе лекарства, особенно если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями. Не нужно рассчитывать на то, что все необходимое все сможете купить на месте. С аптеками в Абхазии проблема и их даже в больших городах найти сложно, не говоря уже о небольших курортах. Бактерицидный пластырь, бинт, йод, жаропонижающие средства, средства против кишечных расстройств и отравлений - обязательно должны быть в вашей аптечке. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше отложить поездку до полного выздоровления, не стоит рассчитывать на местную медицину.

Какое бы вы жилье не выбрали, в любом случае берите с собой мыло, шампунь, гели и прочие туалетные принадлежности, а также полотенца. Учитывая особенности абхазского климата нужно брать с собой не только солнцезащитный крем, но и крем для рук и крем для лица. Также лишней не будет легкая курточка, брюки или спортивный костюм, т.к. вечернее время может быть прохладно. Ходить по гальке не очень приятно и удобно, поэтому желательно взять с собой специальную купательную обувь, либо же придется покупать ее на месте. Список необходимых на отдыхе вещей можно продолжать и дальше, но вы же понимаете, что у каждой семьи свои особенности и потребности на отдыхе.

Ярослав
оценить

Господи, Ярослав, с чего вы взяли всю эту чушь про пляжи в Крыму??? Не читайте вы украинских газет, это уже смешно просто! Никто у нас пляжи не закрывает, все пляжи открытые и бесплатные. И даже те, которые ещё пару лет назад превратились в "частные" (незаконно и безосновательно) снова открыты и вход на них для всех бесплатный.

Юлия
оценить

И Крым и Абхазия, прекрасные курорты для отдыха. Но в свете последних событий лучше все же выбрать Абхазию. Полностью соглашусь с Ярославом, в Крыму сейчас не очень комфортно отдыхать. Цены завышены, а пляжи не всегда доступны для отдыхающих. Хотя здесь как повезет, сестра с семьей в прошлом году отдыхала в Феодосии и осталась очень довольная отдыхом.

В Абхазии очень красивая природа и Вы сможете на машине объездить всю страну. С жильем проблем в Абхазии нет. Вы сможете остановиться в гостинице, санатории или в гостевых домах. Частный сектор сейчас предлагает очень хорошие условия проживания в гостевых домах. Можно договориться и о питании, а можно готовить самим. Если с готовкой заморачиваться не хотите, то кафе и ресторанов в Абхазии много. Местная кухня здесь неплохая и можно найти хорошее кафе или ресторан и прекрасно питаться.

Достопримечательностей и красивы мест в Абхазии много. Стоит посетить озеро Рицу, Анакопийскую крепость, Голубое озеро, Гегский водопад, Новоафонский монастырь, Новоафонскую пещеру, Сухумский ботанический сад, озеро Мзы и многое другое.

Климат Абхазии влажный субтропический очень благотворно влияет на человека. Море здесь теплое в пик летнего отдыха средняя температура воды достигает +27 градусов. Пляжи в Абхазии в основном песчано-галечные, но есть и просто песчаные. Туристическая инфраструктура наиболее развита в Гаграх, Пицунде и в Новом Афоне. Выбирайте один из этих курортов и сможете прекрасно провести здесь свой отпуск.

Анна
оценить

Сейчас машиной ехать в Крым это больше нервотрепка чем отдых. Не известно сколько дней вы простоите на переправе туда и обратно, дороги в Крыму действительно разбиты из-за сотен военных колон которые перебрасываются с одного пункта дислокации в другой. Пляжи в Крыму сегодня не так заполнены как раньше и готовы с радостью принять всех желающих. Закрыты только санаторно-курортные пляжи.Мест для поселения сейчас в Крыму очень много, цены к сожалению не упали, а наоборот выросли на все. Начиная от продуктов питания и заканчивая проживанием и не забывайте, что бензин в Крыму тоже дороже.

Я сегодня посоветую вам Абхазию, во-первых никаких проблем аналогичных Керченской переправе там нет. Во-вторых с Абхазии можно смело проехаться по Грузии, согласно визовой политики этой страны от 8 июня 2015 россияне могут находиться на территории Грузии без визы в течение 365 дней. То есть у вас будет свобода передвижения, умеренные цены и отличные дороги под колесами (в Грузии точно).

Vladimir
оценить

Я живу к Крыму, а многие черпают ложную информацию из желтой прессы. Туристов в Крыму очень много, пляжи открыты, народа на них полно!

Жилья найти можно, цены не поднялись по сравнению с прошлыми годами. Дорогие разбиты в Крыму не из каких-то мифических военных колонн, которых тут и не было! Не надо придумывать страхов. Тут дорогие десятилетиями не ремонтировались, как и всё остальное - правительство Украины уничтожала и разрушала Крым всеми способами. Сейчас впервые за много лет дорогие начали ремонтировать!

У нас всё спокойно, радостно и туристам всегда рады, хотя сейчас туристический наплыв огромный!

Единственный минус автопутешествия это действительно переправа, на котрой можно очень долго простоять.

Юлия
оценить

А сколько на переправе стоять, не подскажите?

Мария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?