ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обстоят дела с общественным транспортом на Крите?

Страны / Вопросы туристов
Оксана:

Сначала думала ехать с мужем и в наших планах была аренда авто, но планы поменялись и еду на отдых с сестрой и вариант с арендой машины сразу же отпал. Мы первый раз планируем побывать на Кипре и не собираемся все время проводить на пляже. На каком транспорте лучше передвигать по острову?

Ответы туристов:
оценить

В туристическом плане Крит это один из самых популярных греческих островов и для большинства туристов самым лучшим способом передвижения является арендованное авто. Но учитывая, что такой вариант вам не подходит, то можно рассмотреть другие варианты. Первый и самый удобный способ передвижения это автобус. В больших городах острова с автобусным сообщением нет никаких проблем, и они работают до 12 часов ночи. Также налажено сообщение и между крупными курортными городами, интервал движения примерно раз в час. Если же речь идет о небольших (отдаленных) деревушках, то туда автобусы ходят не чаще чем два раза в день. С расписанием никаких проблем нет, его можно узнать как в интернете, так и на автобусных станциях. Зачастую такую информацию могут сообщить и в отеле.

Традиционным и очень популярным средством передвижения на Крите являются паромы, так от Афин до Крита не более 8 часов. Кроме этого есть много других маршрутов, благодаря которым можно добраться в разные уголки не только острова, но и Греции в целом.

На Крите расположено два международных аэропорта, которые ежедневно принимают и отправляют огромное количество рейсов из разных стран мира. Первый аэропорт расположен в столице острова, городе Ираклион, а второй недалеко от Ханьи. Большинство туристов предпочитают первый аэропорт, в том числе именно в этот аэропорт осуществляются рейсы из России.

Кроме этого на Крите есть такой интересный вид транспорта как паровозики. Его также можно отнести к общественному транспорту. Благодаря этим паровозикам у туристов есть возможность за небольшие деньги посмотреть массу интересных мест острова (поселков, плато, памятников и т.д.).

Думаю не стоит упоминать о том, что у туристов есть возможность арендовать велосипед или передвигаться на такси. Главное, что выбор большой, а что вы уже решайте, что вам больше подходит.

Ника
оценить

Лучшим общественным транспортом для перемещения по Криту являются автобусы. Автобусным сообщением на острове занимается компания Ктел, кстати, она же занимается автобусами по Ираклиону. Автобусы этой компании , в основном, зеленого цвета, правда, есть несколько желтых, они комфортабельны и удобны и охватывают весь остров. Но есть некоторая специфика. Расписание автобусов можно взять на автовокзалах, также оно есть и на неприметных остановках Ктел, только вот "остановочное" расписание соблюдается плохо. Автобус нужно останавливать по требованию! Они останавливаются не всегда. Зайдя через среднюю дверь в автобус, назовите кондуктору, куда Вы едете, а он Вам скажет, сколько платить. И заранее до того, как доедете, требуйте остановить, поскольку бывают случаи, когда водитель не останавливается на нужной Вам остановке, мотивируя, что его заранее не предупредили и везет на несколько километров вперед. А так...все достаточно недорого и комфортабельно, вот некоторые цены- Ираклион- Ханья- 14 евро, Ираклион-Агиос Николаос- 7 евро, Ираклион - Иерапетра- 11 евро.

Liss964
оценить

На Крите отличная современная сеть общественного транспорта. Между большими и малыми городами и деревушками курсируют многочисленные автобусы. На каждой станции Вы можете узнать подробную информацию о том, в какое время можно уехать, вернуться, стоимость и прочее. Если ехать не слишком далеко, можно выбрать такси, они на Крите намного дешевле, чем в Европе или России, например.

Самые необычные виды общественного транспорта - паровозики для экскурсий и паромы. Я бы на Вашем месте нисколько не огорчалась из-за того, что Вы не сможете арендовать авто. На Кипре инфраструктура рассчитана на туристов, транспорт чистый, кондиционированный, ходит часто. Вообще не сравнится с нашими представлениями о российских маршрутках, автобусах и прочих видах транспорта.

Юлия
оценить

Между некоторыми городами Крита налажено морское сообщение. Доехать на пароме дороже чем на автобусе, но зато можно насладиться шикарными пейзажами, такими, что из окна автобуса не увидишь. Но в любом случае лучшим видом транспорта будет автобус. Их система налажена очень хорошо, только прежде чем куда-то ехать нужно узнать расписание. Проще всего купить билет у водителя. Трамваи, троллейбусы и прочие виды общественного транспорта по острову не ездят. Такси это тоже своего рода общественный транспорт, но удовольствие это дорогое (на крайний случай). В большинстве своем автобусы достаточно комфортные, так что можете не переживать – не в Африку же едете.

Анастасия
оценить

Самым распространенным видом общественного транспорта на острове Крит я бы назвал междугородние автобусы. Они принадлежат компании Ктел. Официальный сайт этой автобусной компании: ktelherlas.gr

Расскажу о самих автобусах и правилах пользования ими. Автобусы этой компании достаточно новые и вполне комфортабельные. В каждом внутри есть кондиционер. Во многом они похожи на наши современные российские автобусы, которые связывают между собой города. Автобусы Ктел легко отличить - они покрашены в зеленый цвет. Иногда Вам могут попасться и автобусы, имеющие желтую раскраску и с надписью "Minoan Lines" на борту. Но это та же компания Ктел.

На автовокзалах городов острова можно совершенно бесплатно взять брошюру, где есть расписание автобусов и указана стоимость проезда между населенными пунктами. Советую такую брошюру раздобыть. Теперь о самих поездках на автобусах Ктел.

Замечу, что посадка на автобус будет различаться, исходя из того, где Вы это делаете: на автовокзале или на остановке. Сами остановки на Крите часто довольно неприметны. Вам предстоит приложить усилия, чтобы их отыскать. Обычно остановка будет обозначена небольшой синей табличкой, на которой изображен автобус. Иногда над такой табличкой будет написан и номер остановки.

Главное отличие от привычных российских остановок - на Крите таблички располагаются параллельно границе дороги. Водители проезжающих автомобилей смогут видеть их, только повернув голову. Часто таблички могут быть спрятаны среди ветвей дерева. Но найти их можно. Особенно если Вы будете знать, где остановка примерно должна располагаться.

После того, как Вы нашли остановку, изучите расписание на ней. Обычно там Вы увидите все маршруты, которые проходят через эту остановку, а также время прохождения автобусов. Но время это, замечу, весьма условное.

Автобус нужно внимательно высматривать, потому что сам он остановится лишь тогда, когда на той остановке, где Вы стоите, кто-нибудь намерен выходить. Если Вы заметите приближающийся автобус начинайте всячески ему сигнализировать о своем желании сесть на него. Но даже в этому случае нет гарантии, что автобус на Вашу просьбу отреагирует. Здесь нет закономерности.

Вход осуществляется всегда через среднюю дверь. Вблизи от нее, как правило, сидит кондуктор (всегда мужчина). Платить сразу при входе не нужно. Проходите и занимайте сначала свободное кресло.

Кондуктор сам вскоре подойдет к Вам. Назовите ему конечную точку Вашей поездки (достаточно названия города). Он скажет Вам, сколько будет стоить билет. Вся коммуникация на английском. После оплаты возьмите у него билет.

Если же Вы садитесь в автобус на конечной остановке, то здесь свои особенности. Первая – билет следует покупать в кассе, а не у кондуктора. Кассу на автовокзале найти легко. Назовите также конечный пункт своей поездки и предполагаемое количество пассажиров. После этого оплатите свою поездку и получите билеты. Их, кстати, следует сохранять на протяжении всей поездки. Практически в каждый автобус заходят контролеры.

Что касается выхода из автобуса, то он останавливается только по требованию. Ваше желание нужно громко озвучить заблаговременно. Иногда кондукторы заранее спрашивают у пассажиров номера/названия их конечных остановок и сами предупреждали водителя о них. Если кондуктор этого не сделал, то Вам нужно самостоятельно нажать на специальную красную кнопку с надписью "Stop", как только Вы будете приближаться к нужной Вам остановке. Обратите внимание, что кнопки есть не над всеми местами. Если Вы не сделаете это заблаговременно, то водитель обычно разводит руками и проезжает дальше. Причем, следуя уже до следующей остановки. Хорошо, если следующая остановка – не следующий по маршруту населенный пункт.

Так что качество обслуживания на междугородных автобусах Ктел весьма своеобразное. Но если к нему приноровиться, то выходить и заходить Вы будете именно там, где Вам нужно.

Николай
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?