ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда из этих двух стран лучше поехать в июле - в Черногорию или Хорватию?

Страны / Вопросы туристов
Илона:

Где лучше пляжный отдых - в Черногории или в Хорватии? И вообще, есть ли какая-то принципиальная разница между курортами этих стран? Ведь раньше это была одна страна - Югославия.

Ответы туристов:
оценить

Особой разницы между июльским отдыхом в Хорватии и Черногории вы не заметите, так как июль это разгар туристического сезона во всех европейских странах, которые имеют хоть какое-то отношение к туризму. А вот где лучше отдыхать, это интересный и неоднозначный вопрос. По этому поводу есть много мнений, но если быть объективным, то ситуация будет выглядеть следующим образом.

Преимущество Черногории в том, что для россиян это безвизовая страна. На территории страны, без оформления визы можно находиться до 30 дней, чего для туристической поездки и отдыха вполне достаточно. Хорватия в этом плане не настолько лояльная страна и для ее посещения (даже с туристической целью) придется оформлять визу. Оформление визы это дополнительные финансовые и временные затраты. В идеале виза оформляется за 5 рабочих дней. За дополнительную плату можно оформить срочную визу, срок ее изготовления три дня. Но никто никаких гарантий не дает, для оформления может понадобиться больше времени. Для туристической поездки лучше всего обратиться в агентство и пусть оно занимается всеми вопросами. За визу нужно заплатить 35 евро (если оформляете срочную, то 70 евро). Также придется заплатить 19 евро за услуги визового центра. Оформление визы через турагентство обойдется в два раза дороже, но зато все сделают за вас и никуда ходить не придется. Бесплатно оформляется виза детям в возрасте до 12 лет. Это были организационные моменты и по всему видно, что Хорватию нужно оформлять визу, а это дополнительные 100-200 евро.

Туризм в Хорватии стал развиваться намного раньше, чем в Черногории, которая стала приобретать туристическую популярность, только начиная с конца 90-х годов и как раз благодаря русским туристам. Русских отдыхающих в Черногории гораздо больше, нежели в Хорватии, где преобладают европейские туристы. На черногорских курортах гораздо чаще можно услышать русскую речь, во многих отелях, кафе и ресторанах не возникнет никаких проблем языкового характера. В Хорватии ситуация с отношением к русским сложнее, но зато хорватские курорты превосходят черногорские но уровню и качеству обслуживания. С хорватами лучше всего общаться на английском или немецком языках.

Цены на отдых зависят от многих факторов: от курорта, туристического агентства, престижности отеля и других, но в любом случае черногорское направление считается более доступным по стоимости по сравнению с хорватским. Разница есть, но нельзя сказать, что она очень большая, чаще всего речь идет о 10-20 процентах.

В пользу Черногории говорит тот факт, что национальной валютой в стране является евро и это значительно упрощает отдых туристам. В тоже время национальной валютой Хорватии являются куны, и обменный курс устанавливается и регулируется государством. Для туристов это крайне неудобно, так как часто их ставят в невыгодные рамки, а менять деньги все равно надо – другого выхода нет.

Немаловажным моментом является стоимость проживания. Вы должны прекрасно понимать, что такое понятие как «все включено» в этих странах практически не практикуется. Чаще всего туристы выбирают для отдыха небольшие отели или апартаменты, в которых комфортно отдыхать большой семьей или приезжать с друзьями. В таких апартаментах есть все необходимое для отдыха и приготовления еды. Цены на жилье практически одинаковые, все будет зависеть от выбранного курорта: чем престижнее курорт, тем дороже аренда жилья. В любом случае, средняя разница в стоимости проживания не будет превышать 10-15 процентов в ту или иную сторону.

В плане питания страны имеют много сходств. Еда сытная, вкусная, есть большой выбор и при этом подают большие порции. Но есть и отличие, и оно заключается в стоимости питания – питаться в Черногории на 30-50% дешевле, а это уже приличные деньги. Учитывая, что большинство туристов едет на отдых «без питания», на еду придется тратить большие деньги. С этой точки зрения Черногория выглядит намного привлекательнее. В черногорском кафе можно хорошо пообедать за 15 евро на двоих (без алкогольных напитков), а в Хорватии это сделать просто нереально.

Для многих туристов, главной целью отдыха являются пляжи и море. В этом вопросе между странами есть существенные отличия. Качество моря и его чистота сомнений не вызывают, а вот пляжи лучше в Черногории. В Хорватии пляжи более длинные, но преимущественное их большинство не песчаные, а покрыты крупной галькой (часть вообще забетонирована). Черногорские пляжи разнообразные, наряду с бетонными и мелкогалечными, есть много песчаных пляжей. Одним из лучших песчаных пляжей считается 13-ти километровый Великий пляж, расположенный недалеко от Ульциня. В обеих странах практически одинаковая пляжная инфраструктура и возможности для развлечений на воде (есть огромный выбор развлечений для разного возраста).

В целом туристическая инфраструктура в Хорватии развита немного лучше, но это связано с тем, что страна, как туристическое направление, начала развиваться значительно раньше. В Черногории полным ходом идет строительство отелей и прочей туристической инфраструктуры. Примерно через 5-7 лет, страны будут находиться на одном уровне.

С точки зрения достопримечательностей и экскурсионных предложений между странами можно поставить знак равенства. Каждая из стран привлекательна по своему, есть свои уникальные места и объекта. Но опять же, все упирается в стоимость, цены экскурсий в Хорватии выше. Если в Черногории средняя стоимость экскурсии с человека от 20 до 50 евро, то в Хорватии эта цена от 45 до 80 евро.

Если вы решите добираться в одну из этих стран самостоятельно, то большой разницы в стоимости авиаперелета не будет. В итоге получается такая ситуация, что с одной стороны страны очень похожи между собой, а с другой отличий более чем достаточно. Даже если опустить ценовый момент, который при выборе страны играет одну из важнейших ролей, вам нужно опираться на собственные предпочтения. Я имею в виду то, что Хорватия это более европейский курорт, а Черногория более российский. Именно в этом основное отличие между странами. Те, кто хотят сэкономить отправляются на отдых в эти страны в сентябре, так как в это время погодные условия еще благоприятные, а цены начинаются существенное снижение.

Игорь
оценить

В какую страну поехать отдыхать это зависит от Ваших личных приоритетов. И Хорватия, и Черногория являются популярным туристическим направлением, но больше наших соотечественников отдыхает в Черногории. Это связано, прежде всего, с безвизовым режимом, более бюджетными ценами и лучшим отношением к нашим туристам.

Если Вам по душе спокойный пляжный отдых на галечных, песочных и бетонных пляжах, которые расположены близко к линии побережья, то отправляйтесь в Черногорию. В Хорватии пляжи удалены от жилья и в основном это бетонные платформы, но зато уровень сервиса в отелях намного лучше.

Цены в Хорватии намного выше, чем в Черногории. Вкусно пообедать в Черногории можно за 10-15 евро, а в Хорватии такой же обед обойдется на 30-35% дороже. Экскурсионные поездки в Хорватии обойдутся Вам на 30-40% дороже, чем в Черногории, но насыщенность экскурсионных программ в Хорватии больше.

Много в Хорватии и природных красот, таких как Плитвицкие озера, водопады реки Крка и Далмация, а в Черногории можно посетить Скадарское озеро.

Общая атмосфера и отношение к нашим соотечественникам в Черногории намного лучше. Во многих отелях и ресторанах персонал говорит на русском языке, тогда как в Хорватии Вы сможете общаться только на английском.

Какую бы страну Вы не выбрали, в июле Вас встретит теплое море Адриатики и масса новых впечатлений.

Анна
оценить

С точки зрения погодных условий, отдых благоприятен в обеих странах. Чистые пляжи, экологически чистые продукты, разнообразные экскурсии также доступны и там, и там. В Хорватии, конечно, намного дороже, это вызвано тем, что уровень европеизации в этой стране значительно выше, чем в Черногории. Но принципиальной разницы между странами я не вижу.

Юлия
оценить

Хорватия это европейский курорт во всех смыслах. Чаще всего сюда приезжают отдыхать европейцы, которых полностью устраивает качественный хорватский сервис. В туристическом плане Черногория молодая страна и не может похвастаться таким сервисом как Хорватия. Отсюда и более низкие цены на отдых. Но нельзя сказать, что Черногория до сегодняшнего дня погрузла в социалистическом прошлом. Ничего подобного, в стране есть много хороших пляжей, отелей и курортов в целом, а в совокупности с доступными ценами это делает страну привлекательной для туристов. Большую часть отдыхающих в Черногории составляют туристы из Сербии и России. С каждым годом поток российских туристов только увеличивается, этому косвенно способствует отсутствие необходимости оформлять визу для поездки в Черногорию (в отличие от Хорватии).

Черногория ближе к россиянам по вероисповеданию, так как основной религией в стране является православие, а в Хорватии католицизм. По температурному режиму Черногория более теплая страна и курортный сезон здесь продолжается дольше. Цены на питание, экскурсии и развлечения в Черногории ниже и отношение к русским туристам лучше. Делайте выводы сами, но факты вещь упрямая и они говорит как раз в пользу Черногории.

Женя
оценить

Действительно Хорватия и Черногория в последнее время становятся все более и более популярными странами, отдохнуть в которых стремится все больший и больший поток туристов. По каким обычно критериям рассматривают курорты путешественники, собирающиеся на отдых? У каждого отдельного отдыхающего, наверное, есть свои принципиальные моменты, по которым он в итоге и выбирает себе место для отдыха. Для кого-то основным является дешевизна отдыха, а для кого-то на первом месте стоит качественное обслуживание, питание и комфортные условия. Но все же есть несколько ключевых позиций, которые обычно принимают в расчет все путешественники.

Прежде всего, сюда надо включить – ценовую политику, качество пляжей, лояльность местного населения, доступность и простота в оформлении тура, развитость инфраструктуры и возможность совершать интересные экскурсии по местным достопримечательностям.

Чтобы сравнить цены на отдых в этих двух странах, невозможно не рассмотреть вообще сам отдыха на территории этих двух государств. Надо сказать, что ни в той, нив другой стране еще не практикуется такой полюбившийся многим туристам гостиничный принцип, как – «все включено». Зато здесь представлен широчайший выбор поселения в частных апартаментах, виллах и мини-пансионатах.

Здесь надо обязательно отметить, что в принципе в Черногории можно проще и легче найти подходящее и более дешевое жилье, поскольку в этой стране объектов недвижимости, сдающейся туристам внаем, просто намного больше. Но очаровательная Хорватия постепенно догоняет – здесь тоже постепенно появляются новые виллы, отели и апартаменты, в которых можно найти подходящее и недорогое в принципе жилье.

Что касается вопросов питания, то можно сказать, что здесь обе страны на примерно одинаковых условиях – и там, и там очень вкусная еда и невероятно большие порции, подающиеся в местных кафе. Однако, если сравнить уровень цен, то однозначно можно сказать, что в Черногории они будут процентов на 30-40 ниже, чем в располагающейся по соседству Хорватии.

Здесь вполне можно прекрасно и сытно пообедать всего лишь за 10-15 евро, а если вы неприхотливы и вам достаточно куска пиццы и стаканчика коктейля, сока или пива, то такой обед на две персоны вам может обойтись всего лишь в 5 евро. Что касается непосредственно самих продуктов питания, то они практически аналогичны в обеих странах. Разве что в Черногории расчет идет в евро, а в Хорватии в ходу малоизвестные и почти незнакомые нам куны.

Еще одним моментом, который поможет нам сделать выбор между двумя соседними странами, будет сравнение их пляжей. Ведь далеко не секрет, что многие туристы отправляются на отдых в большинстве случаев за комфортным пляжным отдыхом. Однозначно, что море и чистое, и прозрачное в обоих государствах. Но, береговая линия в Хорватии все-таки намного длиннее, чем в Черногории. В противовес этому в Хорватии большая часть пляжей является крупногалечной или же вообще забетонирована.

А в соседней Черногории пляжи можно выбирать практически на любой вкус – бетонные, крупно- и мелкогалечные и даже песчаные. Тут стоит привести пример замечательного 13-километрововго песчаного Великого пляжа неподалеку от Ульциня. А вот возможностей для активного отдыха как на воде, так и на суше в обеих этих странах предостаточно.

Кстати, многие обозреватели традиционно считают, что Хорватия является страной более европеизированной, а Черногория по духу как-то ближе к нам – к постсоветскому пространству, которая так до конца еще и не сумела распрощаться с наследием Югославии. Возможно, что это суждение недалеко от истины.

В связи с этим многие высказывают предположение, что качество обслуживания, сервис, да и туристическая инфраструктура в Хорватии намного выше. Вполне вероятно, ч то это связано с тем, что здесь намного раньше начал развиваться туристический бизнес, да и в него было вложено большое количество инвестиций.

Зато Черногория в этом плане отличается более душевным отношением к гостям, а в Хорватии все-таки люди намного более закрыты. Наверное, именно поэтому основная часть русскоговорящих туристов стремится поехать в более дружественную им Черногорию. Тут можно еще добавить, конечно же, и религиозное предпочтение. Все-таки в Черногории большинство населения является православными христианами, а в Хорватии в большей степени преобладает католицизм.

Если же разбирать такой критерий, как насыщенность отдыха, возможности для экскурсий, то тут вообще сложно отдать кому-нибудь предпочтение. Обе эти страны удивительно богаты интересными местами, историческими памятниками, достопримечательностями и природными красотами.

А вот, если сравнивать сами цены на экскурсии, то здесь имеется довольно-таки существенная разница – в Хорватии они намного выше (от 40 до 70 евро), когда как в Черногории те еж примерно поездки обходятся дешевле (от 15 и до 50 евро). Здесь еще надо учитывать, что совершать экскурсии вглубь страны, где в основном сосредоточена большая часть достопримечательностей, в Черногории намного проще, поскольку здесь короче расстояния.

Если рассматривать эти две страны с той позиции – куда из них проще добраться, то здесь они будут примерно равны. Цены на авиабилеты и туда, и туда примерно на одинаковом уровне. И все же весьма принципиальным моментом в процессе выбора между этими странами остается тот факт, что Хорватия с 2013 года входит в Евросоюз, и, чтобы приехать сюда на отдых, необходимо оформлять шенгенскую визу. А соседняя Черногория по-прежнему остается безвизовой страной, и сюда можно спокойно приезжать на срок до 30 дней. То есть в этом плане Черногория является для нас более открытой и доступной страной.

Итак, мы рассмотрели все основные моменты, по которым можно выбирать подходящую страну для отдыха. Ну а окончательный выбор остается, естественно за вами. В любом случае приятного и комфортного вам отдыха!

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Воспоминания о Черногории

Черногория, Будванска ривьера

 
Семейный отдых в Черногории в августе

Черногория, Будванска ривьера

 
Монтенегро подан, Сэр. Будва

Черногория, Будванска ривьера

Чудодейственная Хорватия

Хорватия, Дубровник

 
Что это за место?