ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где дешевле? В Гоа или Вьетнаме?

Страны / Вопросы туристов
Евгения:

В этом году бюджет на отпуск ограничен. В связи с ростом курса доллара отдыхать на широкую ногу уже не получится, поэтому выбираем недорогую страну. Выбрали два направления: Гоа и Вьетнам. Где из этих стран отдыхать дешевле?

Ответы туристов:
оценить

Однозначно ответить на ваш вопрос очень сложно, так как есть достаточно много нюансов, которые влияют на стоимость отдыха. Как в Индию, так и во Вьетнам, большинство туристов едут за длинными песчаными пляжами, красивой природой, различными экскурсиями и чем-то новым, экзотическим. Чтобы сэкономить вам стоит обращать внимание на относительно недорогие, трехзвездочные отели, а не дорогие пятизвездочные (это вам не Египет, где от уровня отеля будет зависеть качество отдыха).

Не только для вас, но и для многих других туристов главным показателем при выборе является стоимость отдыха. Если я правильно вас понял, то вы планируете ехать не самостоятельно, а будете покупать тур в туристической фирме. С этой точки зрения стоимость пакетного тура во Вьетнам будет стоить дороже, причем иногда существенно дороже. Нужно понимать, что Гоа это более развитое направления, которое уже не одно десятилетие пользуется популярностью у туристов, а Вьетнам как туристическая страна, стал развиваться относительно недавно. Но с другой стороны, если смотреть с точки зрения стоимости экскурсий, питании, развлечений, то в этом плане лучше ехать во Вьетнам, так как цены на все вышеперечисленное там ниже. При покупке товаров во Вьетнаме принято торговаться, и местные торговцы охотно снижают цены (иногда в два раза), а на Гоа вы особо не поторгуетесь, торг там не очень приветствуется.

Так что, получается, что экономя на туре, вы будете переплачивать на всем остальном и сказать, что где-то отдыхать существенно дороже, а где-то дешевле, нельзя. В данном случае при выборе места отдыха нужно обращать внимание не только на стоимость отдыха, но и на другие факторы. Например, климат на Гоа для европейского туриста выглядит более тяжелым из-за высокой влажности, а во Вьетнаме погода более мягкая и комфортная. Но все эти показатели относятся только к сухому сезону, а не к сезону дождей, когда влажность везде одинаковая.

Одно из главных отличий между вьетнамскими курортами и Гоа заключается в чистоте. Индийцы это одна из самых нечистоплотных наций в мире и у многих туристов вызывает шок кучи мусора на улицах, мухи и неприятный запах. Также на Гоа более грязные пляжи, уборка номеров в отелях оставляет желать лучшего. Во Вьетнаме с чистотой также не все идеально, но намного лучше, чем в Индии. Абсолютно большинство вьетнамских отелей ухоженные, имеют красивую, зеленую территорию (даже в обычной трешке можно чувствовать себя максимально комфортно и не переживать за чистоту). Персонал отелей на Гоа более наглый, часто наглым образом требует чаевые и без денег, никакой помощи не дождешься, а вот во Вьетнаме персонал более скромный.

В плане мошенничества, карманных краж, обманов и прочих преступлений, особого отличия между странами нет. С точки зрения пляжного отдыха, чистоты, комфортности отелей и доброжелательности местного населения лучше выбирать Вьетнам. Если вы даже переплатите на покупке тура, то сэкономите на питании, экскурсиях и прочих составляющих отдыха.

Виктор
оценить

Однозначно на поставленный вопрос ответить довольно-таки сложно. Здесь для сравнения надо брать много параметров. Ну, например, если поднимать вопрос стоимости тура, приобретенного в агентстве, то Гоа значительно выиграет в дешевизне. Путевки во Вьетнам стоят, конечно же, гораздо дороже. НО, если брать такие распространенные статьи расходов на отдыхе, как цены на питание, стоимость экскурсий, развлечений, расходы на сувениры, то в этом споре выигрыш останется за Вьетнамом. Еще во Вьетнаме совершенно спокойно можно торговаться и добиться существенных скидок, а вот на Гоа это как-то особо не приветствуется, и местные продавцы абсолютно не собираются снижать для вас цены.

Если же говорить о климате, то все-таки на Гоа он более тяжеловат и сложнее переносится европейцами с его невероятно высокой влажностью и неимоверной духотой. А вот природные и погодные условия Вьетнама являются наиболее благоприятными для жителей средней полосы. Только, естественно не стоит ехать туда в дождливый сезон. Его и местные жители то с трудом переносят.

Теперь о вопросе чистоты. Все-таки придется признать, что индусы не настолько чистоплотны, как вьетнамцы. И море, и пляжи на Гоа наиболее загрязнены в сравнении с вьетнамскими. То же самое можно сказать и об уборке номеров. Во Вьетнаме в этом смысле все-таки порядка намного больше. Может быть, по большому счету чистота моря во Вьетнаме достигается не столько заслугами самих местных жителей и обслуживающего персонала, а какими-то глубинными природными процессами, но факт остается фактом. Во Вьетнаме значительно чище.

Если взять для рассмотрения вьетнамские отели, в особенности расположенные в основных курортных зонах – Нячанге, Фантьете, Муйне и Фукуоке, то все они выглядят необычайно зелеными, чистыми и ухоженными. Даже если вы выберете для отдыха ну самый обыкновенный недорогой трехзвездочный отель, то все равно вы не встретите там ни непрошенных гостей в виде насекомых, ни многовековой пыли на прикроватных тумбочках. Так что в этом плане также выигрывает Вьетнам.

Если выбирать направление Гоа или Вьетнам в январе месяце для празднования Нового Года, то Гоа в этом вопросе будет предпочтительнее. Все-таки на этом острове все как-то более соответствует европейскому укладу. А нашим соотечественникам, в какой бы стране они не находились 1 января, все-таки очень хочется праздника.

А вот в феврале месяце лучше всего уже отправляться во Вьетнам. Там в этот период стоит просто идеальная погода – жаркая, солнечная, да и море в этом месяце необычайно теплое. И потом – в первые числа февраля вы сможете встретить во Вьетнаме Новый Год по местному календарю, который называется здесь Тот. Это поистине феерическое зрелище.

Надо сказать, что некоторые неискушенные туристы сравнивают еще и отдых в Таиланде, ставя его в один ряд с Гоа и Вьетнамом. Но тут сравнение будет явно не в пользу Таиланда. Ведь это страна по сути уже является вчерашним днем на туристическом рынке. Им уже никого невозможно удивить. К тому же многочисленный наплыв туристических масс в эту страну вызвал в ней развитие таких недопустимых с точки зрения морали явлений, как проституция, преступность и другие негативные факторы. А согласитесь – не каждый турист хочет с этим сталкиваться во время отдыха.

Elena
оценить

Я склоняюсь к тому, что лучше ехать отдыхать во Вьетнам и на это есть ряд как объективных, так и субъективных причин. Во-первых, Вьетнам на данный момент нельзя назвать страной, которая испытывает туристический бум. Да, с каждым годом поток туристов увеличивается, но их пока не так много, как на Гоа. Во Вьетнаме без особых проблем можно найти место, практически нетронутое цивилизацией. С визой все очень просто, для поездки сроком до 15 дней она вообще не понадобиться.

По сравнению с другими азиатскими странами (и не только азиатскими) Вьетнам отличается доброжелательностью местного населения и сравнительно неплохим уровнем безопасности. С кражами, грабежами и другими видами преступлений турист может столкнуться в любой стране, но во Вьетнаме люди немного меньше подвержены таким явлениям. Неприятность может доставить только плотный трафик дорожного движения, поэтому от аренды любых транспортных средств лучше отказаться.

Во Вьетнаме более благоприятный климат, в стране тепло круглый год и в любое время можно найти курорт, на котором будет возможность купаться и загорать, не ощущая сезона дождей и других природных катаклизмов.

Для поездки во Вьетнам не обязательно покупать пакетный тур, который может стоить слишком дорого. Учитывая простоту оформления визы и низкие цены на проживание, такую поездку без особого труда можно спланировать самостоятельно (главное найти подходящие по стоимости билеты). Цены во Вьетнаме низкие. За небольшие деньги можно питаться, накупить сувениров, одежды, обуви.

В свете тех событий, которые сейчас происходят в разных странах мира, в любой стране, на первый план выходят человеческие отношения, а именно тот факт, как местное население относится к туристам. К русскоязычным туристам вьетнамцы относятся не просто хорошо, а прекрасно. Связано это со многими факторами, но в первую очередь с тем, что русские туристы приезжают во Вьетнам не для того, чтобы экономить, а для того, чтобы тратить деньги, а это не может не нравиться местному населению. По любым вопросам можно обращаться к местным жителям, и они чем смогут, тем помогут (даже языковой барьер не станет помехой).

Вьетнам порадует любителей активного отдыха, так как на территории страны созданы отличные условия для дайвинга, а стоимость этого удовольствие считается одной из самых низких в мире. Лучше время для подводных погружений на курортах Вьетнаме, с ноября по май (в частности в районе острова Фукуок).

Ради справедливости нужно отметить, что немного неправильно сравнивать весь Вьетнам с Гоа, так как Гоа это не вся Индия, а всего лишь один штат, пусть даже и курортный. Правильнее было бы сравнивать Гоа с Нячангом, Фукуоком или другими вьетнамскими курортами.

Антон
оценить

Не могу согласиться с тем, что многие отдают предпочтение Вьетнаму. Гоа также имеет свои преимущества и лучшим временем доля посещения этого курортного индийского штата считается период с октября по май. Гоа может порадовать не только комфортным отдыхом, но и многочисленными возможностями для аюрвердической медицины (можно совместить отдых и лечение). Эта медицина отличается тем, что в данном случае используются исключительно натуральные компоненты. Вьетнам предлагает разнообразные сеансы массажа, но полноценных медицинских программ не предлагает.

Большой плюс Гоа в том, что здесь можно купить оригинальные (индийские) сувениры, а не сделанные в Китае. Выбор этих сувениров очень большой, а их стоимость относительно невысокая (главное знать, где покупать). На Гоа есть многочисленные плантации чая и специй, широкий выбор экзотических фруктов.

Обязательно стоит посетить столицу штата – город Панаджи , который считается центром шопинга. В местных магазинах можно приобрести не только одежду местных производителей, но и известных мировых брендов по доступным ценам. Покупать понравившеюся вещь сразу не стоит, для начала нужно поторговаться (то, что индусы неохотно торгуются, не совсем соответствует действительности). В магазинах, на которых есть надпись Fix price цены фиксированные, и там торговаться не имеет смысла. На пляжах без проблем можно найти заведения русской кухни, где подают такие традиционные блюда как блины, пельмени, блины и т.д.

Что касается чистоты пляжей, то не только во Вьетнаме, но и на Гоа можно найти чистые, песчаные пляжи, с лежаками, шезлонгами и хорошо развитой инфраструктурой. Выбор у вас достаточно сложный, но я всеже склоняюсь к Индии, тем более, что там гораздо больше русскоязычных туристов.

Николай Тихонов
оценить

Справедливости ради, климат Вьетнама не сильно отличается от индийского. Так же жарко, такая же сумасшедшая влажность. И к экватору Муй Не находится ближе, чем Панаджи. Лететь туда дальше, поэтому перелет надо сильно заранее было искать, чтобы попасть на скидки. Цены во Вьетнаме действительно несколько ниже, чем в Гоа, зелени больше и местные не так избалованы туристическим вниманием. Но ехать от аэропорта в разы дальше, в море водится много всякой злобной живности а еда меньше адаптирована к европейским вкусам. И стоимость тура, если Вы его не сами организовываете, в итоге будет примерно равной.

Валентина С
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?