ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Нужен совет, тур по Европе на поезде, какой выбрать?

Страны / Вопросы туристов
Юлия:

К сожалению, самолет отпал. После случившейся трагедии я решила ехать на поезде, в декабре. Умом понимаю, что нужно выбрать 2 столицы, например, Париж-Барселона или Париж-Лондон, но так хочется увидеть побольше. Боюсь, что будет тяжело. Скажите, а спать тоже придется в поезде или остановки в отелях предусмотрены? Поделитесь, в общем, опытом, рада любому совету.

Ответы туристов:
оценить

Не знаю насчет железнодорожного транспорта, а вот автобусные туры по европейским городам в последние годы пользуются большой популярностью. Несмотря на то, что это достаточно специфические поездки, относительно невысокая цена делает свое дело и многие выбирают именно такой способ путешествия, чтобы за короткий промежуток времени увидеть максимум европейских городов. В своем вопросе подняли тему авиакатастроф, и этот момент также прибавляет популярности автобусным турам (многие путешественники боятся летать и предпочитают путешествовать на земле).

Есть много видов автобусных туров, некоторые из них включает в себя 7-8 стран, но выбирать такой тур я вам не советую, так как такая поездка будет слишком насыщенной и даже утомительной. Трех-четырех стран будет вполне достаточно. В стоимость поездки обычно включены экскурсии в разных городах, ночлег и завтраки в отелях. Но в любом случае такое путешествие будет утомительным, какими бы комфортабельными и оборудованными не были автобусы. Перед покупкой тура внимательно ознакомьтесь со всеми предложения, так как некоторые фирмы предлагают всего несколько ночлегов в отелях за неделю, а все остальное – это ночные переезды (ночевать в автобусе сложно). Багаж нужно раскладывать по нескольким сумкам, а не складывать все в одну сумку.

Одним из самых популярных автобусных туров является тур, который включает в себя посещение таких городов как Париж, Вена, Берлина, Вена, Прага. Сначала туристы едут в обзорный тур по европейским городам, а в следующий раз выбирают конкретную страну. Такой способ путешествия очень удобен, так как туристов забирают из отеля, отвозят на экскурсии, в магазины и другие места. Все быстро, организовано, ничего не нужно искать самостоятельно. Часто автобусные туры предпочитают общительные люди, которые кроме осмотра разных европейских городов получают удовольствие от того, что заводят новые знакомства. Европа довольно компактная страна, поэтому если тур спланирован правильно, то много времени на переезд между городами тратить не придется.

Но у каждой положительной стороны, есть и отрицательные моменты. Какими бы безопасным не считали автобусные поездки туристы, но статистика вещь упрямая и она говорит о том, что автобусный транспорт в четыре раза опаснее авиационного. Не стоит исключать возможность поломки автобуса, а это может внести свои коррективы в путешествие. Обедать и ужинать нужно будет за свой счет, туристов не всегда размещают в комфортных гостиницах. Внимательно читайте договор и условия поездки, так как у вас могут возникнуть дополнительные расходы, о которых вас заранее не предупреждали, а в договоре они прописаны. Брать детей в такое путешествие однозначно не стоит, так как для них это будет слишком утомительно.

Не стоит рассчитывать на то, что в европейских городах у вас будет много свободного времени, обычно все расписано от и до, и времени на самостоятельные прогулки просто не остается. Каждый день будет утомительным из-за насыщенной экскурсионной программы.

При выборе такого маршрута нужно все продумать и в турагентстве высказывать все свои пожелания, так как когда деньги будут уплачены, что-либо изменить будет сложно. Если для вас это первая поездка, то старайтесь выбирать непродолжительный автобусный тур с дневными переездами и ночлегом в отелях.

Нужно запастись терпением и быть готовым к разным неприятным сюрпризам (пробкам, проколам колес, поломкам) и реагировать на это максимально адекватно, а не закатывать скандалы.

Может есть туристические фирмы, которые практикуют и железнодорожные туры, но я о них ничего не слышал и по всей видимости таких туров нет, так как организовать их очень сложно (поезд к каждой достопримечательности не подвезет и в любое время не отправится).

Саша Б.
оценить

Если говорить о поездке по Европе, то организацией такой поездки вам придется заниматься самостоятельно, начиная от оформления визы и прочих документов, заканчивая составлением маршрута, покупкой билетов на поезда и бронированием отелей. Ни разу не встречала чтобы какое-то туристическое агентство предлагало тур по городам Европы на поездах, хотя не удивлюсь если такие предложения уже есть. Вам нужно оформить шенгенскую визу, которой будет достаточно, чтобы посетить большинство европейских стран, но здесь есть ряд условий. Желательно возвращаться домой с той страны, которая выдала вам шенгенскую визу, иначе в следующий раз в шенгенской визе может быть отказано.

В Европе железнодорожный транспорт можно назвать абсолютно безопасным и комфортным. Это не наши поезда, которые расстояние в 400-500 километров преодолевают за 10 и более часов. В Европе все по-другому, там курсируют современные, часто скоростные поезда. Но ради справедливости стоит отметить, что билеты на скоростные экспрессы стоят существенно дороже, нежели на обычные поезда. Для дальних переездов есть ночные поезда, но если правильно составить маршрут, то можно избежать ночных переездов. С другой стороны некоторые туристы специально подбирают себе ночные рейсы, чтобы сэкономить на ночлеге в отеле. Между крупными европейскими столицами ежедневно курсирует несколько десятков пар поездов.

Общая протяженность европейских железных дорог8 составляет около 250 тысяч километров. В каждой стране есть сайт железных дорог, на котором можно ознакомиться с детальным расписанием и при необходимости купить билеты. При покупке билетов нужно обращать внимание на разные скидки, которые постоянно устраивают различные европейские перевозчики (это нашим перевозчикам слово скидка неизвестно, а в Европе все по-другому). В каждой стране есть своя система формирования тарифов и скидок. Самые большие скидки полагаются студентам. Также некоторые европейские страны предлагаю скидки выходного дня, когда можно купить билет по фиксированной стоимости и передвигаться по стране на поездах без ограничений.

Внимательно отнеситесь к бронированию отелей, хостелов или другого жилья. Не стоит надеяться на то, что вы приедете в какой-то город и без проблем найдете жилье. Жилье в недорогих хостелах и отелях раскупается за несколько недель, а то и месяцев наперед. Сейчас можно без проблем найти и забронировать любое подходящее вам жилье: нашли, забронировали, получили на электронную почту подтверждение и поехали отдыхать со спокойной душой.

Путешествие по европейским городам требует не так много денег, но все зависит от того, насколько вы умело и правильно все спланируете. Ехать в такую поездку в одиночестве однозначно не стоит. Если у вас нет времени или желания заниматься такими организационными моментами, то покупайте автобусный тур и вопрос будет автоматический решен: вы выбираете маршрут, платите деньги, а все остальное не ваша забота.

Алиса
оценить

Сейчас есть огромное количество всевозможных предложений от туристических компаний, которые связаны с путешествием по европейским городам и не обязательно такое путешествие должно быть связано с полетом на самолетах, есть и другие варианты. Лучше всего в такое путешествие отправится на автобусе. Часто туристы выбирают автобусные туры, которые проходят по городам Франции, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Такой тур, рассчитанный на 10-12 дней обойдется примерно в 400-450 евро с человека, без учета затрат на оформление документов, входные билеты в разные музеи и замки (также придется самостоятельно думать о питании, так как максимум, что может быть предусмотрено для туристов – это завтраки).

Еще один интересный автобусный тур включает в себя путешествие по городам и историческим достопримечательностям Австрии, Венгрии и Германии. Но лучше всего продумать поездку таким образом, чтобы она охватывала города либо Восточной либо Западной Европы. Нет, эти страны можно совместить, но такая поездка будет более сумбурной и утомительной.

Путешествие на поезде имеет много общего с автобусными поездками, но и различий у этих видов путешествий не меньше. Когда мы говорим о путешествии железнодорожным транспортом по Европе, то здесь подразумеваться более дорогой вид транспорта, нежели автобусы, но и более комфортный. Кроме этого европейские поезда позволяют существенно экономить время, так как в некоторых случаях преодолевают расстояние в два и более раз быстрее автобуса. Чаще всего отправными точками такого путешествия являются Вена или Берлин, так как расположение этих городов позволяет максимально оптимально спланировать путешествие. Далее туристы следуют в Барселону, Париж, Милан, Мадрид и многие другие европейские города (в зависимости от их пожеланий, финансовых возможностей и наличия свободного времени). В среднем за такой десятидневный тур придется выложить не менее тысячи евро, и в первую очередь это связано с тем, что в Европе билеты на поезда стоят дороже (особенно на скоростные экспрессы). Преимущество путешествий на поезде заключается в том, что в таком случае у путешественника есть больше свободного времени по сравнению с автобусным путешествием, где все расписано практически поминутно (есть возможность посетить многие замки, театры, музеи).

Стоимость путешествия будет зависеть не только от транспорта, но и от количества входящих в него стран. Лучше выбрать путешествие, которое будет включать в себя три страны. Оптимальная продолжительность такого путешествия 7-8 дней. За такой период вы сможете нормально познакомиться со странами и посмотреть все самые интересные места. Если решите путешествовать на поездах, то можете смело выбирать ночные поездки (в Европе также как и у нас распространены ночные поезда), а если отдадите предпочтение автобусным турам, то лучше воздержать от ночных переездов, так как это слишком утомительно.

Елизавета
оценить

Изначально нужно иметь открытый шенген и внимательно посмотреть список стран, которые входят в соглашение, чтобы лучше составить маршрут. Нужно получить визу той страны, которая будет первой въездной или где собираетесь больше всего провести времени.

Второе - определитесь с первой и главной точкой маршрута. Если, например, это Париж, то 2-3 дня нужно отвести на его красоты, дальше из Парижа легко добраться на скором поезде в Брюссель (1,5 часа) или Лазурный берег (2-3 часа) или Амстердам.

Ночных, кстати, поездов совсем немного, за ночь из Парижа в спальном экспрессе (сэкономите на проживании в отеле) можно доехать до Мадрида, Рима, Берлина или Вены. Дальнейшее направление зависит от вас. Из Вены или Парижа ночным можно доехать до Венеции и так далее.

Главный недостаток в передвижениях по Европе на поезде - высокая стоимость. Иногда цена сравнима с самолетом. Правда, для туристов есть так называемый единый проездной билет, например для Голландии, Бельгии, Люксембурга или по Скандинавским странам. В проездной Глобал пасс входят 20 стран шенгена.

Не старайтесь посмотреть все сразу и много - это будет утомительно и в конечном итоге малоинформативно. Я бы выбрала несколько интересных городов из разных стран и посмотрела бы их сначала, чтобы прочувствовать всю атмосферу.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?