В каждой стране есть своя национальная кухня, которая может иметь сходство с кухнями других стран (чаще всего соседних). Если вы никогда не пробовали кухню стран, которые собираетесь посетить, то для вас все будет новое и интересное. Вдаваться в конкретные сравнения я не буду, так как это может забрать слишком много времени и получится слишком сумбурно. Но больше всего блюд, которые позаимствованы у других стран вы увидите в словенской кухне. В основе национальной кухни Словении лежат молочные продукты, пресноводная и морская рыба, бобовые, овощи, виноград, оливки и обязательно мясо. Мясо словенцы очень любят, особенно это касается свинины, поэтому большинство блюд получается не только вкусными и сытными, но и жирными (тяжелыми для желудка).
Сходство с австрийской кухней можно увидеть в таких блюдах как штрудель, шницель и разные колбаски. Итальянская кухня очень хорошо прижилась в Словении и сейчас в любом кафе или ресторане страны посетителям предлагают различные блюда из макарон, пиццу, ризотто, ньоки. Также в меню всегда есть равиоли, только здесь они называются зликрофи.
Не осталась в стороне и венгерская кухня, которая подарила словенцам такие блюда как гуляш, тушеную говядину, блюда из курицы, а также блинчики с начинкой из орехов или варенья и политые сверху шоколадом.
Есть определенные сходства и со славянской кухней. В первую очередь такие сходства заключается в большом разнообразии супов (чаще всего это грибные супы). Словенцы с удовольствием едят гречневую кашу, хлебобулочные изделия, а также свою вариацию пельменей и вареников.
Но не забывайте, что вы отправляетесь не в гастрономический, а в экскурсионный тур и вряд ли у вас будет так много времени, чтобы ходить по кафе и ресторанам, а уличная еда (фаст-фуд) в каждой стране примерно одинакова. В кухне каждой из этих стран есть много сходств и в ходе своего тура вы сможете лично в этом убедиться.