ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть ли в Сербии горнолыжные курорты?

Страны / Вопросы туристов
Юлия:

Раз в стране есть горы, значит, по идее, должны быть места, где покататься на горных лыжах. Где находятся такие курорты? Какие там трассы и на каком уровне сервис? Стоит ли ехать начинающим неискушенным лыжникам?

Ответы туристов:
оценить

Лучшим горнолыжным курортом Сербии считается горнолыжный курорт Копаоник. Этот современный европейский курорт предлагает туристам отличные трассы, хорошую инфраструктуру, возможность остановиться в приличном отеле, воспользоваться услугами профессиональных инструкторов и найти разные развлечения. Протяженность горного массива Копаоник составляет около 100 километров, и он находится примерно в 290 километрах от сербской столицы Белграда. С 1981 года эта территории считается национальным природным заповедником. Самая высокая гора в регионе называется Панчин и ее высота равна 2017 метрам.

Горнолыжный сезон официально начинается в середине ноября и продолжается до марта-апреля, но погода может преподносить разные сюрпризы и период начала горнолыжного сезона может изменяться (в ту или иную сторону). В разгар сезона снежный покров находится в пределах 110-140 сантиметров. Весной на курорте часто используют искусственную систему оснежения. Климат на курорте очень комфортный, летом не бывает изнуряющей жары, а зимой сильных морозов и существенных перепадов температур. Дневная температура в зимний период находится в пределах 1-7 градусов мороза, а ночью может опускаться до -10, а в январе даже до -15 градусов.

Чаще всего туристы добираются до Белграда на самолете, а уже оттуда на автобусе едут в Копаоник, дорога занимает примерно 5-6 часов. Можно заказать трансфер, но это дорогое удовольствие.

Общая протяженность трасс этого курорта примерно 60 километров, а перепад высот находится в пределах 480-500 метров. Протяженность самой длиной трассы составляет 3500 метров. На курорте найдутся трассы для любого уровня подготовки, здесь есть 4 черные трассы, 11 синих и 7 красных. Для тех, кто впервые решил стать на лыжи есть специальная учебная трасса. Добраться до трасс можно на специальных канатных и бугельных подъемниках, которых насчитывается 24 (четыре из них для детей). Есть много трасс для любителей лыжных гонок, протяженность самой длиной из них 20 километров. Ряд трасс освещаются в ночное время и идеально подходят для любителей ночного катания. Лучшей трассой для вечернего катания считается трасса «Мало озеро», протяженность которой 450 метров. Есть ряд сложных трасс для любителей экстремального катания (слалома, гиганта и т.д.), которые имеют все необходимые сертификаты.

Новички могут не только попробовать свои силы на специальной обучающей трассе, но и пройти курс обучения в специальной лыжной школе, где работают опытные инструктора. Для детей есть отдельная трасса, а также специальный горнолыжный детский сад, где с детьми занимаются воспитатели (для родителей это очень удобно). Детей в группы принимают в возрасте от трех до восьми лет (группы формируется небольшие, примерно на 5-7 человек и работают с 10 до 17 часов). Занятия в группах платные, но для родителей это очень удобно.

На территории есть достаточное количество кафе и ресторанов, которые предлагают разные блюда (в основном национальной сербской кухни). В ночное время на курорте также не скучно, работают многочисленные бары, ночные клубы, развлекательные заведения. Кроме катания на лыжах отдыхающие могут прокатиться на санях, лошадях, а местные туристические агентства предлагают разные экскурсионные программы с посещением древних монастырей. В Копаонике есть достаточное количество пунктов проката лыжного оборудования, что очень удобно для туристов, которые путешествуют не на личном автомобиле, а на общественном транспорте. Но цены на прокат кусаются, прокат лыжного оборудования обойдется примерно в 20 евро в сутки, сноуборда 10-12, а коньков 15.

На курорт приезжают туристы из разных стран, но как такового языкового барьера не ощущается, инструктора владеют английским, французским, русским и другими языками. За индивидуальное занятие, рассчитанное на 4 четыре часа, придется выложить около 30 евро, а за групповое 20-23.

Юрий
оценить

В восточной Сербии расположена высокая гора Стара Планина, которая входит в состав Карпатского массива. Она же является природной границей между Сербией и Болгарией. Одноименный курорт Стара Планина заслужено считается одним из первоклассных туристических мест не только в Европе, но и в мире, а цены здесь далеко не такие заоблачные как на известных итальянских, австрийских и других европейских курортах. Снег в этом районе лежит примерно пять месяцев в году, что дает возможность привлечь максимальное количество туристов и развивать туристическую инфраструктуру (кроме натурального снега есть системы по созданию искусственного снежного покрова). Кроме этого Стара Планина это заповедная зона, в которой произрастает около 1200 видов растений, часть из которых входят в европейский редкий список, а также около 200 видов птиц и 30 видов млекопитающих.

Этот горнолыжный курорт находится в стадии развития, но с каждым годом число туристов увеличивается, причем они приезжают не только зимой для того, чтобы покататься на лыжах, но и летом. Лето это отличное время для любителей пеших, экскурсионных походов. Расстояние от Белграда 330 километров.

Максимальный перепад высот составляет 339 метров, а длина самой длинной трассы 1275 метров. Общая протяженность трасс более 13 километров. Работает пять подъемников, в том числе один детский. Трассы распределяются таким образом: легких – 4, средних – 3, а сложных – 2 (есть возможность ночного катания). Курорт прекрасно подходит для любителей экстремального катания, особенно тем, кто увлекается фрирайдом. Предусмотрено много развлечений для детей, есть лыжная школа и горнолыжный детский сад.

Женя
оценить

Самым лучшим горнолыжным курортном Сербии считается курорт Копаоник. Во-первых, сюда очень просто доехать из столицы, рейсовые автобусы ходят регулярно. Функционирует с ноября по март. Здесь есть трассы для новичков и профессионалов, развитый туристический комплекс, красивейшая природа - то есть все, что нужно среднестатистическому туристу. Всего трасс - более 20, примечательно, что есть отдельные, предназначенные специально для детей. Рядом с курортом расположено несколько святых мест, находящихся под охраной ЮНЕСКО, в частности, древний монастырь Жича и собор Студеница.

Юлия
оценить

Описанные выше горнолыжные курорты являются самыми популярными в Сербии и ежегодно туда приезжают тысячи туристов из разных стран мира, но на Копаонике и Старой Планине горнолыжная Сербия не заканчивается, есть и ряд других курортов (пусть и не таких популярных).

На высоте от 900 до 2500 метров располагается горнолыжный курорт Брезовица. Он находится на северо-западной стороне горы Шар на территории одного из национальных парков. В этом месте чистейший горный воздух, который оказывает благоприятное воздействие на организм. Обычно сезон катания начинается в начале декабря и продолжается до середины марта. Для комфортного отдыха на курорте созданы прекрасные условия, есть несколько отелей европейского уровня, неплохой выбор развлечений. Что касается трасс, то их пока не так много, как на других сербских горнолыжных курортах: есть одна черная трасса, несколько синих трасс для новичков, а также четыре красных трассы разной длины для лыжников среднего уровня. На данный момент курорт стремительно развивается и подкупает многих туристов своей дешевизной (цены на 20-40% ниже чем на других курортах).

Примерно в 230 от Белграда расположен горнолыжный курорт Златибор, который входит в состав Национального парка Сербии. На территории парка расположено несколько оздоровительных центров, но зимой это в первую очередь место для катания на лыжах. Златибор расположен на горе Торник и предлагает туристам хорошую инфраструктуру с барами, гостиницами, ресторанами, ночными клубами, отелями и многим другим. Сезон катания приходится на период с декабря по апрель.

В Златиборе есть много трасс разной сложности, которые подойдут не только для опытных, но и для начинающих лыжников. Есть одна черная и по три синих и красных трассы. Протяженность трасс не очень большая, всего восемь километров и максимальный перепад высот составляет 370 метров.

Климат на курорте мягкий, поэтому для акклиматизации достаточно всего несколько часов (многие катаются сразу после приезда). Для удобства туристов функционирует несколько подъемников, один из которых рассчитан на шесть мест.

Стоимость ски-пасс зависит от сезона и наплыва туристов, но обычно это 15-18 евро в сутки (плюс депозит в размере трех евро). За прокат снаряжения придется выложить от 15 евро в сутки, а за услуги инструктора около 25 евро за полдня занятий.

Для проживания предусмотрены гостиницы, а также небольшие отели, в котором создана домашняя атмосфера и уют (именно такие частные отели пользуются наибольшей популярностью у отдыхающих и места в них нужно бронировать заранее). Отлично организована система питания, без особого труда можно найти национальные сербские блюда и блюда европейской кухни. На территории отелей есть тренажерные залы, бассейны, бильярд, настольный теннис и многие другие развлечения.

Сербия страна небольшая не большая, но горнолыжных курортов там предостаточно, начиная от дорогих и заканчивая более доступными по стоимости.

Сергей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?