ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Летом поеду в Херсон, что там посмотреть?

Страны / Вопросы туристов
Vladimir Doroshenko:

Здравствуйте. У меня есть небольшой вопрос. Летом мы с семьей собираемся поехать отдыхать в Херсон. Есть ли там (или рядом) какие-либо достопримечательности, которые стоит посмотреть? Жду ваших советов.

Ответы туристов:
оценить

Херсон и Херсонская область это жемчужина степной Украины. Здесь уникальная природа, морские просторы и очень много интересных мест, которые обязательно нужно посетить.

Старая Херсонская крепость в старину занимала территорию в 100 га. Сейчас от нее остались Московские и Очаковские ворота, примыкающие к ним бастионы, пороховой погреб, крепостной колодец, Екатерининский собор с колокольней и здание арсенала. Все это обязательно стоит увидеть своими глазами.

В Херсоне много старинных домов в греческом стиле есть дома, в архитектуре которых ощущается татарский стиль, а в архитектурном ансамбле Покровской площади просматривается мавританский и романский стили. Прогуляйтесь по Старому Херсону полюбуйтесь на его архитектуру, памятники Суворову и Потемкину, посетите римско-католический костел, музыкально-драматический театр, Успенский кафедральный собор, который посещали в свое время коронованные особы. В старой части Херсона очень много интересных домов бывших купцов и титулованных особ. Обязательно возьмите обзорную экскурсию поэтому историческому городу, и Вы сможете увидеть и узнать много исторических и интересных фактов из жизни города.

Отдыхая в Херсоне невозможно не посетить биосферный заповедник «Аскания Нова». Площадь заповедника занимает 33 тысячи гектаров заповедной степной зоны. Здесь растет более 500 видов растений и обитает более 3 тысяч животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Так же на территории Херсонской и Николаевской области есть еще один биосферный заповедник, который называется Черноморским заповедником. Оба заповедника можно посетить с экскурсиями.

В Херсонской области в курортном городке Скадовск расположен дельфинарий «Акварель» посетить его всей семьей будет очень интересно. Здесь можно посмотреть шоу с дельфинами, после представления сфотографироваться с ними или поплавать. Представления проходят каждый день кроме понедельника в 11:00 дня.

В Херсонской области есть и своя пустыня, которая называется Олешковские пески, можно так же посетить самый большой курган Украины Огуз, некоторые археологи считают, что этот курган могила скифского царя Атея. Интересно будет семьей так же посетить историко-развлекательный комплекс «Зеленые хутора Таврии». В комплекс входит 45 хуторов, в которых сможет найти себе занятие любой турист.

Отдыхая в Херсоне, обратитесь в туристическое агентство города, и Вы сможете там подобрать себе интересные экскурсии.

Анна
оценить

Херсон считается малопривлекательным для туристов, так как в нем нет фонтана как в Виннице, величественных церквей как в столице, набережной как в Днепропетровске, львовского колорита, одесского пафоса и т.д. Большинство достопримечательностей расположено за пределами города, в Херсонской области.

В самом Херсоне стоит обязательно прогуляться центральной улицей города им.Суворова, полюбоваться миниатюрными копиями Кремля, Парфенона, стеной плача в Ботаническом саду. Красивые фото туристы делают возле памятнику фрегата на набережной и возле Екатерининского собора, там кстати могила Григория Потемкина.

Любители футбола могут сходить на игры местного клуба Кристалл, который сегодня выступает во второй лиге украинского первенства.

Советую вам найти время и отлично порыбачить в дельте Днепра, очень красивые места, если любите сидеть с удочкой то удовольствие гарантированно.

Vladimir
оценить

Херсон это не курортный город и более чем на два-три дня в нем делать нечего. Если быть полностью объективным, то можно говорить о том, что с одного конца города до другого можно добраться всего за час, причем не на такси, а на маршрутке. Да, в Херсоне есть много зелени и разных парков (по этим показателям город считается одним из самых зеленых на юге Украине). Одним из главных символов города является памятник «Фрегат», расположенный на набережной города. Туда часто приходят местные жители и гости города. Сама набережная выглядит красивой и ухоженной (особенно это касается весеннего периода), есть много кафешек, удобные дорожки для прогулок, скамейки, прогулочных катеров и яхт, которые приглашают совершить прогулку по днепровским плавням.

Главной улицей города является проспект Ушакова, который начинается сразу возле железнодорожного вокзала и заканчивается на набережной. Проспект достаточно длинный и чтобы пройти его от начала до конца потребуется не менее двух часов. На этой улице сосредоточено много разных магазинов, ЦУМ, разные учебные и банковские учреждения и многие другие объекты. Нельзя сказать, что это место вызывает у туристов повышенный интерес, тем более, что проспект не полностью пешеходных (есть четыре полосы для движения транспорта, по две в каждом направлении).

На что стоит обратить внимание, так это на херсонские соборы, которых в городе достаточно много и они отличаются красотой и оригинальностью формы. Екатерининский собор выглядит так, как будто он сделан из песка, но среди туристов он пользуется популярностью не только благодаря своему внешнему виду, но и потому, что на его территории похоронен известный полководец Потемкин. Соборы встречаются в разных частях города.

Обзорные экскурсии по городу проводятся, но не так часто, как в других городах и если вас интересует такая экскурсия, то лучше позаботиться о ней заранее, а не откладывать на последней день. Херсонская область богата на различные природные заповедники: биосферный заповедник «Аскания-Нова», Азово – Сивашский национальный природный парк и многие другие.

Но я советую вам обратить внимание на национальный парк «Алешковские пески», который расположен всего в 30 километрах от Херсона (добраться туда можно самостоятельно или купить недорогую экскурсию). Диаметр этого песчаного массива 15 километров и по размерам равных ему в Европе нет. Этот парк многие называют Херсонской пустыней, и она состоит из песчаных барханов, высота которых достигает 15 километров. В свое время на территории этой заповедной зоны располагался военный полигон, где отрабатывали свои навыки летчики из СССР и стран Восточной Европы. Общая площадь заповедника более восьми тысяч гектаров. Искусственный лесной массив представлен тополями, акацией и сосной. Несмотря на то, что эта зона считается пустынной, здесь обитает примерно одна тысяча насекомых, десятки видов птиц, до десяти видов пресмыкающихся, а также ряд земноводных, которые обитают в искусственных водоемах.

Херсонская область уникальна тем, что она омывается двумя морями: Черным и Азовскими и туристы для начала выбирают то море, какое им больше по душе, а уже подом определяются с местом отдыха.

Женя
оценить

Кроме всего, что перечислено выше, в Херсоне и окрестностях есть немало интересного. Так, можно насладиться красотой днепровских плавней или поинтересоваться простеньким памятником Джону Говарду - история этого человека весьма интересна. А еще в этом городе очень красивое и совсем не мрачное кладбище и есть историческая часть, называемая греческим предместьем.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?