ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Деньги для отдыха в Израиле, Тайланде и Индии

Страны / Вопросы туристов
Сергей:

Дабы не плодить одинаковых вопросов по разным странам, мой вопрос относится к Израилю, Тайланду и Индии (ГОА) - вопрос про валюту для поездки.

Вопрос - в этих странах используют исключительно национальную валюту (для расчётов в магазинчиках, кафешках в курортных местах) или же доллары ходят свободно? А то я где не почитаю, все пишут, мол берите доллары (реже евро) и не пропадёте с ними... Их легко можно обменять на местную валюту.

Но у меня зарплата не в долларах, а в рублях. Получается я сначало должен купить доллары (а курс сами знаете какой), а потом в стране пребывания менять их на местную валюту. Так не лучше ли (выгоднее) ехать с рублями и менять их сразу на местную валюту. А то доллар получается выступает как посредник, променжуточное звено.

Ответы туристов:
оценить

Да, вопрос о том, какие с собой деньги брать на отдых в ту или иную страну достаточно актуальный, особенно если у тебя зарплата в рублях, но практически нигде, кроме самой России, эти деньги не котируются.

Если говорить об Индии, то в этой стране есть своя национальная валюта – индийская рупия. Именно в этой валюте происходят се официальные платежи, но никак не в рублях, долларах, евро или какой-то другой валюте. Что касается Израиля, то там есть своя валюта – шекель, а в Таиланде – бат.

Как показывает туристическая практика, то выгоднее дома поменять рубли на доллары, а потом этим самые доллары заграницей менять на национальную валюту. Не исключено, что в этих странах вам удастся найти какой-то обменник или банк, который примет к обмену рубли, но курс обмена будет очень невыгодным.

Сергей
оценить

В последнее время чаще всего русскоязычные туристы едут на отдых в Таиланд. В этой стране есть своя валюта – тайские баты. Некоторые туристы, у которых на руках только рубли (как в вашем случае) задумываются над тем, чтобы купить баты в России и ехать в Таиланд «подготовленным». Найти баты в российских банках сложно, но можно, но совершать такую покупку не стоит, так как курс будет невыгодным.

Если вы так хотите взять с собой рубли, то везите их на банковских картах, только изначально нужно заглянуть в свой банк и обсудить некоторые детали (по какому курсу будет проходить конвертация, какая будет комиссия и вообще можно ли этими картами расплачиваться в Таиланде). Оптимальный вариант карты таких платежных систем как Mastercard и Visa (они самые ходовые и с ними возникает меньше всего проблем).

Несмотря на то, что с каждым годом поток отдыхающих в Таиланд увеличивается, российскую валюту здесь не очень любят. Поменять деньги можно только в Бангкоке, Паттайе или Пхукете и при этом еще придется поискать банк или обменник. Курс сильно заниженный (местами даже грабительский), особенно в свете недавней девальвации рубля. Если раньше все знали, что один рубль это один бат, то сейчас ситуация существенно изменилась и не в пользу рубля.

Евро и доллары можно без проблем обменять в любом банке и обменнике, только как показывает практика менять доллары значительно выгоднее. Преимущество доллара еще и в том, что его курс практически всегда стабильный, а вот рубль и евро часто лихорадит, оттого и курс обмена на них занижен.

Также нужно знать некоторые особенности обмена валюты. В первую очередь они заключаются в том, что крупные купюры, номиналом в 50 и 100 евро меняют по более выгодному курсу, нежели все остальные. У нас ничего подобного нет, и многие туристы об это не задумываются, а стоит подумать и брать с собой преимущественно крупные купюры. При себе желательно иметь документ удостоверяющий личность, так как без него в обмене валюты могут отказать.

Чаще всего туристы с рублями идут по такому пути, что совершают двойной обмен: рубли меняют на доллары дома, а потом доллары на баты в Таиланде. Но перед поездкой нужно зайти на разные форумы и новостные сайты, где можно узнать информацию о курсе тайского бата к рублю, доллару и евро. Не исключено, что пока вы решите ехать, то ситуации измениться и необходимости совершать двойной обмен не будет, но верится в это сложно.

Кстати, эти правила преимущественно касаются не только Таиланда, но и других, упомянутых вами стран (с некоторыми особенностями).

Олег
оценить

В ответе на ваш вопрос затрагивались многие страны, а я хочу сказать несколько слов об израильской валюте. Вы наверняка знаете, что местной валютой в стране являются шекели, а вот с собой лучше всего брать доллары. Несмотря то, что Израиль это страна европейская евро здесь не пользуется такой популярностью как доллары. В стране есть даже некоторые места, где расплачиваться долларами и даже рублями, но конвертация происходит по крайне невыгодному курсу. Обменять российские рубли можно только в больших городах, но далеко не везде (местные банки и обменные пункты неохотно меняют рубли). С обменом долларов проблем не возникнет, их принимают практически на каждом углу в частных обменных пунктах. Где менять деньги не стоит, так это в аэропортах, на вокзалах, в отелях. В таких местах можно менять деньги только в крайнем случае и в небольших количествах (курс там очень невыгодный).

Вам уже говорили, что выгоднее совершать двойной обмен. Все прекрасно понимают какой сейчас курс рубля по отношению к доллару, но в таком случае нужно стараться найти места, где предлагают максимально выгодный курс обмена (пусть даже это будут уличные менялы).

Валерия
оценить

Чтож, значит без посредника в виде доллара, не обойтись... Значит буду покупать эту зелёную бумажку. Спасибо за ответы.

Сергей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?