ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Таиланд или Шри-Ланка? Помогите определиться с выбором?

Страны / Вопросы туристов
Женя:

Ни в одной из этих стран ранее не отдыхали, поэтому вопрос стоит достаточно остро. Будем благодарны любым советам, начиная от общей стоимости поездки, питания, достопримечательностей и заканчивая пляжным отдыхом. Частично интересуют и вопросы, связанные с отдыхом с детьми, так как пока не решили будем их брать с собой или нет (детей двое: 6 и 12 лет).

Ответы туристов:
оценить

С точки зрения бюджета поездки, то здесь многое будет зависеть от ваших предпочтений, но в целом между этими курортными странами можно поставить знак равенства. Как на Шри-Ланке, так и в Таиланде есть более дорогие и более доступные по цене курорты, но даже покупая пакетный тур в туристической фирме большой разницы вы не увидите. Кроме перелета и жилья нужно же еще обращать внимание на траты внутри страны. Таиланд выигрывает тем, что как ни крути это более популярное туристическое направление, на местных курортах сосредоточено много отелей, что само по себе порождает конкуренцию, а это влечет за собой улучшение сервиса и определенное снижение цен. Бурное развитие туристической инфраструктуры на Шри-Ланке началось менее десяти лет тому назад, поэтому слишком требовательные туристы могут оказаться разочарованными. В связи с этим, останавливая свой выбор именно на Шри-Ланке нужно внимательно подходить к выбору отеля и курорта, чтобы качество услуг и отдыха в целом соответствовало потраченным деньгам.

Особое внимание нужно уделить вопросам отдыха с детьми. В данном случае тайские курорты выглядят намного предпочтительнее ланкийских. И дело даже не в том, что в Таиланде намного больше отелей, которые подходят для отдыха с детьми разных возрастных категорий. Проблема многих курортов и пляжей Шри-Ланки заключается в сильных волнах и подводных течениях, которые могут стать большой проблемой не только для детей, но и для взрослых (независимо от уровня плавательной подготовки). Лучшими местами для отдыха на Шри-Ланке являются Бентота и Маравила. Все остальные места больше подойдут для серфингистов. В Таиланде (за исключением Паттайи) любое место можно рассматривать для отдыха с детьми, но лучше всего ехать на Самуи, Пхукет или в провинцию Краби.

Нередко при выборе места отдыха туристы обращают внимание на такой важный момент как питание. С учетом того, что ни в Таиланде, ни на Шри-Ланке практически нет отелей работающих по системе все включено, заниматься вопросами питания придется самостоятельно (в лучшем случае в отеле будет завтрак). Цены на питание в обеих странах примерно одинаковы (опять же все зависит от курорта) и высокой стоимостью не отличаются, но все-таки своя специфика есть, хотя в любой стране найдутся рестораны, за ужин в которых придется выложить не одну сотню долларов. Таиланд выигрывает тем, что на местных курортах распространена уличная еда, продавая из макашниц. Стоит она не дорого, а готовят достаточно вкусно. Шриланкийская кухня считается более экзотичной и порой найти там привычные нашим желудкам блюда бывает проблематично. Шри-Ланка несколько выигрывает в качестве блюд, сервиса (сказывается колониальное прошлое) и гораздо больший выбор блюд из рыбы и морепродуктов. В большинстве местных кафе и ресторанов предусмотрены чистые столовые приборы, белые скатерти, официанты свободно владеют английским языком.

С точки зрения достопримечательностей и экскурсий, каждая страна хороша по-своему, но в пользу Шри-Ланки говорит тот факт, что интересные места в этой стране расположены более компактно, нежели в Таиланде, но мне кажется, что это условное преимущество и большого значения оно не имеет. Это будет иметь значение только в том случае, если вы решите уделить экскурсионной программе больше времени, нежели пляжному отдыху, тогда есть смысл ехать на Шри-Ланку покупать двух или трехдневный тур и за это время постараться охватить как можно больше всего самого интересного.

Окончательный выбор будет зависеть только от вас, но если вы все же решите ехать с ребенком или ваша главная цель это пляжный отдых, то тогда выбирайте тайские курорты, а во всех остальных случаях большой разницы нет (если захотите заняться серфинга, то тогда только Шри-Ланка).

Артем
оценить

Кроме всего прочего советую вам обратить внимание на такой немаловажный аспект как человеческий фактор, тем более что ни в одной из упомянутых в вопросе стран вам отдыхать не приходилось. Таиланд считается страной улыбок, но не спешите расслабляться, так как искренность таких улыбок вызывает большие сомнения. Если у вас сломается арендованный транспорт, то к местным жителям обращаться бесполезно, вряд ли они станут вам помогать, а если и станут, то потребуют за свои услуги деньги. И наоборот жители Шри-Ланки не улыбаются туристам на каждом шагу, но в тоже время отличаются искренней доброжелательностью и отзывчивостью. Наверное, сказывается то, что жители Шри-Ланки еще не разбалованы туристическим вниманием.

Если смотреть на фотографии Шри-Ланки и Таиланда, то тайские достопримечательности могут показаться намного интереснее и привлекательнее, но это не более, чем зрительное восприятие. От многих достопримечательностей пахнет дешевым декором и фальшью. Я не говорю, что в Таиланде нет достойных внимания мест, они есть и их более чем достаточно, но Шри-Ланка все равно выглядит более привлекательной. Сейчас ее называют образцом экологического туризма, нигде в Азии вы не найдете таких красивых национальных парков и настолько большого разнообразия животного и растительного мира.

Отправляясь в одну из этих стран нужно уделить особое внимание. Если вы решите ехать на отдых с ребенком, то это может доставить вам дополнительную головную боль, так как кроме возможных проблем с акклиматизацией, могут возникнуть трудности с пищеварением (одно дело взрослый желудок и совсем другое детский). Кухня обеих стран не только экзотическая, но еще и разнообразная. Но в Таиланде кроме этой самой экзотики можно найти более привычную еду. На местных курортах без особого труда можно найти заведения, в которых готовят блюда европейской и даже российской кухни. На Шри-Ланке такие кафе и рестораны также постепенно появляются, но пока их еще не так много. В некоторых отелях предусмотрен отдельный детский стол и для отдыха с детьми это будет настоящей находкой.

Анастасия
оценить

Если сравнивать отдыха в Таиланде и на Шри-Ланке только ориентируясь на стоимость тура, то это безусловно будет некорректно. Ну например, стоимость обоих туров из Москвы при условии одинакового уровня отелей будет примерно равна. Но ведь надо же еще и учитывать затраты производимые внутри страны — на питание, на развлечения и на экскурсии.

Что касается сервиса и проживания то здесь явное преимущество будет за Таиландом, потому что он появился на туристическом рынке уже более 20 лет назад, здесь неплохо развита инфраструктура и здесь построено уже достаточное количество современных гостиниц. Ну а поскольку Шри-Ланка появилась в туристическом бизнесе только где-то в 2009 году, то ей еще расти и расти чтобы достигнуть надлежащего уровня.

Вот тут вот и можно сказать, что Шри-Ланка сильно отстает по развитию своей инфраструктуры, здесь еще только строятся отели, дороги и открываются новые курорты. Что же касается питания, то по ценам обе страны примерно равнозначны и затраты там и там будут примерно одинаковы. Да и само питание в обеих странах довольно-таки разнообразное и очень вкусное. А вот что касается качества самого питания, то здесь уже имеется принципиальная разница.

В Таиланде очень легко сэкономить на питании, поскольку здесь имеется очень много «макашниц» - продавщиц уличной очень дешевой еды. За 3-4 доллара буквально вы можете позволить себе очень плотный ужин. И таких уличных лотков с дешевой едой навалом практически на всех тайских курортах.

Совсем иначе обстоят дела с питанием на Шри-Ланке. Можно сказать, совершенно противоположно. Поскольку это хоть и азиатское государство, как и Таиланд, впрочем, но все же оно в течение очень длительного времени находилось под английским протекторатом. И поэтому местное население в большей степени приобщилось к классической европейской культуре.

Здесь вы во всех ресторанах, предназначенных для туристов, увидите красиво сервированные столы, белоснежные скатерти, красивые столовые приборы и встретите приятную романтическую атмосферу. Уличной же еды, такой как в Тае, здесь не имеется вообще. Но и за ужин здесь придется заплатить наверное в два раза дороже.

Теперь что касается экскурсий. Здесь Таиланд проигрывает и причем очень сильно. Ну а Шри-Ланка в полном выигрыше — старинные красивые храмы, потрясающая природа, замечательные национальные парки, разнообразие животного мира. Не забывайте, что Шри-Ланка является единственной в мире страной, в которой слоны до сих пор живут не в зоопарках, а в естественной своей среде обитания.

И хоть Таиланд до сих пор считается страной улыбок, но все же люди здесь не очень-то доброжелательные. В сложных ситуациях с туристами они либо проходят мимо, либо вообще пытаются на них заработать. Ланкийцы же в этом плане более отзывчивы, может быть потому что беднее и не испорчены еще туристическим бумом.

Что касается отдыха с детьми, то здесь безусловно предпочтительнее Таиланд, потому что там не будет проблем с питанием для ребятишек и более развита инфраструктура, предусматривающая вопросы детского туризма.

В итоге выбирать следует вам. Если вы тусовочный человек и любите дискотеки, то лучше отправляться в Таиланд, с детьми — туда же, а если вы предпочитаете красивую природу, увлекательные экскурсии по историческим местам и древним храмам, то лучше ехать в Шри-Ланку.

Elena
оценить

Только в том случае, если вы решите ехать на отдых с детьми, я советую вам отдать предпочтение Таиланду, а во всех остальных более предпочтительно выглядит Шри-Ланка. На острове есть более тысяче прекрасных пляжей, многие из которых превосходят тайские пляжи и к тому же закрытых пляжных участков в стране очень мало и туристы имеют практически 100% доступ к ним. Чистый песок, хорошо развитая инфраструктура и богатый подводный мир это главные особенности местных пляжей, но сильные волны могут стать не просто проблемой, а настоящей преградой детскому отдыху, поэтому при поездке с детьми я и советую обратить внимание на Таиланд. С другой стороны, если плотно заняться поисками конкретного места отдыха, то и на Шри-Ланке можно найти хороший пляж, где влияние волн будет сведено к минимуму.

Чтобы не говорили о большом выборе отелей в Таиланде, на данный момент Шри-Ланка в этом плане выглядит гораздо предпочтительнее. Проблема тайских отелей в том, что большинство находятся в категории 2-3*, и часто у них даже нет нормальной территории, не говоря уже о бассейнах и каких-то развлечениям. Такие спартанские условия выбирают в основном те туристы, которым жилье нужно для ночлега и не более того. А когда речь заходит об отелях от четырех звезд, то можно наблюдать резкое увеличение стоимости, при этом сервис немного улучшается, но в любом случае за любые дополнительные услуги нужно платить дополнительно. Тайский отельный бизнес поставлен на конвейер и кроме конкуренции это влечет за собой снижение уровня сервиса.

На Шри-Ланке ситуация иная, здесь даже отели с небольшим уровнем звезд предлагает куда лучший сервис по сравнению с тайскими, многие отели расположены в старинных, отреставрированных зданиях. Территории многих отелей просто утопают в зелени.

Шри-Ланка предлагает отличные возможности для активного отдыха, а с учетом того, что туризм в стране только набирает обороты, цены на развлечения порой в два раза ниже, чем на тайских курортах. Туристам предлагают сплав на каноэ, катание на водных лыжах, дайвинг, серфинг и многое другое. Любители экстрима могут заняться скалолазанием или полетать на параплане.

Нельзя обойти стороной и тему доброжелательности местного населения, которое отличается искренностью, а не искусственностью, как это происходит в Таиланде. Да, на Шри-Ланке есть мошенники, воры и прочие жулики, но если говорить в целом, то европейский турист будет чувствовать себя намного комфортнее и уютнее именно на Шри-Ланке. Местное население любит фотографироваться с туристами и по возможности не стоит отказать им в этом удовольствии.

Даже если смотреть с точки зрения лечения или обычных оздоровительных процедур Таиланд уступает Шри-Ланке. То, что на тайских курортах на каждом углу находятся массажные и спа-салоны это еще ни о чем не говорит. Тот, кто посещал такие места, может вам с уверенностью сказать, что из них достойны внимания только единицы, а во всех остальных качество предоставляемых услуг не выдерживает никакой критики. В свою очередь Шри-Ланка помимо разных массажей предлагает оздоровлений по древней системе оздоровления, которая называется аюрведа. На острове есть много центров, который предлагают такие услуги (в комплекс помимо массажей входит принятие ванн, медитация, йога и т.д.).

Нельзя проставить знак равенства и между кухнями этих стран, несмотря на то, что в них есть много общего. Кухня Шри-Ланки имеет более ярко выраженный вкус, с большим количеством специй, но без той жгучей остроты, которая свойственна тайской кухне. Кроме традиционного для азиатских стран риса в местной кухне для приготовления блюд широко используют такие привычные для нас продукты как баклажаны, картофель, курицу, морепродукты.

Для меня преимущества отдыха на Шри-Ланке очевидны, но это мое сугубо личное мнение. Чтобы сделать правильный выбор вам нужно не торопиться, рассмотреть разные варианты, почитать туристические форумы, отзывы людей, которые побывали в каждой из этих стран и потом принять решение.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?