ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой класс поезда выбрать из Путтапарти до Нью Дели?

Страны / Отдых в Индии / Дели / Вопросы туристов
Kate:

Обратно, возможно, придется ехать одной и хочется почувствовать максимум безопасности.

Ответы туристов:
оценить

Путешествие по Индии на поезде выбирают не очень много туристов, так как порой комфортность (а иногда и безопасность) таких поездок не выдерживают никакой критики. Если путешествовать кампанией, то это полбеды, а вот если в одиночестве, да еще и девушке, то могут возникнуть определенные неудобства и проблемы. Загруженность железной дороги в Индии самая большая в мире (ежегодно поезда перевозят около 6 миллиардов пассажиров), цены на билеты не очень высокие, но качество поездов оставляет желать лучшего.

В вашем случае ситуация усугубляется тем, что между Нью-Дели и Путтапарти расстояние около 1600 километров и ехать придется долго. В связи с этим вам нужно внимательно отнестись к покупке билета. В индийских поездах существует 10 классов и от выбранного класса зависит не только стоимость билета, но и комфорт (безопасность).

Самый низший и соответственно самый дешевый класс в индийских поездах называется Unreserved (сокращенно UR). Несмотря на то, что билеты стоят дешево, местные жители их покупают редко, а железнодорожная полиция закрывает на это глаза. Иногда кондуктор просто не может попасть в вагон из-за того, что он полностью забит пассажирами. Главный контингент в этих вагонах составляют нищие и бродяги. Поезда в таком вагоне доставит массу незабываемых впечатлений (наши автобусы и маршрутки в час пик по сравнению с этими вагонами выглядят весьма комфортно). Такой вариант можно рассматривать только в том случае, если уехать нужно срочно, а билетов в кассе нет (2-4 часа выдержать можно, а вот если больше, то это довольно сложно).

Следующим идет Seater class или 2S. Этот класс отличается от предыдущего тем, что здесь у пассажира появляется собственное место, пусть даже и не очень комфортное. Кондиционеров нет, чистота оставляет желать лучше, но для поездки на непродолжительные расстояния в принципе терпимо.

Самым популярным классом в пассажирских перевозках в Индии считается SC или Sleeper class. Именно под этот класс в поездах отводится больше всего вагонов и если позаботиться о билетах заранее, то купить их будет не очень сложно. Название класса говорит само за себя и означает, что пассажиры могут не только сидеть, но и поспать. Эти вагоны чем-то напоминают наши плацкартные вагоны и отличаются более высокими потолками и тем, что в них есть третья пассажирская полка. С «зайцами» в таких вагонах борются строже, иногда даже порядок наводят. Кондиционеров нет, но это компенсируется потолочными вентиляторами и открытыми окнами. Постельное белье в этих вагонах не предусмотрено, поэтому стоит подумать над тем, чтобы взять с собой какую-то простыню или покрывало, чтобы постелить их на полку.

Также есть такой класс как Executive class chair car (EC), который доступен не во всех поездах, а только в тех, которые курсируют в дневное время. Эти поезда называются Shatabdi Express и в вагонах установлены комфортные кресла (по четыре в ряд), а также есть кондиционер. Нечто аналогичное представляет собой еще один класс - AC chair car (AC). Здесь также есть кондиционер и удобные сиденья, которые напоминают сиденья, устанавливаемые в самолетах. Отличительной чертой считается чистота как в вагонах, так и в туалетах.

Плацкартный вагон повышенной комфортности обозначается как 3E или AC three tier. Здесь как и в обычном плацкартном вагоне предусмотрено три полки, но в вагоне значительно чище и приятнее чем в обычном плацкарте. К тому же вагон оборудован кондиционером. К сожалению, такие вагоны встречаются только на поездах Garib Rath Trains. Постельные принадлежности в стоимость входного билета не входят.

Среди европейских туристов особой популярностью пользуется такой класс как 3А. Этот класс тоже чем-то напоминает наши плацкартные вагоны, только кроме трех мягких полок есть еще по две боковые. В этих вагонах есть кондиционер, достаточно чисто, безбилетные пассажиры не встречаются (за этим строго следят). В этих вагонах в стоимость билета входит постельное белье.

Что-то среднее между купейным и плацкартным вагоном представляет собой класс 2А (AC-Two tier). Здесь есть кондиционер и всего по две мягкие полки в каждом отделении. Также из дополнительных удобств можно отметить лампы для чтения и розетки для зарядки разных устройств. От купе в нашем понимании такие вагоны отличаются тем, что от коридора купе ограждается не стенами и дверьми, а обычной занавеской.

Ну и самый дорогой это первый класс - 1А (First class AC). Этот купе с четырьмя мягкими полками, кондиционером, индивидуальными лампами для чтения, розетками, столиком, чистым бельем, напольными коврами, чистыми туалетами и т.д. Такие вагоны встречаются на поездах, которые курсируют между крупными городами. Стоимость проезда достаточно высокая, но, несмотря на это, билеты нужно покупать заранее. С точки зрения безопасности вам в первую очередь нужно рассматривать этот вариант (учитывая большое расстояние между Нью-Дели и Путтапарти, такие вагоны в поездах должны присутствовать).

Дмитрий
оценить

Рекомендую вам на этой поездке не экономить и купить билеты AC 1st class, 1AC (первый класс кондиционированный, типа нашего СВ) или, на худой конец, "двухполочный кондиционированный" (two-tier AC, 2AC) с 6-местными отсеками, это будет где-то вполовину дешевле, чем в аналоге СВ. Преимущество класса АС( кондиционированный) в том числе и в закреплении за пассажиром определенного места, поэтому некондиционированные вагоны даже не рассматривайте, и не только из-за жары. вообще поезда в Индии - не лучший способо передвижения, я бы рекомендовал Вам самолет, по стоимости аналогичный СВ. И очень тщательно подойдите к питанию в этих поездах! Иначе имеете шанс провести совсем уж неприятную поездку...

Liss964
оценить

Почему вы выбрали железную дорогу? С Путтапарти до Нью Дели можно добраться на комфортабельном междугородном автобусе. Ехать придётся целую ночь, но посмотрите местность и безопасность, о которой вы так волнуетесь, вам гарантирована.

А вот ехать поездом будет мучительно. И дело не в загруженность его. Так как на такие дельные маршруты пускают нормальные поезда и не так много едут людей. Наверное, предыдущий форумчанин попутал его с электричкой. Просто ехать будете по жаре и заплатите ту же стоимость, что и за автобус. Только в последнем есть кондиционер.

Alla
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Дели:
Обзорная экскурсия по самым значимым достопримечательностям Старого и Нового города
Отправляясь в путешествие, помимо авиабилетов и отеля нужно также позаботиться о том, как добраться из аэропорта до отеля в незнакомой стране или городе. Взять такси на месте или найти автобус? Возможно, но велик риск серьезно переплатить, не найти нужный маршрут или вообще остаться без трансфера.



Все намного проще, если вы заказываете трансфер заранее. Мы отлично решаем этот вопрос. Выберите маршрут, класс автомобиля, укажите контакты. В указанное время вас встретит водитель и с комфортом довезет до места назначения.



Индивидуальное такси имеет также ряд важных преимуществ перед групповым трансфером в составе тура. Вам не придется часами ждать других туристов в аэропорту. Не придется ездить в автобусе, пока он не развезет всех туристов по отелям. Зачастую это занимает несколько часов утомительного ожидания. Заказывая индивидуальный трансфер, вы сразу отправляетесь в отель отдыхать после дороги.



Индивидуальный трансфер, очевидно, намного комфортнее автобусного. Особенно если вы едете с детьми или большой компанией. При этом он не будет намного дороже, поскольку оплачивается за машину независимо от числа пассажиров.
Около 09.00 - выезд на экскурсию по основным достопримечательностям крупнейшего города Индии.

Посещение знаменитых "Ворот Индии", воздвигнутых по случаю визита короля Георга V в 1911 г.; гигантского ж/д вокзала Виктория удивительно причудливой архитектуры, старых британских кварталов и элегантной площади фонтана Флора.

Поездка на гору Малабар, откуда открывается отличный вид на набережную.

Выезд на прогулочном катере на остров Элефанта, известный вырубленными в скалах буддийскими монастырями. Путь по заливу Бомбей в одну сторону занимает около 1 часа. Исследование гротов, статуй и многочисленных сувенирных лавок.

Возвращение в отель вечером.