ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Отзыв об отеле Villa Goesa 3*

Страны / Отдых в Индии / Гоа / Отзывы туристов
Отель: Villa Goesa 3*, Индия \ Гоа
Время отдыха: февраль 2014
Расположение: 4,Территория отеля: 4,Номер: 3,Обслуживание: 4,Питание: 4,Пляж и море: 3,Развлечения: 3
Индия, ГОА, Калангут, отель Vila Goesa 3*, 20.02.2014–02.03.2014, Красноярск-Даболим, перелет 7 часов.

Итак, 10 дней и 11 ночей в ГОА прошли, можно подытожить все впечатления и воспоминания.

Примечание: чтобы перевести рупии в рубли умножаем на 0,57-0,58 (100 руп = 57-58 руб).

Прилетели мы в аэропорт Даболим глубокой ночью. Анкеты на въезд, которые надо было заполнить в самолете пришлось еще дозаполнять в аэропорте, потому что стюардессы часть информации упустили из виду. Ладно, визовый контроль прошли, багаж забрали, свой автобус нашли. Приехали в отель. Персонал отеля упорно не хотел нас вселять, но потом сказали, что услуга раннего заселения будет стоить 50$ или нам придется провести всю ночь и утро на территории отеля в шезлонгах. Утомленные 7-часовым перелетом и бесконечными проверками документов в аэропорте, мы начали отчаянно сбивать ценник. Договорились на 30$ за двоих. Ясно, что эти деньги идут мимо кассы, расчет в номере, потому что на ресепшн стоит камера :)

Жили в отеле Vila Goesa 3*, отель - вполне адекватные 3* для ГОА, главное - до моря 4-6 минут пешком, претензий нет.

Сразу скажу, местное население почти не говорит на русском, а их английский - с сильным акцентом, иногда вообще невозможно разобрать, о чем речь. Может, нам просто не повезло, потому что мнения на этот счет я слышала разные.

Отоспавшись и позавтракав в ресторане отеля, побрели на разведку в «город». Сразу в нос ударили всевозможные запахи: канализация, запах жженого мусора, благовония. На улице очень шумно, движуха безумная! Все гоняют на мопедах, беспощадно друг друга подрезают, сигналят когда нужно и когда не нужно, при этом пешеходных тротуаров нет! :) Полотно дороги довольно узкое, т.е. идешь фактически по проезжей части, по началу это кажется опасным, но через пару дней мы освоились и уже не обращали внимания на мопеды, которые буквально в 20 см от нас делали свои маневры :) Правда, часто встречаются довольно широкие и высокие «лежачие полицейские», но они не спасают ситуацию. Светофоров нет, дорожных знаков почти тоже, но и аварий, как это не парадоксально тоже нет! За 10 дней не увидели ни одной. Асфальт на зависть нашим соотечественникам идеальный! Ровный, почти нет выбоин, ехать по нему одно удовольствие.

На улице очень грязно, редко где увидишь мусорные урны, в основном индусы бросают мусор прямо себе под ноги или на импровизированные свалки, которые есть в каждом переулке. Как потом выяснилось, ранним утром ездит мусоровоз, который немного собирает мусор, вывозит пакеты и баки, но за вывоз мусора надо платить, поэтому никто не напрягается :) Когда мусор накапливается, его поджигают тут же – на улице. И проблема решена :)

С горем пополам нашли обменник, их там не так уж и много. Курс за 10 дней скакал от 62 рупии за 1$, до 61,5. Меняли по 100$, этого с лихвой хватало на насущие нужды. Все покупать лучше в супермаркете, там цены фиксированные и дешевле, чем у лоточников на улице. Для сравнения: коробочка халвы на улице стоит 125 руп, в супермаркете 60 руп. На улице есть смысл торговаться, реально скинуть ценник в 2 раза, причем на любой товар. Для примера цены, по которым нам удавалось покупать: шляпа 250 (против начальной цены 400), полотенце на пляж 250, фрукты разные 175-280 (в зависимости от объема и набора).

Но я отвлеклась. По улице спокойно прогуляться весьма проблематично: через каждый шаг все орут тебе в ухо («мадам, заходи в мой магазин, давай посмотри!»), предлагают купить одежду, барабаны, фрукты, бусы-браслеты и тд и проч, таксисты атакуют, мопеды пытаются сбить с ног :)

Деньги обменяли, пошли в отель, переоделись и побежали на пляж! :) Пляж песчаный, песочек мелкий, приятный. Но мусора на пляже хватает… Окурки, пробки от бутылок, трубочки… Пляжная линия широкая, длинная, есть, где погулять. Вдоль линии моря все заставлено шейками (пляжные кафешки). Лежаки с зонтиками от шейков условно-бесплатные: покупаешь газировку, сок или что-то еще и весь день лежишь там. Рано утром персонал шейков убирает крупный мусор, а мелкий накапливается :) Мусорных баков на пляже тоже нет, но бывает от шейков стоят коробки для мусора, но это скорее исключение из общего правила. Ближе к ночи по пляжу гулять босиком опасно, можно пораниться (я сама пару раз запиналась об еще целые стеклянные бутылки и уносила подальше от воды крупные осколки стекла).

Море было очень неспокойно, волны накатывают одна за другой, накрывают с головой, в море сложно зайти, выносит к берегу, волны высокие для плавания – 1,5-2 метра, меня постоянно сбивало с ног и несколько раз поюлозило коленками по дну. Было несколько дней поспокойнее, можно было поплавать на глубине, волны образовывались ближе к берегу, нам повезло :) как оказалось, такая погода (волны, сильный ветер, облачно) характерна для конца сезона – апреля, а не начала марта, сезон сдвинулся, такого раньше не бывало, просто мы попали на такую погоду :)

По пляжу ежеминутно снуют продавашки всякой мелочи: фрукты, сувенирка, бусы, предлагают тут же сделать маникюр, педикюр, депиляцию, массаж, мехенди (рисунки хной). Просто полежать на шезлонге и посмотреть на море никак не получалось, постоянно кто-то орал в ухо, а персонал шейков настойчиво рекламировал себя в качестве массажистов :) Спокойно прогуляться по пляжу тоже большая проблема: зазывалы из шейков моментально распознают в тебе русских и наперебой зовут в свой шейк, обещая «фри вай-фай, лежак бесплатно, пиво». И вот тут главное быть на чеку: в одном из шейков – Coco Joe`s мы сильно отравились, отобедав супчиком и салатом. Меня начало полоскать еще вечером, подругу рано утром. Весь следующий день провели в номере, поочередно бегая в туалет. Больше в этот шейк мы не заходили, потом обратили внимание, что вечером после заката там никто не ужинает, всегда пусто.

Народа на пляже хоть отбавляй, основная масса кучкуется у главных ворот пляжа Калангут. Индусы не умеют плавать, поэтому далеко в море не заходят, плюхаются у берега, купальной одеждой не пользуются, заходят в море прямо в одежде (женщины), мужчины в нижнем белье. У индусов не принято открыто демонстрировать тело, поэтому толпы белых женщин в открытых купальниках вызывают у индийских мужчин культурный шок и одновременно восторг :) Фотографируют всех, в любых позах, любых возрастов и фигур. Часто просят разрешения сфотографироваться с белой девушкой – если разрешишь одному индусу, другие это увидят, и потом надо быстро ретироваться от большой толпы желающих запечатлеть себя на твоем фоне (проверено на себе). Индусы пытаются завязать общение даже в воде, спасаться можно на глубине, за тобой не поплывут – не умеют :) Потом мы выяснили, что те индусы, что фотографируют белых – тоже туристы из других штатов, для них это все необычно и непривычно, делают фото, чтобы потом показать друзьям :)

Потом мы нашли один адекватный шейк – Xavier`s, кормили вкусно, порции большие, персонал приветливый, ценники приятные. Найти его просто – от центрального входа на пляж направо, минут 15 пешком, вывеска синяя. Вечером все лежаки затаскивают на задний дворик, выносят столики и стулья, ставят свечи, играет музыка. В Xavier`s вечером всегда полно народа, бегают официанты, есть караоке и русский репертуар нетленных песен 90-х :) Как нам сказали, у одного хозяина около 60 шейков, просто разные вывески и персонал.

Ужинали в основном в городе. Не скажу, что местная кухня мне понравилась. Слишком много специй, все очень-очень острое, даже если попросить сыпать специй и перца поменьше. Зато можно отвести душу по свежевыжатым сокам! Стоят 120-150 рупий за стакан, кладезь витаминов :) В ресторанчиках меню однообразное: индийская, гоанская, континентальная, китайская кухни, блюда из тандури, десерты. Из всех заведений понравились: De Baga Deck (довольно большой ресторанчик на террасе, работает круглосуточно, по четвергам караоке), Casa Goana (как нам показалось семейный ресторанчик, весьма уютный, все свежее и вкусное), Cafe Toto`s (с большим закосом под европейские кафешки, пища не очень острая, что радовало. Там бывают вечера живой музыки, играют на гитарах кочующие музыкальные группы, поют на английском, атмосфера дружелюбная). Примерная стоимость ужина на 1 человека без алкоголя или с его минимальным количеством обходилась в 500 рупий (285-290 рублей). Порции гигантские! Мы заказывали на двоих: 2 супа, 1 горячее, 1 лепешку, 1 десерт, 1 чайник чая – этого с лихвой хватало на двух девушек :) Советую попробовать акулу – очень вкусно: мясо белое, нежное, рыбного запаха нет.

Кофе на ГОА не растет, не нравится ему там местный влажный климат, урожай не стабильный. Поэтому кофе не прижился, найти адекватно сваренный кофе – проблема, но мы справились! Кофейня с кондиционером (!) называется Cafe Coffee Day, там вкусный кофе и молочные коктейли, есть тортики. Попить кофе с тортиком стоит 200 рупий. Что там не советуем брать, так это сэндвичи в упаковке! Станете огнедышащим драконом!

Во всех кафешках, шейках, отеле есть бесплатный wi-fi, но уровень сигнала не всегда хороший.

Гоанские фрукты как-то не впечатлили, безвкусные. Может, был не сезон, может нам попались незрелые плоды. Из фруктов по-настоящему вкусные ананасы! Ммм, тают во рту…

Нам крупно «повезло» – наш отдых совпал с забастовкой таксистов! Бастовали они очень дружно и дня три… Из-за этого все экскурсии переносились, машины, рикши и даже байки не ездили. Но мы про забастовку не знали и пошли пешком из отеля до форта Агуада, а это 6 км. Посмотрели только внешние оборонительные сооружения, не знали, что сам форт ооочень большой и интересный! :( жаль конечно, но сейчас уже ничего не поделать, да и утомились мы, пройдя под палящим солнцем такое расстояние. Из стен форта пошли в город, пытаясь наткнуться на такси или рикшу, прошлепав приличное расстояние, чудом выловили рикшу и без ног доехали до центрального входа на пляж Калангут. Этим же вечером узнали про забастовку и следующие несколько дней были прикованы к отелю, исходили пешком все вокруг, занимательно, но утомительно. Наконец-то таки таксисты образумились, и мы смогли выбраться в еще один старый форт – Рейс Магос! Форт пару лет назад отреставрировали и превратили в музей, посему вход стоит 50 руп с носа. Форт небольшой, компактный и самое главное – там почти нет туристов! :) Можно тихо-спокойно походить по территории, зайти в разные строения, просто отдохнуть от шума, посмотреть на море и подышать воздухом. Около форта стоит старая католическая церковь, но сейчас она на реконструкции, туда вход заказан. Когда ехали из форта в отель увидели в стороне еще одну католическую церковь, как гласила надпись на камне - Mãe De Deus Church Saligão. Обследовать церковь можно было только снаружи, вход туристам внутрь был запрещен, а для надежности еще и закрыт решетчатыми дверьми :) К слову сказать, такая же участь нас постигла и с церковью Святого Алекса, которая находилась относительно близко к отелю и куда мы два раза ходили в надежде заглянуть внутрь. Во время второго забега узнали, что внутрь можно попасть только во время службы, которая проходила очень рано утром :( Вообще, в ГОА португальские соборы на каждом шагу, а также маленькие церквушки, а еще очень много маленьких алтарей под открытым небом, потому как 80% населения – католики.

Ездили на 1 экскурсию «Весь ГОА за один день». Такая экскурсия у отельного гида стоила 65$ с якобы скидкой, но мы на это не повелись. Потом на пляже подходили представители разных тур.фирм, раздавали свои буклеты, где выше обозначенная экскурсия была от 39 до 45$ в зависимости от фирмы. Мы ездили с Narada Travels за 45$, впечатления не очень. Обещали русского гида, вместо этого был русскоговорящий индус, причем говорил с трудом, но зато у него можно было поспрашивать про быт и традиции Индии. Вся суть экскурсии сводилась к тому, что нас везли на водопад Дудхсагар, а по пути еще завезли в несколько мест. Групповые экскурсии – это вообще отдельная песня. Водопад да, красивый, место колоритное, но очень мало времени отведено на пребывание у самого водопада. Водопад находится на территории национального парка, до въезда в парк везут на автобусе. Потом пересаживаешься на джип с убитыми амортизаторами, едешь 45 минут по кочкам, камням и речушкам до почти водопада. Нам отбило на этом джип-сафари все внутренние органы :( Высаживают из джипа, начинает тикать время – 1 час, за этот час нужно вернуться обратно в тот же джип. До водопада шли 20 минут, еще 10 минут обратно. Итого, время у водопада всего 30 минут :( это очень мало, чтобы дать отдохнуть телу, которое трясли по кочкам 45 минут! Еще завозили в базилика Бом Иисус, собор Св. Катерины, маленький новый храм Ганеши, посмотреть на замученных жарой и туристами слонов и плантацию специй. Вот на плантации специй мне очень даже понравилось! Интересная экскурсия, смотришь какие специи как растут, тут же все можно потрогать, по рукам никто не бьет, все зеленое, интересно :) Потом в лавке можно купить специи и масла, косметику. Кора корицы стоит 50 руп, 3 палочки ванили 200 руп.

Отдельным абзацем хочу написать про сувениры. Что же можно привезти из ГОА, помимо рома и магнитов? Для себя я купила кашмирскую шаль с ручной вышивкой. Цены от 1500 до 7000 руп., торговаться можно и нужно. Как я потом узнала то, что продается в ГОА за 1000, в самом Кашмире стоит 100 руп. Самые разные фигурки из дерева и камня, сладости (помните про цены в супермаркете?), фрукты (ананасы переживут перелет), тибетские украшения из полудрагоценных камней и серебра. Тут могу дать дельный совет: отправляйтесь на тибетский рынок утром, когда продавцы только начинают раскладывать свой товар! Цены на пару сотен рупий ниже дневных, плюс можно скинуть еще немного. Тибетцы сделают скидку первому покупателю, чтобы потом весь день шла хорошая торговля :) Бусы из бирюзы, коралла и чего-то еще я купила за 17$ (рупии к тому моменту уже закончились), жемчужная нить стоит 600-800 рупий, красивые большие серьги из серебра с вкраплениями камней 950 рупий (первоначальная цена). А вот с чаем у меня случилась незадача: россыпной на рынке брать не стала, слишком пыльно, купила в пакетах в супермаркете, а он оказался не листовой, а гранулированный – мне не понравился :( В супермаркете продается набор из нескольких сортов листового чая, еще есть наборы специй – тоже вариант для сувенира. Косметика Himalaya продается на каждом шагу, в аптеках и супермаркетах, в специализированных магазинах, на нее цены фиксированные, скинуть не получится.

Делали мехенди (роспись хной) на руках. На пляже делают некрасиво, неумело, лини толстые, хна на хну не похожа, при этом с наивных туристов лупят по 1500 рупий. Красный ценник – 500 рупий! Советую делать в тату-салоне: я сделала красивый рисунок красной хной за 600 рупий, этих денег было совсем не жалко – очень красиво! :) правда красота через неделю полностью сошла. Еще ходили на аюрведу в массажный салон Ayurdham Goa, как назывался сам массаж не помню, но длился он почти час, делается с использованием теплого арома-масла, массируют тело от пальцев ног до макушки головы :) очень кайфово, лежишь и релаксируешь :) цена вопроса 800 руп, есть другие виды массажа, длятся до 2,5 часов, стоят соответственно дороже.

СОВЕТЫ: прежде чем что-то покупать, узнайте реальные цены на товар (у таксистов, персонала отеля, шейков), всегда торгуйтесь, пейте бутылированую воду, руки перед едой обрабатывайте антисептиком, меняйте деньги по 100$, места для обедов и ужинов выбирайте заранее: если вечером там людно, сидят индусы – можно смело идти, менди делайте в тату-салоне: красиво и недорого, закупаться лучше в супермаркете, на тибетский рынок ходить утром и главное, расслабиться и принимать ГОА таким, какой он есть!

Много моих планов не осуществилось, 10 дней, наверное, маловато, чтобы получше узнать и принять ГОА. Но для себя я сделала вывод, что это не мое место: щемящей тоски в сердце после отъезда у меня нет, но и явной антипатии тоже. Опять же, у каждого свои цели: кому-то нравится пляжный отдых, кто-то приехал тусить по клубам, кому-то интересны экскурсии. Заранее сказать понравится ли лично вам в ГОА нельзя, многие возвращаются, многие категорично говорят, что больше туда ни ногой :) Решать лично вам :)

laska, 17 марта 2014
Новый комментарий:
Добавить >>

Другие отзывы об отеле Villa Goesa 3*

Название Оценка
супер отдых
Смотрите также:
Что это за место?