ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Отзыв об отеле Iru Fushi Resort Spa 5*

Страны / Отдых на Мальдивах / Нону Атолл / Отзывы туристов
Отель: Iru Fushi Resort Spa 5*, Мальдивы \ Нону Атолл
Время отдыха: март 2014
Расположение: 5,Территория отеля: 5,Номер: 5,Обслуживание: 5,Питание: 5,Пляж и море: 5,Развлечения: 5,Отдых с детьми: 5
Будучи человеком непоседливым, я никогда не стремился к пляжному отдыху. Звание «матрасника» меня не прельщало, а тянуло куда-то в далекое далеко, а то и вовсе в дебри. Возможно, это неуемное желание попасть куда подальше, бесконечное любопытство, назову его более красиво – любознательность, совершенно неожиданно приземлило меня в городе Мале – столице Мальдивской республики, или, попросту, – Мальдив. Дебри, конечно, можно найти и в парке Культуры и отдыха, но меня в этот раз интересовало другое. Очень хотелось посмотреть своими глазами, что же это за страна такая, расположенная исключительно на атоллах в окрестностях экватора, где самая высокая точка 2,4 метра над уровнем моря, где чуть ли не каждый более-менее приличный островок превращен в отель мирового уровня, что там за люди живут и работают уже много веков, не боясь повторить судьбу Атлантиды, и сотворивших на этих клочках суши, вылезших из морской пучины, свою страну, как отдыхают приезжие в этом рае солнца, воздуха и воды и почему тянет сюда людей со всего белого света.

Пройдя все необходимые формальности, наполненный до отказа вопросами, как банка прибалтийских шпрот рыбой, я выплыл из прохладных недр аэропорта и тут же попал в жаркие объятия толпы встречающих с табличками в руках, по которым можно было запросто заняться топонимикой Мальдив и достаточно прилично изучить географию архипелага. Путь мой лежал на атолл Нуну, что находился, примерно, в 175 километрах от увиденного мной мужика с плакатиком «The Sun Siyam Iru Fushi Maldives», то есть названием отеля на острове с тем же именем, который и занимает весь атолл. Не успел я и глазом моргнуть и выкурить вожделенную сигаретку после долгого перелета, как оказался в микроавтобусе, а еще минут через десять в следующем аэропорту для гидросамолетов. Летать мне приходилось много на чем, вплоть до небольших самолетиков на 4 – 5 человек, разве что на метле не сподобился, это, все-таки, женская прерогатива. А вот на гидросамолетах до этого момента в воздух не поднимался. Так что само по себе это предстоящее событие было очень занимательным. Мальдивы расположены на 26 атоллах, вытянувшихся на 820 километров, в состав которых входят 1190 небольших островка. Поэтому лучшего транспорта, чем водный и гидросамолеты, не придумаешь. Этакий гидро-аэротаксопарк между островами.

Пока, суть да дело, причаливал наш самолет, загружался багаж, можно было немного отдохнуть, бесплатно перекусить, расслабиться в массажном кресле, а, главное для меня, в спокойной обстановке перекурить на балкончике с видом на невиданный мной до селе гидроаэропорт и получить удовольствие от наблюдения за взлетами и посадками маленьких разноцветных самолетиков на водных лыжах.-поплавках.

Мальдивы под крылом самолета представляют собой потрясающую картину. И не потому, что небольшой гидроплан периодически потряхивало в воздушных ямах, а потому, что в сознании не укладывается то бесконечное количество всевозможных оттенков синего, голубого и зеленого, складывающихся в причудливые узоры по серебристому, сверкающему на солнце, холсту океана. Создатель превзошел себя, сотворив бирюзовые, лазурные, изумрудные, лаймовые, оливковые, ультрамариновые, сапфировые с бесчисленным числом иных тонов и полутонов сине-зеленого, перемешанных самым причудливым образом, кольца, линии, фантастические фигуры атоллов, рифов и островов, внутри которых иногда просматриваются сказочные орнаменты деревень, отелей, пляжей, пальмовых рощ, а некоторые из них практически полностью покрыты хрустальными, прозрачными водами лагун. Одним словом, ни сказать, ни пером описать.

Гляжу в иллюминатор. Над всей этой красотой неописуемой парит поплавок гидросамолета с предостерегающей надписью: «CAUTION PROPELLER» - «ОСТОРОЖНО ПРОПЕЛЛЕР». Это, наверное, для особо одаренных, которым может захотеться во время взлета-посадки или в полете провести незабываемое время за бортом самолета на поплавке.

Одна из изумрудных лепешечек под крылом самолета начинает стремительно увеличиваться в размерах, приобретать вполне реальные очертания нереального острова из детских сновидений и юношеских фантазий о морских приключениях и необитаемых островах. Взметнувшийся небольшим штормом фонтан брызг от приводнившегося чуда техники и мы оказываемся в сказке. Атолл Нуну, остров и отель The Sun Siyam IruFushi Maldives. Очень даже, как это вскоре выяснилось, обитаемые.

Деревянная мостовая на сваях над волшебного цвета водой лагуны, поскрипывая местами, как половицы, зовет нас к острову, резко очерченному полосой ослепительного, до рези в глазах белого песка пляжа, над которым возвышаются пальмовые рощи, и в которых утопают крыши бунгало. Кажется, что через мгновение выскочат на встречу туземцы с ракушками каури для обмена их на привезенные товары, а ты - обвешанный сумками с видео и фото аппаратурой торговец неважно чем, обошедший моря и океаны, и прибывший к острову своей мечты, чтобы поселиться, хотя бы на время, в этом раю. И только застывшие в недвижимой водной глади белоснежные катера и слегка покачивающийся за спиной желто-синий, как украинский флаг, гидроплан возвращают тебя в двадцать первый век. Бесконечная синь неба, простор океана, напоенный его ароматами прозрачный воздух, раскаленный диск солнца прямо над головой… Собственная тень сжалась в комочек и стремится спрятаться под пятками – рядышком экватор…

Туземцы с ракушками каури не появились. Появились две милые девушки в белоснежных одеяниях – встречающие нас и обворожительно улыбающиеся Линда и Людмила. Обе были готовы с утра и до вечера помогать нам жить, в смысле отдыхать, и развлекаться на острове, то есть решать проблемы, если они появятся, и отвечать на многочисленные вопросы, которых всегда и у всех возникает предостаточно. Линда из Индонезии, великолепно говорит по-английски. Я на английском могу только головой кивать и то не впопад. Поэтому Людмиле, как сейчас принято говорить, носителю русского языка, а заодно и английского, досталось все мое словоблудие. Эти два ангела-хранителя в белом по первому звонку, а то и без оного, в любое время суток возникали из ниоткуда, помогали, чем надо, и исчезали в никуда. Просто фантастика на яву.

Электрокар доставил меня к месту проживания. Любезный молодой человек распахнул дверь необъятного бунгало и стал водить меня по его закоулкам, показывая и объясняя на понятном только ему английском языке, где что находится и в какие кнопки надо тыкать, чтобы управлять всевозможной бытовой техникой. Уточнив у парня кое-что на понятном только мне русском языке, я вручил визави заслуженный доллар и он, с благодарственной улыбкой, растворился на просторах атолла. После проведенной международной беседы на встречных языках, было принято решение о более тщательном изучении предстоящего места пребывания, а именно – бунгало № 256. Это того заслуживало

Типовое бунгало №256. Первая мысль, приходящая на ум в указанном помещении: «Кажется, я выиграл конкурс в известном телешоу «Если хочешь стать миллионером» и вложил все деньги на проживание в этом номере». Площадь 150 квадратных метров – в аккурат в два раза больше, чем моя трехкомнатная двухэтажная квартира в горячо любимом мной городе Санкт-Петербурге. Кровать. Ее необъятные белоснежные просторы навевают мысли о манящих бескрайних снегах Сибири, зовут окунуться в прохладные простыни, доползти до полюсов подушек и, если ты не один, в лучших русских традициях, от души, накувыркаться в этом чистейшем накрахмаленном снегу. Обходя этот плацдарм любви и сна по кругу (стены у бунгало круглые), попадаешь в такой же круглый и огромный, как и бунгало, двор. Частично он сверху перекрыт, защищая от возможного дождя в ненастье и образуя теневое пространство в жаркую погоду, а остальная часть находится под горячим солнышком днем и яркими экваториальными созвездиями ночью. Не знаю, даже, как и назвать сей дворик. Что-то вроде комплекса ванно-банного релакса. Такой, вот, санузел на открытом воздухе, если говорить по-простому. На территории этого санитарно-гигиенического пространства - можно и так сказать - висит мягкий диван-качели на цепях, приведший меня в восторг (нигде и никогда не видел ничего подобного в местах данного назначения). Напротив столь чудного предмета мебели вальяжно развалилось джакузи с «миллионом» блестящих никелированных ручек, тумблерочков, массажных насадок и, что не маловажно, маленьким сиденьецем, которое запросто может быть использовано в качестве небольшого сервировочного столика. Огромный душ на травке, прозрачная душевая кабина под крышей, пара милых умывальничков, возле которых на столиках бесконечное число пузыречков, коробочек, пакетиков, вплоть до столь необходимых мне предметов личной женской гигиены. Пушистые белые халаты желают взять тебя в свои объятия, скромно висящие курточки и зонтики на случай дождя, как бы говорят: «Мы все равно не понадобимся, побудем тут с краешку чуточку, если Вы не возражаете…», рулончиков полотенец разного калибра хватит на роту солдат на неделю вперед в период интенсивных полевых учений... Одним словом, всего богатства, обладателем коего я неожиданно стал, не перечислить. Ну и, естественно, все необходимые для мужского и женского организмов специальные устройства, без которых жизнь была бы не мила, сверкали первозданной чистотой в отдельном кабинете с прекрасным видом на небесную синь, солнце и звезды. Слегка ошарашенный я вернулся из царства Мойдодыра обратно в бунгало, где должен был царствовать Морфей. Пройдя еще раз по кругу, и оценив ассортимент мини бара и предлагаемого к использованию выставочного комплекса радиоэлектроники, мной, уже с хозяйским видом, были раздвинуты тяжелые портьеры, за которыми был слышен давно привлекающий внимание легкий рокот. За, во всю стенку, большущими, прозрачными, раздвижными дверями находилась веранда со столиком, креслами и диваном, усыпанным подушками, и, теперь уже мой личный на несколько дней, бассейн, площадью, как позже узнал, 21 квадратный метр, очистку и дезинфекцию коего заканчивала бригада из трех шоколадных парней, вылавливающих в нем последних оставшихся бацилл. А дальше, за бассейном, был воздвигнут балдахин на четырех столбах, под пальмовой крышей которого располагалось лежбище из мягких матрасов, валиков и подушек по типу, что встречаются во дворцах султанов на востоке. А за ним.… А за ним - белоснежный сахарный песок пляжа, цианового цвета лагуна и бесконечная лазурь океана, перетекающая в небесную синеву. Я был один…. Я был ОДИН на всем этом пространстве цвета и света! Ни одного человека, на сколько хватало глаз, ни одной живой души. Где-то в подсознании, на подкорке головного мозга, промелькнули гладиаторские бои за кусочек пляжного пространства в Крыму или на курортах Краснодарского Края, ночная приватизация лежаков, с использованием полотенец и полиэтиленовых пакетов, в Египте или Турции, предварительное, за месяц, бронирование из России топчанов под номерными зонтиками где-нибудь в мексиканском Акапулько…. А тут – один на всем белом свете, как в одной детской книжке. То, что я далеко не один, выяснилось немного позже, в ресторане. А пока я стоял на бархатном снегу кораллового песка, мимо проползал деловой рачок с ракушкой каури на спине, а у ног, ласкаясь, что-то нашептывали легкие, прозрачные океанские волны.

Вдоль берега, прячась в пальмах и какой-то тропической зелени, находились бунгало. Каждое было обозначено на песке своей парой пляжных лежаков. Они стояли рядышком, прижимаясь друг к другу и, казалось, держали друг друга за руки. Благодаря этому возникало некое своеобразное зонирование пространства: вот это твой частный кусочек пляжа возле твоего жилища, твоя зона отдыха с этой милой парой лежаков и ничья больше в этом мире. А дальше весь остальной берег, вся лагуна уже принадлежали всему отдыхающему человечеству острова. Как я убедился в последствии, такое не навязчивое, эфемерное, призрачное разделение пространства в реальности предотвращало пляжный хаос. Сколько бы не было у океана загорающих и купающихся, всегда казалось, что пляж, практически, пустой, весь в твоем распоряжении. Да и самого пляжа вокруг острова, его протяженность несоизмеримо больше, чем у большинства береговых отелей любого материка. Отсюда и простор, отсюда и пространство.

В последствии я узнал что, как и следовало ожидать, в отеле имеются и другие типы номеров. Из тех, что я видел, все классные, комфортабельные и уютные, в любом можно почувствовать себя помазанником Богини жилищно-коммунального хозяйства, покровительницы домашнего очага, если таковая имеется. Но особое место среди них занимают различные виллы на сваях над океаном. В этих королевских чертогах мне уже не хотелось быть помазанником. В них я ощущал себя, как минимум, капитаном современнейшей яхты, отправляющейся в кругосветное путешествие за приключениями или вождем полинезийского племени, организовавшего свой быт по самому последнему слову в стиле хай-тек. И еще запала в душу одна изюминка. Стеклянные лючины в полу некоторых бунгало на воде, через которые можно было наблюдать подводную жизнь и днем, сквозь кристальной чистоты воду, и ночью - в лучах подсветки. В тех номерах я бы непременно организовал себе не один час «половой жизни». В смысле посвятил бы это время, лежа на кровати или просто на полу, разглядыванию, видеосъемке и фотографированию через чудесное «половое окошечко» некоторых моментов бытия обитателей океана: неспешных черепах, суетливых рифовых акул, сумасшедшего цвета скорострельных Джек-рыб, деловых скатов и, Бог весть, еще кого.

Весь остров утопает в тропической растительности. Но это не амазонские джунгли, а, скорее, парк, в котором явно превалируют кущи мангровых пальм. И, гуляя по этим кущам, как в русской народной сказке: направо пойдешь - в ресторан попадешь, налево пойдешь – в бар забредешь, прямо пойдешь – кофейню найдешь, никуда не пойдешь – все равно накормят. И не удивительно. На таком, сравнительно небольшом островке, я насчитал одиннадцать, говоря на сленге советских времен, объектов общепита, не считая того, что и в номер могут доставить еду и вкусно накормить тебя в любое время суток. Объекты общепита – это, конечно, стилистическая фигура. Каждый бар, ресторан и ресторанчик индивидуален и неповторим. Все, естественно, за тот небольшой срок пребывания на острове мне посетить не удалось. Если бы это случилось, то, при посадке в самолет, перевес следовало бы проверять не в багаже, а во мне, что оказалось бы крайне удручающим фактом. Тем не менее, в пяти из одиннадцати привлекших меня гаванях гастрономических изысков, я успел отшвартоваться и вкусить предлагаемые яства и разносолы.

Находясь на острове в самом, что ни на есть море-океане, сказать о том, что с морепродуктами здесь все в порядке – ничего не сказать. Практически в любом «кормящем» заведении отеля можно отведать вкуснейшие, пикантнейшие, необыкновенным образом приготовленные, многочисленные блюда из свежайших даров моря. Даже мне, человеку, с детства, практически, не потребляющего рыбу и, тем более, иные продукты из морских пучин, а в поездках пробующего все это из любопытства и возникающего самоедства (как же так, быть здесь и не попробовать на вкус местной экзотики, может больше уже никогда и не придется, всю оставшуюся жизнь жалеть будешь!), понравились очень многие блюда из океанской флоры и фауны. Ну а для фанатов морской пищи или просто любителей - на острове рай и праздник живота. Можно даже самому наловить рыбешки, а тебе помогут приготовить ее на любой манер

В центре острова расположен главный ресторан отеля «Iru Buffet Restaurant». Как правило, все главные рестораны всех отелей в мире – «шведский стол». Думаю, что «шведских столов» по белому свету больше, чем самих шведов в Швеции. «Iru» - не исключение. Только, вот, то, что у нас называют «шведским столом», в большинстве стран мира называют буфетом, что и отражено в названии заведения. В этом-то «буфете» я и понял, что остров вовсе не малолюден, как это показалось в начале на территории отеля и пляже, что это не вотчина для Робинзона с подоспевшим Пятницей, а пользующийся популярностью, заполненный отдыхающими практически до отказа кусочек тропической суши в океане неподалеку от экватора. Большая часть столиков и во внутренних залах и на террасах были заняты, кто-то, оттрапезничав, уходил, кто-то являлся с целью пополнить иссякший энергетический запас организма. Столпотворения, как в Вавилоне не было, но смешения языков хватало. Причем добрая четверть посетителей говорила на русском. Ежедневно и я там был, причем, как и положено, почти по канонам русских сказок, и мед ел, и пиво пил, и по усам текло и в рот попадало. И кухня не надоедала вовсе, потому, как она постоянно менялась на любой вкус: то национальная мальдивская, то интернациональная европейская, то азиатская.

Став завсегдатаем главного ресторана, я не имел права не посетить и главный бар на острове, я просто обязан был это сделать. Хлебнуть чайку, выпить чашечку кофе, отведать коктейлей, составляемых по рецептам со всего света, потянуть через соломинку только что выжатый сок, насладиться видом на лагуну, сидя на берегу, где океан растворяется в коралловом песке (бар так и называется «Waters edge» - что-то вроде «Кромка вод», о своем зачаточном английском я уже говорил), послушать хорошую музыку, покачаться в гамаке прямо в замершем, притихшем океане, расслабиться утром или днем в вожделенном тенечке под сенью пальм, заворожено рассматривать экваториальное звездное небо вечером – иногда доставляет неописуемое удовольствие, думаю, любому человеку, даже такому непоседе, как я. Вечером в баре желающим можно потанцевать. Одним словом, рекомендую, когда доберетесь до Иру Фуши.

Мой ангел-хранитель Людмила (людям мила – какое славное имя!) еще в первый день пребывания на острове советовала побывать в двух заведениях с бассейнами. Глубоко не прав тот человек, который не слушает своего ангела-хранителя. Бесконечное число раз убеждался в этом. Поэтому, не желая быть ослушником, в один добрый час, я направил свои стопы и бороду в сторону, играющего в прятки в густой зелени удивительных деревьев, бара c бассейном «Reflections», что по-русски означает, как выяснилось из словаря, «Размышления». Подумать всегда есть о чем. Но там, куда я попал, думать совершенно не хотелось. Хотелось созерцать. Ослепительная на солнце, как ртуть, недвижимая поверхность бассейна плавно перетекала в зеркало океана, уходящего в небо. А небо растекалось в бесконечность, заключая в свои объятия и убаюкивая тебя здесь, в зеленой дымке обрамляющих бассейн причудливых растений. Откуда-то из небытия выплыла жемчужная улыбка с огромными черными глазами и грациозными движениями фокусника-факира наполнила бокал янтарным пивом, расставила мозаику закусок и коктейлей, и растворилась, аннигилировалась в пространстве без выделения какой-либо энергии, нарушив все известные на сегодня законы физики. Я на пол шага приблизился к нирване, при этом с пивом, закусками и авторскими коктейлями...

Бар «Fluid». «Жидкость», «Текучесть», «Изменчивость» и еще целый ряд значений перевода названия бара. Основное значение – «Жидкость» - я бы, не задумываясь, отверг. Бар «Жидкость» звучит, мягко говоря, нелепо. С точки зрения оформления, антуража наиболее соответствует «Текучесть». Бассейн, как маленькое озеро, или небольшой отрезок речки, расположен в лесном (ну, конечно же, парковом) массиве. Его темные воды, кажется, периодически, возможно от легкого ветерка, начинают рябить и течь, как будто появляется течение, в них хочется окунуться, погрузиться в их прохладу, что многие посетители с удовольствием и делают. Для Мальдив, купающихся в океане, но не имеющих своих речек и озер, это экзотика. Поэтому мальдивский персонал, как мне показалось, очень любит это место.

Вот в эту «текучую изменчивость» я и пришел однажды пообедать. Меню, как съестного, так и напитков, было соизмеримо по объему с первым и вторым томами незабываемого произведения Л.Н.Толстого «Война и мир». Листая эти кухонные реестры минут двадцать, я удивлялся, как такие знакомые латинские буквы могут складываться в совершенно незнакомые и непонятные слова. После этого попросил меню на русском языке. Теперь я удивлялся тому, что ставший понятным текст мне, абсолютному дилетанту в гастрономии, ни о чем не говорит. С тем же успехом можно было читать на любом другом языке мира. Все это время обслуживающий персонал терпеливо ждал заказа, думая, наверное, что нарвался на гурмана, который никак не может определиться со своими деликатесами. Поэтому я с умным видом потыкал пальцем в разных разделах, типа салаты, супы, мясные блюда, и пятерней подирижировал в меню напитков. Принесенное повергло меня в шок. Нет, все было очень красиво оформлено и украшено, идеально подано, все было очень-очень вкусным, но…. Но порции, количество еды на блюдах превзошло все мои ожидания. Этого должно было бы хватить на роту бравых гренадеров в петровские времена, а салатом можно было бы обеспечить фермерское хозяйство по разведению кроликов в течение недели. К концу трапезы я чувствовал себя Колобком и не понимал, как он умудрился и от бабушки уйти, и от дедушки уйти….

Нельзя объять необъятное. Нельзя, к сожалению, везде побывать, все увидеть, всего попробовать. Жизни не хватит. Но стремиться к этому, наверное, следует, если интересно и если есть такая возможность. Это я не о еде. Так, малюсенький кусочек своих взглядов на жизнь, частица жизненного кредо. А что касается кухни на Иру Фуши, то тут и Александр Панаев не справился бы. Есть такой журналист. Его посылают в разные страны мира с одной целью: знакомиться самому и знакомить телезрителей с национальной кухней страны пребывания. То есть, ездит упитанный мужик со своей съемочной группой по всему миру и активно потребляет местные экзотические блюда, а нам рассказывает, как «это» приготовить из, как правило, несуществующих у нас ингредиентов и каково «оно» на вкус. Так вот, на Иру Фуши группе Панаева пришлось бы потрудиться. Кроме тех баров и ресторанов, о которых я рассказал ранее, на острове, прямо над водой, парит ресторан «Flavours» («Ароматы»), где к азиатскому меню предлагают прекрасные вина из Винной Галереи (о ней чуть позже), на разноуровневых платформах, как на палубах океанского лайнера, над океаном плывет средиземноморский ресторан «The trio» («Трио»), в ресторанчике «Bamboo» («Бамбук») можно полакомиться китайской, японской, индийской, тайской снедью и едой из других стран Азии, а в «Islander's grill» (я бы перевел это, как «Гриль островитянина», но не уверен) – потрясающем месте на океанском берегу – можно вдоволь наесться свежайшей мальдивской рыбой и другими дарами моря, приготовленными по высшему разряду.

Практически в любом из островных ресторанов и баров можно познакомиться с национальной кухней Мальдив. Она сложилась, используя традиции тайской, индийской и арабской кулинарии. Основу составляют рыба (главным образом тунец), рис, приправы и специи. Тем не менее, на удивление, меню местных жителей достаточно разнообразно. Уму непостижимо, во всяком случае, моему, как можно из совсем небольшого набора продуктов приготовить вполне приличный ассортимент разнообразных и вкусных блюд. Я говорю, естественно, о традиционной кухне. В наше время, когда появилась возможность более просто и дешево импортировать продукты питания, нежели в былые времена, расширились и кулинарные изыски населения.

Своих ни пахотных, ни заливных, да и ни каких других земель, на коралловых островах Мальдив, практически, нет. Растут кокосовые пальмы, в меньшей степени - ананасы, папайя, манго, кое-какие овощи. В океане в изобилии рыба и морепродукты. Вот, собственно, и все. Остальное – привозное. Из импорта для коренного населения, как я уже говорил, наиболее важными являются рис и всевозможные приправы и специи, которые, как и в большинстве азиатских стран, очень активно используются при приготовлении пищи.

Нигде больше я не встречал такого количества блюд на основе рыбы во всех возможных видах. Моей фантазии не хватило бы и на сотую долю, того, что я вкушал, видел или про что слышал. Перечислять – бесполезно, надо приезжать и пробовать. Лично мне больше всего понравились лепешки из тунца, пирожки с рыбой и специями, суп гарудиа из сухой копченой рыбы с рисом, лаймом и перцем чили, обжаренные рыбные рулетики и какая-то штуковина из рыбы и риса, которую надо есть руками. Кто-то, помню, расхваливал рыбный коктейль с луком, перцем чили, лаймом и кокосом, который пьют (или едят?) с местным хлебом, который тоже, похоже, пекут из рыбы. Не ел, врать не буду. А еще население Мальдив очень любит жевать орех пальмы арека с листьями бетеля, гвоздикой и лаймом. На десерт употребляются сладкий чай с молоком, различные сладости, изготовленные из кокосового ореха и продукты, получаемые из пальмового сока или пальмового молока. Одним словом, лучше один раз пожевать, чем сто раз об этом услышать. М-да…. Вот тебе я и не любитель рыбы!...

Ну и еще о двух славных местечках. Первое – «Пузырчатая гостиная» («Bubble lounge»). Она очень уютная и действительно пузырчатая. Все там как-то пузырится, включая мебель, при этом, непостижимым образом, создавая праздничную и одновременно интимную, доверительную обстановку. В ней можно отведать более 50 видов лучшего в мире шампанского и отменных игристых вин (о большинстве марок я раньше только слышал и то не обо всех). В «Пузырчатой гостиной» - подают пузырящиеся, играющие напитки, проникающие в каждую клеточку твоего организма, в твое сознание и подсознание мириадами веселящих, радующих душу малюсеньких пузырьков. И «напузырившись», ты выходишь из гостиной немного более счастливым, чем был до этого. А почему бы и нет?!

И, наконец, несколько слов о «Wine cellar» - «Винном погребе» или, как его еще называют на острове – «Винной галерее». Это, действительно, уникальное место для Мальдив, где действует, вне отелей, строжайший сухой закон. Усилиями всего двух-трех человек в Иру Фуши собрана коллекция из более чем 6000 марок отборной алкогольной продукции со всего мира. Вот туда, естественно, я не преминул попасть. Шикарный зал, чем-то слегка напоминающий погреб в замке какого-нибудь герцога, изысканная обстановка, вдоль стен не одна сотня бутылок, посередине великолепно сервированный стол. Нас встречает сомелье. Вот тут я испытал в некотором роде шок. Ожидал увидеть этакого, с иголочки одетого, с галстуком-бабочкой, слава Богу, если не в цилиндре и фраке, ментора, готового учить и обучать непросвещенный народ правильно потреблять спиртные напитки. Что увидели мои глаза? Мои глаза увидели молодую, красивую, аккуратно одетую в белое девушку с милой улыбкой на лице. Она заговорила и уже через несколько секунд я, как самый послушный в мире ученик, заворожено, с открытым ртом слушал, узнавая уйму нового и интересного из этой, до селе, практически, неизвестной мне области знаний. В ее чудной головке, в расположенных там ячейках памяти, хранились, по-видимому, как минимум, все знания Академии виноделия. Периодически мы пригубляли то один, то другой божественный напиток, а она не указывала нам, что мы должны почувствовать, а скорее спрашивала нас о наших ощущениях, незаметно подводя к правильному восприятию вкусовых оттенков дегустируемого вина. И еще, как выяснилось в последствии, эта скромная девушка-сомелье и была одним из подвижников и создателей замечательной коллекции винной галереи в отеле Иру Фуши.

Конечно (к сожалению или нет?), все 6000 с лишним марок отборной алкогольной продукции мне в тот вечер попробовать не удалось, но уходил я, все равно, счастливый, наполненный новыми знаниями и прекрасными винами.

Не хотелось, чтобы кто-то подумал, что, вот, приехал человек за тридевять земель только есть, пить и спать в номере-люкс, поближе не мог найти стол да кров. Упаси Боже! Как говорят не хлебом единым живы. Это так по тексту выглядит. На самом деле я успел и накупаться, и загореть, заняться снорклингом и наиграться в настольный теннис, сходить на катере на соседний остров в мальдивскую деревню и посетить СПА, да и много еще чего успел, благо такие возможности на острове есть.

Будучи по одному из своих образований профессиональным массажистом с многолетним опытом, раз, уж, зашла речь о СПА, не могу не коснуться, хотя бы чуточку, местного учреждения данного профиля. Как мне стало известно, некоторые приезжают в Иру Фуши со всех уголков мира специально, чтобы попасть туда и пройти курс тех или иных процедур. Сам я посетил его только один раз: уж больно хочется охватить как можно больше всего за коротенький срок пребывания. Но познакомиться с предлагаемыми услугами сумел, послушал отзывы соотечественников. В этом центре, действительно, собраны методики и практики лечения и оздоровления со всего мира, работают обученные специалисты высокого класса. Тут тебе и восточная медицина, и индийская аюверда, ароматерапия и гидротерапия, йога от индусов, и шиацу из Японии, китайская тай чи, и корейская су-джок терапия, тайский массаж и просто обычный, классический, релаксационные зоны и бассейны, паровые бани и сауны, джакузи и Бог весть еще что, до чего я не дошел, список можно продолжать. Даже для детей есть массажи с шоколадом и фруктовые обертывания, что для меня, массажиста, было новостью необыкновенной. Ну и СПА-кафе, про которые я никогда раньше и не слышал. Наверное, они только там и есть.

Сам СПа-комплекс представляет собой закрытый городок, утопающий в тропической зелени внутри острова. Всюду вода: каналы, заводи, водопадики и фонтанчики, очень благотворно, успокаивающе и расслабляюще-действующие на тебя, пока гуру ведет Вашу персону к требуемому павильону. Стыдно признаться, но я до того расслабился, что при переодевании перед массажем в отдельной комнатке, где предлагается кое-какая специальная галантерея для процедуры, долго не мог разобраться, где там женские причиндалы, а где мужские.

Мой гуру оказался милой, стройной, хрупкой женщиной с крепкими руками и ласковыми ладошками. Честное слово, я очень хотел оценить, как специалист, массаж, но у меня ничего не вышло. Буквально через минуту-другую я погрузился в сладкую дрему, уплыл в поднебесье, кажется, слегка захрапывал и с трудом понимал, когда меня просили куда-то переворачиваться на незнакомом мне языке. Полет продолжался час, после чего я выплыл в окружающую действительность в полузабытье и был сопровожден своей феей в небольшую беседку, где она предложила мне какой-то божественный напиток, показавшийся тогда амброзией. Может быть, чай, может быть, сок, а может быть, нектар…

Все хорошее когда-то заканчивается. Я шел по деревянной мостовой к кораблику, стоящему на вечном приколе, – залу ожидания для убывающих с острова. В ожидании своего желтенького самолетика смотрел и слушал, как один из менеджеров отеля проводит тренинг с обслуживающим персоналом. Все происходило непринужденно и весело, все улыбались, смеялись, а то и попросту хохотали, начиная от менеджера и видеооператора и заканчивая уборщиком. Персонал выстроился в шеренгу вдоль мостков, оператор и менеджер подходили к каждому по очереди и просили поприветствовать виртуального гостя острова. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, тренинг был посвящен обучению УЛЫБАТЬСЯ и ПРИВЕТСТВОВАТЬ!!! Улыбаться нам и приветствовать нас, прибывающих на атолл Нуну, в отель The Sun Siyam IruFushi Maldives, чтобы с первых секунд мы почувствовали себя дорогими гостями, которых здесь ждут, чтобы с первых шагов по острову у нас было хорошее, радостное настроение и начался праздник.

Я стоял и улыбался вместе с ними, а потом стал так же заразительно хохотать, как и эти добрые парни, когда у них что-то выходило не так.

Впереди меня ждал Атолл Южный Мале с островом и отелем «Олувели». Помните?! На Мальдивах 26 атоллов, 1190 островов. Есть, что еще посмотреть.

Алексей, 29 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>

Фотографии отеля.

Iru Fushi Resort Spa 5*
Фотографии отеля Iru Fushi Resort Spa 5*

Другие отзывы об отеле Iru Fushi Resort Spa 5*

Смотрите также:
Что это за место?