ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

С какими опасностями можно столкнуться в Польше?

Страны / Отдых в Польше / Вопросы туристов
Руслан:

Я понимаю, что Польша это европейское государство, но не думаю, что там все в полном порядке с безопасностью. С какими неприятностями мы можем столкнуться? Чего вообще ожидать в негативном плане?

Ответы туристов:
оценить

Если говорить о том какие подводные камни ожидают туристов во время посещения Польши, то начать наверное надо с таможни. Не стоит забывать о том что необходимо вносить в декларацию деньги, ценности и все средства которые в сумме превышают десять тысяч евро.

На ввоз алкогольных напитков в Польше существуют следующие ограничения — крепкие алкогольные напитки не более одного литра, вино не более двух литров, пиво не более пяти, сигареты не свыше двухсот штук и как ни странно духи не более пятидесяти миллилитров. За нарушение всех этих правил в Польше существует и финансовая, и уголовная ответственность.

Находясь в Польше следует ни в коем случае не забывать о том что поляки являются очень религиозным народом и поэтому не стоить даже шутить на эту тему, а тем более каким-либо образом оскорблять чувства верующих. Если же совершите такое действие то можете нажить себе кучу неприятностей вплоть до разбирательств с полицией.

Есть еще один существенный нюанс о котором вы должны помнить во время проживания в гостинице здесь категорически запрещается выносить продукты со шведского стола. За нарушение этого предусмотрен даже серьезный денежный штраф. И еще- администрация гостиниц не несет ответственности за сохранность личных вещей постояльце в номерах. Если у вас вдруг что-то пропадет, то учтите что все розыски вы будете вести сами и за свой счет.

При посещении костелов в Польше надо обязательно одеваться в закрытую одежду. И во время нахождения там старайтесь делать то же самое, что и делают поляки. Не обязательно также вставать на колено но и не стоит бежать внутрь впереди всех. Фотографировать в костелах можно, но при этом не следует использовать вспышку.

Как и во многих других европейских странах в Польше так же не следует ходить по велосипедным дорожкам. Они как правило выделяются черным, коричневым или красным цветами. В Польше к велосипедистам относятся с большим уважением, поэтому в случае какого-нибудь происшествия велосипедист как правило всегда оказывается прав.

Если вы путешествуете по Польше на собственном или арендованном автомобиле, то обязательно должны иметь при себе гражданский паспорт и технический паспорт на автомобиль. За рулем в Польше запрещается использование антирадаров и разговоры по мобильным телефонам.

Также в Польше существует строгий запрет на распитие спиртных напитков и курение в общественных местах. В случае нарушения придется платить штраф. Если заказываете в Польше такси, то следует помнить что здесь не принято оставлять на чай. Водитель обязан вам выдать всю сдачу до копейки.

В общественном транспорте билет на проезд лучше покупать заранее, потому что у водителя он будет стоить дороже. Компостировать талоны следует сразу а не как у нас до следующей остановки. Не забывайте также оплачивать свой багаж.

В ресторанах, кафе и барах Польши принято оставлять чаевые официантам, но четких границ они не имеют. Польские супермаркеты работают в стране по-разном. В основном это зависит в городе какой величины они находятся. Но практически в каждом таком супермаркете для того чтобы взять тележку надо обязательно вставить монетку в один или же два злотых. Когда будете возвращать тележку на место, монетки вернутся к вам обратно.

В общем можно сказать что в Польше в целом очень лояльно относятся к туристам, просто следует вести себя нормально, не нарушать принятых тут правил и почаще улыбаться. Тогда вам будет обеспечено отличное настроение.

Elena
оценить

Ваши опасения не беспочвенны, в Польше есть определенные проблемы с безопасностью, но назвать ситуация критической нельзя. В первую очередь стоит обратить внимание на карманников, которых больше всего в крупных городах. Будьте внимательны в общественном транспорте, на площадях, возле популярных туристических мест.

Время от времени случают случаются конфликты на национальной почве. Но самыми агрессивными считаются футбольные ультрас, которые нередко совершают тяжкие преступления. При встрече таких молодых людей желательно не заводить разговоры на политические, национальные, а тем более футбольные темы.

Одним из самых неблагоприятных в криминогенном плане является Варшава. Но кроме криминала в этом городе есть проблемы с питьевой водой, а также с некоторыми заведениями общественного питания. В частности в польской столице не рекомендуется кушать в передвижных китайских киосках, так как есть вероятность подхватить кишечную инфекцию.

Элла
оценить

Польша представляет собой достаточно безопасное государство, если взять статистику по убийствам и самоубийствам. Не стоит связываться с подозрительными типами, футбольными фанатами, местными националистами и гулять в темноте где попало. Могут быть различные разводки для туристов при обмене валюты. Некоторым туристам не нравится количество бомжей в городе, а другим размеры штрафов за различные нарушения.

В целом, в Варшаве можно провести время в прогулках по музеям. Архитектура в городе уступает Кракову, так как все было восстановлено после 1945.

Алексей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Польше:
Пешеходная экскурсия по историческим достопримечательностям Варшавы.
Пешеходная экскурсия по центру Варшавы с посещением кварталов Muranów, Mirów, Wola.
Пешеходная экскурсия в музей, посвященный польскому композитору Фредерику Шопену.