ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Вьетнам 2017, каким мы его увидели

Страны / Отдых во Вьетнаме / Нячанг / Рассказы туристов

В последнее время мы с женой выбирали для отдыха Азиатские страны — Китай и Таиланд. 2017 год не стал исключением, мы отправились во Вьетнам. Теперь мы можем сказать: Asia is in my heart. Любовь пришла практически сразу, как мы прилетели в Нячанг. Она нахлынула вместе с гигантскими волнами, которые мы увидели. Это был январь 2017.

Жили мы на севере города и нисколько об этом не пожалели. Хотя, когда покупали путевки, долго сомневались и бывало даже склонялись к центру, но выбрав отель CHAU LOAN, остались довольны. Он расположен в 5 минутах ходьбы от рынка Vinh Hai Market (Северный рынок) и в 10 минутах от пляжа. Здесь, на севере, по сравнению с центром, более дешевая еда (например, суп PHO BUN BO стоит 20 000 — 30 000 донгов (60–90 р.), кокос — 15 000 донгов (45 р.), обед из риса с мясом/морепродуктами — 60 000 донгов (180 р.), относительно чистый пляж и намного меньше мотобайков. Из минусов только наглые воришки, которые могут сорвать твою сумку. С нами такого благо не приключилось. Также хочу отметить, что с севера вы легко можете добраться в любой конец города. Тут вам в помощь или общественный транспорт- проезд стоит 7 000 донгов (21 р.) — или мотобайк, который выйдет в 120 000 донгов за сутки (360 р.).

А теперь более подробно, что же мы увидели в этой удивительной стране и за что ее так полюбили.

1 день

Заселившись в отель, мы отправились в поисках еды. Мы любим есть местную пищу, поэтому все рестораны сразу же не прошли наш food-контроль. Наш голодный взгляд упал на уличные кафе, где столы располагаются прямо на дороге, а сидите вы на детском стульчике и поглощаете местный супец всего за 20 000 донгов (60 рублей). Вместе с супом вам подадут различную зелень, соусы и приправы, а также бесплатно нальют чай, не запрещается приносить свои напитки. Ну разве не красота?!

Многие боятся таких кафешек, переживая за антисанитарию, но поверьте, все местные питаются только здесь. А кто станет травить своего собрата. Наши желудки за время отпуска ни разу не доказали обратного. Кстати, использованные салфетки, мусор, сигареты можно кидать на пол. Потом за вами все уберут.

В одной из таких кафе мы познакомились с ребятами из Питера, они рассказали нам много полезного, за что им большое спасибо.

Далее мы прогулялись до Северного рынка. Было уже достаточно поздно, и он был закрыт (рынок работает с 6:00 до 18:00, но за пару часов до закрытия выбор уже скудноват), но нам повезло — поблизости сидели несколько вьетнамок и продавали фрукты. По ценам, манго — 20 000 за кг (60 р.), сахарное яблоко — 40 000 за кг (120 р.). Мы остались довольны.

2 день

Утро второго дня встретило нас двойной радугой. К слову о погоде, за все время пребывания небольшой дождь шел в день прилета, на четвертый день — самый сильный, и в день отлета снова заморосило. В остальные дни было либо облачно (мы успели посетить все достопримечательности и не обгореть), либо солнечно.

С утра мы решили искупаться в море. Кстати, если прийти на пляж рано утром (часов в 5:00 — 6:00), то можно увидеть, как вьетнамцы делают зарядку на берегу, а также — баржи рыбаков (на севере волны меньше, поэтому здесь неплохое место для швартовки суден). Добираются рыбаки от барж до берега и обратно на импровизированных лодках.

Вдоволь накупавшись, мы отправились смотреть сад камней, который прилегает к правой части северного пляжа. Вход стоит 22 000 донгов (66 р.) с человека. За эти деньги мы еще побывали на шоу музыкантов. Играют ли они по времени или только для экскурсий, как та, которая также попала на данное выступление, выяснить не удалось.

Сам сад камней нам понравился, хотя если объяснять, что это такое. То можно сказать так — груда камней, хаотично выброшенных на мыс берега.

На одном из камней вы можете увидеть отпечаток лапы дракона. И далее должна идти легенда о любви феи и дракона, но мы не будем ее рассказывать, легенда есть на просторах интернета.

После сада камней мы отправились к Чамским башням По Нагар. Они находятся рядом, это расстояние мы прошли за 15–20 минут. Вход в Чамские башни платный — 22 000 донгов (66р.) с человека.

Народу, как и у любой другой известной достопримечательности, было много. Ситуацию усугубил китайский новый год, который в этот раз выпал на ночь с 27 на 28 января, но о нём чуть позже. Порой, чтобы сделать хороший снимок, приходилось ждать некоторое время. Иногда терпения не хватало.

Но все минусы компенсировали прекрасные виды и чудо-кокосы у выхода. Секрет в том, что в них добавлен желатин, и их можно есть ложкой. Больше нигде такой сладости мы не нашли, подозреваем, что это фирменный деликатес местного умельца. Стоит такой кокос 25 000 донгов (75р).

Если захотите поискать такой кокос в другом месте, то по-вьетнамски он называется так:

Время уже близилось к обеду, а нам нужно было успеть попасть еще в одно место — Пагода Лонг Шон, которая находится западнее центра города. От Чамских башень до нее можно добраться либо на такси, либо на автобусе, доехав до Кафедрального собора, а потом пройдя пару километров пешком. Мы выбрали второй вариант и сразу же столкнулись со сложностью — поиском автобусной остановки. Это стало целым квестом. Оказывается, остановка выглядит следующим образом:

Все что ее отличает от любого другого места — это знак (в нашем случае желто-синего цвета). Сам рейсовый автобус выглядит следующим образом:

Добравшись до комплекса с пагодой, мы увидели следующее:

Кульминацией второго дня стал ужин из морепродуктов в одной из кафешек на севере Нячанга. В меню были свежие креветки, устрицы и крабы. Всё же, лучше такие лакомства есть в таких ресторанах, где вы платите за вход и едите, что хотите и сколько хотите, выйдет дешевле.

3 день

На третий день у нас был запланирован обход оставшихся достопримечательностей Нячанга. Это Кафедральный собор и Лотос.

Сам Лотос стоит на центральной площади, которая граничит с парком Горького и городским пляжем. В парке нет ничего особенного лишь необычно подстриженные деревья, ну и толпы туристов.

В парке много кафешек, но они дорогие. Там мы, кстати, впервые увидели жареного крокодила. Кстати, во Вьетнаме, самое дорогое мясо — мясо собаки, а самое дешевое мясо — мясо крокодила (так как в крокодиле ценится только его кожа).

Еще одно место, которое стоит посетить недалеко от Лотоса, — это галерея картин из шелка.

При галерее есть магазин одежды из шелка.

Если вы сомневаетесь идти ли в галерею, мы скажем идти, удивительная красота, при этом бесплатный вход.

Завершился наш день как раз тем рестораном, про который рассказывали ранее, где заплатив за вход 250 000 донгов (650 р.), вы отъедаетесь. Еда жарится на углях прямо у вас на столе, готовишь либо сам, либо официант. Кстати, этот ресторан располагается в 10 минутах ходьбы от нашего отеля.

4 день

Четвертый день выдался дождливым, поэтому мы взяли в отеле в аренду байк и поехали на горячие источники.

Вначале скажем об аренде байка, стоимость аренды в сутки составляет порядка 120 000 — 150 000 донгов (350–450 рублей). Чтобы не было проблем с полицией, достаточно быть в шлеме, не нарушать скоростной режим (в городе не более 40 кмч) и быть трезвым за рулем. В остальном переживать не стоит. Единственное, чего стоит бояться, — это попасть в ДТП, так как виноват в данном случае будет тот, у кого нет Вьетнамских прав, то есть, ты. Международные права не помогут, котируются только вьетнамские права.

Теперь о грязевых источниках, их несколько в Нячанге, мы выбрали Thap Ba. Стоимость входа варьируется, мы взяли посещение холодных грязей и самих источников за 180 000 (540 р.) на человека, теплые грязи и те же источники уже обойдутся в 550 000 донгов.

Сам комплекс не большой, в стоимость абонемента входит 20 минут в грязевой ванне, 15 минут в теплой минеральной ванне, душ Шарко, а дальше все без ограничения по времени — небольшие водопады для массажа тела, джакузи с прохладной водой, лежаки, а также большой бассейн с горячей минеральной водой. После всех этих процедур кожа становится как у младенца.

Вдоволь накупавшись и наотдыхавшись, мы поехали на водопады БаХо, которые находятся севернее Нячанга, в 40 км от города.

Всю дорогу нас сопровождал сильный дождь, но по приезду на место дождь, как по заклинанию, исчез, позволив нам с комфортом погулять по парку. К сожалению, из-за непогоды, поток воды сильно увеличился и стал грязным. Ниже фотографии водопада в нормальное время и то, каким мы его увидели.

Понятно, что ни о каком купании в водопаде речи не шло, но мы увидели в этом другую сторону монеты — много ли людей видели водопад таким, каким увидели его мы J Сила стихии, конечно, поражает…

Вернувшись в город уставшими и промокшими до нитки, мы решили сделать себе подарок и отправились в массажный салон. Еще на Грязевых источниках мы познакомились с Екатериной из Санкт-Петербурга, которая посоветовала нам хороший салон, где за 170 000 донгов (500 р.) делают массаж всего тела с маслом кокоса, с маской из алое для лица и горячими камнями. Длится это удовольствие 60 минут, а сам салон находится слева от отеля StellaMaris (над входом натпись Coca-Cola).

Недалеко от массажного салона находится Ночной рынок, поэтому после массажа мы туда и отправились. На любом рынке азии нужно торговаться, очень хорошие скидки можно выпросить, если покупать сразу несколько вещей.

5 день

Следующие два дня мы провели в провинции Даклак. Вся программа была заранее прописана экскурсоводом, поэтому нам оставалось только не отставать от него и внимательно слушать рассказ.

Примечание: экскурсию брали в Марок-тур (их легко найти «ВКонтакте»), было круто.

Дорога до провинции составила около 5 часов, по пути мы сделали остановку около горы «Матерь слонов», представляющая из себя застывшую лаву.

Добравшись до города Льен Сон, нас заселили в «эко-отеле» (как его позиционируют) на берегу озера Лак. Оставив ненужные вещи, мы отправились кататься на слонах.

Трасса, по которой шел слон, вначале была проложена по дороге вдоль озера, а затем и по самому озеру. Глубина была не большая, слону хватало его роста, но нас уверили, что в случае чего, слон может и поплыть.

После катания на слонах мы пошли смотреть быт местного племени — Мнонгов, а также уже засеянные рисовые поля.

Вечером нас ожидал концерт местного племени, а также дегустация местного спиртного напитка.

6 день

Утро второго дня в Даклаке началось с посещения Виллы императора Вьетнама Бао Дая.

Кстати, на данной Вилле можно даже снять номер.

Второй большой остановкой перед дорогой в Нячанг стал водопад Драй Нур и его окрестности. Когда-то в этом месте произошел тектонический разлом земной коры, после чего отчетливо стало видно огромную плиту вдоль всей протяженности водопада.

Вернувшись в город, мы снова взяли в прокат мотобайк и отправились к Лотосу встречать китайский новый год. На площади была установлена сцена, на которой выступали местные исполнители и актеры. Кстати, из того что услышали и увидели, нам понравилось, как поют местные мужчины. А вот их спектакль — странное действие. Язык непонятен и ничего непонятно. Хотя, когда смотришь наши постановки, все понятно и без слов.

Мы, ничего не поняв, отправились смотреть ночное море и пить свежевыжатые коктели.

Новогоднего салюта, как это бывает в других странах, мы не увидели. Пробив полночь, вьетнамцы просто стали расходиться с площади, как будто ничего не произошло. На проезжей части как был автомобильный коллапс, так он и продолжился.

7 день

Еще будучи в России нас уверяли, что первые 2–3 дня после наступления китайского нового года не будет работать большая часть заведений и туристических мест. Исключением был парк развлечений Винперл, куда мы с утра и отправились. Добраться до парка, который находится на острове, можно по самой длинной канатной дороге в мире (ее длина более 3000 метров). На территории парка есть всевозможные аттракционы, аквапарк, океанариум, свой пляж, шоу музыкальных фонтанов, зал с игровыми автоматами, рестораны и даже гостиничный комплекс.

По дороге обратно в отель с нами произошла маленькая неприятность — в байке закончился бензин. Нам потребовался час, чтобы найти местного вьетнамца, который смог нам его достать (ближайшая от нас заправка была в 5 км, идти это расстояние пешком нам не хотелось). Нашим спасителем оказался администратор отеля, который за 50 000 бат (150 р.) любезно продал нам 1 литр бензина.

8 день

С самого утра день выдался солнечным, поэтому первую половину дня мы решили занять пляжным отдыхом, а вторую посещением рынка «Чо Дам». И если с первым никаких проблем не возникло, то рынок оказался по большей степени закрытым, сказался второй день китайского нового года. Но благо с десяток ларьков работало, поэтому для покупки сувениров этого хватило.

9 день

Еще с прошлого вечера этот день обещал быть насыщенным. Рано утром мы взяли байк и отправились в Пагоду «Тысяча скульптур». Сразу хотим сказать, что этот день мы провели не одни, а со старыми друзьями, Женей и Олей, которых не видели лет девять, так как они живут в Китае.

Пагода «Тысяча скульптур» находится в 30 км западнее Нячанга, на байке это расстояние с остановками для фотографий занимает чуть больше часа.

Вход в саму пагоду бесплатный.

Далее мы направились в еще одно знаменитое место, куда часто ездят экскурсии из города, — водопады Янг Бей. По пути мы остановились перекусить в одной из придорожных закусочных. Здесь же мы и поставили рекорд по стоимости супа — 15 донгов (45 р.) за порцию.

Сам комплекс Янг Бей — это пара небольших водопадов, в низовье которых можно покупаться и поплавать на плотах из бабмука, различные шоу, которые идут строго по времени, а также мини-зоопарк — вальеры с медвежатами, обезьянами, крокодилами, которых можно покормить, и страусами (на страусах за 50 000 донгов (150 р.) можно даже прокатиться). Здесь же можно увидеть поросячьи бега и петушиные бои, а также посетить горячие источники за отдельную плату.

На обратном пути мы также заехали в гипермаркет Big C, но ничего кроме еды на вечер в нем не купили, так как цены были на уровне цен в супермаркете рядом с отелем, а выбор сувенирной продукции оставлял желать лучшего. Мы там купили местную выпечку, и все переплювались.

10 день

На этот день у нас была запланирована вторая экскурсия с гидом — в Далат. Так как дорога в Далат проходила по горному серпантину, первой нашей остановкой стала смотровая площадка на вершине горы.

Отъехав от площадки несколько километров, мы остановились на плантации кофе.

Далее мы отправились в храм Линь Фуок, или как его еще называют — «бутылочный храм». Примечательно, что он весь покрыт осколками посуды.

Стоит заметить, что окрестности Далата усыпаны теплицами, которые в ночное время красиво светятся.

Следующей нашей остановкой стал Crazy House, который входит в десятку самых необычных домов в мире. Сам дом настолько тесно переплетается с природой, что даже некоторые лестницы и перилла сделаны из стволов деревьев. Также в доме можно снять комнату, но вам придется мириться с тем, что с утра к вам в окна начнут заглядывать любопытные туристы.

Следом мы отправились в сад цветов в Далате. Там красиво, но ничего примечательного в нем нет, разве что большая бутылка Далатского импортируемого вина.

Далее наш маршрут пролегал через водопад Датанла, где мы катались на электросанях.

Последней нашей остановкой перед дорогой в Нячанг был Водопад Пренн.

Погуляв по парку, мы отправились обратно в Нячанг. Отметим, что Даллат нам понравился. Это некая французская провинция. Но ехать сюда лучше самостоятельно, чтобы гулять по городу и наслаждаться. Даллат еще считают городом влюбленных, поэтому езжайте туда со своей второй половинкой сами на автобусе и гуляйте-гуляйте. Единственный минус — здесь нет моря, но есть горя.

11 день

Последний день перед вылетом мы посвятили пляжному отдыху и покупкой оставшихся сувениров. Здесь мы бы хотели освятить тему, что стоит привести из Вьетнама именно из продуктов.

1. Кофе и вьетнамские турки

Кофе можно купить на какой-нибудь экскурсии и с большой вероятностью выяснить по приезду домой, что оно и близко не то, что вы пробовали на дегустации, а можно купить кофе в обычном сетевом супермаркете, например, вот в таком.

Мы остановили свой выбор на кофе марки Me Trang, так как не раз пробовали ее в кафешках с аналогичным названием. Стоимость данного кофе варьируется от 100 000 до 175 000 донгов (350–500 р., в зависимости от вида.

К кофе сразу стоит купить местные турки для заваривания того самого кофе. Размер турок может быть разный, но как показала практика, по приезду мы пользуемся только маленькими, однопорционными. Лучше купить две маленьких, чем одну большую.

2. Какао

Одним из продуктов, которого мы не привезли в достаточном объеме, стал какао. Его можно также купить в одном из супермаркетов, по стоимости, около 75 000 донгов за пачку в 500 г.

3. Соусы

Одной из находок стали соусы салатового и оранжевого цветов, которые продавались все в том же супермаркете. На вкус они довольно острые и имеют свой неповторимый вкус.

4. Фрукты

Не привести фрукты из Таиланда или Вьетнама — грех. Особо говорить здесь нечего, кроме как про тот же супермаркет, в котором можно купить корзинку для фруктов, которую пропускают в аэропорту, всего за 30 000 донгов (90 р.).

И в завершении еще пару слов о Нячанге

В Нячанге и его окрестностях определенно есть что посмотреть и есть чем удивиться. Здесь красивая природа, еще не опошленный местный колорит, красивое море, дружелюбные местные жители и недорогие цены.

Мы обязательно вернемся сюда снова!

Советуем ознакомиться с нашим другим рассказом:

Китай 2013, каким мы его увидели

Дмитрий, 05 апреля 2017

Комментарии:

ЧИТАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Дата публикации: 14 апреля 2017 - Автор: ОЛЬГА
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?