ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Абхазии купить хорошее вино?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Ангелина:

Из спиртных напитков пью только красное полусладкое вино. Что посоветуете в Абхазии и где купить?

Ответы туристов:
оценить

Из полусладких Абхазских вин, мне лично, нравятся "Аацы"(красное полусладкое) и "Лыхны"(красное полусладкое), белые вина я, лично, не люблю, но из белых полусладких в магазинах Абхазии продается вино "Псоу". Самое лучшее и вкусное вино я покупала во время экскурсии на озеро Рица. На обратной дороге с озер, нас завозили на дегустацию вин от завода Конджария, после дегустации можно было купить то вино, которое понравилось в магазинчике. Некоторые вина, которые давали пробовать, в магазинах Гагры я не встречала ни разу, например "Анчандарский букет" и "Звандрипш" - оба красные полусладкие, очень хорошего качества. Бутылка вина там стоит от 170 до 250 рублей.

Ксюша
оценить

Абхазия славится своими домашними вкусными вина, которые не уступают по качеству сухим красным и белым винам Испании или Италии. Советую Вам купить знаменитое вино Чегем или Радеду на границе по цене 180 рублей за бутылку (стоимость в курортных центрах составляет около 320 рублей), а хорошее домашнее вино лучше спрашивать у местных жителей в частном секторе.

Татьяна
оценить

Не берите у частников,один обман,на вкус отличное,а градусов 0.Привезла домой 10 литров,расстроилась.Больше не поеду в Абхазию.Сплошной обман.Всем от отдыхающих нужны только деньги,нет уже той радушности,которая была раньше.

Ольга
оценить

Обязательно хранить вино домашнее в холодильнике?

Вадим
оценить

Мы отдыхали в Абхазии в частном секторе, и брали вино у частников. Названия не знаю, его называли "Домашнее вино", можно купить в любом дворе, но лучше поинтересоваться у хозяев, где вкуснее, в каком доме. Вино можно взять любое, на ваш вкус, у них бывает несколько видов. Можно взять на разлив в специализированных точках на рынках, там запечатывают на вывоз, но сначала распробуйте, в частных домах тоже запечатывают.

Таисия
оценить

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием. Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше! Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо. Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино. И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», "Метро Кэш энд Керри" и т.д.).

Tykhon
оценить

Была в Абхазии в прошлом году. На рынке, в городе чуть ли не на каждом шагу продаются вина. Не рекомендую покупать домашнее вино ( особенно ежевичное, полный бред). На первый вкус ничего, но ни крепости ни винограда в нем вы не почувствуете. Просто говоря кампот из красителей. К моему удивлению даже мои любимые вина Лыхны и Апсны тоже подделывают. На рынке продается масса подделок с жутким осадком и отвратительным вкусом. Старайтесь покупать вино в специализированных магазинах . Я нашла замечательный винный погреб в центре "Кавказская пленница" . Там представлены вся алкогольная продукция Абхазии, причем отличного качества. Летом если получится приедим семьей в абхазию и обязательно пополним свои винные запасы в этом винном погребке.

Галина
оценить

Вино надо брать в погребе "кавказская пленница". Хорошие вина по доступной цене. Рекомендую их фирменное белое полусладкое.

Галина
оценить

Я Вам скажу, как бывшая жительница Абхазии. Вина там очень много и купить его можно в любом магазине или на рынке. Оно может называться как угодно - Букет Абхазии, Лыхны или Псоу. Но будьте уверены, что во всех бутылках налито одно и тоже и по цене оно одинаковое, а вкус на любителя. Сами местные жителе даже брезгуют пить его. А пьют они только молодое вино с винограда первого отжима, который собирают ранней осенью. Так что, советую Вам поехать в Абхазию в сентябре.

Наталья
оценить

Абхазские вина по традиции делят на "женские" и "мужские". Не трудно догадаться, что у "мужских" вин терпкий вкус и крепость больше. У "женских" - сладость и аромат.

Но на вкус и цвет, как говорится.... Я пробовала и те и другие. Посоветовала бы Вам попробовать вино, которое является лицом абхазского виноделия. Это десертное вино «Букет Абхазии». Оно сделано из сорта винограда "Изабелла". Но абхазская "Изабелла" значительно отличается от нашей. Их сорт скрещен с местными дикими сортами винограда. Вино очень ароматное, пахнет свежей земляникой. И послевкусие тоже земляничное. На вкус насыщенное, многие считают, что даже приторное. На мой вкус просто божественно.

А что касается домашних вин....вряд ли Вам удастся его попробовать, если у Вас нет в Абхазии друзей. То, что продают, и вином то назвать нельзя. Краситель, ароматизатор, уксус+расстройство желудка. о если Вам всё таки повезёт, и Вас угостят "своим" домашним вином, то Вы будете очарованы вкусом!

Елена
оценить

-- "Обязательно хранить вино домашнее в холодильнике?"

-- Любое открытое сухое вино лучше держать в холодильнике.

В тепле в нём активно идёт процесс окисления.

GoodWill
оценить

Мы тоже всегда берем вино в винном погребке "Кавказская пленница", расположен он недалеко от аквапарка по дороге к рынку. Качество у них на высшем уровне, да и СЕРВИС ТОЖЕ!!! Еще у них появился филиал рядом с рынок, цены там даже ниже чем в погребке. Всем советую!

Мария
оценить

Ездили в этом году, были в местечке, называемом Цандрипш.

Жили на 4-м октябрьский переулке, дом 7. Хозяйку зовут Мануш. Охренеееееное вина у нее. Просто весь поселок, из Гагры приезжали к ней за вином, чачей. У нее есть и крпеленые вина и обычные. Крепленые - просто от одного бокала уже ооооч хорошо - любители вина поймут:) От обычного - вкус и легкий дурман. По градусам не спрашивала - но вино отменное у нее. Привезла домой всем родным понравилось. Никакое бутылочное "псоу", "апсны" и прочее и рядом не стоит.

ПС отравлений не было ни у кого.

Анаида Киров
оценить

Кавказская пленница лучший в Гагре винный магазин с огромным ассортиментом. Еще у них веб камера на otdih-Gagra.ru , по не можно наблюдать за погребком круглосуточно.

Катя
оценить

Ответ Ольге и всем. Ольга, пожалуйста, скажите- как вы провезли 10 литров через границу? Больше 3 литров нельзя.

По поводу вин скажу так, что на вкус товарищей нет. Мой брат считает, что лучше "Лыхны" нет вина, я с ним очень не согласен. По поводу частников на рынке- брать вино у них можно, но осторожно. Не все продают компот. Но лучше покупать в дегустационных залах. Во первых контроль государства, во вторых там же можете купить оригинальные вина государственного производства. Вам в дегустационных залах дадут пробовать все вино, если какое пропустили- вам нальют с удовольствием. Вино там натуральное.

По поводу рынка. Если решили купить, то пробуйте, оценивайте. Если выбрали и купили, то попросите вскрыть бутылку и сравнить вкус. Абхазцы, которые продают не суррогат, без всяких обид это сделают. Если суррогат, то начинаются обиды. Это проверено. Да, отнеситесь с вниманием: возможен провоз через границу не более 3 литров вина. От 3 до 5 литров- необходимо заполнять декларацию. Свыше 5 литров- провоз запрещен. Чтобы избежать недоразумений на границе ознакомьтесь с правилами, они висят в нейтральной зоне.

Слава
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры