ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как добраться до озера Рица в Абхазии?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Игорь:

Я немного интересовалась поездками в Абхазию и заметила, что везде рекламируют это горное озеро. И в чем его привлекательность?

Ответы туристов:
оценить

Добраться можно двумя способами: на автобусе с основной экскурсией, и на такси. Я бы на вашем месте выбрал второй способ, и ехал бы туда рано-рано утром, что бы успеть за 1-2 часа раньше первых экскурсионных автобусов. Привлекательность озера Рица заключается в его красоте. Озеро расположено высоко в горах и эти же горы его окружают со всех сторон. Так же, на другой стороне расположена одна из дач Сталина, но к сожалению туда пускают не всех. Приехав на озеро можно взять в аренду лодку (весла или электромотор). Купаться в озере удовольствие не большое - вода ледяная даже летом. На берегу можно попробовать национальную абхазскую кухню.

Иван
оценить

До озера Рица можно добраться на экскурсионном мини автобусе или же на такси. В обоих случая Вам придется заплатить при въезде экологический сбор. А он рассчитывается не с машины, а с каждого человека. Если вы едите на экскурсию, то этот сбор уже включен в ее стоимость. Выбирая экскурсию оговаривайте все заранее, что вы хотите поесть форель именно на озере Рица и в том кафе в каком захотите Вы. А то завезут Вас в кафе по дороге к каким-нибудь своим родственникам. И скажите сразу, что не желаете терять свое время на дегустации по дороге, а то они тоже это очень любят. А с такси таких нюансов не будет, будете останавливаться где захотите и проведете на озере Рица столько времени сколько захотите.

Наташа
оценить

Каждый человек, попавший в Абхазию, мечтает увидеть и озеро Рица. Расположено озеро в ущелье между гор на высоте почти тысячу метров над уровнем моря. Вид озера просто завораживает, неземная красота, снежные вершины гор и чистейший воздух, который просто опьяняет. Озеро Рица находится в северо-западной части страны, и посещать его удобно и из Гагр и из Сухуми. Многие туристы не любят посещать интересные достопримечательности в составе туристических групп и едут к озеру самостоятельно на такси или автомобиле, а большая часть туристов посещает озеро Рица в составе экскурсионной группы. Существуют различные экскурсионные маршруты, которые включают в себя не только посещение озера, но и другие не менее интересные достопримечательности.

В ходе экскурсии Вы увидите озеро Рица, там можно посетить один из ресторанов и попробовать вкуснейшую форель, пойманную в озере. Озеро меняет свой цвет, все зависит от поры года. Цвет озера может быть и ярко-голубым, и грязно-зеленым. Но, не смотря на время года, оно всегда остается тихим и спокойным без волн. По дороге к озеру Вам покажут Бзыбскую крепость, двухметровый водопад Женские слезы (здесь можно завязать ленточку и загадать желание) и пятнадцатиметровый водопад Мужские слезы. Дальше Вы посетите горную пасеку (где можно приобрести вкусный мед), неописуемой красоты Голубое озеро (в зависимости от поры года оно меняет свой цвет), Юпшарский каньон или его еще называют «Каменный мешок» и перед самым озером Рица перевал «Прощай Родина». С перевала открываются потрясающие виды сверху на дорогу. По другую сторону озера Рица Вы увидите Молочный водопад и одну из дач Сталина. Так же здесь много ресторанов и лавочек с сувенирами. Цены здесь достаточно высокие.

Лучшим вариантом посещения озера Рица является туристическая экскурсия, в ходе которой Вы сможете вдоволь полюбоваться красотами Абхазии.

Анна
оценить

Дело в том, что озеро Рица - это сугубо туристический объект, а поэтому туда не ходят обычные маршрутные автобусы, перевозящие пассажиров из города в город. Добраться туда можно или на экскурсионных автобусах (а ежедневные экскурсии на озеро организуют туристические компании, располагающиеся во всех крупных городах Абхазии), либо на такси, либо договорившись с "частником", либо на собственном авто... Лично я бы записался на экскурсию и поехал на автобусе. Почему? Просто потому, что дорога к озеру пролегает по довольно-таки интересным местам, о которых просто-таки необходимо послушать рассказ экскурсовода! Поездка до озера длится примерно один час, и в ходе экскурсии этот час пролетает быстро и незаметно!

Tykhon Ivanov
оценить

Я бы выбрала экскурсионный вариант. Экскурсии на озеро Рица не так уж и дороги - от 500 рублей с человека, это расценки в Сухуми на тур без "абхазского застолья" (без обеда), с обедом выйдет от 1000 рублей. Довезут на автобусе, с остановками возле Голубого озера, крепости на реке Бзыбь и водопадов. Потом у Вас будет целый день на озере, можно покататься на катамаране или лодке, позагорать, прогуляться и по фотографировать изумительно красивую природу и к вечеру, на автобусе вернуться назад. На такси, однозначно, выйдет намного дороже, учитывая путь к озеру и обратно и платный въезд на территорию (в прошлом году брали с человека 250 рублей).

Ксюша
оценить

На озеро Рица лучше отправиться с организованной экскурсией. Предлагают подобные поездки практически все туристические агентства Абхазии. В среднем путешествие на озеро обойдется Вам в 500 рублей. На стоимость экскурсии, в основном, влияет размер транспортного средства, на котором возят туристов. Чем больше автобус, тем цена может быть дешевле. Правда, в этом случае Вам нужно быть готовыми к тому, что в пути возможны задержки. Особенно, когда все 50 человек выходят из автобуса на очередной остановке, которую сделали для, так называемой, фотопаузы. А фотографировать в ходе поездки по маршруту к озеру действительно есть что. Такие горные серпантины, как в Абхазии - уникальны в своем роде. Да и сама панорама озера Рица тоже захватывает дух. Ваша дорога будет пролегать через районы Абхазского высокогорья. Поэтому отправляясь на эту экскурсию, обязательно предусмотрительно возьмите с собой теплые вещи, даже если дело происходит в летнее время.

Александр
оценить

Красота Абхазии пронзительна, тем кто хоть раз посетил эти места она запоминается навсегда. Это живописные горы, буйство красок южных цветов, невероятные ароматы кипарисов, магнолий, олеандров, это прозрачные ручьи и реки. И конечно же, это - озеро Рица, сказочно красивое, высокогорное и просто волшебное. Располагается оно на северо-западе Абхазии, к нему ведет дорога со стороны приморской трассы М-27. Со стороны столицы - один километр после моста пролегающего через реку Бзыбь, если же ехать со стороны Гагр, то через один километр от поста здешнего ГАИ.

В былые времена озеро Рица входило в перечень природных достопримечательностей must see для всех приезших в Абхазию с целью отдыха, но позже времена поменялись и стране было не до приема туристов на своих просторах. Но времена идут-меняются, и уже спустя несколько лет большое количество экскурсионных групп, самостоятельных туристов наведываются на озеро Рица, для того чтобы своими глазами узреть данную неземную красоту.

Озеро окружают громадные горные вершины, которые покрывает густой и дремучий лес, рядом стремительные горные потоки и глубокие ущелья. Кроме перечисленного и того, что озеро несомненно красивое, оно еще является уникальным природным объектом. Существует оно более тысячи лет, но при этом за столько лет ни разу не замерзало, температура воды не поднимается выше, чем пять-шесть градусов по Цельсию. Поговаривают, что окрестности озера приобрели магическую силу. И поверить в такое совсем несложно, особенно ощущая мощную энергетику данного места. Тем более, что здешние местные жители, как и все экскурсоводы, считают прямо своим долгом повествовать туристам хоть одну-две легенд, которые связанны с данным озером.

На озере есть возможность прокатиться на катамаране, при этом посмотрите как выглядит берег озера с воды. Нельзя не рассказать о достопримечательности, которая связано тесно с историей нашей России, а именно о даче Сталина, она ведь расположена совсем близко возле озера. Территория дачи конечно живописна, можно даже сказать - кинематографична.

Что касается инфраструктуры, то в последние несколько лет она возле озера стремительно развивается, поскольку количество экскурсий в эту местность только растет день ото дня. Многочисленные рестораны и кафе предлагают своим посетителям блюда местной кухни, среди них особняком стоят те, который готовят из форели, которую вылавливают в этом озере. Ее вкус настолько хорош, что сравнит его даже не с чем. Естественно, от обеда впечатления будут неполными, если к нему не заказать хотя бы бокал местного вина, которым так славится Абхазия.

Экскурсию на озеро можно приобрести абсолютно в любом туристическом агенстве Абхазии. Их обычно организовывают на больших туристических автобусах или на микроавтобусах. Стоимость таких экскурсий варьируется от триста до шестисот рублей, все зависит от размера групп, расстояния до озера от места отправки, от степени комфортности транспорта. Ни в коем случае не нужно забывать о том, что первое - это горная дорога, которая идет по серпантинам, а второе - это уже высокогорье, поэтому ориентироваться нужно на температуру около пятнадцати градусов по Цельсию.

Марина
оценить

Это достаточно большое, высокогорное зеро, окруженное восхитительной по красоте природой. Это горные реки, горы, лес, ущелья. В этом месте красиво и летом, когда все зеленое, и осенью, когда лес горит огнем, и даже зимой.

Озеру уже тысяча лет, за это время вокруг него сформировалось множество легенд, местные жители, если попросите, с удовольствием расскажут Вам несколько. Кстати, неподалеку расположена дача Сталина, туристы, обычно, ее посещают.

Рядом есть ресторанчики, в которых Вам подадут рыбу, выловленную прямо в озере. Думаю, о ее вкусе и экологической чистоте даже говорить излишне.

Экскурсии к этому месту осуществляются из любой точки Абхазии. Советую взять теплую одежду (на высоте холодно) и запастись терпением, ехать по серпантину, да еще и в горах – не очень приятное занятие, но красота озера это затмевает.

Если будете добираться на личном транспорте, ориентируйтесь на трассу М 27. Озеро – знаменитое, местные подскажут, в случае необходимости.

Кстати, оно никогда не замерзает, а температура воды всегда одна и та же -5-6 градусов. Вот такое уникальное место!

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры