ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие горные ущелья посмотреть в Абхазии?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Владимир:

Никто не спорит, что Абхазия красивое место, но нас интересуют только горные ущелья. Какие из них заслуживают внимания?

Ответы туристов:
оценить

Несомненно, заслуживает внимания каждого туриста Кодорское ущелье, оно располагается в верхнем течении реки Кодор, в северо-восточной части Абхазии и представляет собой речную долину, вокруг территории, которой расположены две горные деревни. Места возле ущелья очень красивые и живописные, во время экскурсии Вы сможете походить по необычным долинам и насладиться великолепными видами на бурные и шумные реки, также здесь расположены очень красивые водопады и горные озера, которые образовались благодаря мощным водам прибрежных рек и перепадам рельефа. Туристы также могут здесь рассмотреть крепости и остатки древних сооружений, спуститься на дно глубоких каньонов и посетить расщелины таинственных пещер, главное – это выделить побольше времени для похода в ущелье, ведь кроме него, здесь Вас ждет масса интересного и увлекательного. Можно сказать то, что здесь очень много необычных объектов не только из-за природы, но из-за того, что здесь пролегает Военно-Сухумская дорога, которую можно считать одной из самых старых коммуникаций Кавказа, именно вдоль этой дороги и располагаются древние предметы и объекты. Для туристов Кодорское ущелье интересно, прежде всего, благодаря своей живописной природе, здесь даже были проложены тропинки и дороги для удобного путешествия, поэтому сюда можно приезжать не только с экскурсионной программой, но и самостоятельно. Также в Абхазии есть еще одно интересное место – это ущелье Пацхир, добраться сюда можно по мосту, который проходит через реку Большая Мачара. Ущелье поражает туристов в основном не своей красотой и необычными видами, а глубиной, ведь она составляет целых 300 метров, каньон в котором и располагается Пацхир увиты лианами и покрыты непролазными зарослями, поэтому могут напомнить посетителям атмосферу настоящих джунглей. Здесь можно обнаружить и несколько пещер, перед одной из них находится многокаскадный 250-метровый Шакуранский водопад, мощные потоки которого попадают в небольшое озеро, многие пещеры на этой территории были затоплены из-за водопада, поэтому не все из них можно рассмотреть и исследовать.

Renegade
оценить

Вы, безусловно, правы! Абхазия - сказочно красивое место. Это озёра, это реки, это чистый воздух и бездонно-синее небо! Но горы Абхазии...горы Абхазии - это просто чудо!Здесь есть на что посмотреть. Расскажу о том, что видела сама.

1. Юпшарское ущелье или "Каменный мешок". Длина его — 8 км. Едешь вдоль реки Юпшара, путь становится всё круче, в воздухе повисает тишина до звона в ушах, солнца становится всё меньше, пока не наступает полумрак... И вдруг горы резко смыкаются. Поднимаешь голову вверх и видишь километровую высоту отвесных скал, даже голова кружиться начинает. Вниз свисают мхи, они очень красивые, разного цвета. Говорят, что его начало было положено гигантской трещиной. Скалы раздвинулись и появилось это загадочно-прекрасное место. Впечатления сильные и неоднозначные. Вроде бы восхищаешься красотой, величием, но тут же закрадывается в сердце холодок. Ведь чувствуешь себя крупинкой на руке великана. Здесь, кстати, снимался фильм "8 августа".

2.Пещера Крубера-Воронья. Это самая глубокая пещера В МИРЕ (2190 метров). Она состоит из множества колодцев, которые в свою очередь связаны переходами и лазами. Это действительно "бездна" наяву. Захватывает дух! Что там внизу? Темнота, холодок по коже, красные факелы... В общем это стоит увидеть! Тем более, что у этой пещеры не только рекорд по глубине. Она даёт начало самой короткой реке в мире (всего 18 метров). А ещё здесь живёт животное из разряда ногохвосток, которые существовали 450 миллонов лет назад! И глубже этого животного не живёт никто!

3. Новоафонскую пещеру, наверное, знают многие. Это тоже Абхазия. Прекрасное место. Она более "обжита" людьми, чем другие пещеры. Здесь 11 залов. Правда туристов пускают не во все. Внутри пещеры ходит поезд, который перевозит туристов в разные части пещеры. В одном из залов, он называется Москва, проводятся иногда концерты. Там такая удивительная акустика, что музыка звучит божественно. Чтобы рассказать про чудеса всех залов, не хватит и нескольких часов, поэтому лучше Вам самим посетить и всё увидеть своими глазами.

4.Пещера Абрскила в селе Отап Стоит посетить и послушать легенду. В стенах пещеры она звучит совсем по-другому.Эта пещера в прошлом скрывала злых духов, так говорят местные жители. И действительно, ветер так гуляет по закоулкам, что слышны голоса, стоны и завывания. Но бояться не стоит. Это всего лишь иллюзия (или нет?). Впрочем, пещера освещена факелами. Украшена всевозможными сталактитами, сталагмитами, сталагнатами. Экскурсантам выдают резиновые сапоги, так как идёшь по дну и порой приходится встречать речные воды.Рядом с пещерой находится полуразрушенная четырехугольная сторожевая башня с остатками крепостных стен - фрагмент Великой Абхазской стены.

В Абхазии много и других пещер и ущелий. Есть даже малоисследованные из-за своей непроходимости.

Elena
оценить

Посмотрите Кодорское ущелье оно расположено в северо-восточной части Абхазии в верхнем течении реки Кодор. Климат здесь влажный (30 суток в году идут ливневые дожди). Зимы в ущелье снежные (180 суток в году все покрыто снегом). Средняя температура июля +14 января -3. Здесь же расположено 2 горных села – Ажара и Лата.

Очень интересен для посещения Юпшарский каньон это ущелье Абхазии со странным названием «Каменный мешок». Длинна этого ущелья 8 км, а ширина иногда не достигает и двух десятков метров. В ущелье довольно прохладно солнце сюда заглядывает редко и горная речка Юпшара, которая течет по ущелью, тоже добавляет прохлады. Находится Каменный мешок Абхазии по дороге к озеру Рица.

Ущелье речки Цихервы это естественная граница между Старой и Новой Гагрой. В начале ущелья растительности почти нет, это просто голая расщелина в горах, но потом у реки расположена большая пещера. В ней в XlX веке поселились монахи и назвали пещеру Евфрата. За пещерой находится небольшой водопад и дальше чем ближе к выходу начинает появляться много растительности. Здесь растут деревья характерные для Гагрского хребта дуб, липа, ясень, граб. Со смотровых площадок Вы сможете увидеть прекрасные виды, которые открываются на курорт Гагра, мыс Пицунда и реку Мюссера.

Анна
оценить

Обязательно стоит посмотреть Кодорское ущелье и вдоволь налюбоваться уникальными минеральными образованиями - сталагмитами и сталактитами, а также понаблюдать за стаями летучих мышей.

Также стоит уделить внимание прохладному Юпшарскому ущелью.

Кристина Новосад
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры