ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что вкусного попробовать в Абхазии?

Страны / Отдых в Абхазии / Вопросы туристов
Екатерина:

Какие национальные блюда стоит попробовать в Абхазии. Нас больше всего интересуют сладости и блюда из мяса. Такое как желудок, печень и прочие субпродукты мы не едим.

Ответы туристов:
оценить

Популярными мясными блюдами считаются шашлык и жареное на вертеле мясо ягнёнка. Советую также попробовать козлятину с начинкой из кисломолочного сыра с добавлением аджики и мяты. Также такое мясо подается в вареном виде. Готовят его на молоке.

Ну и как же не вспомнить об ачапа – национальное блюдо из стручковой фасоли. Его готовят по-разному. Есть добавляют мясо, есть трут корень имбиря для пряности. Вообще все блюда Абхазии очень приправленные. Специи – это конек их поваров.

Alla
оценить

И не мясо, и не сладость в общепринятом понимании этого слова, но без абысты в Абхазии у Вас ни одно застолье не обойдется. Это густая каша из кукурузы, которую могут сварить не просто на воде, а на молоке с сыром (тогда она будет еще вкуснее) и подадут Вам под названием ачмыква. Из кукурузы делают и амгял - очень вкусные пресные лепешки, а даже особую разновидность халвы - ацвырцма. Мясо в традиционной абхазской кухне обычно жарят на открытом огне или запекают большими кусками и подают с огромным количеством зелени, овощей и приправ, а также с заправками из сыра и грецких орехов. А каких вкусных молочных поросят, запеченных целиком на вертеле, пробовали мы В Сумуми! Абхазская мясная кухня мне как раз и понравилась больше всего тем, что мясо здесь подают исключительно свежее, домашнее, которое еще вчера бегало по двору. Ксати, как-то не заметила вообще на абхазском столе блюд из субпродуктов, а может просто не попались нам на глаза, зато запеченных на вертеле кур предлагали практически на каждом шагу в каждом уличном кафе.

Ольга
оценить

Действительно, абхазские сладости - в основном заимствованные. Это чурчхела, пахлава, лепешки с медом и орехами. Но Восток недаром отличается своей тонкостью - в каждой стране свои нюансы приготовления, так что обязательно попробуйте все и насладитесь оттенками вкуса.

Виктория
оценить

Абхазская кухня по своему разнообразию не уступает европейской. Первое, что приходит на ум - это мамалыга (абыста). Но стоит отметить, что по мимо традиционной приготовления этого блюда, существуют также и другие, не менее интересные вариации. Например, ашларкунта, - это негустая мамалыга, заправленная ореховым маслом. Очень советую попробовать. Практически в каждом кафе Вы найдете в меню вкуснейшие пшеничные лепешки с сыром, будьте готовы к тому, что порции в абхазской кухне очень большие, при этом цена возмутительно низкая. Абхазы очень любят добавлять ко всем блюдам специи, острые приправы, соусы и орехи. Поэтому обязательно стоит попробовать курицу в ореховом соусе (акуты еицаршы) и фасоль с орехами.

Излюбленным кушаньем можно также назвать пресные лепешки или чурек, подслащенный медом или начиненный сыром или грецкими орехами. В одном из небольших кафе в Гаграх попробовала удивительно вкусный и при этом крайне простой десерт - аджанджухуа - орехи в киселе из виноградного сусла. Традиционно его называют десертом абхазских аристократов.

Вероника
оценить

поправочка - Чанахи это грузинское блюдо, куч-мач готовится из субпродуктов.

а среди сладостей советую попробовать ахалуа - это домашняя халва.

Rekki
оценить

В Абхазской кухне столько вкусных блюд, что можно написать не одну книгу. Одно из популярных блюд называется Чанахи. Это блюдо готовится в глиняных горшках. Это блюдо можно приготовить и в кастрюле, но вкус будет совсем другим. Для приготовления этого блюда берется свежая баранина, помидоры, баклажаны, чеснок, лук, всевозможная зелень, томатный сок, иногда добавляется картофель.

Следующее блюдо это мамалыга. Оно популярно не только в Абхазии, но и на всем Кавказе. В Абхазии это блюдо называется абыста и готовится из кукурузной муки с добавлением кукурузной крупы и воды. Блюдо готовится в духовке и в итоге получается как густая каша. Чаще всего оно подается с зеленью, мясом или сыром.

Если вам нравится мясо, то попробуйте настоящего абхазского шашлыка, который чаще всего готовится из говядины (из свинины гораздо реже). Особенность абхазского шашлыка заключается в специальном маринаде, а также в том, что при жарке его поливают вином или гранатовым соком.

Мясное блюдо куч-мачи готовится из говядины. В процессе готовки мясо тушится с добавлением чеснока, масло, перца, жира, бульона и жареного лука. В самом конце добавляется уксус и соль.

Это главные мясные блюда Абхазии, а вообще их очень много, в каждом селе или городе есть свои рецепты и особенности в приготовлении.

Сладостей тоже достаточно много, но они не особо отличаются от восточных сладостей, которые можно найти и у нас, только их вкус значительно лучше и качество приготовления незначительно отличается.

Анна
оценить

Абхазия знаменита своими мягкими кисломолочными сырами: сулугуни, ашвадза, мацони. Его добавляют в лепешки и даже мамалыгу. Традиционным мясным блюдом считается мясо приготовленное на вертеле, это может быть и птица, и козлятина, и баранина. К нему обязательно подают аджику или соусы на ее основе. Из сладостей известен абхазский мед, чурчхела, сладкая хурма, мандарины.

Алёна
оценить

Абхазская кухня, на мой взгляд, в основном славится своими сладостями и они все очень вкусные. Есть много вариантов выпечки и конфет с сухофруктами, медом и орехами. А что касается традиционных блюд из мяса, то обязательно стоит попробовать шашлык из говядины. Абхазцы превзошли всех в мастерстве - жарить мясо на огне. Доже не маринованное мясо просто посыпанное солью у них получается очень вкусно. Видимо, есть какой-то секрет. Еще можно попробовать суп с говядиной, овощами, зеленью и томатной пастой. Это традиционное домашнее блюдо. Так же, традиционным абхазским блюдом считается тушеное мясо с фасолью. Обычно в это блюдо идет либо говядина, либо баранина. Вообще, в большинстве блюд абхазской кухни используется говядина, баранина и птица, свинина редко. А вот блюд из курицы и индейки очень много. Например, хачапури с курицей. Не смотря на то, что их можно попробовать и дома, вкус свежих настоящих абхазских хачапури с ними сравнить нельзя. Кстати, начинки у них бывает совершенно любые: это и курица, и рис с овощами или яйцами, и сыр, о различные овощи, и даже рыба. Еще одно сытное и очень вкусное блюдо - это Буглама из баранины. Представляет оно из себя баранину тушеную с разными овощами, зеленью, специями и пряностями, подается оно в огромной тарелке. Иногда это блюдо готовится и с говядиной. Есть в абхазской кухне и блюда, похожие на европейскую кухню. К примеру, говяжий стейк. Но в абхазкой кухне он просто огромный и приправлен особой композицией из трав, пряностей и специй.

Kendra
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Абхазии:
Путешествие на внедорожнике по серпантину с панорамной фотосъемкой
Знакомство с главными святынями Абхазии
Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры