ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Все что нужно знать туристу о винах Абхазии

Страны / Отдых в Абхазии / Статьи

На небольшой территории страны благодаря уникальным природным условиям, географическому расположению и особенностям рельефа создались благоприятные условия для выращивания многих сортов винного винограда. Ещё десятки столетий тому виноделы Абхазии заслужили доверие у ценителей качественного вина, а древние традиции и секреты этого искусства передаются от прадедов внукам. В подтверждение тому, что местные рецепты рубинового напитка действительно прошли испытание сотнями лет, на территории страны археологами были найдены сосуды и кувшины из глины, в которых хранили напиток. Такие предметы обихода древних поселений характеризуют их как виноделов, возделывающих виноградные плантации испокон веков.

Азы о винах Абхазии

В стране получили распространение и хозяйственную ценность десятки сортов виноградов. Выведенные селекционным способом, они гарантируют высокие вкусовые качества виноградного напитка. Однако любителям винных дегустаций стоит помнить, что вина, полученные из одинаковых сортов винограда, которые выросли в разных регионах страны, будут обладать разными вкусовыми оттенками. Не нужно удивляться тому, что даже в такой маленькой стране особенности местного грунта, подземных вод и климатических условий могут повлиять на полученный напиток. Виноград невероятно чувствителен к месту своего произрастания. В Абхазии почти каждая деревня может похвастаться своим уникальным сортом вина.

Среди виноделов Кавказа распространена традиция разделения сортов вин на «мужские» и «женские». Абхазия не стала исключением. Здесь к первым относятся тёрпкие и насыщенные вина, с густым и полным вкусом. «Женскими» принято называть сладкие сорта вин с богатой гаммой ароматов.

Народ Абхазии относится к виноделию как к искусству создания полезного средства, исцеляющего от многих недуг и дарящего бодрость духа и тела. Семейные рецепты вин держат в строгом секрете и передаются по наследству. Некоторым рецептам насчитываются сотни лет! Если есть желание отведать действительно настоящее вино, нужно отправиться в гости к семье виноделов. Вино на полке магазина не заменит напиток, который преподнесут сами абхазы. Тем более не нужно верить в подлинность домашнего абхазского вина за пределами страны. Главная особенность всех местных вин – лёгкость вкуса и аромата. Такое вино пьётся незаметно и в больших количествах.

За вином в Абхазию

Туризм, в основе которого заложен дегустационный маршрут по стране, не очень популярен. Приятное времяпровождение за бокалом вина туристы расценивают как преимущество пляжного отдыха в сочетании с девственной природой и здоровой экологией. Однако нельзя отрицать тот факт, что каждому туристу в Абхазии предоставляется возможность познакомиться с местным винодельческим искусством. Особенно популярен в стране «Букет Абхазии» из сорта винограда Изабелла. Это десертное вино насыщенного тёмно-гранатового цвета, которое местные называют «чёрным вином».

Несмотря на то, что массовое производство вина в Абхазии началось ещё в 1925 году, а в настоящее время популярность инвестирования в винные заводы достигла пиковых показателей, качественное абхазское вино сложно найти за пределами страны.

Винная карта Абхазии для новичков

Основная часть вин производится на Сухумском винном заводе, у которого объёмы производства значительно возросли после масштабной реконструкции, проведённой в 2009 году. Сорта вин носят названия красивых мест Абхазии. Исключением являются «Радеда» и «Амра». Первое название – это традиционная абхазская песня молодожёнам, а второе название в переводе обозначает «солнце».

Образец винного мастерства абхазов представлен вином «Букет Абхазии». Для его производства используют один сорт винограда, Изабеллу. Современный сорт винограда сильно отличается от оригинальной Изабеллы, привезённой из Америки. В результате скрещивания с дикими сортами винограда, росшими на склонах гор Кавказа, виноделы получили уникальный виноград с неповторимым ароматом и земляничным послевкусием. Благодаря особенностям его ягод вино получается тёмного насыщенного цвета с ярким сладким вкусом и высоким содержанием винных спиртов. Местные жители верят в оздоровительный эффект этого десертного вина.

В массовое производство запущено ещё несколько достойных внимания вин, каждому из которых свойственны уникальные качества. Среди красных вин стоит вспомнить о сухом вине «Радеда» из сорта Изабелла, о полусладком вине «Апсны», для производства которого используют виноград Саперави и Каберне, о купажном полусухом вине «Амра». Уже несколько десятилетий производятся сорта вин «Лыхны» и «Эшера», которые относятся к полусухим некрепким винам.

К популярным белым винам относятся «Диоскурия» и «Анакопия». Однако первым в производство был запущен сорт вина «Псоу», в основе создания которого заложены сорта виноградов Алиготе, Цоликаури и Рислинг. Впервые «Псоу» появился в 1962 году. С тех пор это вино приобрело немало поклонников, полюбивших его за гармоничный, сладкий и хорошо сбалансированный вкус.

Виноделие Абхазии известно среди профессионалов всего мира. «Псоу», «Апсны» и «Лыхны» не раз получали награды за высокое качество на международных конкурсах. Если до настоящего времени поводов поехать в Абхазию было недостаточно, то после открытия ещё одного секрета древнего винодельческого народа путешествие в эту страну обретает новые цели и обрастает нестандартными маршрутами.

29 марта 2014
Смотрите также:
Что это за место?