ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

С какой валютой ехать в Албанию?

Страны / Отдых в Албании / Вопросы туристов
Алена:

Смогу ли я находясь в Албании расплачиваться евро или в стране действует своя национальная валюта? Есть смысл брать с собой кредитки и доллары? Где лучше всего менять деньги, чтобы и курс был выгодным и все было честно, без обмана? Спасибо за ответ.

Ответы туристов:
оценить

Албания это европейская страна, которая на данный момент не является членом Евросоюза и соответственно не входит в число стран на территории которых действует единая европейская валюта – евро. В стране действует национальная валюта, которая называется лек. Также еще есть разменные монеты – киндарки, но в обиходе они практически не используются из-за высокой инфляции. Ситуация с курсом сейчас такова, что за 100 албанских леков можно получить менее одного евро (примерно 0,7-0,8 в зависимости от места обмена). По европейским меркам цены в стране низкие, но это обусловлено тем, что и зарплаты у местного населения невысокие. В стране есть большие проблемы экономике, политике и других сферах и именно из-за этого не происходит развитие туризма, и страна не входит в список стран, которые пользуются популярностью у европейских туристов. Местное население в поисках лучшей жизни отправляется в Италию и Черногорию.

Практически все расчеты в стране производятся в национальной валюте и, учитывая близость Европейского Союза, с собой лучше брать евро, так как эту валюту можно обменять по более выгодному курсу (проблем с обменом доллара тоже не будет, но курс обмена доллара будет не таким выгодным).

В албанских городах найти пункт обмена валюта не составит больших проблем, но прежде там менять деньги нужно хорошо подумать. Кроме этого ни стоит менять деньги у уличных менял. В стране уличный обмен денег такое же распространенное явление, как и в наших городах и местные жители регулярно пользуются услугами уличных менял, так как те предлагают более выгодный курс. Только одно дело это местные жители, а другое туристы, которых можно легко обмануть (учитывая языковой барьер доказать свою правоту будет практически нереально и коррумпированная местная полиция вам вряд ли чем-то поможет). Обменные пункты обычно обозначаются как «zyra të këmbimit», но иногда они находятся в таких местах, что придется приложить немалых усилий, чтобы их найти. Часто туристы задают вопрос по поводу того, стоит ли брать с собой рубли. Так вот, все рубли оставляйте дома или можете взять несколько купюр в качестве сувениров. Российская валюта в Албании никого не интересует, и поменять ее невозможно. Если и менять деньги в обменниках, то только в тех, которые обозначены как Exchange Office. Данная надпись говорит о том, что этот обменник работает от банка. Перед тем как обменять, нужно конкретно выяснить курс и комиссию (отдельные обменники берут до 8% комиссии от суммы обмена, а это немалые деньги).

В больших албанских городах лучше всего менять деньги в банках. Особенность местных банков заключается в том, что они работают только в будние дни и при этом недолго (аналогичная ситуация и в ряде других, соседних с Албанией странах). В популярных туристических местах, можно купить товар, расплатившись евро. Совершая такую покупку нужно хорошо знать курс обмена, чтобы не переплатить.

Банковские карты принимаются в основном в тех местах, которые посещают туристы, в остальных – расчеты проводятся наличными. Редкие небольшие магазины принимают карты, в основном это относится к крупным торговым центрам и супермаркетам. Деньги с банкоматов лучше не снимать, так как комиссия может быть очень большой. Если есть крайняя необходимость снять деньги, то тогда нужно выбирать банкоматы, которые расположены у отделений крупных банков или там, где за снятием денег выстраиваются очереди из туристов.

Будучи в Албании вы должны понимать, что это хоть и европейская страна, но с большими экономическими проблемами и на любого туриста здесь смотрят как на потенциального покупателя с приличной суммой денег. На улицах городов часто встречаются попрошайки и мошенники, так что всегда нужно быть на чеку, и прежде чем что-то сделать, хорошо подумайте.

Николос
оценить

Национальной валютой Албании является лек. Ехать сюда можно как с долларами так и с евро. которые можно обменять на местную валюту в гостиницах, аэропорту или банках. Лучше всего выглядит последний вариант, но не забывайте, что в Албании банки обычно работают только в будние дни с 8 до 14 часов. Насчет цен, то здесь они одни из самых низких в Европе, так что не стоит брать с собой слишком большую сумму. С кредитками дела обстоят похуже - рассчитаться ими можно разве что в крупных торговых сетях, так что польза от них будет минимальной.

Евгений
оценить

Как во всех европейских странах, даже не входящих в зону единой европейской валюты, в Албанию предпочтительней брать Евро, которые можно менять на местные леки с киндарками( это копейки местные), а можно расплачиваться в подавляющем большинстве случае напрямую евро. Другое дело, что надо иметь много мелких евро, а это проблематично достаточно. Карточки в Албании не в почете, хотя есть банкоматы в банках, и в очень крупных магазинах карточки принимают. Но лучше их брать только на подстраховку. Меняйте небольшую сумму евро на леки в банках , в аэропорту и гостиницах курс плохой. что касется долларов, то тоже их обменять можно без проблем, но курс будет немного хуже, чем у евро. Обратите внимание, что банкноты алюанские могут отличаться друг от друга своим внешним видом, за счет разных типов выпуска, это вполне нормально. Поэтому с рук не меняйте, повторюсь, лучше в банке.

Liss964
оценить

Национальная валюта страны - Лек (ALL), один Лек состоит из 100 киндарок. В Албанию лучше всего приехать с долларами, а на месте поменять их на Леки, хотя и долларами во многих местах можно расплачиваться. Обратите внимание, что банки и обменные пункты работают в стране только с понедельника по пятницу, менять в уличных пунктах не стоит, можно нарваться на мошенников. Хотя обмен валюты прямо на улице считается легальным и полностью соответствующим законодательству, если у Вас нет опыта ведения подобных операций и Вы не знаете язык, лучше не рисковать.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?