ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно увидеть за один день в Зальцбурге?

Страны / Отдых в Австрии / Зальцбург / Вопросы туристов
Яна:

Один день это мало, но хоть что-то, тем более Зальцбург не такой крупный мегаполис и мне кажется, что мы можем успеть посмотреть много интересных мест.

Ответы туристов:
оценить

Если у вас на посещение Зальцбурга всего один день, то лучше заказать обзорную экскурсию и не метаться по городу не знаю что и где посмотреть. Если же такой вариант вас не устраивает, то начните знакомство с городом с главной достопримечательности – Дворца Мирабель. Этот дворец окружает очень красивый парк, с которого и начинается знакомство с замков. Внимание туристов привлекают красивые клумбы, скульптуры, фонтан. А вокруг самого замка ходят разные легенды, которые еще больше манят сюда туристов. На посещение этого замка у вас уйдет не менее двух часов.

Не упустите возможность посетить Дом-музей Моцарта. Это не просто место, в котором когда останавливался Моцарт, он реально жил в этом доме с 17 до 25 лет, после чего великий композитор переехал на постоянно место проживания в Вену. Во времена Второй Мировой Войны дом был сильно разрушен, но со временем его восстановили и с 1996 года здесь функционирует музей. Экспозиция, представленная в этом музее, поможет вам о разных музыкальных инструментах, а также о жизни известного композитора и его достижениях.

Далее стоит посетить гору Капуцинерберг. Гора интересна не только тем, что на ней находится монастырь капуцинов и тем, что с ее вершины открывается потрясающий вид на город. Место очень тихое и спокойное, многие приходят на эту гору, чтобы собраться с мыслями, подумать о прошлом или будущем.

В Зальцбурге есть церковь с труднопроизносимым названием Коллегиенкирхе. Эта церковь считается одной из самых красивых не только в Австрии, но и в Европе. Ее строительство было начато еще в 17 веке.

Если останется время, то прогуляйтесь по площади Альтер Маркт (более известное название – площадь Старого рынка). На протяжении многих лет эта площадь была центром общественной жизни города. Здесь же находится одна из самых старых кондитерских под названием – Fürst, где до наших дней готовят разные лакомства по старинным рецептам.

Во многих туристических путеводителях указана такая достопримечательность как резиденция архиепископов. Место достаточно необычное и не исключено, что понравится не всем. Если вам интересно как когда-то жили архиепископы, то обязательно сходите и посмотрите. Посетители могут увидеть разные фрески, старинные полотна, необычную лепнину.

Одновременно красивым и необычным можно назвать местный Кафедральный собор, который строился по плану итальянских архитекторов. Мировую популярность этот собор приобрел благодаря тому, что в нем находится орган, включающий четыре тысячи труб.

Вы не забывайте о том, что кроме разных достопримечательностей в Зальцбурге есть магазины, кафе, рестораны, какие-то развлечения, на которые вам также придется потратить определенную часть своего времени. Учитывая, что город не такой уж и большой, то вы сможете посмотреть немало интересных мест.

Саша
оценить

Действительно, чтобы за один день осмотреть все интересные места Зальцбурга, лучше всего отправиться на обзорную экскурсию на автобусе Hop on Hop off. Стоимость такой экскурсии составляет всего лишь 16 евро. Однако, если вы все же не хотите путешествовать на автобусе, а предпочитаете передвигаться пешком (что весьма экономно) – вот вам примерный план маршрута.

Улица Райнерштрассе, находящаяся в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, выведет вас прямо к красивейшему архитектурно-парковому ансамблю с прекрасным именем – Мирабель. Кстати, в переводе это слово означает – красота. Поистине – и белоснежный дворец, и окружающая его парковая зона волшебной красоты полностью отвечают своему названию. Между парковыми клумбами бродят толпы любознательных туристов, на аллеях парка можно увидеть скульптуры, знакомые нам из мифологических сюжетов, а в «Саду гномов» - необычные статуэтки карликов. Можно с удовольствием прогуляться здесь, но недолго. Кстати, парк дворца Мирабель считается ярчайшим представителем садово-паркового искусства и является очень популярным. А в самом дворце в наше время проводятся церемонии бракосочетания, причем пары сюда приезжают из разных стран, несмотря на большие очереди.

Обойдя кругом весь парк и вдоволь наглядевшись на его красоты, вы выйдете на площадь Макарта. Она известна тем, что здесь в течение 7 лет проживала семья Моцартов, до тех самых пор, пока все семейство не перебралось в Вену. На сегодняшний день в этом доме открыт музей. Чтобы ходить по музеям Зальцбурга экономно, вам стоит приобрести карточку Salzburg Card.

От музея по улице Линцергассе вам надо будет пройти один квартал, а затем, пройдя сквозь арку дома №14, выйти к интереснейшей достопримечательности города – горе Капуцинерберг. Фактически это один из трех городских холмов, но на его вершине располагается действующий монастырь. В средние века там была крепость, которая защищала город от вражеских набегов. Подниматься в гору и спускаться с нее можно двумя путями – либо по лестнице, либо по чуть более длинной серпантинной дороге. За столь тяжелый подъем вы, несомненно, получите награду – вам откроется великолепный вид на центр города и на его знаменитую крепость Хоэнзальцбург.

После того как вы вдоволь налюбуетесь городскими видами, вам надо будет спуститься вниз и по ближайшему мосту перейти на противоположную сторону реки Зальцах. Идя прямо по этой дороге, вы попадете в Старый город, причем на его главную торговую улицу - Гетрайдегассе. Именно на этой улице, в доме под №9 родился и долгое время проживал будущий великий австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт.

Если вы слегка подустали, то можно немного отдохнуть, тем более, что по пути вам попадется удивительный скверик с огурцами, расположенный возле церкви Kollegienkirche. Купите себе на площади какую-нибудь булочку с сосиской и отдохните на лавочке.

Надо сказать, что с великим Моцартом в Зальцбурге связано очень многое. Его именем названы – мост и музыкальный фестиваль, памятник и площадь, два музея, ликер и конфеты. Также широко популярный кюгель «Mozartkugel Salzburger» изготавливается вручную по старинным технологиям из шоколада с добавлением марципановой начинки. Если захотите его попробовать, то лучше всего это сделать на Гетрайдегассе, в Fürst – старинной зальцбургской кондитерской, запивая кофе «Моцарт-меланж». Сама кондитерская, да и вся улица украшены оригинальнейшими вывесками с завитушками, которые стилизованы под старину. На этой улице вы встретите изобилие кафе, магазинов и ресторанов, в которых можно слегка перекусить и отдохнуть от путешествия. На этой же улице располагаются городская ратуша, а также Кафедральный собор, в котором не только венчались родители, но и впоследствии крестили будущего гения.

Дальнейшей целью вашего путешествия является крепость Хоэнзальцбург, которую вы видели с вершины горы. Чтобы не терять время, воспользуйтесь фуникулером, расположенным неподалеку от Кафедрального собора - на улице Фестунгассе. Хотя Хоэнзальцбург называется замком, но скорее это маленький городок со своими улицами и площадями. В период с XI по XVI век замок был самой настоящей крепостью. В его главной башне располагается целых три музея, в которых рассказывается о военной истории замка, а также музей марионеток, предназначенный в основном для детей. Если смотреть за стены замка, то можно любоваться потрясающими видами на город. Но лучше всего подняться на смотровую площадку. Можно взять аудиогид и даже на русском языке и послушать интереснейший рассказ о крепости. На осмотр крепости у вас уйдет не менее 3-4 часов. Если устали, передохните в кафе на территории крепости.

Если у вас еще останутся в запасе время и силы – посетите галерею Зальцбурга в Резиденции. Там собрана богатейшая коллекция живописи XVI – XIX веков, к тому же там весьма роскошная обстановка. В галерее частенько проходят выставки, так что вполне вероятно, что вы попадете на какую-нибудь из них.

А вот шедевры искусства, связанные с XX веком, можно наблюдать в музее современного искусства. Он имеет два отделения – в галерее, расположенной на склоне горы Мёнхсберг, над Антон-Ноймайер-платц и в художественной галерее - Рупертинум, находящейся напротив Дворца Фестивалей. Помимо картин в экспозициях музея представлено свыше 20 тысяч фоторабот.

Еще одним интересным музеем, в котором можно познакомиться с историей города, является музей Зальцбурга. На площади Residenzplatz находится главное здание этого музея, построенное в 1588 году, а кроме него в городе имеется еще несколько филиалов музея.

Очень необычный музей – церковный, располагается в Коллегиенкирхе (здание Университетской церкви). Она построена в XVII веке в стиле барокко. Для этой красивейшей в Европе церкви великий Моцарт специально написал мессу, которая звучит в течение 40 часов во время богослужения на Пятидесятницу.

Конечно, в Зальцбурге имеется еще много музеев и интересных мест, но для этого придется либо остаться в городе подольше, либо посетить его еще раз.

Elena
оценить

Как вам уже посоветовали выше, закажите обзорную экскурсию по городу. Они, в любом случае, разные. Посмотрите, что Вам более по душе и выберите исходя из этого. А при самостоятельном посещении можно потерять много драгоценного времени на поиски достопримечательности, проезд к ней, вход (если это музей, например). Гиды во всем это ориентируются намного лучше, поскольку, это их работа.

Если время останется, можете сами посетить некоторые места, например, аквариум, в котором обитетели живут более чем в 40 водных бассейнах. Адрес -Museumsplatz 5, 5020 Salzburg.

Музей игрушек (интересен и взрослым и деткам). Адрес - Bürgerspitalgasse 2,5020 Salzburg.

"Пивной мир"- место, обязательное к посещению для всех поклонников этого напитка. Адрес - Bräuhausstraße 9 5020 Salzburg

Юлия
оценить

Если у Вас на посещение Зальцбурга всего день, я считаю, на Мирабель время тратить не стоит. Обычный барочный дворец с парком, каких по Европе множество, история его жильцов и то интереснее самого дворца. Лучше сразу отправляйтесь в Альтштадт, там очень живописно, дома потрясающей сохранности, старинные кабачки, улицы, упирающиеся прямо в гору. Красота.

Катерина Андреева
оценить

Зальцбург, небольшой австрийский город, он не относится к категории тех, куда туристы едут специально – как, например, в Париж. Туристические маршруты через него пролегают, как правило, «по дороге» – в Италию, Испанию или куда еще, – чтобы не так грустно было созерцать одно пейзажи за окном. И если в программе нашего экскурсионного тура в Италию по дороге обратно я увидела Зальцбург, особого энтузиазма это у меня не вызвало. Тем не менее Зальцбург стал из самых ярких впечатлений того прошлогоднего путешествия. Своеобразным символом Зальцбурга является Моцарт, он там родился и вырос. Поэтому советую побывать в доме-музее Вольфганга Амадея Моцарта. Но меня больше поразила другая история, связанная с трагической любовью одного из правителей города архиепископа Вольфа Дитриха и Саломеи Альт. О ней вам обязательно расскажут, если вы посетите великолепный парк Мирабель – а побывать в Зальцбурге и не увидеть этот совершенный образец садово-паркового искусства – все равно, что не быть здесь вообще. Зальцбург – город контрастов. Он очень, ну просто сказочно, красивый: узенькие улочки у подножия величественных гор, совершенный парк, памятники истории, некоторые из которых возникли тысячу лет назад, по сравнению с которыми дворец Мирабель – в общем “молодой”: каких-то 400 лет с небольшим.

Наталья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Зальцбурге:
Прогулка по «Северному Риму», величественному уголку Австрии с богатой историей и атмосферой
Уникальный тур по городу для индивидуалистов и фотографов с чудесными видами на город и далеко от массового туризма
Экскурсия на микроавтобусе из Зальцбург в "Орлиное гнездо с заездом в городок Берхтесгаден