ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Не возникнет ли проблем с общественным транспортом в Зальцбурге?

Страны / Отдых в Австрии / Зальцбург / Вопросы туристов
Николай:

Несколько лет назад были в Вене и еще тогда хотели посетить Зальцбург, но не получилось. Сейчас же преднамеренно едем в этот город минимум на три дня, чтобы успеть посмотреть все самое интересное и просто отдохнуть. В Вене мы ездили только на общественном транспорте, такси пользовались только один раз и это влетело нам в кругленькую сумму. Все ли хорошо в Зальцбурге с общественным транспортом? Сколько стоят билеты? Такси дорогое?

Ответы туристов:
оценить

Общественный транспорт Зальцбурга это отличная альтернатива дорогостоящим поездкам на такси. Кроме того, что весь городской транспорт курсирует по строго определенному расписанию, он еще и предельно прост в использовании, ничего непонятного и необычного для туристов в городе нет. Городской общественный транспорт состоит из городских поездов, называемых S-Bahn, троллейбусов Stadtbus и соответственно автобусов. Также в городе есть такой оригинальный вид транспорта как Salzburger Lokalbahn, который представляет собой гибрид поезда и трамвая. Из всего этого разнообразия выбрать нужный вид транспорта проблем не составит, просто перед поездкой нужно составить предварительный маршрут знакомства с городом, чтобы потом было легче определиться с транспортом.

Весь городской транспорт придерживается строгого расписания и обычно начинает свою работу в 5 утра и продолжает до 23 часов. Для удобства пассажиров в каждом виде транспорта объявляются названия остановок. По праздничным и выходным дням в городе курсируют ночные автобусы и троллейбусы, но не по всем, а только по определенным маршрутам.

Не только для местных жителей, но в первую очередь для туристов очень удобно, что на всем общественном транспорте действует билеты единого типа. Купить их можно в главном туристическом офисе, у водителей, в специальных автоматах и киосках с вывеской «TabakTrafik». Для билетных автоматов при себе желательно иметь мелочь, так как бумажные купюры они не принимают (сдачу также выдают мелочью).

Есть билеты сроком действия на час (его стоимость 1,8 евро) и на 24 часа стоимостью 4,2 евро. Такие билеты подойдут только для тех, кто приезжает в Зальцбург на непродолжительный срок. В остальных случаях покупать такие билеты невыгодно. Если вы планируете задержаться в Зальцбурге на несколько дней, то в таком случае оптимальным вариантом будет покупка Salzburg Card. Эта универсальная карта дает возможность бесплатно посетить разные музеи, театра, концерты и достопримечательности города, а также бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта. Карту можно приобрести в туристическом центре или на рецепшене многих отелей. Стоимость карты зависит от срока ее действие (минимальная цена 23 евро).

При входе в автобус или троллейбус установлены автоматические турникеты и чтобы войти в автобус нужно опустить билет в автомат (на турникетах есть наклейки с инструкциями).

Наиболее популярными средствами передвижения в Зальцбурге являются автобусы и троллейбусы. В городе есть порядка 20 маршрутов, но наибольшей популярностью являются первый и четвертый маршруты, которые проходят через железнодорожный вокзал и исторический центр города. Свою работу троллейбусы и автобусы начинают в 05 часов и заканчивают в 23 часа.

Не так давно в Зальцбурге появились городские поезда S-Bahn, которые на данный момент не имеют такой популярности как автобусы и троллейбусы. В общей сложности эти поезда курсируют по пяти линиям, одна из которых доходит до железнодорожного вокзала. Многие туристы, приезжающие в Зальцбург редко пользуются этим видом транспорта. На этих поездах удобно ездить в пригород и другие города. Билеты продаются в автомате на станции.

Транспорт, который одновременно совмещает в себе элементы метро, поезда и трамвая называется Salzburger Lokalbahn. Для этого транспорта сооружена всего одна ветка и чаще сего им пользуются местные жители. Интервалы в движении составляют примерно 15 минут, а билеты продаются как на остановках, так и водителей. Стоимость одноразовой поездки (при отсутствии проездного) стартует от двух евро, но может увеличиваться в зависимости от дальности расстояния.

Есть в Зальцбурге еще и фуникулер, который соединяет город с крепостью на горе Фестунберг. Это один из самых старых фуникулеров в Австрии. Для туристов очень удобно, что билет на фуникулер одновременно является билетом в музей. Кроме всего прочего с кабинки фуникулера открываются потрясающие виды на город. Билет на фуникулер стоит 10,5 евро.

Такси в Зальцбурге подойдет в первую очередь тем туристам, у которых время на осмотр достопримечательностей ограничено. Найти автомобиль такси можно возле вокзалов, в аэропорту, возле торговых центров, а также на стоянках в разных частях города (можно заказать такси на рецепшене любого отеля). Частных автомобилей такси в Зальцбурге нет, в салоне каждого авто должны находится расценки на поездку и телефоны диспетчерской службы. У всех служб такси цены на проезд примерно одинаковые. После поездки водитель обязан выдать пассажиру чек, в котором указывается стоимость поездки. При любых сомнениях в правильности насчитанной суммы нужно звонить в диспетчерскую, но здесь может возникнуть проблема языкового барьера.

Стоимость поездки рассчитывается исходя из 1,5 евро за километр. Дополнительно оплачивается посадка – от 2 евро. О загородной поездке нужно договариваться заранее, так как ее стоимость будет несколько выше.

Артем
оценить

Такси в Зальцбурге это далеко не самый популярный вид транспорта (особенно среди туристов). Чаще всего туристы передвигаются по городу на автобусах, троллейбусах или велосипедах. Основная причина, по которой такси не пользуется особой популярностью среди туристов, является высокая стоимость. Если на автобусе из аэропорта до города можно доехать всего за 2-3 евро, то на такси такая поездка может затянуть до 50 евро. Поездка на короткое расстояние обойдется в 8-10 евро. Даже групповая поездка на такси будет менее выгодной, нежели поездка на общественном транспорте. Такси нужно рассматривать как крайний вариант, когда нет возможности воспользоваться общественным транспортом. Но если сравнивать цены в общественном транспорте Зальцбурга с нашими ценами, то получится в несколько раз дороже.

Зальцбург не случайно считается велосипедной столицей Австрии, так как общественный транспорт не только достаточно дорогое удовольствие, но и не очень надежное. Если вам будут рассказывать, что транспорт ходит по строгому расписанию, то это далеко не так, перебои в движении случаются достаточно часто, что вызывает массу возмущений не только со стороны местных жителей, но и туристов. Чтобы избежать лишних проблем, проще арендовать велосипед, тем более Зальцбург это не такой уж и крупный мегаполис. Велосипедных дорожек в городе много и зачастую именно этот вид транспорта считается самым быстрым в городе (особенно в час-пик). Иногда велосипед можно арендовать прямо в отеле.

Туристы чаще всего пользуются автобусами и троллейбусам и чтобы сэкономить билеты нужно покупать заранее, так как у водителя цены значительно выше чем в автоматах и специализированных киосках. Покупка билета на 24 часа будет выгодной только в том случае, если вы за этот срок вы воспользуетесь автобусом не менее трех раз. Теоретически автобусы должны курсировать с интервалом в 10 минут, но на самом деле это далеко не так, особенно если речь идет об отдаленных районах города, где интервал движения существенно увеличивается. Регулярнее всего автобусы курсируют между центральным железнодорожным вокзалом и аэропортом. После 23 часов альтернативы такси в городе нет.

Туристы, которые отправляются в Зальцбург, в первую очередь должны знать, что большинство достопримечательностей города расположены в пешей доступности друг от друга, а это в свою очередь минимизирует необходимость пользоваться общественным транспортом.

Анна
оценить

Насколько я помню Зальцбург (я была там 10 лет назад), по огромному количеству улиц проехать на общественном транспорте невозможно - они либо узкие, либо пешеходные. Да и нет особой нужды в большом количестве поездок за 3 дня, потому что город (историческая часть) не очень раскидистый, хотя и находится на разных берегах реки. Распланируйте маршрут так, чтобы осматривать город секторами, тогда Вам потребуется не больше 8 поездок на ОТ, можно купить туристический билет на сутки (около 5 евро).

Наталия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Зальцбурге:
Прогулка по «Северному Риму», величественному уголку Австрии с богатой историей и атмосферой
Уникальный тур по городу для индивидуалистов и фотографов с чудесными видами на город и далеко от массового туризма
Экскурсия на микроавтобусе из Зальцбург в "Орлиное гнездо с заездом в городок Берхтесгаден